Как починить наушник(и), если один из них не работает / то есть звук, то пропадает (в домашних условиях). Почему не работает один наушник проводной

Как отремонтировать наушники TWS: 1. Проверьте уровень заряда в обоих ушах. 2.Отсоедините гарнитуру от смартфона или компьютера и снова подсоедините ее. 3.Если это не помогло, перезагрузите оба устройства и повторите шаг 2.

Что делать, если один наушник на проводной или TWS-гарнитуре не работает

Если ваши любимые наушники не работают должным образом, нет необходимости выбрасывать их и сразу же покупать новые. В большинстве случаев вы можете устранить проблему самостоятельно. Узнайте, что делать, если гарнитура не работает, и как отремонтировать беспроводные или проводные модели.

-Штекер вставлен не до конца -Пыль или мусор на штекере -Грязь или окисление на контактах

Еще одна причина проблем со звуком — механическое повреждение динамика или мокрого гаджета. В этом случае понять причину неисправности несложно, но устранить ее вручную практически невозможно, поэтому мы не будем подробно останавливаться на этом моменте. Все, что вы можете сделать сами, — это высушить прибор и снова подключить его в случае намокания.

Первое, что нужно сделать, если ваша проводная гарнитура перестала работать, — это переподключить штекер.

Неплотные контакты являются наиболее распространенной причиной проблем со звуком. В этом случае может воспроизводиться только один динамик или пульт дистанционного управления наушниками может работать неправильно, и повторное правильное подключение штекера устранит проблему.

Если одно ухо беспроводной гарнитуры TWS не работает, возможно, она не заряжена. Это может произойти, если «ушко» случайно вставлено в держатель. Если это произойдет, его контакты не будут контактировать с зарядным устройством.

Загрязнение разъема или окисление контактов

Нет необходимости работать на стройке или закапывать гнездо смартфона в песок, чтобы забить его пылью. Мелкие частицы пыли, обычно всегда присутствующие во всех карманах и сумках, блокируются в гнезде и препятствуют нормальному контакту. В этом случае одна гарнитура может не работать или воспроизводить звук, но не плавно.

Как очистить гнездо аудиовхода: — Для удаления мусора используйте только деревянные или пластиковые палочки (лучше всего подходит зубная паста). Неосторожное использование металлических предметов может привести к короткому замыканию, и розетка окончательно перестанет функционировать. -Окисление, жир или другие загрязнения лучше удалять безворсовой тканью, смоченной в спирте. Тонкие волокна ватных тампонов могут еще больше загрязнить гнездо. -В качестве последнего шага аккуратно протрите сам штекер спиртом и оставьте оба устройства на 2-5 минут, чтобы просушить контакты перед повторным подключением.

Как почистить разъем для наушников

Осторожно очистите аудиоразъем, чтобы убедиться, что в него не попал мусор.

Сбой драйверов на компьютере

Если гарнитура не работает с компьютером, проверьте правильность установки драйверов. Самый простой способ сделать это — подключить к устройству другую гарнитуру. Если неисправность сохраняется, значит, проблема с источником звука.

Для обновления программного обеспечения: — загрузите драйверы с веб-сайта производителя гарнитуры — распакуйте и установите файлы — перезагрузите компьютер — снова подключите гарнитуру.

Если вы не хотите ремонтировать его, или если гаджет поврежден в результате падения или дождя, кардинальным способом решения проблемы неработающего правого (или левого) телефона является покупка нового устройства. Обзоры лучших наушников, стоимостью до 5 000 рублей, помогут вам выбрать подходящую модель.

— Щелкните правой кнопкой мыши на значке «Этот компьютер» — В появившемся меню выберите «Диспетчер устройств» (правая колонка меню) — Разверните «Аудио-, игровые и видеоустройства» — Щелкните правой кнопкой мыши на названной звуковой карте и выберите «Драйвер». Обновить.

Если батарея вставлена неправильно, необходимо проверить положительную и отрицательную стороны батареи. Для батарей диаметром 11 мм положительная сторона должна быть направлена вверх. Для батарей меньшего размера плюс находится внизу. Небольшой шум после установки батареи свидетельствует о правильном ремонте.

