Лучшие дистрибутивы Linux для новичка: какую версию выбрать, с чего начать (образы с загрузкой в режиме LiveCD с поддержкой русского языка! ). Linux mint какой выбрать

Q4OS — это дистрибутив Linux, основанный на Debian и использующий оригинальную графическую оболочку Trinity. Цель дистрибутива Q4OS — предоставить пользователям классическую, простую среду операционной системы, сохранив при этом отличную функциональность.

Дистрибутивы Linux – какой выбрать?

Существует множество дистрибутивов Linux, каждый из которых имеет свои собственные цели и задачи. В этом документе я разделил их на несколько типов и привел конкретные примеры дистрибутивов, относящихся к одному из типов.

Я не могу перечислить все дистрибутивы Linux. Я включил те, которые наиболее актуальны для меня и общепринятого мнения.

Если вы знаете идеальный дистрибутив Linux для определенного типа, но не записали его здесь, пожалуйста, напишите его в комментариях, чтобы другие пользователи могли его рассмотреть.

Для каждой раздачи я скажу несколько слов о ней, укажу ее особенности и дам ссылки на официальные места.

Вы можете прочитать о том, что такое дистрибутив Linux, что такое Linux в целом и что такое дистрибутив Linux?

Дистрибутивы Linux для домашних компьютеров и начинающих пользователей

Если вы являетесь обладателем домашнего компьютера, который так и не покорил Linux, но все еще хочет обновить свою операционную систему, то вам подойдет следующий дистрибутив Linux. Она проста, удобна и специально разработана для начинающих пользователей Linux.

Обратите внимание! Для начинающих пользователей Linux мы рекомендуем прочитать статью «Linux для начинающих пользователей». В ней самым простым языком объясняются основы Linux и то, как использовать его без командной строки.

Linux Mint

Снимок 2

Linux Mint — один из самых популярных бесплатных и ориентированных Linux для начинающих. Он основан на другом популярном дистрибутиве Linux — Ubuntu.

Linux Mint прост в использовании, функционален и стабилен, что делает его отличным выбором для пользователей, которые хотят перейти с Windows на Linux. Кроме того, это большое сообщество, и на момент распространения доступно много информации, поэтому любые проблемы можно легко «выудить» и решить.

В распределении имеется отличная локализация. После установки системы никаких проблем в России нет. На мой взгляд, Linux Mint имеет один из лучших менеджеров программного обеспечения, т.е. один из элементов, на который устанавливаются приложения; LinuxMint ограничивает процесс установки одним кликом, например, на смартфоне. Кроме того, он имеет все необходимое программное обеспечение по умолчанию.

Linux Mint имеет различные графические оболочки, такие как Cinnamon, Mate и XFCE.

Формат dev используется в качестве системы управления пакетами.

Версия 19 — Инструкция по установке, используемая в качестве примера для установки Linux Mint.

OpenSUSE

Снимок 3

OpenSuse также является очень популярным дистрибутивом Linux, и многие производители ноутбуков устанавливают OpenSuse в качестве операционной системы в свои продукты. Он адресован среднему пользователю, является мощным и стабильным.

По умолчанию используется среда рабочего стола KDE, но можно установить и другие популярные среды рабочего стола.

Как и Linux Mint, он имеет хорошую локализацию и большое сообщество.

В OpenSuse есть очень мощный инструмент Yast для управления программным обеспечением и всей системой. В отличие от Linux Mint, он использует формат RPM в качестве системы управления пакетами.

READ  Как подключить ssd диск. Как подключить ssd диск

Руководство по установке для выпуска 15 — установка opensuse

Kubuntu

Снимок 4

Kubuntu — это дистрибутив Linux, производный от Ubuntu с графической оболочкой KDE. Kubuntu обладает всеми преимуществами Ubuntu, но рекомендуется сначала попробовать Kubuntu, поскольку она, вероятно, имеет более привычную рабочую среду для пользователей Windows.

