Как самостоятельно почистить матрицу фотоаппарата. Как почистить матрицу зеркального фотоаппарата

Остальные инструменты не являются «дешевыми». Даже воздушный вентилятор для камеры может стоить от 500 до 1500 рублей, а ручка и швабра для чистки полнокадровой метрики — 3000-5000 рублей.

Как правильно почистить матрицу зеркального фотоаппарата и не повредить ее?

Доброе утро, дорогой читатель. С вами Тимур Мустаев. В предыдущей статье мы начали разговор о том, как почистить матрицу зеркальной камеры, и рассмотрели необходимый набор инструментов. В этой статье мы обсудим сам процесс очистки. Сегодня вы узнаете некоторые способы его очистки, кто из них самый безопасный и чего не следует делать при очистке.

ВНИМАНИЕ: Если вы не читали статью о наборах для чистки матки, сделайте это до прочтения данного текста. Типичные ошибки, необходимые инструменты и меры предосторожности объясняются достаточно подробно.

Перед началом процесса очистки матки необходимо убедиться, что матка действительно грязная. Как это можно проверить? Выберите нейтральный фон, серый, оранжевый и т.д. В качестве примера используйте оранжевый фон. Сделайте снимок на расстоянии около 1 метра от фона и проверьте экран компьютера, нет ли на изображении черных точек.

Черные пятна

Если нет черных точек, чистка не требуется. Если есть черные пятна, как в моем случае, рекомендуется сначала очистить объектив камеры.

Если линза была очищена, а пятна остались, их следует удалить следующим образом.

Процесс чистки. Метод продувки

Первый и самый простой способ — с помощью специальной воздуходувки. Они безопасны, быстры и просты. Некоторые люди могут использовать аптечную воздуходувку, которая является вариантом специализированной воздуходувки. Такие варианты не подходят, по крайней мере, по одной причине. У него точно не будет специального «защитного сопла», которое предотвращает соприкосновение пластика с поверхностью обдува.

Удар по датчику.

Поэтому сам процесс вполне очевиден. Удалите линзу и продуйте ствол матки. Однако есть несколько оттенков, о которых всегда следует помнить: маточный ствол — не лучший выбор.

  1. Первый и, пожалуй, самый главный – включить режим очистки. Если забыть об этом, то зеркало просто не поднимется, из-за чего очистка будет невозможна. Также следует полностью зарядить аккумулятор, чтобы во время чистки оно осталось на своём месте, оставив целыми инструменты и сенсор.
  2. Второй нюанс заключается в расположении аппарата во время процедуры. Желательно располагать матрицей вниз, чтобы вся пыль выпадала наружу. Можно расположить его горизонтально рабочему столу, но тогда высок риск попадания пыли внутрь корпуса. Если же камера будет лежать на «спинке», то проведённая работа может оказаться неэффективной.

Альтернативой этому методу часто является использование очистки сжатым воздухом, так как у службы не хватает времени на упражнения с воздуходувкой.

Чтобы поднять зеркало камеры и очистить датчик, необходимо

  • Для Nikon. Открываем меню фотокамеры. Далее, в меню режима настройки, выбираем Предварительный подъем зеркала. Далее, нажимаем запуск. После чего, нажимаем, кнопку спуска затвора до конца.
  • Для Canon. Открываем меню фотокамеры. Далее настройки. Выбираем очистка матрицы. Далее, ручная очистка. После чего появится предупреждение, что зеркало будет поднято для очистки, нажимаем ОК.
READ  Почему тормозят игры? Как убрать лаги и тормоза. Как сделать чтобы игры не лагали

Как правило, этого метода должно быть достаточно. Чтобы проверить результат, включите камеру, включите приоритет диафрагмы (a), поверните камеру к монохромной поверхности и сделайте снимок.

Если на изображении появляются точки, необходимо перейти на влажную уборку с использованием специального MOP, как показано в одном из примеров. Преимущество жидких MOPS в том, что они поставляются с предустановленной жидкостью, и нет необходимости покупать жидкость отдельно.

Их нужно использовать немедленно, чтобы удалить органические вещества, такие как нефть и пыльца.

Никаких черных точек.

Влажная чистка

Кроме того, необходимо было найти специальную жидкость именно для очистки матрицы. Он был довольно дорогим, а его состав был похож на обычный метиловый спирт.

Были некоторые уникальные люди, которые сами нарушали такие жидкости, чего, конечно, делать не следовало. Они также создали специализированную швабру для создания специализированной швабры, но опять же, никто не знает, к чему это привело.

Швабра.

Есть и второй вариант. Это специальный инструмент, и правильное решение уже просочилось внутрь. Процесс значительно упростился, стал дешевле, и многие фотографы были отстранены от «домашнего» производства.

Сам процесс очистки жидкостью немного сложнее, чем вариант с воздуходувкой. Слегка прижмите швабру к поверхности и аккуратно протрите ее из стороны в сторону. Однако, поскольку матка — это хрупкий предмет, основа камеры, ее следует вытирать как можно бережнее, но не без некоторого усилия.

