HDMI или DisplayPort: в чем разница и что лучше. Что лучше hdmi или displayport

Стандартные кабели рассчитаны на сигналы 720p и 1080i, высокоскоростные модели подходят для 3D, 1080p и 4K. Приставка «с Ethernet» означает, что в кабеле есть двунаправленный канал передачи данных Ethernet (до 100 Mбит/сек).

HDMI или DisplayPort: в чем разница и что лучше?

Оба способны передавать видео и аудиозаписи высокого качества от источника на дисплей. Так в чем же отличие?

HDMI аудио/видео интерфейс распространен повсюду. Вы найдете их в телевизорах, цифровых телевизионных приставках, DVD и Blu-ray плеерах, игровых приставках, видеокамерах, цифровых фотоаппаратах и даже в некоторых смартфонах.

Вы также можете обнаружить порты HDMI на большинстве пользовательских десктопов и ноутбуков. Ни один современный моноблок не обходится без этого порта, что позволяет вам подсоединить к своему компьютеру игровую приставку или приемник цифрового телевидения и тем самым расширить спектр возможностей его использования.

Но подтверждая повсеместность HDMI, вы, возможно, забываете еще об одном цифровом аудио/видео стандарте: DisplayPort. Хотя вы можете обнаружить его наравне с HDMI во многих «продвинутых» моделях мониторов, встраиваемых видеокартах, ноутбуках так называемого «бизнес-класса», однако этот разъем редко можно встретить на персональных компьютерах Windows, нацеленных на широкого потребителя.

Оба эти интерфейса, как HDMI, так и DisplayPort, способны передавать цифровые видео и аудиозаписи высокого разрешения от источника на дисплей. В чем же тогда разница между ними? Мы постараемся ответить на этот вопрос максимально полно и понятно, начав с истории появления этих двух стандартов, а также их правообладателей.

HDMI или DisplayPort: в чем разница и что лучше?

Краткая история двух интерфейсов

Стандарт HDMI (High Definition Multimedia Interface — интерфейс мультимедиа высокого разрешения) появился на свет в 2002 году как плод сотрудничества именитых гигантов потребительской электроники, включая Panasonic, Philips, Silicon Image, Sony и Toshiba. Сегодня эту разработку целиком контролирует HDMI Licensing, в свою очередь, находящаяся в полной собственности дочернего предприятия компании Silicon Image. Производители электроники обязаны платить роялти за использование разъема HDMI в своих устройствах.

Спецификация DisplayPort была разработана и до сих пор остается под контролем Video Electronics Standards Association (VESA), внушительного консорциума множества производителей, начиная с AMD и заканчивая ZIPS Corporation. DisplayPort дебютировал в 2006 году как часть попытки вытеснения гораздо более старых стандартов VGA (Video Graphics Array, аналогового интерфейса, впервые появившегося в 1987 году) и DVI (Digital Video Interface, год рождения — 1999-й), ранее использовавшихся в компьютерных мониторах. DisplayPort не облагается роялти.

Существует 4 вида данного протокола подключения. И возможно, скоро появится пятый вариант для сертификации 2.1. К основным действующим типам протоколов HDMI относят:

Технические характеристики

Для удобства сведем характеристики обоих интерфейсов в сравнительную таблицу. Сгруппируем по версиям, примерно соответствующим друг другу.

Версия интерфейса

Максимальное доступное разрешение

Поддержка HDR

Поддержка Freesync

Поддержка G-Sync

Зависит от конкретного монитора

* данные передаются со сжатием по технологии Display Stream Compression 1.2

Из таблицы видно, что DisplayPort, будучи стандартом, разработанным исключительно для подключения мониторов, превосходит своего «универсального» собрата в лице HDMI.

READ  Как отключить веб-камеру и микрофон на ноутбуке Windows 10. Как отключить камеру на ноутбуке

Нужно учитывать, что DP2.0 и HDMI 2.1 появились совсем недавно. Поддержка последнего есть лишь в некоторых новых телевизорах, а DisplayPort 2.0 пока существует только на бумаге: мониторы с таким разъемом появятся на рынке в конце 2021 года.

Что же выбрать?

Мы уже выпускали две подробные статьи по интерфейсам: разбирали особенности HDMI и выясняли, зачем нужен DisplayPort. Для тех пользователей, кто не хочет углубляться в дебри, давайте кратко рассмотрим несколько типичных сценариев.

Если у вас обычный монитор с частотой обновления 60–75 Гц и разрешением 1080p или 1440p, то порта DP там вполне может и не быть. Для таких моделей, даже с учетом технологии FreeSync, вполне достаточно HDMI. Однако, стоит учесть, что она будет работать только на видеокартах AMD — для активации функции G-Sync Compatible от NVIDIA обязательно нужен разъем и, соответственно, кабель DisplayPort.