Дистрибутивы Linux для продвинутых пользователей

Если вы уже знакомы с Linux, особенно с дистрибутивом для начинающих, который обсуждался ранее, умеете пользоваться терминалом, знаете основы программирования и хотите узнать больше о Linux. Для пользователей-энтузиастов, тех, кто действительно является «энтузиастом Linux».

С помощью этих дистрибутивов вы изучите внутреннюю работу операционной системы Linux.

Arch Linux

Снимок 6

Arch Linux — это гибкий дистрибутив, разработанный для удовлетворения потребностей опытных пользователей Linux. По умолчанию устанавливается минимальная базовая система, а все остальное запускает пользователь.

Это очень мощный дистрибутив.

Gentoo Linux

Снимок 7

Gentoo Linux — еще один мощный и гибкий дистрибутив, почти полностью ручной (например, компиляция пакетов). Он тратит больше времени на, казалось бы, простые действия, но настраивает систему.

Slackware Linux

Снимок 8

Этот дистрибутив предназначен для тех, кто хочет стать экзотикой в мире Linux. Slackware Linux — один из старейших дистрибутивов.

Существует формула, которая отражает суть этого дистрибутива — «Если вы знаете Slackware, вы знаете Linux». Если вы знаете другие распределения, вы знаете только другие распределения».

Cinnamon — это самая продвинутая и современная рабочая поверхность дистрибутива Linux Mint, которую можно буквально считать флагманом. Он прост в использовании, очень дружелюбен к пользователю, но при этом мощный, технологичный и правильно спроектированный.

«Отобранные» мной дистрибутивы Linux

Linux Mint-Desktop, меню Пуск

Linux Mint — рабочий стол, стартовое меню

Один из лучших дистрибутивов Linux для начинающих. Почему

Установка проста, и вы получаете рабочий стол, который выглядит в точности как Windows (плюс загрузочное меню) со всеми основными программами, которые вам нужны: плеер, браузер, торренты, офис. После установки Linux Mint готов к немедленному использованию (в большинстве случаев дальнейшая настройка через терминал не требуется). ).

  1. интерфейс макс. схож с классическим оформлением Windows;
  2. автоматическая установка кодеков и драйверов (распознает большинство оборудования (∼98%));
  3. удобнейшая панель управления — можно настроить все необходимые параметры «тремя» кликами мыши: звук, дисплей, комбинации клавиш, и т.д.;
  4. относительно низкие системные требования: Linux Mint вполне неплохо работает на ПК даже с 1-2 ГБ ОЗУ;
  5. дистрибутив очень популярен (т.е. при возникновении проблем — есть где найти ответ на вопрос).

Linux Mint - менеджер программ

Linux Mint — руководитель программы

Настройки минт-системы Linux

Linux Mint — конфигурация системы

Elementary OS (👉 простота + изящность)

Элементарная настольная ОС

Рабочий стол основной ОС

Elementary OS — это очень красивый и сложный дистрибутив Linux (сильно отличающийся от многих других внешне).

Он оправдывает свое название — он очень прост в использовании — большинство основных функций можно выполнять без терминала (это очень полезно для новичков).

Кстати, эта система рекомендуется для пользователей ноутбуков. Например, эта операционная система увеличивает время автономной работы в 1,5-2 раза по сравнению с Windows 10 (постоянно что-то загружает, скачивает, контролирует — съедает батарею).

