Гид по usb разъемам и usb кабелям. Как называется кабель для принтера

Безопасность была одним из многих требований при разработке общих стандартов для региональных соединений. Должно было быть практически невозможно разрушить устройства чрезмерным током или напряжением.

Как правильно называются и применяются шнуры для принтера

Печатающие устройства не будут работать должным образом, если они не подключены к компьютеру или ноутбуку. В большинстве случаев для создания программного соединения между двумя устройствами используется принтерный кабель USB или сетевой кабель, хотя очень редко можно найти кабель LPT. Для подачи питания (электроэнергии) на устройство нужен соответствующий кабель.

В этой статье подробно описаны все выбранные оттенки и важные характеристики (длина, версия, маркировка) популярных USB-кабелей. Вы также найдете много полезной информации о том, как использовать сетевые варианты (более точно называемые коммутационными кабелями). Этот материал будет полезен как опытным пользователям, так и более молодым из них.

USB-кабели гораздо более популярны. В 90% случаев они используются для подключения принтеров, многофункциональных устройств, сканеров и другого офисного оборудования к компьютерам. Аббревиатура в названии означает «универсальная последовательная шина». Соединения надежные и быстрые. В зависимости от доступных в настоящее время версий 2.0 и 3.0 скорость обмена данными между устройствами ограничена 380 Мбит и 5 ГБИТ соответственно.

Разумеется, в кабеле четыре проводника. Два из них соединены между собой и отвечают за передачу данных от принтера к компьютеру. Два других используются для подачи питания на подключенные устройства. Самые дорогие изделия покрыты специальной мембраной, которая улучшает качество сигнала и продлевает срок службы кабеля.

USB поддерживает технологию plug-and-play. Это позволяет операционной системе автоматически определять модель подключенного устройства и устанавливать необходимое программное обеспечение для правильной работы, без участия пользователя.

Длина

Стандартная длина стандартного USB-кабеля составляет 1,8 метра. Многоцелевые принтеры и многоцелевые машины оснащаются этим типом кабеля на заводе, если кабель включен в список заданий заказчика. Имеются варианты длиной 2 и 3 метра. 5-метровый кабель считается экзотикой, но его можно найти в компьютерных магазинах.

Помните, что чем короче кабель, тем он надежнее и «работает».

Обозначения

  • Аббревиатурой AWG указывается тип используемого для питания проводника, а точнее его показатели толщины и площади сечения. В ЮСБ шнурах могут быть числа от 20 до 28. Например, AWG25 означает, что толщина проводника равна 0,455 мм, а сечение составляет 0,162 м2.
  • Обязательно будет указана версия USB 2.0 или 3.0, что позволит узнать скорость передачи информации.
  • Если шнур имеет дополнительную защиту, то это будет указано надписью «Shield». «Pair» сообщает, что проводники уложены попарно.
  • Разъемы самого кабеля также имеют свою маркировку. Она не зависит от длины или каких-либо других характеристик. Старые модели обозначаются как «A-B». Новые имеют схожую маркировку «АМ-ВМ» и отличаются более качественным выполнением. В них применены более новые технологии и разработки. Такой вариант для шнуров больше чем 3 м. предпочтительней.

Ферритовый блок

Сетевой патч корд

Этот тип кабеля также называют Ethernet-кабелем, что очень разумно и правильно. Соединительный кабель используется для подключения принтера к сети. Это может быть как небольшая сеть в доме или квартире, так и сеть из 12+ станций в офисе или на предприятии. Этот вариант является таким же быстрым и надежным, как подключение к локальной сети через USB.

Кабель состоит из восьми медных проводов, покрытых медной изоляцией и скрученных под вторым слоем гибкой пластиковой защиты. Толщина трубы составляет всего 1/5 часть, что делает изделие гибким без потери прочности. Длина этого кабеля может составлять десятки сантиметров или достигать 100 метров. Это значительное преимущество по сравнению с UHBs.

READ  Уменьшаем обороты корпусного кулера: разные способы. Как регулировать скорость вентиляторов на компьютере

Шнур питания

Не существует электрического устройства без питания. Принтеры являются именно такими — они вообще не функционируют. Сетевые шнуры используются для подачи питания на печатающие устройства. В большинстве случаев это обычный электрический кабель с вилкой на одной стороне и 2-контактным разъемом на другой.

