Как узнать сколько электроэнергии потребляет компьютер. Как узнать потребление ватт компьютером

Содержание

В ходе теста компьютер оставляли открытым примерно на 12 часов каждый день. Из этих часов около 8 часов было потрачено на активное использование компьютера во время работы дома, а оставшиеся 4 часа были потрачены вхолостую. В выходные дни компьютер использовался только в течение нескольких часов, а в большинстве дней он переходил в режим «сна».

Как узнать, сколько ватт потребляет компьютер

Узнайте из нашей статьи, сколько электроэнергии потребляет компьютер. Электроэнергия в киловаттах в день и в месяц.

Прежде чем тестировать компьютер, необходимо определить его истинные возможности. Протестируйте пару ПК двумя способами.

  • Амперметром ACM91 измеряется ток по выходным линиям блока питания. Далее рассчитывается, затем суммируется мощность.
  • По входу блока питания (220 В) измеряется мощность. В этом случае делается поправка на КПД блока питания и используется как справочное значение.

Компьютер был нагружен видеокартой с тестированием стабильности по AIDA и дополнительным стресс-тестированием по FurMark. Все компоненты компьютера работали в нормальном режиме без разгона. Видеокарта была установлена на максимальную производительность профиля производителя.

Конфигурация PC1 и PC2

Аксессуары.

SSD A-Data SX6000 Pro, 256 ГБ, M.2 2280

Измеренное энергопотребление компьютера

U12CPU-CPU линия питания,.

Как можно «посчитать» сколько съедает кВт ПК

Вариант 1: бесплатный (примерный подсчет)

В Интернете есть конфигураторы, которые позволяют ввести аппаратные средства и рассчитать энергопотребление. Конечно, чтобы использовать их, начните с AIDA 64 (например) — отображается все оборудование (название компонента, модель).

👉 https: //www.dns-shop.ru/configurator/ (Создайте системный блок из DNS. Просто добавьте сюда аналогичный материал, установленный в «системном блоке» — AIDA в помощь)!

👉 https: //www.bequiet.com/ru/psucalculator (аналогичный сервис от quiet!)

*

Для небольшого примера смотрите ниже — общая потребляемая мощность компонентов составляет 288 Вт. 👇

Конфигуратор DNS рассчитывает количество ватт, потребляемых оборудованием

Конфигуратор DNS рассчитал мощность, потребляемую оборудованием

Кстати, помните, что помимо системного блока, энергию потребляют экран, динамики и многофункциональные устройства. Обычно можно быстро найти потребляемую мощность (например, монитора той же модели) (см. пример ниже). Разумеется, это следует добавить к предыдущей цифре (в моем случае 288 Вт + 19 Вт = 307 Вт).

Потребляемая мощность во время работы (характеристики дисплея)

Потребляемая мощность во время работы (характеристики дисплея)

👉Если у вас довольно старый материал и он не отображается на модуляторе, вы можете оценить его дальше «приблизительно» (найдите для этого несколько камней): 👉Если у вас довольно старый материал и он не отображается на модуляторе, вы можете оценить его дальше «приблизительно» (найдите для этого несколько камней).

  • с помощью утилиты CPU-Z узнать мощность ЦП (TDP), видеокарты;
  • добавить к этому ∼50 Вт на мат. плату;
  • до-плюсовать по 15-20 Вт на каждый жесткий диск в системе;
  • не забыть про ОЗУ — еще около 15-20 Вт;
  • кулер + вентиляторы — это еще на каждый по 10-15 Вт (очень усреднено; можно попробовать посмотреть на них воочию) ;
  • мышь, клавиатура — еще по 5 Вт.

TDP 15W-15W макс.

Вариант 2: точный (погрешность: ± 2 Вт)

Сегодня на рынке доступны очень недорогие измерители мощности (ваттметры) для обычных розеток по цене 1000-2000 рублей (обратите внимание: этот прибор «показывает» мощность, потребляемую сегодня всем подключенным).

👉 Помогите!

Этот тип измерителя мощности (👇) можно приобрести в компьютерном магазине, рекомендованном в одном из моих постов.

*

В основном, вы просто подключаете системный блок, монитор, мультиварку и т.д. в удлинитель и подключите его к ваттметру. Затем проверьте, сколько потребляет оборудование в ваттах (Вт). Например, в моем случае это было около 500 Вт (при полной зарядке!). .