  1. очень красивый и не перегруженный интерфейс (чем-то напоминает macOS). Среда рабочего стола — Pantheon;
  2. система достаточно «шустрая» и не требовательная к ресурсам (2 ГБ ОЗУ, 15 ГБ на диске, разрешение дисплея: 1024×768 и выше);
  3. удобная панель управления: можно легко настроить автозагрузку ПО, языковые стандарты, комбинации клавиш, разрешение и пр.;
  4. имеет добротный набор встроенных программ (кроме офиса все есть! Но и его легко поставить);
  5. встроенный AppCenter — большой магазин приложений (установка ПО из которого происходит за 1 клик мышки).
READ  Как разделить экран на Андроиде на 2 части – 3 простых способа. Как сделать два экрана на андроид

Элементарные приложения по умолчанию ОС

Элементарные операционные системы — приложения по умолчанию

Appcenter - как это выглядит

Ubuntu (👉 универсальность)

ubuntu-Desktop

Это, пожалуй, один из самых популярных дистрибутивов Linux! Они «больше», чем элементарные операционные системы, но у новичков есть свои преимущества.

Прежде всего, в них уже собраны все простые программы, офис, браузер и вспомогательные средства для поиска программ-драйверов, разбивки дисков и т.д.

Во-вторых, был создан магазин App Store с большим количеством дополнительных приложений (программы из него можно установить двумя щелчками мыши. Никаких терминалов или команд!)

  1. много встроенного ПО (высока вероятность, что не потребуется искать что-то дополнительно);
  2. большое комьюнити, где можно найти ответы на все самые часто-встречающиеся вопросы;
  3. встроенная утилита поиска и установки драйверов;
  4. полная поддержка русского языка;
  5. максимально простой установщик (с подсказками на каждом шагу);
  6. в отличие от Linux Mint и Elementary OS*: в Ubuntu не устанавливаются проприетарные кодеки и некоторое ПО (что может вызвать определенные вопросы при попытке открыть ряд медиа-файлов).

Приложения, предустановленные на Ubuntu

Предустановленные приложения Ubuntu

Я не являюсь поклонником Linux Mint. Я часто использую Windows и редко Cinnamon, но она мне очень нравится, когда я пишу этот обзор.

xfce

Две основные версии дистрибутива Linux Mint — это среды рабочего стола Cinnamon и Mate, вторая — среда рабочего стола XFCE.

Cinnamon — это самая продвинутая и современная рабочая поверхность дистрибутива Linux Mint, которую можно буквально считать флагманом. Он прост в использовании, очень дружелюбен к пользователю, но при этом мощный, технологичный и правильно спроектированный.

Среда рабочего стола Cinnamon основана на технологии рабочей среды GNOME 3 и является очень стабильной и долговечной (при использовании без активации многих визуальных эффектов): в последние годы она постоянно совершенствуется.

В то же время, особенно при наличии большого количества визуальных эффектов, Cinnamon относительно требователен к ресурсам (по умолчанию активировано лишь несколько). Большим преимуществом этой среды является то, что она, пожалуй, самая привлекательная из всех дистрибутивов Linux mint!

Мой совет: если вы сомневаетесь, какую среду рабочего стола выбрать, я предпочитаю Cinnamon.

Mate (произносится как супруга, поскольку назван в честь одноименного южноамериканского растения) — это удачная попытка продолжить развитие предыдущей среды выбросов дистрибутива Ubuntu. Одним словом, эта среда рабочего стола проста и интуитивно понятна. Кроме того, мат является быстрым, стабильным и надежным.

На первый взгляд, он может показаться не совсем старым и не таким сложным, как Cinnamon, поскольку разработчики пытаются сохранить дух старой среды gnome. У него может быть очень многообещающее будущее.

Интересно, что файловый менеджер для этой среды называется CAJA, но под капотом этого файлового менеджера находится хорошо известный код файлового менеджера Nautilus из среды рабочего стола GNOME. Текстовый процессор также называется Xed, но на самом деле основан на коде известного текстового редактора GEDIT.

XFCE: Дистрибутив XFCE намного легче, чем дистрибутивы Mate и Cinnamon. В результате он подходит для старых компьютеров.

Системные требования

Приведенные ниже системные требования основаны на моем собственном опыте и отличаются от «официальных» минимальных системных требований.