Стоит также отметить, что лучше всего выбирать инструмент в соответствии с размером сенсора. Если вы выбрали старый способ — намочить швабру самостоятельно, помните, что не обязательно полностью погружать ее в раствор, достаточно одной капли. Также не используйте растворы для чистки оптики, так как они имеют другой состав и могут привести к вредным результатам.

Очистка матрицы с помощью MOP

После очистки матку следует повторно проверить на наличие инфекции. Для этого снова включите камеру и сделайте точно такие же фотографии. Если пятна остаются, есть два варианта Либо загрязнен объектив (подробнее о его очистке вы можете прочитать в следующей статье), либо матрица была очищена неправильно. В последнем случае рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Примечание: Описанные ниже методы являются правилами для некоторых производителей, но могут быть использованы только для других производителей из-за ограничений (например, Sony предупреждает, что все методы, кроме продувки резиновой воздуходувкой, могут привести к повреждению датчика и отмене гарантии).

Как проверить, нужна ли чистка

Проверьте чистую матку

Чтобы проверить наличие инфекции, закройте диафрагму как можно дальше и сфокусируйте объектив на бесконечность (на очень удаленном объекте). Следующий шаг — сфотографировать белый лист. Затем следует рассмотреть его с помощью увеличения.

Важно понимать, что этот тест выявит как частицы, так и грязь, попавшие в чрево оптики. В первом случае пыль будет выглядеть как маленькие точки или полоски. В последнем случае она проявляется в виде больших размытых пятен.

После каждого этапа очистки желательно проводить проверку. Это позволяет избежать ненужного потребления дорогостоящих продуктов и лишнего контакта с маткой, которая легко разрушается.

Что нужно подготовить перед ручной чисткой

Комплект для чистки матрицы

Прежде всего, необходимо приобрести набор для очищения матки. Сюда входят воздуходувка, одноразовая швабра, салфетки (не всегда), раствор для очистки сенсора и раствор для очистки оптики (не всегда). Этот набор может быть дополнен тампонами и карандашом для чистки оптики.

Хороший набор для очистки зрительных линз включает в себя очистку оптических линз, поскольку обе эти процедуры должны выполняться одновременно.

Если вы хотите быть уверены, что сможете почистить свою камеру, не обращаясь к профессионалам, мы рекомендуем выбрать наиболее подходящий набор из наших одноразовых наборов. Для тех, кто намерен самостоятельно обслуживать камеру и научиться полностью отказываться от профессиональных услуг, предпочтительнее покупать все необходимое по отдельности, но в больших упаковках, чтобы индивидуальная чистка была дешевле.

READ  Как убрать рекламу на Android которая постоянно выскакивает. Как отключить входящие рекламы на андроид

Как почистить: порядок действий

Очистите датчик изображения камеры

Следовательно, автоматическая очистка позади, и вы подтвердили это пробным выстрелом, поскольку он не дал вам желаемого результата. В этом случае перейдите в помещение, где в воздухе содержится минимальное количество пыли. Для создания пыли из воздуха хорошо подходят ванные комнаты, в которых предварительно нагревается пар.

Следующий шаг — подготовка к «стрижке». Если используется зеркальная камера, выберите пункт меню Подъем зеркала (см. руководство по эксплуатации камеры). Затем линза удаляется.

Затем очистите цилиндр объектива и кольцо крепления объектива с помощью влажной ткани или ватного тампона. Затем закажите объектив. Нанесите небольшое количество на специальный карандаш или ткань, слегка сожмите линзу и протрите по кругу от центра к краю.

Теперь, когда объектив в порядке, пришло время активировать датчик. Используя вентилятор, расположите камеру так, чтобы сенсор находился внизу. Такое расположение позволяет взвешенным частицам беспрепятственно попадать в корпус камеры.

ВАЖНО: На этом этапе не следует суетиться. Рекомендуется втягивать воздух в воздуходувку, направив нос в сторону от камеры. Это снижает вероятность разрушения датчика прилипшими частицами.

После продувки установите линзу и снова проведите тест. Если пробный снимок показывает, что пыль не удаляется, следующим шагом будет сухая чистка шваброй. После удаления оптики MOP дважды проносится над датчиком в одном направлении, после чего щетка разворачивается и проносится в противоположном направлении.

Важно: MOPS следует выбирать в соответствии с шириной матки. При использовании MOPs необходимо помнить золотое правило Одна сторона щетки — удар. Не двигайтесь вперед-назад, так как это приведет к разрушению матки.

Если и после этого контрольный выстрел показывает, что грязь удалить не удается, MOP очищается повторно. Единственное отличие от предыдущего этапа — несколько капель очищающего средства, нанесенных на кисть инструмента. После такой «чистки» матка, безусловно, полностью чиста, и на этом статья заканчивается.

Для тех, кто предпочитает наглядную демонстрацию процесса, мы также представляем видео о том, как правильно очистить датчик изображения беззеркального или зеркального фотоаппарата в домашних условиях.

