Влияние количества ядер на производительность процессора. Количество ядер процессора на что влияет

Но есть еще один важный фактор — поддерживает ли он само программное обеспечение? Система может разделить процесс на различные потоки. Однако, если вы запускаете очень требовательную игру, она не оптимизирована для работы на четырех ядрах, но прироста производительности по сравнению с двухъядерным процессором нет.

Что такое ядра процессора и какую функцию они выполняют

Повышение эффективности многоядерных процессоров достигается за счет разделения работы. Каждая современная система разделяет процесс на множество потоков, даже на ядра процессоров. Так, например, получается очень универсальный, где можно слушать музыку, набирать документы и работать в браузере. Нам очень нравятся следующие приложения, и мы всегда используем несколько.

  • архиваторы;
  • медиапроигрыватели;
  • кодировщики видео;
  • дефрагментаторы;
  • антивирусы;
  • графические редакторы.

Принцип разделения нитей очень важен. Если компьютер работает на одноядерном процессоре без технологии гиперпоточности, операционная система мгновенно меняет потоки, позволяя пользователям запускать процессы одновременно. Все действия выполняются в течение миллисекунд, поэтому задержка невелика, пока процессор не перегружен.

Видео

Рынок микропроцессоров делится на два основных производителя — Intel и AMD. Каждая компания предлагает свои готовые решения. Выбор конкретной модели — субъективное решение конечного пользователя, поскольку каждый производитель предлагает широкий ассортимент моделей как с доступными версиями, так и с топовыми процессорами.

Наиболее популярными процессорами Intel являются модели Intel Core i3, i5 и i7. В зависимости от модификации они могут использоваться как в игрушечных компьютерах, так и в офисных машинах. У AMD одними из лучших процессоров считаются процессоры линейки Ryzen, демонстрирующие отличные показатели производительности. Серия Athlon все еще существует, но ее место в архиве. Для нетребовательных пользователей достаточно процессоров AMD A.

AMD и Intel — две крупнейшие компании по производству процессоров.

Как узнать сколько ядер

Если кто-то не знает, как определить количество ядер процессора, он может легко сделать это без необходимости загружать и устанавливать специальное программное обеспечение. Перейдите в раздел «Управление устройствами» и нажмите на маленькую стрелку рядом с опцией «Процессор».

Для получения дополнительной информации о поддерживаемых технологиях по «камню», тактовой частоте, номеру обзора и т.д. можно воспользоваться специальной программой CPU-Z. Его можно бесплатно загрузить с официального сайта. Существует версия, не требующая установки.

Следует отметить, что CPUID.0XB — не единственный источник информации о логических процессорах, доступных для операционной системы. Список всех доступных процессоров вместе с ценами APIC ID закодирован в таблицах MADT 3 и 4 ACPI.

Ядра центрального процессора

Ядро — это основной компонент центрального процессора. Здесь находятся все функции и вычисления. Если ядер достаточно, они «общаются» друг с другом и с другими элементами системы по каналам передачи данных. В зависимости от задачи, количество этих «кирпичиков» влияет на общую эффективность процессора. Как правило, чем их больше, тем выше скорость обработки информации, но на практике существуют условия, при которых мультикультурные процессоры работают хуже, чем их «упакованные» эквиваленты.

Внутренние функции процессора

Физические и логические ядра

Многие процессоры Intel и, в последнее время, процессоры AMD могут выполнять вычисления, поэтому естественное ядро работает на двух потоках вычислений. Эти потоки называются рациональными ядрами. Например, вы можете найти эти характеристики в CPU-Z.

CPU-Z Ядра и потоки процессора

За это отвечает технология Hyper Thread (HT) от Intel или технология Simultaneous Multi-Thread (SMT) от AMD. Здесь важно понять, что логика дополнительного ядра работает медленнее, чем логика естественного ядра. Это означает, что полный четырехъядерный процессор сильнее двухъядерного того же поколения с HT или SMT в том же приложении.

Игровые приложения создаются таким образом, чтобы центральный процессор мог работать с видеокартой для вычисления мира. Чем сложнее физика объектов, чем выше их число, тем лучше нагрузка и тем сильнее «камень» может справиться с проектом. Однако не стоит покупать множество монстров, так как в продаже есть самые разнообразные игрушки.

