Бери все, не отдавай ничего: как и почему сага «Пираты Карибского моря» увенчалась провалом. Как то раз в карибском море

Хождение по доске» в пиратской поп-культуре было скорее уникальной формой развлечения, чем наказания, когда человек с завязанными глазами щелчком вытаскивал свою доску из воды с палубы. Гораздо проще было привязать к ноге мяч и бросить жертву в море.

Карибская удавка. Куба более 60 лет живет под жесточайшими санкциями США. Как Остров свободы выдержал тотальную блокаду?

Экономические санкции США против Кубы являются самыми длительными в мировой истории. Одна из последних социалистических стран на земле была почти полностью изолирована в течение последних 62 лет. Однако, несмотря на объективные трудности в экономике, кубинские власти не отказались от революционного захвата власти и не спешат менять курс «народа» в угоду «империалистам». В рамках программы «Санкции в мировой истории» «Лента.ру» рассмотрела, как началось самое длительное в мире экономическое отчуждение, как Остров свободы научился выживать в полной изоляции и как США не изменились. статус, который им не понравился.

7 августа 1960 года множество людей собралось на площади Революции в Гаване. Люди пришли послушать молодого и харизматичного Фиделя, Алехандро Кастро, чтобы сделать важное заявление. Дождавшись, когда аплодисменты стихнут, политики начали читать текст документа, разделяющего историю Кубы на две части.

Речь шла о национализации собственности американских компаний, которые контролировали все ключевые сектора кубинской экономики, от сигар до пассажирского транспорта. Кастро призвал к преемственности компаний, собственность которых перейдет к освобожденному народу молодой демократии. Compania cubana de Electricidad, Compania Telefonica, первый Национальный банк Бостона … Нефтеперерабатывающие заводы, компании по производству рома и сахара — на тот момент их стоимость составляла 650 миллионов долларов.

Американский ответ

Примерно за месяц до разговора на площади Революции главнокомандующий подписал приказ о национализации имущества граждан США, которым не посчастливилось купить дома или землю на Кубе. Позже Кастро назовет эти решения «самым важным этапом кубинской революции». Капитализм не имеет моральной и этической ценности. Все продано. В таких условиях невозможно правильно обучать людей. Люди обращаются к эгоизму, иногда даже к грабежу», — описал Кастро экспроприацию частной собственности.

Последовала немедленная реакция США. Менее чем через месяц Сенат одобрил поправку к Закону о внешней помощи, которая прямо запрещала финансовую помощь Кубе.

Вслед за этим было введено эмбарго на все товары, кроме продуктов питания и медикаментов. США пригрозили странам и компаниям, не соблюдающим санкции, приостановкой отношений.

А в 1962 году президент США Джон Ф. Кеннеди подписал указ о введении всеобъемлющего торгового эмбарго. На фоне Кубинского ракетного кризиса, когда Советский Союз начал разрабатывать ядерную головку на Кубе, остров был окружен военно-морскими силами США, что привело к открытому конфликту с советским флотом. Через два года к эмбарго присоединились государственные структуры США — Куба была полностью отрезана от всех коммерческих дорог.

Кубинский ракетный кризис — это дипломатическое и военное противостояние между СССР и США, перерастающее в ядерную войну. В 1961 году США разработали ядерное оружие и увеличили свое военное присутствие в Турции. В 1962 году Советский Союз ответил тайной разработкой баллистических ракет с ядерным потенциалом на Кубе.

Узнав об этом, американцы решили установить морскую блокаду Кубы. Советский Союз проигнорировал угрозу и направил свой флот в Карибский бассейн, утверждая, что США готовятся к вмешательству. Это привело к открытому конфликту: над Кубой был сбит самолет ВВС США, а советские подводные лодки B-59 были вынуждены всплыть с глубинными бомбами. Страны были на шаг впереди обмена ядерными ударами.

Оценив риски, президент США Джон Кеннеди направил советскому руководству предложение снять военную (не торговую) блокаду Кубы и вывести ракеты из Турции в обмен на уход с Кубы. Советы согласились, и кризис был предотвращен.

READ  Гайд для новичков по Pathfinder: Kingmaker. Pathfinder kingmaker как строить здания

Хотя американский укус должен был полностью перекрыть кислород кубинской экономике, хорошие отношения с Советским Союзом позволили кубинцам выдержать удар. СССР ежегодно предоставлял Кубе помощь на сумму около 3 млрд долларов США, покупая по завышенным ценам ром, сахарный тростник и табак, а также обеспечивая предметы первой необходимости.

