Выбираем HDMI-кабель. Как выбрать hdmi кабель

Кабель соответствует стандарту HDMI 2.0B, который является стандартом для кабелей Moshi. Это делает его пригодным для потоков видео 4K HDR. Передача видео осуществляется со скоростью обновления 60 Гц, что повышает плавность и устраняет мерцание.

Какой HDMI-кабель купить: зачем нужна высокая пропускная способность и хорошая медь

Вход или выход HDMI (мультимедийный интерфейс высокой четкости) является неотъемлемой характеристикой современного аудио-видео оборудования. Экраны, AV-ресиверы, ноутбуки или игровые консоли не могут работать без него. HDMI — это своего рода «почтальон» av; используя его, вы можете легко передавать видео высокого разрешения с многоканальным HD-звуком в пакете. Действительно, сегодня все производители кабелей, от взрослых до последних непродвинутых, таких как Monster, предлагают разнообразные HDMI-разъемы, но чтобы понять разницу в технологии, нужно посмотреть на историю.

В декабре этого года, когда стандарт готовится отметить свою 14-ю годовщину, количество проданных устройств исчисляется миллиардами. К появлению HDMI присоединились семь «родителей», включая Panasonic, Hitachi, Toshiba, Silicon Image, Philips, Sony и Thomson/RCA. Целью этого альянса было создание цифровой замены аналоговым интерфейсам, таким как Scart. В то время только DVI передавал видео в цифровом формате. Кроме того, обе эти ссылки были очень большими. Штекеры DVI и RGB были снабжены винтами, чтобы избежать отсоединения. Кроме того, необходимо было провести еще одну линию для звука. Отличные хлопоты!

HDMI-кабели: как это сделано

В кабелях HDMI используются три типа 19-контактных соединений. Наиболее распространены полноразмерный HDMI (тип A), Mini HDMI (тип C) и более компактный Micro HDMI (тип D), которые используются для подключения небольших устройств. Крепежи типа B встречаются в водонепроницаемых/водостойких E с 29 штырьками для экранов с очень высоким разрешением и зажимных крепежах (часто используются в автомобилях).

Как правило, типичный кабель HDMI содержит четыре преобразованные пары (каждая с сопротивлением 100 Ом, собственным экраном и дренажными проводниками), несущие сигналы данных и синхронизации. Неэкранированные сжатые пары — передача служебных данных между видеоадаптером протокола DDC и телевизором/экраном. Для сигналов питания и управления используются отдельные кабели, а для дополнительных функций, таких как ARC и HEC (канал HDMI Ethernet, 100 Мбит/с), доступны дополнительные линии.

Диаграмма портов стойки HDMI

Здесь дифференциальные протоколы сигнализации с минимизированными TMDS переходами используются для упаковки и передачи AV пакетов, т.е. для кодирования и передачи информации. Почтовые курьеры» удерживаются опытными «телохранителями». Это HDCP («High Bandwidth Data Protection Protocol»), технология, заимствованная у корпорации Intel, которая защищает контент от копирования, т.е. пиратства.

Традиционно трубы оснащаются диэлектриком из полипропилена или ПНД. Вся конструкция обернута алюминиевым листом или алюминиевым заводским экраном, сверху установлен бронзовый экран и защитный кожух. В кабеле HDMI Monster Cable, например, сам проводник изготовлен из высококачественной меди без содержания меди, а четырехслойный экран предназначен для устранения внешних помех. Также хорошей практикой является наличие позолоченных соединений. В этот момент принято обманывать «позолоченные кабели», но на практике коэффициент позолоты как минимум тривиален. Золото остается проводящим, но работает совершенно инертно и не окисляется при длительном использовании.

Вернемся к истории HDMI. Первая версия оказалась чудо-ребенком с очень полезными талантами. Довольно маленький разъем, возможность одновременной передачи HD-видео и многоканального звука и качественная передача в цветовом пространстве YCBCR. В качестве бонуса был разработан протокол управления CEC, позволяющий объединить множество HDMI-устройств в единую управляемую систему. Простота использования и поддержка передачи цифрового звука высокой четкости и видео высокой четкости с помощью одного кабеля сделали HDMI настоящим героем нашего времени.