Чиним и «оживляем» наушники (припаиваем новый штекер)

Прежде всего, необходимо убедиться, что отсутствие звука в гарнитуре или наушниках не связано с ошибкой программного обеспечения, неправильным подключением или аудиодрайвером.

READ  Инструкция: как оплатить заказ на Алиэкспресс в мае 2022 года, какие карты работают в интернет-магазине. Плати ру как оплатить через сбербанк онлайн

Самый простой способ сделать это — попробовать подключиться к различным устройствам, таким как компьютеры, ноутбуки и телефоны. Если гарнитура не работает на всех устройствах и звук не воспроизводится, возможно, имеется аппаратная проблема.

👉 Помогите!

Не работают наушники (одна гарнитура): почему нет звука? Причина* (программное обеспечение).

ШАГ 2

Сам динамик наушников (обратите внимание: источник звука), скорее всего, не будет поврежден без серьезного механического воздействия (в отличие от кабеля, соединяющего его с устройством). И как я уже говорил выше — самые распространенные места разрыва кабеля находятся возле штекера и динамика (см. фото ниже 👇).

В моем примере ниже наушники не работают из-за повреждения штекера. Конечно, это очень легко (и быстро) исправить.

Фото наушников и штекера (кабель возле штекера поврежден)

Фото наушников и штекера (кабель поврежден возле штекера)

Кстати, даже если вы не видите «проблемы» с кабелем, попробуйте переместить другую часть кабеля (с этими наушниками) во время прослушивания музыки.

Как правило, если есть «изгиб», звук появляется (на пару секунд), а затем снова исчезает (вы можете слышать различные свистящие звуки, когда прикасаетесь к «изгибу»).

Это простой способ обнаружения проблемных участков на кабеле.

ШАГ 3

В моем случае проблема была в вилке (гнездо 3,5). Поэтому мне пришлось просто вырезать штекер (который затем пришлось заменить на аналогичный). 👇

Кстати, исправный штекер был быстро найден с другими неработающими наушниками (которых, как я полагаю, у многих опытных пользователей предостаточно). На самом деле, задача в этом случае проста: соединить два «кабеля» друг с другом. От «старых» наушников к «новым» штекерам.

Однако если кабель (и штекер) в основном проблемный, вам придется «отремонтировать» его и заменить «сломанную» часть. Тогда общий «ремонт» будет аналогичным.

Отсоедините штекер от другого наушника, который не работает.

Отсоедините от других наушников, которые не работают

Обратите внимание, что после резки кабеля Ότι его необходимо зачистить (длиной 2-3 см для удобства сварки).

Такие провода можно зачистить обычными ножницами. Слегка обрежьте проволочную оплетку и отложите ножницы в сторону (при небольшой сноровке это можно сделать очень легко). Это позволит выявить медные нити.

Зачистка кабеля

Если ваши любимые наушники не работают должным образом, нет необходимости выбрасывать их и сразу же покупать новые. В большинстве случаев вы можете устранить проблему самостоятельно. Узнайте, что делать, если гарнитура не работает, и как отремонтировать беспроводные или проводные модели.

Не работает один наушник – диагностика и ремонт

Очень часто телефонные трубки выходят из строя. Это особенно неприятно, если аксессуар был приобретен относительно недавно. Конечно, с этой точки зрения возникает вопрос, можно ли отремонтировать наушники, если один из них не работает. Любой человек может сделать это в домашних условиях. Сначала необходимо провести диагностику, чтобы определить, в чем заключается проблема или ее причина, а затем устранить проблему. Ремонт можно проводить с помощью проводных наушников или встроенного микрофона, аудиоконтроллера или беспроводного устройства. Что делать в каждом конкретном случае, пошагово объясняется в этом документе.

Чтобы определить, почему не работает правая или левая трубка, следует обратить внимание на тип неисправности, вызвавшей данную ситуацию. Причина может быть связана с оборудованием, программным обеспечением или неправильными действиями пользователя.