READ  Как правильно отключить рекламу на Xiaomi. Как избавиться от рекламы на xiaomi

Измеритель мощности рассчитывает точное количество ватт (Вт)

Счетчики энергии рассчитывают точное количество ватт (Вт)

Некоторые модели счетчиков могут также измерять недельное/месячное потребление электроэнергии (как и обычные розеточные счетчики).

Как узнать сколько потребляет компьютер?

Краткое введение

Приветствую читателей COOLinet. Теперь послушайте, как обстоят дела. Я создал компьютер из бывшего в употреблении оборудования, очистил жесткий диск, добился нормальной работы операционной системы и решил заменить видеокарту. Моя видеокарта — просто чудо. В частности, это INVIDIA Ge Force8400GS.

Видеокарта GeForce8400GS

Еще проще узнать, сколько киловатт потребляет ноутбук. Начните с осмотра зарядного устройства и найдите информацию о токе в розетке. Вот как выглядит блок питания «MacBook».

Сколько ватт в час электроэнергии потребляет компьютер

Стоит понимать, что энергопотребление компьютера сильно отличается от его максимальной нагрузки (игры, тестирование производительности), простоя (торренты, экскурсии, просмотр фильмов) или бездействия. Чем больше работы в определенное время, тем больше энергии потребляет компьютер в целом.

Калькулятор энергопотребления компьютера

Множество различных компьютеров мощности могут помочь вам рассчитать максимальное энергопотребление вашего компьютера. Почему я должен это делать? Во-первых, это поможет вам выбрать блок питания для вашей системы. Это связано с тем, что выбор основывается на мощности всех компонентов системы. Однако вы также можете использовать калькулятор мощности для расчета энергопотребления вашей системы.

Рекомендуется использовать OuterVision, компьютерный расчет энергопотребления компьютера. После выбора всех установленных на компьютере комплектующих можно установить дополнительные значения разгона (частота процессора, напряжение, нагрузка, значения частоты и напряжения видеокарты). В результате эта услуга не только показывает цену потребления энергии, но и помогает выбрать наиболее подходящий источник питания.

Сколько ватт в час потребляет компьютер?

Энергопотребление комплектующих ПК

Более сложным решением является рассмотрение полных технических характеристик устройства и расчет энергопотребления всей системы. Как это может быть приблизительной оценкой? Ну, это просто. Разные нагрузки потребляют разное количество энергии для разных компонентов. Различная яркость экрана также требует разного количества энергии.

Достаточно посмотреть на технические характеристики компьютера с Windows 10. Ознакомившись с полными техническими характеристиками, вы можете найти в Интернете информацию о потреблении конкретных аксессуаров. При необходимости можно даже узнать, сколько потребляет экран. Конкретные элементы потребления экрана зависят от диагонали, анализа и заднего уровня экрана.

Мониторинг потребления электроэнергии

Различные устройства (счетчики, контроллеры) позволяют контролировать потребление энергии всеми устройствами, подключенными к сети. Неважно, телевизор это или компьютер — можно контролировать энергопотребление всех устройств, подключенных к сети. Когда вся система подключена непосредственно к такому счетчику, на экране счетчика отображается потребление энергии (ватт в час).

Сколько ватт потребляет компьютер?

Сколько потребляет процессор и видеокарта (Ватт)

В современных системах можно просматривать данные с видеокарты или потребителя датчиков процессора. Обратите внимание, что если эти данные недоступны на видеокарте, это означает, что в видеокарту не встроен датчик энергии.

AIDA64 позволяет быстро проводить измерения со всех датчиков системы. Ранее мы описали, как использовать AIDA64 Extreme. Все, что вам нужно сделать перед его использованием, — это запустить его от имени администратора Windows 10.

В открытом окне программы AIDA64 перейдите в Параметры компьютера > Датчики. Первый запуск восстанавливает данные с датчика. Затем можно проверить значения энергопотребления пакета CPU -CPU и видеокарты — GPU. Как упоминалось ранее, электрические показатели увеличиваются в несколько раз под нагрузкой.

READ  Снимаем кулер с процессора – виды креплений вентилятора и их особенности. Как снять кулер с процессора

Сколько ватт потребляют процессор и видеокарта?

