Виды USB разъёмов. Сколько существует типов usb разъемов

Уменьшенный размер (по сравнению с вышеупомянутой ссылкой), в основном используется в портативных устройствах (например, устройствах для разведения, портативных жестких дисках, устройствах для считывания карт). Имеется пять шипов вместо четырех (например, обычный USB), а один шип не используется.

Распайка USB2.0 и USB3.0 по цветам (разъемы micro и mini)

Широкое применение USB началось именно весной 1997 года, около 20 лет назад. В то время католический последовательный канал был интегрирован во многие материнские платы. Сейчас этот тип подключения регионального устройства к компьютеру является стандартной версией, позволяющей увеличить скорость обмена данными, и появился новый тип связи. Давайте попробуем разобраться в технических характеристиках, правах и других особенностях USB.

Внедрение этого типа соединения позволило:.

  • Оперативно выполнять подключение различных периферийных устройств к ПК, начиная от клавиатуры и заканчивая внешними дисковыми накопителями.
  • Полноценно использовать технологию «Plug&Play», что упростило подключение и настройку периферии.
  • Отказ от ряда устаревших интерфейсов, что положительно отразилось на функциональных возможностях вычислительных систем.
  • Шина позволяет не только передавать данные, а и осуществлять питание подключаемых устройств, с ограничением по току нагрузки 0,5 и 0,9 А для старого и нового поколения. Это сделало возможным использовать USB для зарядки телефонов, а также подключения различных гаджетов (мини вентиляторов, подсветки и т.д.).
  • Стало возможным изготовление мобильных контролеров, например, USB сетевой карты RJ-45, электронных ключей для входа и выхода из системы

Виды USB разъемов – основные отличия и особенности

Существует три спецификации (версии) для этого типа соединения. Они частично совместимы друг с другом.

  1. Самый первый вариант, получивший широкое распространение – v 1. Является усовершенствованной модификацией предыдущей версии (1.0), которая практически не вышла из фазы прототипа ввиду серьезных ошибок в протоколе передачи данных. Эта спецификация обладает следующими характеристиками:
  • Двухрежимная передача данных на высокой и низкой скорости (12,0 и 1,50 Мбит в секунду, соответственно).
  • Возможность подключения больше сотни различных устройств (с учетом хабов).
  • Максимальная протяженность шнура 3,0 и 5,0 м для высокой и низкой скорости обмена, соответственно.
  • Номинальное напряжение шины – 5,0 В, допустимый ток нагрузки подключаемого оборудования – 0,5 А.

Сегодня этот стандарт используется незначительно из-за низкой пропускной способности.

  1. Доминирующая на сегодняшний день вторая спецификация.. Этот стандарт полностью совместим с предыдущей модификацией. Отличительная особенность – наличие высокоскоростного протокола обмена данными (до 480,0 Мбит в секунду).

Благодаря полной совместимости материала с более низкими версиями, периферийные устройства этого стандарта могут быть связаны с более ранними версиями. Однако в этом случае пропускная способность снижается в 35-40 раз, а возможно, и больше.

Благодаря полной совместимости между версиями, кабели и гнезда идентичны.

Обратите внимание, что несмотря на указанный в спецификации диапазон зон, фактическая скорость передачи данных на второе поколение несколько ниже (около 30-35 м би-верт в секунду). Это связано с особенностями реализации протокола, приводящими к задержкам между пакетами данных. Современные диски имеют скорость чтения, в четыре раза превышающую скорость чтения второй модификации, и поэтому не начинают отвечать современным требованиям.

  1. Универсальная шина 3-го поколения была разработана специально для решения проблем недостаточной пропускной способности. Согласно спецификации данная модификация способно производить обмен информации на скорости 5,0 Гбит в секунду, что почти втрое превышает скорость считывания современных накопителей. Штекеры и гнезда последней модификации принято маркировать синим для облегчения идентификации принадлежности к данной спецификации.
READ  Как скачать видео из WhatsApp. Как сохранить видео с ватсапа

Еще одной особенностью третьего поколения является увеличение номинального тока до 0,9А. Это позволяет использовать большее количество устройств, которым требуется свой отдельный источник питания.

Что касается совместимости с предыдущими версиями, то некоторые детали реализованы. Более подробная информация описана ниже.

Классификация и распиновка

Ссылки обычно сортируются по типу. Всего их два.