Тем временем санкции продолжали расти. Кубинское сопротивление и подавление военной деятельности в Карибском бассейне заставили США ввести ряд дополнительных ограничительных мер, многие из которых действуют и по сей день.

В 1966 году гражданам США было запрещено посещать Кубу, кроме как по специальному разрешению.

Ответственность за сотрудничество с кубинскими организациями и компаниями была немедленно введена. В начале 1980-х годов страна была объявлена спонсором терроризма.

Тяжелые времена

Кубинское руководство действительно участвовало в подготовке социалистических революций по всему миру. Военные эксперты обучали партизан в Анголе и Гренаде и отправляли оружие и оборудование в бывшие европейские колонии по всему миру. В биполярном мире реакция западных держав была предсказуема, но до распада Советского Союза эти проблемы не касались тропического рая социализма. Даже во время перестройки Кастро не терял надежды, что российская помощь будет продолжаться вечно.

Даже если завтра или в другой день мы узнаем, что Советский Союз распался, в этих условиях Куба и кубинская революция будут продолжать бороться и сопротивляться.

Бывший премьер-министр Кубы Фидель Кастро выступил перед своими сторонниками 26 июля 1989 года.

Однако конец эры мирового социализма мог повлиять только на кубинскую экономику. Всего за несколько лет, с 1989 по 1993 год, ВВП страны сократился почти на 40%. Иностранные технические специалисты, которые поддерживали промышленность, начали покидать республику. Они потеряли рынки для нескольких экспортных товаров, и даже сельское хозяйство пострадало — 70% скота погибло после того, как прекратились поставки советских кормов.

Советские специалисты покинули Кубу после распада Советского Союза.

Затем США решили полностью затянуть петлю санкций. В 1992 году Конгресс США принял Закон о свободе Кубы и демократической солидарности. Он запретил денежные переводы на Кубу, чтобы ограничить доступ к иностранной валюте.

На самом деле, многие кубинцы, покинувшие страну, время от времени помогали родственникам-сторонникам из-за рубежа отправлять на Кубу сотни тысяч долларов в месяц, что позволяло стране в той или иной форме накапливать биржевые акции. Белый дом также пригрозил прекратить финансирование международных организаций, предоставляющих Кубе кредиты и другую помощь.

В том же году законодательство США в отношении Республики Куба запретило всем морским судам, торгующим с Кубой, заходить в порты США в течение 180 дней. Импорт продовольствия и медикаментов в страну практически прекратился. Это был самый тяжелый период в непростой истории кубинского народа.

Одно из великих преимуществ революции заключается в том, что даже наши проститутки — выпускницы университетов!

Но коммандос, который хорошо вырос, был нечестным. До конца своей жизни он отказывался признавать очевидное. В одиночку противостоять американской империи было невозможно. Скоро меня постигнет та же участь, что и всех остальных. Когда-нибудь придет и наш черед, но идея кубинских коммунистов остается доказательством того, что на этой планете, если работать достойно и с достоинством, можно производить материальную и вещественную культуру. Людям нужны ценности», — сказал Кастро незадолго до своей смерти в 2016 году.

-Ей, Петровна, эта баба хочет отсудить у своего бывшего полмиллиона долларов! — Он настоящий пес, он мошенник и наркоман!

Бери все, не отдавай ничего: как и почему сага «Пираты Карибского моря» увенчалась провалом?

Главное изображение статьи.

Восемнадцать лет назад вышел первый фильм «Пираты Карибского моря» — культовая франшиза о приключениях капитана Джека Воробья, которая принесла пять номинаций на премию «Оскар» и более 5 миллиардов долларов сборов. Это было сильное начало слегка устаревшей тогда истории «Пиратов Карибского моря», и хотя им удавалось удерживать внимание зрителей еще несколько лет, четвертая и пятая части окунули предприятие Disney, а последняя получила три номинации, «Золотую малину» (высшую в мире предл Неплохой забег от «Оскара»). дело, к сожалению, ставит крест на некогда многообещающей пиратской эпопее.

READ  Как увеличить FPS в WOT? (обновлено). Как поднять фпс в танках

Свистать всех наверх!