READ  Как увеличить оперативную память компьютера. Как увеличить оперативную память

Традиционно порты HDMI подключаются к самой плате, что делает крайне нежелательным расслабление разъема в сторону при подключении/отключении кабелей.

Индекс зонального диапазона делит кабели HDMI на стандарты (стандартный, «Категория 1», изображения выше 1080i и 720p; «Категория 2», не передают 4K и 3D). Кабели HDMI обычно имеют длину 1-3 метра, но могут достигать 15 метров, если используются высококачественные материалы и элементы и, прежде всего, более толстые трубы.

Обратите внимание на маркировку: 24 AWG — показывает поверхность поперечного сечения 0,205 мм2 (это очень хорошо!). Такие кабели могут передавать сигналы длиной до 15 метров). До 5 метров для кабелей класса 1. Обратите внимание, что AWG — это американская система обозначения толщины кабеля; чем меньше число, тем толще кабель. Однако при использовании больших кабелей необходимо применять усилители сигнала для реализации изображений без артефактов и деформации. Высокоскоростные кабели могут передавать видеосигналы высокого разрешения на более короткие расстояния.

HDMI-прогресс: как это работает

С тех пор технология HDMI развивалась очень быстро. Просто сравните базовый стандарт 1.0, представленный в декабре 2002 года, с максимальной пропускной способностью 4,95 Гбит/с и версию 2.0 2013 года, которая претендует на 18 гигабит в секунду. ‘Устройство поддерживало видео Full HD с частотой 60 Гц и 8 каналов LPCM звука (24 бит/192 кГц), но вариант 2.0 уже имеет доступ к ultrad (4K, 4096x2160p/60 Гц), 3D видео со скоростью 25 кадров в секунду, 32 каналам Звук.

Адаптер Monster HDMI Adapter очень полезен, когда кабель нужно вытащить из гнезда, не сгибая сам кабель.

Среди других особенностей HDMI 2.0 — поддержка расширенного цветового пространства BT 2020 (также известного как Rec. 2020), которое отображает больше цветов и оттенков, Dual View (параллельный просмотр нескольких изображений на одном экране) и аудиостандарта DRA. Кроме того, HDMI 2.0 добавляет такие функции просмотра, как поддержка формата 21:9 и звука HD 1536 КГц.

В апреле прошлого года стандарт был обновлен до HDMI 2.0a, в котором реализована концепция видео высокого динамического диапазона (HDR). Он обеспечивает интерфейс HDMI 2.1, готовый к обработке динамических данных с HDR. Это выгодно отличается от статических версий предыдущих версий. По сути, волшебство нового интерфейса 2.1 заключается в том, что настройки телевизора/проектора могут изменяться в каждом кадре в соответствии с характером текущей сцены. На данный момент эта технология доступна только в Dolby Vision, но должна быть включена и в HDR10, который в настоящее время поддерживает только статические метаданные (т.е. значения по умолчанию для всего фильма).

Что касается аудио, то в 2009 году в HDMI 1.4 был введен ARC (Audio Return Channel). Это реверсивный аудиоканал, который позволяет передавать звук в обоих направлениях. Эта полезная функция позволяет отсоединить один кабель HDMI, если необходимо вывести звук с телевизора на AV-тюнер.

Кроме того, порт HDMI подключается к интерфейсу MHL (Mobile High-Definition Link). Теперь вся компания: видеокамеры, планшеты и смартфоны могут быть легко подключены к мониторам и AV-ресиверам для воспроизведения мультимедийного контента во время зарядки аккумулятора. Последняя версия superMHL идет еще дальше и работает с разрешениями 8K и HDR.

Сначала я не мог поверить своим глазам. Я вставил старый кабель обратно и понял, что проблема была в этом. В тот же вечер, изучив спецификации различных стандартов HDMI, я понял, в чем проблема.

Про HDMI

Во всех вариантах на двери имеется 19 штырьков. Разъемы также делятся на различные типы, в зависимости от которых необходимо приобрести требуемый кабель или переходник. Доступны следующие типы

  • Самым распространённым и «крупным» является тип A и B, которые можно встретить в мониторах, компьютерах, ноутбуках, игровых приставках, телевизорах. B-тип нужен для более качественной передачи;
  • C-тип – это уменьшенная версия предыдущего порта, которая часто используется в нетбуках, планшетах, КПК;
  • Тип D – встречается очень редко, так как имеет самые небольшие размеры из всех портов. Применяется в основном в небольших планшетах и смартфонах;

Типы соединений HDMI

Типы портов можно отличить друг от друга по специальной маркировке в виде внешнего вида или одной латинской буквы (присутствует не на всех портах).