Ссылка типа А

  • А – это штекер, подключаемый к гнезду «маме», установленном на системной плате ПК или USB хабе. При помощи такого типа соединения производится подключение USB флешки, клавиатуры, мышки и т.д. Данные соединения полностью совместимы в между начальной версией и вторым поколением. С последней модификацией совместимость частичная, то есть устройства и кабели с ранних версий можно подключать к гнездам третьего поколения, но не наоборот. Разъемы типа А
  • B – штекер для подключения к гнезду, установленному на периферийном устройстве, например, принтере. Размеры классического типа В не позволяют его использовать для подключения малогабаритных устройств (например, планшетов, мобильных телефонов, цифровых фотоаппаратов и т.д.). Чтобы исправить ситуации были приняты две стандартные уменьшенные модификации типа В: мини и микро ЮСБ.

Обратите внимание, что эти носители совместимы только между предыдущими изменениями.

Имеется несколько участков типа В

различные модели звеньев типа B.

Кроме того, этот интерфейс имеет расширения для портов. Они имеют штекер типа А на одном конце и гнездо на другом конце, по сути, это соединение мужского и женского пола. Такие кабели очень удобны, например, для подключения флэш-накопителей USB без необходимости залезать под стол к системному блоку.

Удлинительные кабели для портов USB

Удлинительные кабели для портов USB

Далее рассмотрим, как привариваются штифты к каждому из вышеперечисленных типов.

В этот тип встроена система безопасности. Кабель может быть подключен к компьютеру только с одной стороны. Если кабель перевернут, он не попадет в зону приема. Это является преимуществом. Особенно если кабели используются неограниченным числом пользователей.

Виды USB разъёмов

Наличие USB-разъемов в цифровых устройствах уже давно не является чем-то тривиальным и незначительным. Однако широкое распространение эта технология получила только с середины 2000-х годов, заменив популярные ранее спецификации LPT, PS/2, COM-порты и другие устаревшие стандарты. Начав с диапазона 1,5 Мбит/с, USB прошел через несколько этапов настройки, а стандарт USB 3.2, как ожидается, превысит пропускную способность 1 Гбит/с. USB-разъемы выпускаются в различных форматах и дизайнах. Об этом рассказывается в данной статье. В этой статье рассказывается о том, какие бывают USB-разъемы, каковы их характеристики и какие из них предназначены для универсальных последовательных каналов.

Существует три основных варианта подключения USB (USB 1.0, USB 2.0 и USB 3.0). Каждая из этих версий реализует различные спецификации. До появления Type 1.0 официальные спецификации USB были 0,7, 0,8, 0,9 и даже 0,99. Спецификация 1.0 имела первую огромную и популярную USB-связь, школа 1.1. Последняя спецификация 3.0 продолжает развиваться в версии 3.1, а спецификация 3.2 находится в процессе разработки.

В этом случае каждая основная спецификация имеет свои особенности, на которых вы захотите заострить свое внимание.

Разъём USB 1.0

Как известно, дебют разъема USB стал ответом на требования различных IT-компаний (Intel, Microsoft и др.) расширить функциональность компьютеров, подключить мобильные телефоны к компьютерам и сделать новый разъем простым и удобным в использовании. -дружелюбный.

Впервые выпущенный в середине 1990-х годов, USB Link поначалу не пользовался большой популярностью. Юмористы придумали параллельное написание аббревиатуры «бесполезная последовательная шина». Однако после различных этапов своего становления версия USB 1.1 начала завоевывать рынок в конце 1990-х годов.

Различные типы USB-соединений

Технические характеристики были выше среднего: низкий уровень передачи данных (12 Мбит/с), максимальная длина кабеля 5 метров, периферийное напряжение 5 вольт, максимальный ток 500 мА. По внешнему виду он почти не отличался от своего преемника Type 2.0.

Разъём USB 2.0

Самым распространенным, большим и популярным был USB 2.0 (тип А), выпущенный весной 2000 года. Самые современные столы и ноутбуки оснащены множеством таких розеток. Принтеры, флэш-накопители, клавиатуры и обычные компьютерные мыши.

Модели USB-подключений по скорости

Скорость соединения U-ES-BI 2.0 составляла превосходные 480 MBIT/C и могла быть полностью использована с помощью современных компьютерных технологий.

READ  Ранги оперативной памяти. Как узнать ранг оперативной памяти

Разъём USB 3.0

Эта версия спецификации была выпущена в 2008 году и с тех пор активно интегрируется в функциональность современных компьютеров. Это позволило значительно увеличить скорость передачи данных до 5 гбит/с, повысить энергопотребление (до 900 МА) и обеспечить возможность обслуживания большего количества устройств через порт.

Штекеры USB 3.0 легко отличить от синих штекеров (а иногда и от красных), и они сразу узнаваемы.