Для проверки максимальных значений энергопотребления можно использовать различные стресс-тесты. Непосредственно в программе AIDA64 предусмотрены различные испытания на выносливость. Во время тестов можно увидеть фактические значения потребления процессора и видеокарты. Если в игре сложно загрузить процессор по максимуму, видеокарта в большинстве сценариев будет работать в этом режиме.

Как уменьшить потребление электроэнергии компьютера

Существуют различные способы снижения общего энергопотребления компьютера. Особенно если производительность компьютера более чем достаточна. В таких случаях, безусловно, важно установить пределы производительности.

Потребление процессора. Пользователи обычно ищут способы перегрузить процессор, но можно также снизить частоту процессора. Эксперты рекомендуют сворачивать работу, снижать напряжение процессора для уменьшения тепловыделения. Общее снижение частоты из-за изменения множителя снижает не только производительность, но и энергопотребление процессора.

Энергопотребление видеокарты. То же самое происходит и с видеокартами. Однако для начинающих рекомендуется включать вертикальную синхронизацию в играх. Вертикальная синхронизация ограничивает производительность, ограничивая количество кадров в секунду в игре. Например, если вы постоянно показываете 300 кадров в секунду и ваша видеокарта работает на максимальной производительности, ограничение до 60 кадров в секунду позволит вам отключить видеокарту.

Даже при выключении системы видно, что в режиме ожидания компьютер потребляет значительно меньше энергии. Существует множество способов узнать, сколько энергии потребляет компьютер. Данные о потребляемой мощности приводятся в ваттах в час. Проблема, однако, заключается в том, что большинство имеющихся методов приближаются только к потребительским ценам.

👉 https: //www.dns-shop.ru/configurator/ (создание системного блока из DNS). Просто добавьте аналогичный материал в «системный блок» — AIDA в помощь!). 👉 https: /www.bequiet. com / ru / psucalculator (аналогичный сервис от quiet!). *

Энергопотребление материнской платы

Сама материнская плата не потребляет много энергии — в среднем около 30-60 Вт (вверх и вниз). Энергопотребление зависит от энергопотребления встроенных компонентов. К ним относятся, например, встроенная звуковая карта, видеокарта или сетевая карта. Однако их мощность увеличивается только в том случае, если пользователь не использует аналогичные внешние устройства. Также могут быть включены вентиляторы охлаждения и слоты для оперативной памяти (памяти с произвольным доступом).

К сожалению, эффективность материнской платы не всегда указывается в ее документации. Таким образом, он добавляет только 40-50 ватт к общему количеству ватт, потребляемых компьютером.

Энергопотребление процессора

Энергопотребление процессора зависит от текущей загрузки процессора. В документации на процессор обычно указывается «номинальная мощность», которую следует использовать в качестве основы. Это максимальное энергопотребление процессора при 100% нагрузке на все ядра.

Однако процессоры редко работают в режиме максимальной мощности. Традиционный просмотр интернет-страниц, видеонаблюдение, работа с электронными документами и подобные задачи обычно заряжают процессор в среднем на 40-60%, или около 50% от номинальной мощности.

Легко предположить, что чем больше количество ядер в процессоре и чем выше тактовая частота (и ряд других параметров), тем больше энергии потребляет процессор. Например, бюджетный (на момент написания статьи) настольный процессор, такой как 4-ядерный AMD Athlon X4 840 OEM при полной нагрузке потребляет 65 Вт энергии, один из новейших 10-ядерных IntelCorei9 9900K-124W.

Данные по энергопотреблению процессора для типичных моделей в трех режимах (AVG — максимальная максимальная нагрузка):.

Информационные таблицы по мощности для различных процессоров

2

Энергопотребление видеокарты

Все критерии определения энергопотребления процессора также применимы к видеокарте. Исключением является то, что видеокарта испытывает нагрузку только при выполнении определенных задач на компьютере, таких как запуск игр, работа с 3D-приложениями или просмотр видео высокого разрешения. При работе в Интернете и выполнении обычных офисных задач видеокарта работает в режиме пониженного энергопотребления. Он использует очень мало графического процессора и только выводит изображения на экран.