Информация о длине кабеля

Кабели HDMI выпускаются длиной до 10 метров для общего использования, но могут быть и длиной до 20 метров. Это достаточная длина для среднего пользователя. Различные предприятия, центры обработки данных и ИТ-компании могут приобрести кабели длиной 20, 50, 80 и даже более 100 метров, в зависимости от своих потребностей. Для домашнего использования достаточно вариантов длиной 5 или 7,5 метров, поэтому не стоит покупать кабели с запасом.

Бытовые кабели в основном изготавливаются из специальной меди и могут без проблем передавать сигналы на небольшие расстояния. Однако качество воспроизведения зависит от типа меди, из которой изготовлен кабель, и его толщины.

Например, модели из специально обработанной меди, с маркировкой «стандарт» и толщиной приблизительно 24 AWG (площадь поперечного сечения приблизительно 0,204 мм)2 может передавать сигналы с частотой обновления экрана 75 МГц и разрешением 720 x 1080 пикселей на расстояние менее 10 метров. Аналогичный кабель, но изготовленный по «высокоскоростной» технологии толщиной 28 AWG (площадь поперечного сечения 0,08 мм) (под названием High Speed2 ) уже может передавать сигнал с разрешением 1080 x 2160 пикселей на частоте 340 МГц.

Обратите внимание на частоту обновления дисплея кабеля (она указана в технической документации или на упаковке). Для комфортного просмотра видео и игр человеческому глазу требуется примерно 60-70 МГц. Поэтому количество и качество выходных сигналов следует отслеживать только в том случае, если

  • Ваш монитор и видеокарта поддерживают 4K-разрешение и вам хотелось бы использовать их возможности на 100%;
  • Если вы профессионально занимаетесь видеомонтажом и/или 3D-рендерингом.

Длина определяет скорость и качество передачи сигнала, поэтому лучше покупать более короткие кабели. Если по каким-то причинам требуется более длинная модель, рекомендуется обратить внимание на варианты, обозначенные следующими символами.

  • CAT – позволяет передавать сигнал на расстояние до 90 метров без каких-либо заметных искажений в качестве и частоте. Имеются некоторые модели, у которых в характеристиках написано, что максимальная длина передачи сигнала составляет более 90 метров. Если вам где-либо встретилась подобная модель, то лучше отказаться от покупки, так как качество сигнала будет несколько страдать. Данная маркировка имеет версии 5 и 6, которые могут ещё иметь какой-либо буквенный индекс, данный факторы практически не влияют на характеристики;
  • Кабель, сделанный по коаксиальной технологии, представляет из себя конструкцию с центральным проводником и внешним, которые разделены между собой изоляционным слоем. Проводники изготавливаются из чистой меди. Максимальная длина передачи у данного кабеля может достигать 100 метров, без потери в качестве и частоте обновления кадров у видео;
  • Кабель из оптоволокна – это самый дорогой и лучший вариант для тех, кому необходимо передавать видео и аудиоконтент на большие расстояния без потерь в качестве. Найти в магазинах может быть сложно, так как большим спросом он не пользуется из-за определённых специфик. Способен передавать сигнал на расстояние в более, чем 100 метров.

Версии HDMI

Благодаря совместным усилиям шести ведущих ИТ-компаний в 2002 году была выпущена версия HDMI 1.0. Сегодня американская компания Silicon Image отвечает практически за все дальнейшее развитие и продвижение коннектора. В 2013 году была выпущена последняя версия 2.0, которая не совместима с другими версиями, поэтому лучше всего покупать HDMI кабель с этой версией, только если вы знаете, что порт вашего компьютера/экрана/другого устройства также имеет эту версию Является. .

Рекомендуется приобрести версию 1.4, выпущенную в 2009 году, поскольку она совместима с версиями 1.3 и 1.3B, выпущенными в 2006 и 2007 годах, и является наиболее распространенной. Версия 1.4 имеет некоторые изменения — 1.4a и 1.4b также совместимы с неизмененной версией 1.4, 1.3 и 1.3b.