Основные критерии выбора шнура питания для принтера:.

  1. Толщина каждого из проводов, а их может быть два или три, если предусмотрен нулевой провод безопасности (не путать с заземлением), должна быть не менее чем ½ миллиметра. Чем выше этот показатель, тем надежней продукт.
  2. Сгибание не должно оставлять следов на верхней изоляции. Если Вы видите микротрещины или возможное их появление в местах деформации, то не стоит покупать или использовать такой товар.
  3. Материал проводов однозначно должен быть медным. Это залог качества, безопасности и долговечности изделия.

Помимо обычных кабелей, многие принтеры, чаще всего струйные или большие многофункциональные машины, могут использовать специальные блоки питания. Эта роль похожа на роль зарядного устройства для ноутбука, хотя и несколько отличается. Каждая модель совместима и подходит только для данного источника питания. Использование других моделей строго запрещено, так как существует очень высокий риск повреждения оборудования из-за несоответствия текущих цен поставок.

Это уже довольно устаревший вариант компьютерной связи и технологии печати. Хотя в наши дни кабели LPT используются редко, они применяются в старом офисном оборудовании. Если вам необходимо подключить МФУ или «устаревший» принтер к современному компьютеру, не имеющему соответствующего разъема, используйте адаптер LPT-USB.

Этот вариант может обеспечить скорость обмена данными до 12 Мбит. Этого достаточно для выполнения множества задач. Одним из недостатков кабеля является его ограниченная длина. Они не могут превышать 1 метр. Поэтому такие кабели используются только потому, что другие варианты недоступны.

Этот тип кабеля позволяет подключать все принтеры, кроме Samsung ML1210 и HP1100. Для этих моделей используются нестандартные кабели (обычно входят в комплект приобретаемой модели).

Гид по usb разъемам и usb кабелям

USB (универсальная последовательная шина) была разработана в 1990 году для облегчения подключения периферийных устройств к компьютерам. Он завоевал популярность благодаря совместимости со многими платформами и операционными системами, а также низкой стоимости и простоте использования. Большинство компьютеров в наши дни имеют несколько портов USB, как и большинство домашних и офисных устройств, таких как принтеры, камеры, модемы и портативные устройства хранения данных.

Стандарт USB разрабатывается и поддерживается ведущим в отрасли Форумом по внедрению USB (USB-IF). В первоначальной спецификации USB был разделен только на два типа разъемов — A и B. Изменения в спецификации и требования производителей расширили диапазон разъемов, используемых для USB-устройств, но в большинстве USB-продуктов по-прежнему используются разъемы A и B.

Выберите разъем USB, о котором хотели бы узнать больше:

USB-канал A - мужской

Порт USB Type B - мужской

Разъем USB Type-C

Разъем Micro USB

Разъем Micro USB B

Разъем USB Mini-B (5 фунтов стерлингов)

Разъем USB Mini-B (£4)

Разъем USB 3.0 Type-A

USB 3.0 Type-Wall

USB 3.0 Micro-B-male

USB тип A

Разъемы типа A — это плоские, прямоугольные интерфейсы, устанавливаемые в центральных контроллерах и компьютерных концентраторах. Этот интерфейс поддерживает соединение с трением и делает установку и отсоединение очень простым для пользователя. Вместо круглых клемм в разъемах используются плоские клеммы, которые очень устойчивы к постоянному соединению и разъединению. Разъемы типа A обеспечивают нисходящее соединение, предназначенное для использования только с центральными контроллерами и узлами. Он не предназначен для передачи информации с устройства на компьютер. Это важно, поскольку хост-контроллер или концентратор предназначен для подачи питания 5 В постоянного тока на один из разъемов USB. Кабель A — A можно использовать для подключения USB-устройства с разъемом типа A к компьютеру или другому USB-устройству для передачи данных между двумя компьютерами.

ПРИМЕЧАНИЯ. Кабели A-A обычно не используются для соединения двух компьютеров или для подключения USB-распределителей между двумя компьютерами. Это может привести к непоправимому повреждению компьютера или возгоранию. Перед использованием кабеля A-A для передачи данных проконсультируйтесь с производителем.