Для игрового монитора с разверткой 144–240 Гц (а то и все 360 Гц) и аналогичным разрешением производители рекомендуют пользоваться именно DisplayPort.

В таких дисплеях, особенно бюджетного формата, производители обычно делают порты HDMI старых версий — подключенные к ним мониторы работают только с более низкой частотой обновления и не поддерживают HDR. К тому же, не забываем про FreeSync и G-Sync — эти опции наиболее актуальны именно для геймерских мониторов.

4K-дисплеи сейчас используются в основном для работы с графикой и видео, поэтому большинство моделей работают на 60 Гц. Им будет достаточно кабеля HDMI 2.0. Для игровых моделей со 144 Гц нужен DisplayPort версии 1.4 (DSC), а также видеокарта с поддержкой Display Stream Compression (NVIDIA GeForce 2000-й серии, AMD Radeon с 5000-й серии и выше). В противном случае, получите максимум 120 Гц. Про HDMI подключение забудьте — больше 60 Гц при 4K вы не увидите.

Если же вы планируете подключать к монитору не компьютер, а другую бытовую электронику, то здесь и пригодится порт HDMI. Он подойдет как для игровой приставки, так и для внешнего медиаплеера, ноутбука и других устройств мультимедиа.

У HMDI тоже есть свои преимущества: например, длина кабеля может достигать 15 метров (против максимум 3 метров у DP), а также более низкая цена, универсальность и доступность кабелей.

Теперь вы знаете все особенности HDMI кабеля и Displayport. Понимаете, в каких ситуациях лучше выбирать второй вариант. И когда требуется стандартный кабель. И помните, главное обращать внимание на стандартные разъемы, которые установлены в самом компьютере, мониторе или ТВ.

Разработка и специфика дисплейного порта

Display port – новый стандарт видеоинтерфейса, администрируемый ассоциацией стандартов видеоэлектроники VESA. AV-интерфейс нового поколения создан для графических процессоров и дисплеев. Последняя версия протокола подключения – 1.4а.

дисплей порт или hdmi

Изначально этот кабель создавался исключительно для работы с персональным компьютером. Он обеспечивал высокую продуктивность и скорость передачи видео, звука, необходимую для большинства современных игр.

С развитием цифрового телевидения и смены стандартов изображения VGA, DVI, FPD-Link на 4K дисплейный порт стал применяться для подключения ТВ. Выходит, что Displayport это аналог HDMI, но с повышенной пропускной способностью и лучшим качеством передачи изображения и видео.

READ  Как отключить антивирус в операционной системе Виндовс 7. Как убрать антивирус на виндовс 7

Особенности применения

Главное отличие Displayport от HDMI – возможность настраивать пропускную способность. Через такой интерфейс легко подключить несколько устройств параллельно, при этом качество передачи данных не упадет.

Применяют дисплей порт чаще всего в следующих случаях:

  • Подключение компьютера к цифровому телевизору;
  • Соединение ТВ и системы домашнего кинотеатра;
  • Подключение к ПК до 4 мониторов одновременно.

Интерфейс дисплей порта позволяет поддерживать от 1 до 4 линий передачи информации с предельной скоростью на 1,62 или 2, 7 Гбит в секунду. Он отправляет и звук, и картинку. Обеспечивает двусторонний обмен данными, происходящий одновременно. Дополнительно он может оснащаться системой защиты от копирования, разработанной брендом Philips под названием DisplayPort Contene Protection.

Разновидности кабеля

Стандартный протокол дисплейного порта только один. Современная версия – 1.3. она обеспечивает достаточно мощности для передачи видео с разрешением до 3840х2160 пикселей и частотой обновления до 60 Гц. Кабель поддерживает все типы шифрования, включая 3D форматы видеофайлов.

Дисплей кабель способен отправлять многоканальный цифровой звук. И служить проводником для интернета – передача данных по Ethernet. Он также поддерживает все виды технологии Audio Return Channel.

При этом display port может различаться по типу разъема. Так выделяют 3 версии интерфейсов подключения:

  • Полноразмерный. Применяется для видеокарт и мониторов.
  • Мини для подключения ноутбуков.
  • Микро – для смартфонов и планшетов.

До выхода новой версии интерфейса было еще 4 формата, которые обладали пропускной способностью от 8,64 до 25,92 Гб/сек. И обновлялись со скоростью от 75 до 240 Гц. Разрешение современного протокола зависит от длины кабеля. Чтобы насладиться всеми красками Full HD лучше выбрать вариант до 3 м. Предельная длина дисплей порта – 15 метров.

Сколько мониторов можно подключить через display port

Без потери качества дисплей порт версии 1.3 может поддерживать до 4 мониторов одновременно. При этом сохраняется его технические параметры:

подключаем дисплей порт

  • Скорость обмена информации до 26 Гбит в сек;
  • Полнофункциональная поддержка 8К разрешения;
  • Работа с HDR10 и DSC 1.2;
  • Предельная скорость смены кадров (частотность) – 240 Гц;
  • Способность передачи видео в формате 3840х2160 пикселей.