READ  Как узнать скорость чтения/записи флешки (определяем реальную скорость работы). Как узнать скорость записи флешки

Официальные системные требования дистрибутива Linux Mint весьма оптимистичны. Если вы хотите комфортно работать в Linux Mint, не стоит ориентироваться на них. Важно помнить, что дистрибутив рабочей среды Linux Mint mate (будет обсуждаться позже) намного легче, чем дистрибутив Ubuntu с его значительно более требовательной рабочей средой 3.

Следующие минимальные требования для дистрибутива Linux Mint разделены на системные требования для приемлемой производительности (система будет как минимум пригодна для использования) и полной производительности.

Приемлемая производительность

  • Процессор: Pentium 4, 2.0 ГГц
  • RAM: 2 ГБ (1.5 ГБ в случае Xfce)
  • Видеокарта: любая поддерживаемая видеокарта с 256 МБ видеопамяти (с 128 МБ видеопамяти с случае Xfce)
  • Жесткий диск: любой жесткий диск с как минимум 30 ГБ свободного пространства (или 100 ГБ для использования Timeshift и Flatpak)

Полная производительность

  • Процессор: Core 2 Duo, 2.0 ГГц
  • RAM: 4 ГБ (3 ГБ в случае Xfce)
  • Видеокарта: любая поддерживаемая видеокарта с 512 МБ видеопамяти (с 256 МБ видеопамяти с случае Xfce)
  • Жесткий диск: любой жесткий диск с 100 ГБ свободного пространства или более (для хранения музыки, фото, видео и других персональных файлов, а также использования Timeshift и Flatpak)

32 бита или 64 бита?

Сегодня компьютеры с 64-разрядными процессорами вездесущи. Компьютеры с 32-разрядными процессорами постепенно становятся устаревшими программными элементами, а 32-разрядные процессоры больше не поддерживаются. Некоторые из самых популярных дистрибутивов Linux (включая Linux Mint) сегодня даже не предлагают 32-битных установочных образов. Кроме того, разработчик веб-браузера Google Chrome прекратил выпуск 32-битных версий своих продуктов в марте 2016 года.

64-битные программы также более безопасны, чем 32-битные, поскольку программное обеспечение, созданное для работы на 64-битных процессорах, может использовать определенные команды, которые затрудняют стандартные атаки (адресное пространство, поддержка NX, улучшенная рандомизация, такая как -bit).

Рекомендуется выбрать 64-битную версию, так как она подходит для всех современных компьютеров и позволяет использовать весь ее потенциал.

Вы ищете 32-битный дистрибутив? В этом случае вам нужно будет использовать Linux Mint 19.x до окончания периода поддержки, так как Linux Mint 20 больше не выпускает 32-битную версию.

Arch Linux — это гибкий дистрибутив, разработанный для удовлетворения потребностей опытных пользователей Linux. По умолчанию устанавливается минимальная базовая система, а все остальное запускает пользователь.

Производительность

Что касается производительности, то среды практически идентичны. Согласно тестам Phoronix, Cinnamon в некоторых случаях быстрее, а в большинстве случаев не уступает Mate. Cinnamon проигрывает по потреблению ресурсов, что вполне нормально, учитывая, что он основан на GNOME 3. Cinnamon потребляет на 100-150 МБ оперативной памяти больше, чем Mate. Это сравнение между Mate и Cinnamon заслужено Mate.

В последние годы оболочки Cinnamon стали одним из самых популярных обходных решений среди пользователей Linux. У нее большая растущая команда, и она постоянно совершенствуется. Многие используют Cinnamon — LinuxMint является одним из самых популярных дистрибутивов и устанавливается по умолчанию. Решения возможных проблем можно найти на многих форумах Linux Mint.

Большинство пользователей Mate являются поклонниками Gnome 2, некоторые из них со временем перешли на другие оболочки. Число коллег-разработчиков не так велико, как в Cinnamon, поэтому новые функции появляются медленнее, а форумов меньше.

Оцените статью