READ  Уязвимости «нулевого дня». Что такое уязвимость нулевого дня

Возьмем в качестве примера экономичную офисную видеокарту GeForceGT710. Его максимальное энергопотребление составляет всего 19 Вт в режиме полной нагрузки. Однако видеокарта для игр, например, GeForce GTX1080Ti, потребляет 250 Вт.

Ниже показано энергопотребление выбранных моделей видеокарт, работающих в режиме простоя, Peak2D и Peak3D.

Схемы питания для различных видеокарт

Шаг 11.После того, как все поля заполнены, остается только начать расчет приблизительного потребления энергии. Для этого нажмите на синюю кнопку Рассчитать.

Как узнать, сколько электроэнергии потребляет компьютер: альтернативные способы

Существует еще два способа получения информации о потреблении энергии.

Метод 1: Измерители мощности. Это устройство, используемое для точного измерения мощности, потребляемой конкретным устройством. Они продаются в интернет-магазинах по средней цене 10-20 долларов США. Это полезно при сборке «фермы», предназначенной для добычи биткоинов.

Точные устройства для измерения энергопотребления

Метод 2. Здесь вам нужно быть очень опытным. Этот метод подходит, если вы живете один в квартире. Вывод: полностью отключите все приборы, потребляющие электроэнергию. Единственное, что можно не использовать — это простую лампу (тогда из подсчета нужно вычесть 100 Вт). Включите компьютер и измерьте время его работы. Этот метод также можно адаптировать к различным ситуациям. Контролируйте энергопотребление при работе офисных приложений и игр в спящем режиме. Когда время истечет, останется только подсчитать скорость счетчика.

Сколько электроэнергии потребляет компьютер в час

Первый способ узнать это — вернуться на веб-сайт OuterVision и установить время работы за компьютером на «один час в день». Однако вы получите приблизительные теоретические результаты.

Второй способ — выключить все приборы, установить таймер на один час и считать показания счетчика. Сколько энергии потребляет компьютер в спящем режиме?

Спящий режим — это компромисс для уязвимых компьютеров.

Перевод компьютера в спящий режим

Если компьютер некоторое время простаивает, системе может потребоваться больше времени для запуска внутренних компонентов и открытия программ из автозапуска. Спящий режим экономит энергию; в среднем компьютер, использующий спящий режим, потребляет 100-200 Вт. Для еще большей экономии энергии в спящем режиме рекомендуется отключать периферийные устройства (принтеры, сканеры) и мониторы.

Стоит ли выключать компьютер для уменьшения потребления энергии

Выключение компьютера экономит много энергии в целом. Однако если вы используете ИБП (источник бесперебойного питания), компьютер продолжит работу счетчика. Причина в том, что батарея ИБП заряжается медленно в фоновом режиме. Если ИБП не может накопить достаточно энергии во время работы компьютера, баланс постепенно пополняется, когда компьютер находится в активном спящем режиме и даже после выключения компьютера. Поэтому рекомендуется выключать ИБП на ночь или если вы долго находитесь вне дома.

Выключите компьютер и ИБП

Шаг 3. Начните вводить информацию о компьютере. Во-первых, определите тип материнской платы. Для ПК выберите «Рабочий стол».

Как узнать, сколько электроэнергии потребляет ваш ноутбук?

Еще проще узнать, сколько киловатт потребляет ноутбук. Начните с осмотра зарядного устройства и найдите информацию о токе в розетке. Вот как выглядит блок питания «MacBook».

Умножьте ток на напряжение, и номинальная мощность составит 14,85×3,05 —45, 29. Округлите до 45, а затем используйте другой компьютер свободной мощности. Это даст вам оценку количества энергии, потребляемой ноутбуком в день, и стоимость в течение дня, месяца или года, плюс стоимость электроэнергии в той валюте, которую вы используете, и в тех часах, которые вы проводите.

Как узнать, сколько электроэнергии потребляет компьютер, ноутбук или другой электроприбор, с максимальной точностью?

Для этого вам необходимо приобрести счетчик электроэнергии или электросчетчик. Они не дорогие, но точно рассчитывают потребление энергии.

Сама мера очень проста и может быть понятна детям. Некоторые модели могут рассчитывать потребление электроэнергии в электричестве и рублях (при наличии только одного счетчика).

Оцените статью