READ  Создание загрузочной флешки Windows 10. Как сделать загрузочную флешку с windows 10

Вычисление игрового мира GTA 5 с помощью процессора

Старые проекты, разработанные до 2015 года, обычно не могут загрузить более 1-2 ядер из-за особенностей кода, написанного разработчиком. В этом случае предпочтительнее иметь процессоры с более высокой частотой, чем 8 ядер с меньшей частотой мегагерц. Это просто пример. На практике современные процессоры имеют очень высокую производительность на ядро и хорошо работают в старой игре.

Одной из первых игр, в которой код выполнялся на многих (4 и более) ядрах, была GTA 5, вышедшая на компьютерах в 2015 году. С тех пор большинство проектов считаются мультикультурными. Это означает, что многоядерные процессоры, скорее всего, догонят соответствующие им высокочастотные процессоры.

В зависимости от того, как игра использует вычислительный поток, многоядерные функции могут быть преимуществом или недостатком. Как только эти строки написаны, процессор с четырьмя или более ядрами, желательно с гипертредингом (см. выше), можно считать «игровым». Однако разработчики все чаще оптимизируют свои системы для параллельных вычислений, и модель с низким числом ядер скоро безнадежно устареет.

Программы

Здесь все немного проще, чем в играх. Это происходит потому, что вы получаете «камень» для работы с определенной программой или пакетом. Рабочие приложения также доступны в версиях с нитями и несколькими нитями. В первом случае требуется высокая эффективность на ядро, а во втором — большое количество вычислительных потоков. Например, производительность видео или 3D-сцены обрабатывается лучше многопоточным «процессором», в то время как Photoshop требует 1-2 мощных ядер.

Как работает процессор в Cinema 4d

Мобильные системы (телефоны, планшеты, ноутбуки) и большинство настольных компьютеров имеют один процессор. Рабочие станции и серверы могут иметь два или более процессоров на одной материнской плате.

Что такое ядро процессора?

Не вдаваясь в технические подробности, количество ядер процессора относится к числу задач, которые могут выполняться одновременно. Моноядерные процессоры, использовавшиеся много лет назад, очень быстро отличались друг от друга для обработки нескольких приложений, что приводило к серьезным задержкам.

Все изменилось с появлением первых процессоров AMD Athlon 64 X2 и Intel Pentium D в 2005 году. В течение следующего десятилетия эти компании начали циклически менять модели четырех размеров, шести ядерные и даже восьми ядерные. Некоторое время назад компания AMD представила Threadripper 3970X с 24 ядрами. Он предназначен для высокопроизводительных серверов и рабочих станций, а 64-ядерный процессор — Threadripper 3990WX — будет выпущен в 2020 году.

Кстати, в области специализированных процессорных серверов этот случай уже более впечатляющий, чем 3970x. 32-ядерный AMD EPYC; однако нет никаких причин устанавливать его в обычный компьютер.

Ну, понятно, что скорость работы профессионального программного обеспечения напрямую зависит от количества ядер процессора. А как насчет игр?

Справочник: сколько ядер необходимо процессору компьютера в качестве центрального процессора

Производительность одного и нескольких ядер в играх

При наиболее широком использовании игры были специально разработаны. Они никогда не использовали дополнительную ядерную энергию и не требовали покупки процессоров для повышения производительности. Но эти дни давно прошли.

Взрывная популярность двух- и четырехъядерных процессоров позволила разработчикам игрушек эффективно распределять вычислительный процесс и добиваться гораздо более интересных результатов, чем раньше. Стоит отметить, что консоли сыграли очень важную роль в этом процессе: в 2013 году Microsoft и Sony выпустили Xbox One и PlayStation 4 с чипсетами AMD 8 мод. Вскоре процессоры Quad -Core стали «золотой моделью» компьютеров, а 8-ядерные процессоры стали идеальным выбором для игроков.

Однако мощность каждого ядра даже более важна, чем количество ядер. Достаточно взглянуть на результаты тестирования флагмана Intel Core I9-9900K и AMD Ryzen 9 3950X: у второго в два раза больше ядер, но по производительности первый немного выигрывает.

Поэтому, за какую бы цену вы ни хотели получить самый мощный игровой компьютер, платформа Intel — лучший выбор на данный момент. AMD, с другой стороны, предлагает гораздо более сбалансированный процессор, который подходит для всех задач (не привыкший к играм) и стоит значительно дешевле.