Кроме того, порт HDMI подключается к интерфейсу MHL (Mobile High-Definition Link). Теперь вся компания: видеокамеры, планшеты и смартфоны могут быть легко подключены к мониторам и AV-ресиверам для воспроизведения мультимедийного контента во время зарядки аккумулятора. Последняя версия superMHL идет еще дальше и работает с разрешениями 8K и HDR.

Что тогда значат цифры HDMI 2.0, 1.4, 1.2?

Он указывает, какая версия HDMI встроена в устройство (телевизор, ноутбук или материнскую плату). Версия определяет максимальную скорость, с которой порт HDMI может принимать входящие сигналы.

На выбор кабеля это особо не влияет. Текущая версия HDMI 2.0 была выпущена в 2013 году, и большинство кабелей теперь соответствуют ей. Эти стандарты обратно совместимы (кабели 2.0, подключенные к разъемам HDMI 1.4, полностью работоспособны), а существенной разницы в цене нет. Главное — не покупать HDMI 2.1 просто так. Это связано с тем, что она уже значительно дороже.

Так какой HDMI лучше купить?

Сначала необходимо рассмотреть категорию скорости. Если вам не нужно экспортировать 8K-контент на новый телевизор за 500 000 рублей, купите HDMI Hight Speed 2.0. В этом случае производитель не имеет значения, только внешний вид и упаковка кабеля. Поэтому вы можете приобрести необходимый вам кабель и, в зависимости от вашего бюджета, технически это будет один и тот же кабель.

Также обратите внимание на сертификацию, если вы хотите убедиться, что все работает должным образом. Начиная с версии 1.4, программа сертификации HDMI Premium Cable Certification Programme доступна для производителей, соответствующих стандартам HDMI. В данном случае переплата полностью оправдана, так как такие кабели имеют специальный логотип с голограммой и QR-кодом на коробке и стоят дороже, чем совсем недорогой гнумесинговый китай.

Версии HDMI имеют свои собственные номера, но Центр лицензирования HDMI создал свою собственную, немного запутанную номенклатуру, которая объясняется на сайте лицензирования HDMI. Вам необходимо знать, что сертифицированные кабели бывают следующих типов

Как узнать версию HDMI кабеля?

На самом деле, визуально отличить разные варианты кабелей очень сложно, но практично иметь под рукой оба варианта. Бесконечным покупателям необходимо ознакомиться с информацией в верхней части упаковки. В нем должны быть указаны версия, длина, тип и другая основная информация о продукте. Определить правильную версию также легко. Если ваш телевизор поддерживает только 4k, стоит взять HDMI 2.0. Он дешевле и имеет множество функций. Для тех, кому нужны кабели дополнительной емкости или подключение телевизора 6K или 8K, лучшим выбором будет HDMI 2.1. Мы не рекомендуем уже устаревший кабель 1.4.

Какой кабель HDMI выбрать для телевизора?

Какой HDMI кабель выбрать для телевизора?

Чтобы правильно выбрать кабель и подключить компьютер к телевизору, следует обратить внимание на следующие характеристики

  • Материал провода. Здесь уже придется верить продавцу, так как материал кабеля не проверить, сохранив целостность покрытия.
  • Тип разъема. Можно выбирать варианты с позолотой, так как она предотвращает окисление, но есть обратный эффект – повышение сопротивления, что препятствует прохождению сигнала. Более доступные и долговечные разъемы имеют покрытие хрома или никеля.
  • Наличие усилителя. Он не нужен, если расстояние между устройствами подключения составляет менее 10 м. В остальных случаях придется использовать усилитель.
  • Материал оплетки. Неплохой вариант – ПВХ покрытие, оно достаточно прочное, но не очень гибкое. Для бытового использования подойдут. Для коммерческого или промышленного применения лучше взять варианты с нейлоновой оплеткой.

Внимательное изучение приведенной информации, а также советы из этого материала позволят вам выбрать наиболее подходящий, качественный кабель HDMI для подключения телевизора, экрана к другим устройствам.

READ  На что влияет оперативная память в компьютере — конкретно. На что влияет оперативная память
Оцените статью