Собственно, в чем преимущество салфетки на пинцете в отличие от швабр. Швабры плохо вычищают углы, при этом довольно дорогие (~ 3000 руб за 12 швабр, т.е. за одну чистку).

Вариант №1: пыль либо грязь попала на пентапризму или зеркало.

Аккуратно подуйте на 5x или зеркало с помощью очков или сенсора камеры. Если такой вещи нет, можно взять в аптеке самую дешевую резиновую колбу (шприц) и использовать ее для той же цели.

5/ Недостатки аптечных шприцов при очистке оптики/матрицы:.

  • До того, как вы сможете её использовать, вам понадобится промыть и просушить грушу. Это делается для того, что в фотоаппарат не попал тальк (иногда встречается в аптечных грушах);
  • Спринцовка работает только на выдув. «Груша для фотоаппаратов» («воздушная груша») имеет больший размер и может всасывать пыль в себя, таким образом не раздувая её во все стороны, а вынося подальше от камеры (либо вдувает внутрь и сразу же всасывает воздух в себя, это зависит от модели).
READ  Как поставить блокировку экрана на Андроиде. Как заблокировать экран телефона

Фон из фиолетовых розовых облаков с голубым небом

Темно-фиолетовые розовые и оранжевые облака. 5 Примеры приема, не видимые в кадре, даже при наличии пыли на двери. Он был написан Тенгиартом.

Кроме того, одного распыления достаточно, чтобы вычистить пыль из матки или 5 голов! За несколько лет фотосъемки с очень частой сменой объективов понадобилось больше, чем нужно. Даже аптечная воздуходувка очень хороша!

Испортите 5-ходовой или зеркало, и воздуходувка почти наверняка окажется бесполезной. Не пытайтесь очистить грязь вручную. По крайней мере, размажьте его, поцарапайте поверхность и дайте возможность очистить ее.

Вместо этого используйте чистую, мягкую очищающую ткань, при необходимости смоченную специальной очищающей смесью. Аккуратно и бережно сотрите грязь с поверхности. Еще лучше для этой цели подходит ручка для чистки оптики.

Текстурированные белые облака, фон для смартфона и ПК

Фотография с голубым небом и белыми облаками. Еще один пример фотографии, сделанной с помощью Canon 5D Mark 4.

Вариант №2: грязь, жир, пыль на внутренней стороне объектива.

Чтобы удалить грязь, жир и пыль в объективе, продуйте объектив резиновой воздуходувкой и протрите его чистящим карандашом или тканью из микрофибры. Салфетки из микрофибры так же хороши, как и обычные неоптические салфетки, например, используемые для протирки очков.

Однако рекомендуется выбирать микрофибру хорошего качества, чтобы не оставлять царапин на линзе.

Грязь в объективе редко вызывает сильную деформацию, поэтому небольшое количество пыли не повредит изображению. Основная причина удаления пыли со стекла заключается в том, чтобы предотвратить ее попадание в камеру, в том числе на матрицу.

Вариант №3: слой жира, грязи, копоти на внешней стороне объектива.

Пыль и дождь на передней линзе

Пыль и капли на внешней стороне объектива камеры (например)

Жир, влага, копоть и почва на внешней стороне объективов большинства камер будут выглядеть как пятна, даже если вы сняли с большой диафрагмой. Скорее всего, цвет вашей фотографии будет преобразован путем добавления оттенка одного вида цвета в зависимости от цвета исходного загрязнения (например, розовые вкрапления, прилипшие к краям вашей оптики, создадут розовый оттенок + затенение на вашей фотографии).

Даже трещины и царапины не особенно влияют на фотографию, но могут легче уловить отражения. Аналогичный эффект вызывает влага на стекле — смягчает изображение и создает ореолы на ярких объектах.

Пример влаги на стекле, вызванной таянием снега:.

Снежный пейзаж в Приморье, фото Золотой долины в метель, фотограф Олег Морос (Тенгят), 2020 год

Пример влаги в стекле, вызывающей явление «блеска» на светофорах.

Однако посторонняя грязь и жир, во-первых, не так уж полезны — они могут вызывать «блеск» на светофорах. Во-вторых, они могут отпугнуть потенциальных фотографов и, в-третьих, могут каким-либо образом повлиять на снимки.

И хотя блеск может показаться интересным, мутные, плотные пятна в оптике могут повлиять на работу, затемняя кадр, добавляя нежелательные оттенки или чрезмерно смягчая изображение. Отсюда необходимость очистки внешней стороны объектива!

Что следует использовать для очистки передней линзы?

Салфетка из микрофибры, воздуходувка для камеры, шприц или ручка для оптических линз. Для удаления полос обычно достаточно салфетки из микрофибры.

Альтернативный метод: чистка сажей/табаком, нанесенным на оптику и удаленным мягкой тканью. Можно использовать на открытом воздухе, но не рекомендуется на постоянной основе.

Оцените статью