READ  Как подключить флешку к телефону (планшету) на Android через Micro USB порт. Как подключить флешку к смартфону через переходник

Если вы хотите собрать менее дорогой компьютер, стоит обратить внимание на шестиядерные процессоры, такие как Intel Core i5-9600K или AMD Ryzen 5 3600x.

Справочник: сколько ядер необходимо процессору компьютера в качестве центрального процессора

И, конечно, не стоит думать, что CPU Four не подходит для игр. Это довольно доступный выбор, который прослужит вам несколько лет. Но это все — не ожидайте, что на нем будут работать хорошие игры, которые выйдут для следующего поколения консолей.

Если речь идет о процессорах с более чем восемью ядрами, то они используются в дорогих компьютерах, но только в сочетании с достаточно мощными видеокартами. Комбинация I9-9900K и GeForce GTX 1660 требует как минимум уровня RTX 2070.

При игре в игры следует особо упомянуть о потоке и видеозаписи. Если вы хотите сделать эти вещи и стать новым Shroud или хотя бы Lirik, в идеале вам понадобится еще один компьютер с мощным восьмикратным процессором для кодирования видео. Если у вас нет возможности приобрести второй, более дорогой компьютер, вам придется выбрать процессор с более чем восемью ядрами в первом ядре. Он должен работать как с игровым, так и с потоковым/записывающим программным обеспечением. (во многом зависит от выбранной игры — достаточно четырех ядер, если только процессор не «неудержим»).

Справочник: сколько ядер необходимо процессору компьютера в качестве центрального процессора

Физические и логические ядра CPU

Стоит поговорить о важном различии между естественными и рациональными ядрами. Технологии Intel Hyper-Threading и AMD concurrent multi-threading позволяют каждому ядру (хотя бы большему или меньшему) современных процессоров работать с двумя потоками данных одновременно. Поддержка HT и SMT означает, что количество ядер может быть удвоено. На четыре физика к восьми разумным ядрам.

Является ли эта игра полезной и «тяжелой» программой? Ответ категоричен: да, так и будет!

SMT поддерживается на большинстве процессоров AMD. Он также поддерживается в недорогих Ryzen 5. Что касается Intel, HT поддерживается только в топовых Corei7 и Corei9.

Дополнительные потоки обработки всегда полезны для задач 3D-рендеринга, кодирования видео и нейронных сетей. В играх прирост производительности также обеспечивается в большинстве случаев, но не во всех случаях может считаться важным. Опять же, все зависит от разработчика и возможностей оптимизации.

Одной из первых игр, в которой код выполнялся на многих (4 и более) ядрах, была GTA 5, вышедшая на компьютерах в 2015 году. С тех пор большинство проектов считаются мультикультурными. Это означает, что многоядерные процессоры, скорее всего, догонят соответствующие им высокочастотные процессоры.

Сколько нужно ядер для игр?

До недавнего времени ситуация с играми была такой же, как и с обычными программами. Они выполняли все вычисления и операции в одном ядре, игнорируя потенциальные возможности многоядерных компьютеров. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Все больше и больше игр способны использовать большое количество ядер/потоков, доступных на современных процессорах, что приводит к значительному росту производительности. Наконец, четырехъядерные процессоры сегодня являются идеальным выбором для игровых компьютеров. Компьютеры с меньшим количеством ядер будут работать хуже, а компьютеры с шестью и восемью ядрами не увидят значительного улучшения.

Еще одной важной инновацией от Intel стало внедрение технологии гиперпоточности. Это позволяет физическому ядру процессора функционировать как два «логических» ядра или потока. Вскоре AMD представила технологию многопоточности, которая работала аналогичным образом. Не вдаваясь в технические подробности, давайте непосредственно обратимся к ключевому вопросу. Являются ли логические ядра такими же хорошими, как и физические? Ответ, безусловно, положительный. См. контрольные точки ниже.

Результаты тестов показывают, что производительность двухъядерных процессоров с гиперпоточностью немного ниже, чем у четырехъядерных. Двухъядерные процессоры серии i3 работают немного лучше, чем процессоры i5 6-го поколения с четырьмя физическими ядрами.

В последнее время гиперпоточность немного утратила свое внимание, поскольку все игровые процессоры (включая i3 8-го поколения) теперь четырехъядерные. Однако при выборе финансового процессора важно учитывать количество потоков. Перед покупкой процессора внимательно изучите технические характеристики, а также результаты бенчмарков и тестирования. Только они могут показать реальную производительность по сравнению с другими процессорами.