READ  Как узнать сколько ядер у процессора. Как узнать кол во ядер

Аппаратные

Повреждение аппаратного обеспечения обычно вызвано неправильным или длительным использованием устройства. Их можно обнаружить, подключив к источнику звука другие наушники. Остальные устройства обычно находятся в хорошем рабочем состоянии. К аппаратным повреждениям относятся повреждения кабелей, штекеров или динамиков.

Наушники со смартфоном

Если штекер подключен не полностью, может работать только один динамик. Эта проблема часто возникает при подключении гаджета к рабочему столу. Чтобы решить эту проблему, необходимо вставить вилку в розетку. В смартфонах и планшетах проблема может быть связана с формой разъема или самим мобильным устройством.

Программные

Помимо аппаратных неисправностей, очень часто встречаются неисправности программного обеспечения. Например, распространенной причиной отсутствия звука в обоих или только в одном из этих наушников являются неправильные настройки драйверов или программного обеспечения и установленная старая версия. Эта проблема характерна для компьютеров и ноутбуков, но в некоторых случаях она может возникнуть и на телефонах.

Примечание: Другой возможной причиной является неправильная работа телефона. Другая возможная причина заключается в том, что выход компьютера или ноутбука не работает должным образом. Это может привести к сбоям в работе одного уха или устройства в целом.

Неисправность наушников может быть вызвана неправильной настройкой баланса.

Человеческий фактор

Часто наушники ломаются из-за ошибок самого пользователя. Нередко одна сторона перестает работать из-за регулярных падений, которые повреждают мембрану. Внезапные толчки и удары могут повредить провода. Часто встречаются и другие повреждения, вызванные небрежным обращением.

Отсоединенный кабель

Беспорядочный образ жизни владельца также может стать причиной отключения одного из наушников. При неправильном обращении с наушниками-вкладышами сетка наушников может быстро засориться серой, что приведет к неисправности устройства.

Диагностика и ремонт

Первое, что должен сделать пользователь перед началом ремонта, это провести диагностику и определить причину повреждения гарнитуры. Для этого подключите наушники к телефону или другому источнику звука, воспроизведите музыку или видео и перейдите к управлению кабелем. Если гарнитура не работает, осторожно пощупайте и согните кабель по всей его длине — если при этом возникает звук, кабель следует отремонтировать. В противном случае выкрутите штекер и осторожно вдавите его внутрь. Если звук слышен, проблема заключается в конкретном аксессуаре.

Совет: Если кабель наушников съемный, вы можете проверить, работает ли гаджет с другим кабелем. Если после замены музыка не появляется, проблема кроется в динамиках. Для проверки подключите кабель к другим наушникам. Звук, скорее всего, будет.

Для наушников, у которых кабель не отсоединяется, пользователю понадобится мультиметр. На измерителе необходимо выбрать функциональность для проверки звука и правильно подключить кабель. Для этого необходимо тщательно очистить надрезы возле неработающей гарнитуры и штекеров и приложить к ним щуп. Если кабель цел, мультиметр укажет на проблему. Тогда проблема заключается в динамиках. Если измерительный прибор молчит, сделайте разрез по центру, а затем проверьте каждую половину кабеля. На одном из них мультиметр подаст звуковой сигнал. Это означает, что контролируемая секция не повреждена. Другой необходимо снова разделить посередине, чтобы найти неповрежденный и дефектный участок. Продолжайте, пока неисправный аксессуар не будет найден в нескольких сантиметрах от вас.

Мультиметр

После проведения диагностики устраните все обнаруженные повреждения, даже поврежденные кабели, штекеры или динамики. Если у пользователя есть припой и навыки работы с ним, рекомендуется подготовить это устройство.

Ремонт кабеля

После того как неисправный участок кабеля найден, необходимо приступить к ремонту. Отрежьте поврежденный участок и снимите верхнюю изоляцию, чтобы добраться до внутреннего воздуховода. Соедините с использованием припоя (этот метод более безопасен).