Совместимость разъёмов USB

Для совместимости USB-канала первый и второй типы USB-канала совместимы друг с другом. Если вы подключите устройство, предназначенное для работы с USB 2.0, в разъем 1.1, вы получите системное сообщение о том, что устройство может работать быстрее (оно работает, но не так быстро, как было разработано для 2.0).

Снимок из сообщений о возможном росте скорости

Слоты USB 2.0 и 3.0 также частично совместимы, поэтому устройства, предназначенные для слотов 2.0, в гнездах 3.0 могут быть подключены и работать. Однако устройства, предназначенные для разъемов 3.0, не могут быть подключены от разъема 2.0 к разъему 2.0.

Виды разъёмов USB

Существуют различные версии USB-соединения. Ниже описаны наиболее распространенные варианты.

Типы связей универсальной шины 2-го издания

USB 2.0, тип А

Самый распространенный — тот, который встречается почти у всех пользователей компьютеров. Они долговечны, очень прочны, выдерживают огромное количество соединений и являются «тупыми» (их нельзя соединить вверх ногами). В то же время эти устройства имеют внушительные размеры и поэтому обычно не используются в портативных устройствах.

Изображение USB 2.0 тип a

USB 2.0, тип B

Обычно они имеют трапециевидную (или квадратную) форму. Они также достаточно велики для использования в относительно больших периферийных устройствах (например, сканерах, принтерах).

Изображение USB 2.0 тип b

Мini USB 2.0 (модификация типа B)

Уменьшенный размер (по сравнению с вышеупомянутой ссылкой), в основном используется в портативных устройствах (например, устройствах для разведения, портативных жестких дисках, устройствах для считывания карт). Имеется пять шипов вместо четырех (например, обычный USB), а один шип не используется.

К недостаткам относится чувствительность к повреждениям (последние регулярно выходят из строя при активном использовании суставов).

Изображение Мини USB 2.0

Micro USB 2.0 (модификация типа B)

Улучшенная форма штекера mini-USB. Благодаря минимальным размерам он идеально подходит для широкого спектра небольших устройств, от мобильных телефонов и планшетов до цифровых камер. В то же время он гарантирует отличный контакт и износостойкость и имеет перспективу стать универсальным звеном для абсолютного большинства электронных устройств.

Изображение micro USB 2.0

Разница между Micro USB (о котором идет речь) и MINI USB очень проста. Micro USB имеет два отвода на задней панели, а MINI USB — нет.

Разъем Mini USB и micro USB

USB 3.0 (тип А)

Новейший стандарт USB 3.0 A широко используется в ноутбуках и настольных компьютерах state-ART благодаря своей высокой скорости.

USB 3.0 (тип B)

Кабели и устройства этой версии больше нельзя подключать к стандартным разъемам USB 2.0. Этот тип соединения используется для высокопроизводительных устройств.

Micro USB 3.0

Изображение Штекер USB 3.0

Он используется для быстрых SSD-дисков, быстрых внешних дисков и обеспечивает очень хорошее качество соединения.

В отечественных магазинах и торговых точках пользователи, конечно, не найдут такого изобилия кабелей, как на страницах каталогов GearBest и Aliexpress. Кроме того, оборудование для передачи данных в розничных магазинах стоит значительно дороже. По этим двум причинам пользователям рекомендуется заказывать USB-кабели из Китая.

Какие разъемы USB бывают и чем отличаются: USB A, USB C, Micro-USB и mini-USB

USB-ссылки и ссылки

Компьютеры, смартфоны и даже телевизоры оснащены USB-разъемами. И все с ними знакомы. Но почему существует так много вариаций? Кроме размера и формы, чем они отличаются? Читайте ниже.

Во-первых, определите себя. Есть крепление (вилка) и гнездо (связь, дверь). Звенья должны быть одного стандарта, чтобы входить в гнездо.

Как выглядит разъем и штекер USB Type А

Тип USB A представляет собой типичное плоское прямоугольное звено по крайней мере на одном конце каждого кабеля USB. Большинство компьютеров имеют от четырех до шести портов USB-A для подключения различных устройств. Такие же розетки можно найти на игровых приставках, телевизорах и других устройствах.

Вилки и розетки сконструированы таким образом, что вам нужно выбрать, какой стороной вставлять вилку в розетку.

Как выглядит разъем и штекер USB Type B

Тип USB b

Не самая популярная связь и соединитель. Почти квадратная форма со скошенным краем с одной стороны. Довольно большой. Именно поэтому их невозможно найти на смартфонах. В основном они используются для подключения принтеров и других устройств, подключенных к компьютеру.