В чем ключевая разница между Displayport или HDMI

Сравним HDMI и DP кабель по основным характеристикам:

Разрешение и качество изображение

Интерфейс HDMI 2.0 поддерживает разрешение в 4К с частотой обновления до 60 Гц. Новая версия 2.1 справляется с форматом 4К при скорости обновления в 120 Гц и с разрешением 8К со скоростью 60 Гц.

Поддерживает более высокую частоту обновления изображения – до 120 Гц. Легко справляется с форматом в 4 и 8 К. Позволяет просматривать видео в самом высоком качестве без скачков, сбоев и других помех.

Поддержка выборки 192 кГц, квантования на 24 бита и максимальное разрешение до 32 каналов в последних версиях.

Показатели звука идентичны с HDMI.

Предельная длина кабеля без потери качества звука и видео

Передача полной полосы пропускания на расстояние до 10 м.

Гарантия сохранения всех заявленных характеристик до 3 метров.

В версии 2.1 до 42,6 Гбит в секунду. В версии 2.0 – до 14,5 Гбит/сек.

Оба протокола 1.3 и 1.4 поддерживают пропускную способность на высоте в 25,92 Гбит/сек.

READ  В мире обвал цен на видеокарты. Ускорители теряют в цене десятки тысяч рублей. Россия не исключение. Когда подешевеют видеокарты 2021

Итак, оба кабеля прекрасно передают звук, показывая одинаковые характеристики. Версия HDMI 2.1 сравнима по качеству передачи изображения с Dp. Но вот пропускная способность у всех вариантов Displayport намного выше – до 25,92 Гбит в секунду, чем у привычного HDMI 2.0.

Важно! Далеко не вся техника оборудована входом для DP. Только современные версии ПК, ноутбуков, мониторов, ТВ имеют такой вход. На это надо обращать внимание в первую очередь при выборе кабеля.

Пропускная способность

Пропускная способность – одна из важных составляющих при выборе монитора и интерфейса, с помощью которого он будет подключаться к видеокарте. Пропускная способность – это то, с какой скоростью и качеством графический процессор преобразует данные в сигнал для монитора. Все цифровые соединения – DisplayPort, HDMI и даже DVI-D заканчиваются требуемой пропускной способностью. Каждый пиксель на вашем дисплее состоит из трех компонентов: красного, зеленого и синего (RGB) – альтернативно можно использовать яркость, синюю разницу цветности и красную разницу цветности (YCbCr / YPbPr). Что бы ни визуализировал ваш графический процессор внутри (обычно 16-разрядный RGBA с плавающей точкой, где A – это альфа/прозрачность информации), эти данные преобразуются в сигнал для вашего дисплея.

DisplayPort Выбор для ПК

Вот основная информация, которая может побудить вас выбрать данный вариант:

  • Самым популярным на данный момент интерфейсом является DisplayPort 1.4. Он установлен на большинстве видеокарт, причем как на современных и мощных, так и на более старых моделях. Пропускная способность меньше, чем у его конкурента, HDMI 2.1, но при этом качество изображения и частота обновления при разрешении 7680*4320 составляют 60 Гц.
  • Еще один плюс в копилку DP – это VRR (частота обновления), которая остается неизменной еще с версии DisplayPort 1.2. Это означает, что и старые, и новые мониторы и видеочипы вполне могут работать без необходимости в обновлении любого из вышеперечисленных элементов. Еще интерфейс поддерживает подключение нескольких мониторов с помощью технологии MST. Подключение может проходить как через стандартный DisplayPort-кабель, так и через современный интерфейс Type-C, который используется на многих компьютерах и смартфонах.
  • Для версий 2.0 и выше имеется поддержка высокоскоростной передачи данных. Режимы идентифицируются в зависимости от максимальной скорости. Таким образом, UHBR 10 – способен выдавать пропускную способность до 40 Гбит/с, 13.5 – до 54. Удобно также и то, что для поддержки такой передачи данных подойдет один и тот же кабель, использующий кодирование 128/132 бит. При таком кодировании максимальная скорость передачи составляет 77.37 Гбит/с.
  • Хоть длина кабеля кажется и не таким важным параметром как разрешение, пропускная способность и другие элементы, о которых мы говорили выше, но преуменьшать значение этого фактора не стоит. В случае с DisplayPort длина кабеля может составлять до 3 метров, что идеально подходит для геймеров и игроков, которые не хотят загромождать рабочее место большим количеством проводов и стяжек.
  • Финальное преимущество, о котором нужно сказать – это поддержка высокого разрешения экрана при частоте в 98 Гц. Если «железо» справится с нагрузкой 4К изображения, и будет способно выдавать при этом 98 Гц, то игрок сможет насладиться максимально качественной картинкой без малейшей задержки.
Оцените статью