READ  Как выставить загрузку с диска. Как поменять загрузочный диск в биосе

Сколько ядер процессора мне нужно? Несколько лет назад лучшим выбором были двухъядерные процессоры. Однако сегодня эти модели лучше подходят для выполнения простых повседневных задач. Игровому компьютеру требуется четыре или более ядер. А сколько ядер/потоков у вашего компьютера? Поделитесь ими с нами в комментариях. Удачи.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текстовое поле и нажмите Ctrl+Enter.

Не вдаваясь в технические подробности, количество ядер процессора относится к числу задач, которые могут выполняться одновременно. Моноядерные процессоры, использовавшиеся много лет назад, очень быстро отличались друг от друга для обработки нескольких приложений, что приводило к серьезным задержкам.

Утилиты и программы

Программы намного проще. Они могут быть одиночными или множественными. Если вы используете первый тип, вам нужен высокий КПД на ядро. Если у вас есть приложение с большим количеством потоков, вам необходимо большое количество вычислительных потоков.

rabota-tsentralnogo-protsessora -v-programme-cinema-4d

Во многих случаях производительность процессора не зависит от количества ядер. Если процессор имеет несколько ядер, он не может быть перегружен, чтобы использовать все ресурсы. Конечно, это не относится к неисправностям или вирусам. Больше ядер необходимо только в том случае, если в системе одновременно работает много программ.

otobrazhenie-yader-pronessora-v-dispetchere-zadach-windows-7

Универсальные варианты

Все, наверное, уже знают, что многозадачных процессоров не существует. Существует несколько моделей, которые отлично справляются со всеми задачами. Тем не менее, на таких процессорах в католиках все еще нельзя играть в игры, работать с видео или заниматься стримингом.

Вычислительная мощность процессора напрямую зависит от количества доступных ядер. Если вы покупаете компьютер для игр, вы можете выбрать процессор Quad -Core. Большее число понадобится только в том случае, если вы работаете с большим количеством предприятий коммунального хозяйства.

Прежде чем покупать 16-ядерный процессор, подумайте, нужно ли вам очень много потоков для выполнения задач, которые вы ставите перед компьютером.

Операционные системы и топология

Операционная система предоставляет информацию о топологии логического процессора приложения через свой собственный интерфейс.

В Linux информация о топологии включается в вывод команд pseudo /proc /cpuinfo и dmidecode. Следующий пример фильтрует содержимое CPUINFO на четырехъядерной системе без HT, оставляя только записи, связанные с топологией.

На FreeBSD топология указывается через sysctl из Kern.sched.topology_spec из SYSCTL в виде XML-записи.

В MS Windows 8 информация о топологии отображается в Управлении задачами.

Он также предоставляется вспомогательной консолью CoreInfo Console Auxiliary и вызовами API getLogicalProcessorInformation в Sysinternals.

Полная картина

На конкретных примерах повторно представим связь между понятиями «процессор», «ядро», «гиперновационный процессор» и «рациональный процессор».

Система (2, 2, 2)

Система (2, 4, 1)

Система (4, 1, 1)

Прочие вопросы

В этом разделе мы представили некоторые транспортные средства, возникающие при многоуровневой организации логических процессоров.

Как упоминалось ранее, скрытая память процессоров также образует иерархию. Она очень тесно связана с топологией ядра, но не определяется ею однозначно. Чтобы определить, какие скрытые памяти являются разумными процессорами, а какие не являются общими, используется выход из CPUID.4 и его рекуператоры.

Лицензирование.

Некоторые программные продукты предлагаются по нескольким лицензиям на использование, определяемым количеством процессоров в используемой системе. Другие — по количеству ядер в системе. Наконец, в зависимости от типа процессора, количество лицензий на использование может быть определено путем умножения количества процессоров на дробный «коэффициент ядра».

Виртуализация.

Системы виртуализации, которые могут имитировать многоядерные системы, позволяют назначить виртуальным процессорам в машине любую топологию, которая не соответствует реальному формированию материала. Например, в принимающей системе (1, 2, 2) некоторые известные системы виртуализации создают топологию все разумные процессоры, т.е. конфигурацию (4, 1, 1). В сочетании с лицензионной функцией, зависящей от топологии, это может привести к странным результатам.

Оцените статью