Совет: Изоляционную ленту можно использовать для покрытия открытого трубопровода после завершения работ, но гораздо проще работать с трубками Thermo-sterling. Это небольшие трубки, помещенные поверх оголенной проводки, которые сжимаются при нагревании и плотно прилегают к кабелю.

Для соединения зачищенных полос кабеля вырежьте их из изоляции и скрутите или сварите в пары (соответствующего цвета). Для сварки расплавьте небольшое количество клея, установите сердечник и подождите, пока он затвердеет. Если пользователь не хочет использовать припой, кабель можно скрутить и оплести. Затем терморегулирующая лента наносится на открытый участок, нагревается феном, сжимается и оборачивается вокруг кабеля.

Совет! Если наушники имеют съемные кабели (например, большие полноразмерные наушники Sennheiser), поврежденный кабель можно заменить новым.

Профилактика неисправности

Чтобы продлить срок службы наушников типа EarPods на iPhone 5S и других устройствах Apple, важно бережно обращаться с ними и соблюдать правила эксплуатации. Не ломайте, не ударяйте, не трясите и не повреждайте гаджет другим способом. Это может привести к обрыву кабеля, повреждению мембраны или другим дефектам.

Вакуумные наушники и другие наушники-вкладыши следует регулярно чистить, чтобы удалить грязь и воск от постоянного использования. Это особенно актуально при занятиях спортом или тренировках в физически тяжелых условиях.

Совет: При покупке дорогих наушников рекомендуется выбирать модель с отсоединяемым кабелем. Это позволяет легко заменить его в случае неисправности.

Таким образом, если один из наушников внезапно перестает работать, причины могут быть самыми разными. Наиболее распространенными являются неисправность оборудования, ошибка программного обеспечения или ошибка пользователя. Вы можете определить неисправность и устранить ее самостоятельно. Наушники с микрофоном и регулятором громкости могут работать с неисправностями так же, как и традиционные проводные устройства. Беспроводные устройства выделяются на фоне других, и их недостатки могут быть связаны, в частности, с особенностями конструкции и принципом подключения к мобильным или настольным устройствам.

Предсказать срок службы современной гарнитуры, будь то одноразовая, накладная или вакуумная модель, практически невозможно. Производитель может предложить гарантию, но один или несколько наушников могут не работать. Варианты ремонта зависят от характера неисправности.

Обрыв около наушника

Если гарнитура не работает, возможно, шнур поврежден внутри самого изделия. Что я должен делать в таком случае? Варианты ремонта зависят в первую очередь от модели изделия.

  1. Качественные наушники известных компаний, например, Sennheiser скрепляются при помощи шурупов или саморезов.
  2. Изделия поменьше, например, гарнитура для ноутбука — на защелках.
  3. Капельки, вкладыши, которые вставляются в ушную раковину, имеют клеевое соединение.

Первый вариант — диагностика того, какой телефон перестал работать, с последующей разборкой. В третьем варианте разборка должна производиться с помощью острого ножа или путем затягивания изделия в тиски. При сжатии трещины достигают мест склеивания. Провода привязаны внутри, чтобы предотвратить их отсоединение. Разрежьте кабель поблизости от внутренней части, очистите его, снова завяжите страховочный узел и прикрепите его к месту соединения. Восстановите клей — это необходимо, если работает только одна трубка.

Наушники

Прочие поломки

Что делать, если один из наушников не работает, а диагностический кабель не подтверждает, что наушники повреждены? Проверьте динамики. Диафрагма может быть неисправна. Она может быть деформирована. Попробуйте исправить вмятину самостоятельно. Помните, однако, что это лишь временное явление, и вам все равно придется заменить изделие. Если мембрана треснула, ее нельзя отремонтировать, и вам придется купить новую пару наушников.

Если один из наушников не работает, проблема часто кроется в сетке, которая забивается ушной серой. Эти неисправности характерны только для изделий с закрытыми наушниками. Чтобы избежать загрязнения мембраны стекающими частицами воска, изделие необходимо разобрать для очистки. Сломанные детали должны быть заменены.

Все эти методы позволяют определить, что делать, если один из наушников не работает.

Оцените статью