READ  Какая нормальная температура процессора и видеокарты. Какая нормальная температура процессора

Кстати, мини- и микроштекеры, описанные ниже, считаются разновидностями типа b.

Чем отличается разъем и штекер Мини-USB (mini-USB)

Мини-USB

Самые маленькие разъемы типа b были наиболее популярны в мобильных телефонах до появления micro USB. Сегодня они встречаются реже. Только в некоторых камерах, устройствах управления PlayStation 3, MP3-плеерах и т.д. Также для навигационных устройств GPS.

Самый маленький разъем это Micro-USB

USB-разъем

Micro USB на левой стороне

Это самый популярный стандарт приема и подключения для мобильных телефонов и мобильных устройств. Он меньше, чем mini-USB. Собственно, именно поэтому он так популярен на смартфонах. Он не занимает много места. Недавно он уступил свои позиции USB-C. Недостатком micro USB является то, что каждый раз нужно быть внимательным при выборе стороны штекера для подключения к смартфону. В темноте это очень неудобно.

В чем разница между Micro-USB A, Micro-USB B и Micro-USB AB

С другой стороны, соединения Micro-USB могут иметь два варианта — Micro-A и Micro-B. Как и в случае с «полноценными» USB-A и USB-B, форма отличается. С буквой А это прямоугольник. У буквы B это косой край.

Также имеется слот micro-AB, причем слоты micro-A и micro-B взаимозаменяемы.

Новенький разъем USB-С – одни плюсы

Правый USB-C

USB-C справа.

Новейшее USB-соединение и шаблон приема. Прелесть пробки в том, что она двусторонняя. Это означает, что вам не придется выбирать, какой стороной прикрепить телефон. Кроме того, он поддерживает более высокую скорость передачи данных и большую мощность зарядки по сравнению с предыдущими типами USB. Несправедливо, что быстро развивающийся стандарт зарядки USB-PD работает только со смартфонами с интерфейсом USB-C. Такой тип хоста уже используется в MacBook, смартфонах Pixel и Nintendo Switch Pro.

Фирменный Lightning – только в айфонах и айпадах

Это частный тип подключения, который можно найти на устройствах Apple. По размеру он похож на USB-C и входит в стандартную комплектацию устройств Apple, выпущенных в сентябре 2012 года. Почему Apple решила создать свой собственный персональный штекер? Большой вопрос. Существует мнение, что это делается для того, чтобы взимать с владельцев iPhone больше денег.

Почему бывают разные разъемы USB с одним названием?

USB-разъем

Все это связано со стандартами (или поколениями USB). Возможно, вы сталкивались с USB 1.0, USB 2.0 или USB 3. Они различаются по специфическим характеристикам и, прежде всего, по поддержке скорости передачи данных. Подробнее о них можно прочитать здесь. И теперь вам нужно помнить, что гнезда поколения USB 3.0 могут иметь те же названия, что и гнезда поколений 1 и 2. Однако они имеют совершенно разные формы и штыри.

**Длина кабеля — это длина, указанная в спецификации. Более длинные кабели могут быть достигнуты за счет использования активных кабелей и в некоторых случаях более длинных пассивных кабелей.

Классификация и распиновка

В разводку USB-терминала входят четыре кабеля, маркированные определенным цветом. Два кабеля необходимы для питания, а остальные — для передачи сигнала. В микротипах шнуры более плотные. Поэтому микроустройства считаются более надежными для использования. Переломы стандартного типа происходят из-за неплотного прилегания кабеля внутри кабеля. Сортировка терминалов USB определяется типом кабеля и входом компьютера.

USB-разъем

Совместимость интерфейсов

USB-разъемы одного типа различаются в зависимости от выпущенной версии. Стандартные интерфейсы 3.0 обеспечивают скорость до 1 гбит/с. Стандарт 3.0 стоит на класс больше, чем второй стандарт, но пользователи выбирают его из-за повышенной скорости транспортировки стандарта 3.0.

Интерфейсы совместимы, но с соответствующим ухудшением качества и производительности. Например, если кабель 2.0 помещен в порт 3.0, передатчик будет работать в режиме 2.0. Это можно наблюдать и в обратном направлении.

тип USB

Поэтому, чтобы правильно использовать USB 3.0, необходимо, чтобы соединение с компьютером имело такую же скорость. В противном случае деньги будут потеряны. Скорость обмена информацией остается прежней.

USB — это универсальный последовательный канал, через который устройства могут взаимодействовать с компьютерами. Тип USB зависит от функции кабеля. Кабель следует выбирать с осторожностью, так как он может повлиять на скорость работы устройства.

Оцените статью