READ  Лайфхак: как почистить клавиатуру, чтобы не испортить ее. Как почистить клавиатуру не разбирая ее

USB-канал A - мужской

USB-канал A - мужской

USB-канал A - мужской

-женский USB Link

-женский USB Link

-женский USB Link

Введена в 1996 году. Идея заключалась в стандартизации связи или передачи данных между региональными устройствами и компьютерами путем замены более ранних интерфейсов связи, таких как параллельная дверь, последовательная дверь (не путать с обменом/передачей данных) и FireWire.

Как выбрать шнур для принтера

Принтеры стали необходимым устройством в современном мире. Почти в каждом доме рядом с компьютером стоит принтер. Невозможно представить себе ни один офис без этого, несомненно, важного устройства. С помощью принтера печатаются документы, фотографии, а иногда даже целые книги. Принтер не может быть унесен учениками или студентами, но перед использованием его необходимо подключить и настроить.

Белый USB-кабель

Особенности подключения

Для подключения принтера к компьютеру необходимы два кабеля: сетевой кабель и кабель USB. Обычно принтер комплектуется печатающим устройством (некоторые производители, например HP, не поставляют кабели, а кабели других принтеров, например Canon, просто не подходят). Однако кабели для принтеров также теряются или игнорируются. Это создает проблему приобретения нового кабеля.

Кабельное соединение

Подключение через USB-кабель можно использовать почти со всеми моделями принтеров, но для других гнезд подключения есть исключения. Например, принтер Samsung ML-1210 имеет совершенно другой разъем для подключения к компьютеру. То же самое относится и к принтеру HP 1100 с его собственным оригинальным кабелем для принтера HP.

USB (Universal Serial Bus) кабель

Чаще всего он используется для подключения принтера к компьютеру. Очень важно выбрать действительно качественный USB-кабель. Например, низкое качество может привести к различным неисправностям.

  • ПК не может распознавать принтер;
  • снижается скорость передачи данных;
  • не запускается печать;
  • подключение может пропасть в любую минуту.

Черный USB-кабель

Чтобы избежать вышеперечисленных и многих других проблем, необходимо серьезно и тщательно подбирать кабель по всем параметрам. Это не так сложно сделать. Вам просто нужно понять основные критерии выбора и правильно подобрать их в соответствии с объемом, с которым принтер выполняет свои функции.

Длина кабеля

Большинство USB-кабелей, соединяющих принтеры с компьютерами, имеют длину два-три метра. В большинстве случаев этого достаточно для домов и большинства офисов. Иногда этой длины недостаточно. В таких случаях кабели поставляются длиной до 5 метров.

Черный USB-кабель

Однако стоит отметить, что качество передачи данных значительно ухудшается с увеличением длины провода. Поэтому для больших многоцелевых машин (например, HP Made) стоит выбирать кабели длиной не более 3 м. В противном случае работа будет существенно нарушена.

Маркировка кабеля

Каждый кабель содержит всю информацию, подразумеваемую различными параметрами. Обычно высокоскоростной USB-кабель (называемый просто USB 2.0) состоит из двух преобразованных пар.

  1. 28 AWG — передача данных
  2. 20 — 28(в зависимости от длинны кабеля) AWG — питание.
  3. HIGH-SPEED 2.0 — скорость передачи данных;
  4. 28AWG/2C+28AWG — (AWG — Американский стандарт измерения проводников).

Маркировка кабеля

Маркировка кабеля и возможная длина:.

  • 28 AWG = 0.81 м
  • 26 AWG = 1.31 м
  • 24 AWG = 2.08 м
  • 22 AWG = 3.33 м
  • 20 AWG = 5.00 м
  • Shield — отметка указывает на что кабель экранированный (защищенный внутри фольгой или дополнительными проводниками в виде сетки;
  • Pair — жилы провода скручены в пару.

Например, стандартный кабель для принтера марки Canon имеет следующую маркировку.

Ферритовый бочонок

Имеется на большинстве USB-кабелей. Подавляет высокочастотные помехи во время работы. Встречается почти во всех кабелях. Не требуется при использовании USB-кабелей, но это предпочтительный выбор.

Железное пламя

Сетевой кабель

Это название кабеля, соединяющего принтер с блоком питания. Для большинства принтеров этот кабель выглядит одинаково. Один штекер вставляется в один конец, а другой — в два штекера. Все кабели имеют маркировку — типичный цвет черный.

При выборе силового кабеля необходимо учитывать следующее

  • Толщину. Сечение провода должно быть о,75 мм или 0,5 мм. Проще говоря — чем кабель толще, тем он лучше;
  • Гибкость. Шнур должен быть эластичен, если при сгибании он начинает трескаться на местах изгибов — это не качественный провод, который долго не прослужит.
  • Состав. По принятым стандартам все сетевые шнуры должны быть изготовлены из меди. Это объясняется тем что, медь — отличный электрический проводник. Это придает надежность и гибкость проводу. Если в составе шнура другой металл — то это стопроцентная дешевая подделка.

ВАЖНО: Размер имеет значение! Чем больше длина, тем ниже скорость передачи данных. Особое внимание следует уделить многофункциональным держателям. С этим держателем максимально допустимая длина кабеля составляет 3 метра.

Что было дальше

Прогресс продолжался, и со временем появился узкий круг устройств, для которых «высокой скорости» было уже недостаточно. В это время было создано третье поколение модели, на этот раз с более значительными изменениями, чем предыдущая модель.

READ  Всё что нужно знать о MIDI-интерфейсах. Что такое midi через usb

USB 2.0 отличается от 3.0 в основном скоростью, на этот раз достигая теоретического максимума в 5 Гбит/с. Ток увеличился с 500 мА до 900 мА.

Новая версия стандартного кабеля совместима с предыдущим кабелем, но старый кабель не может работать в новом высокоскоростном режиме. Дело в том, что для третьего поколения требуются кабели с двойным кабелем. Это не лучшим образом сказывается на их чести и гибкости.

Подключение USB 3.0 к материнской плате компьютера

Варианты подключения USB 3.0 на компьютерных платах

Вы можете визуально определить разъем USB 3.0 на материнской плате компьютера — обычно он выполнен из синего пластика.

Можно с уверенностью сказать, что эта версия универсального последовательного канала не завоевала предпочтения потребителей и производителей. Обычным людям не нравятся толстые, дорогие кабели, и производители не видели смысла в обновлении новой версии стандарта, когда все их потребности были полностью удовлетворены предыдущей.

Пример флэш-памяти USB 3.0

Конечно, флэш-устройства USB 3.0 не редкость в магазинах, и наверняка найдется хотя бы одно флэш-устройство для ПК, использующее этот стандарт, но скорость этих устройств обычно не сильно отличалась от флэш-устройств USB 2.0. .

Зачем они нужны?

Несомненно, стандарт USB является самым распространенным в самых разных областях потребления. Он используется для подключения принтеров, сканеров, мышей, клавиатур и джойстиков.

Список можно продолжать. USB-порты позволяют подключать к порту различные машины, поэтому то, что было создано — гибкость, может быть реализовано.

Звуковая карта USB 2.0

Аудиокарты USB 2.0 уже можно подключать к ноутбукам или телевизорам.

Изначально этот стандарт был создан специально для персональных компьютеров, но в настоящее время он эволюционировал и встречается практически во всех устройствах. USB-разъем смартфона или планшета позволяет пользователям использовать один и тот же кабель и одно и то же гнездо как для зарядки, так и для передачи данных.

Блоки питания USB 2.0 и 3.0

Варианты применения: блок питания и зарядное устройство с USB 2.0 и 3.0

Конечно, некоторые создатели гаджетов могут поэкспериментировать и включить в свои продукты некоторые из экзотических разъемов вместо привычного USB 2.0. Однако они фактически обвинили ребенка в неудаче, потому что ни один разумный человек не стал бы использовать нормальную модель вместо сомнительной.

Давний друг лучше новых двух

Если бы вы попросили человека закрыть глаза и сказать первое, что приходит ему на ум, когда он слышит слово USB, он, вероятно, описал бы USB Type A, но он никогда не узнает, насколько он прав — для подавляющего большинства людей USB и есть USB.

Нанесите 5 фунтов стерлингов на штекер USB 2.0

В USB 2.0 используются пять штекеров (Type A, Mini и Micro A), которые используются для питания большинства устройств и поделок.

Это разумно, так как тип A — это, по сути, «USB по умолчанию». Поколения меняются, время идет, а эта связь меняется очень мало. И причина этого в том, что она практически идеальна.

Он достаточно жесткий, чтобы предотвратить проблемы с контактом подключенного устройства даже при сильных рывках. Его относительно легко ремонтировать, и он не особенно подвержен засорению пылью.

Оцените статью