Когда компания Walt Disney Pictures создавала «Пиратов», она вдохновлялась одноименным аттракционом Диснейленда. Другими словами, хорошее развлечение для детей и взрослых стало достаточно хорошим развлекательным проектом. Студия пошла на большой риск. Во-первых, эра пиратских фильмов закончилась в 1940-х годах. Во-вторых, в начале 1990-х годов было трудно конкурировать в прокате с другими научно-фантастическими боевиками (придите в кинотеатр «Гарри Поттер», где «Властелин колец» и «Гарри Поттер»).

Сценаристы Тед Эллиотт и Терри Россио, написавшие «Аладдина» и «Шрека» и представившие новое прочтение классического пиратского фильма, помогли создать убедительную историю — так появились загадочные пираты Карибского моря с таинственными линиями проклятий и черной магии. Выбор главных героев был проблематичным, на роли поочередно рассматривались Мэттью МакКонахи, Джим Керри, Кристофер Уокен и Кэри Элвис. Да, в начале 80-х годов Джонни Депп уже достиг голливудской славы и статуса серьезной кинозвезды. Его роль в семейном блокбастере не так привлекательна. Он сам пришел в Walt Disney Pictures, когда узнал о предстоящей адаптации тематического парка «Пираты Карибского моря» в фильме, а также придумал идею эксцентричного и революционного образа для Джека Воробья, к которому студия поначалу отнеслась с осторожностью ( президент студии Майкл Эйснер: «Уничтожьте фильм!». говорит), когда, как признался сам актер, он исследовал пиратов 18 века и обнаружил их сходство с рок-звездами, он подумал о таком прочтении своего персонажа. Некоторые элементы своего имиджа он позаимствовал у своего друга Кита Ричардса, гитариста группы Rolling Stones. Отсюда полированные, накрашенные глаза, раста, ром на спине и десятки драгоценностей.

Но еще одним критерием успеха проекта стал Гор Вербински, которого позвали в качестве режиссера — после успеха японской адаптации «Звонка» он точно знал, как сделать необычную историю с аутентичными персонажами.

В целом, перенос фильма «Притяжение» на экран «Пиратов» прошел с несомненным успехом. Это было авантюрно, красиво, эффектно, драматически умно (см. серию с Уиллом Тернером и Элизабет Суонн, которые не могут быть вместе), смешно и иногда страшно — в общем, немного мистики, красивая графика, что кажется идеальным рецептом успеха, классика. Приключенческая история с запоминающимися песнями (здесь работал Ханс Циммер) наконец-то окупилась, и компания Walt Disney Pictures начала работу над двумя сиквелами почти сразу после премьеры первого фильма. Единственный вопрос заключался в том, как повторить такой огромный успех.

Зрители ждали четыре года четвертой серии эпопеи, которая была снята не по оригинальному сценарию, а по роману Тима Пауэрса «Путешествие иллюзий». Сюжет был адаптирован Тедом Эллиотом и самим Терри Россио. Фильм должен был дать всей франшизе второе дыхание, перезапустить и начать все сначала (что также объясняет отсутствие в сюжете персонажей Орландо Блума и Киры Найтли), но этого не произошло. Фильм «Странные берега» собрал самые большие кассовые сборы в истории «Пиратов» — более 1 миллиарда долларов, но также закрепил за собой статус проекта, который в конечном итоге «провалился». В частности, он затонул. Фильм был раскритикован критиками за сложность, плоскость характеров и отсутствие разнообразия, чему способствовали личные проблемы Джонни Деппа, которые оказались революционными не только на экране. Затем он начал встречаться с Эмбер Херд, не подозревая, что десять лет спустя эти отношения обернутся серией судебных исков, обвинениями в насилии и разрушением его карьеры.

Однако у актера были проблемы на личном фронте. Как бы тщательно Disney ни пытался скрыть это, до 2017 года, когда таблоиды раскрыли, что на съемках «Пиратов Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» он постоянно не рассказывал истории, злоупотреблял алкоголем, опаздывал на съемки и устраивал пьяные дебоши.

Тем не менее, пятая серия была выпущена с обещанием «вернуть истории дух первых трех». Даже некоторые из оригинальных актеров (поздоровайтесь с Орландо Блумом и Кирой Найтли) не были теми же самыми сценаристами, композитором Последняя сделка в истории «Пиратов» — оператор и режиссер — досталась Хоакину Роннингу и Эспену Сандбергу, номинированным на «Оскар» за фильм «Приключения Кон-Тики». К сожалению, ему это не удалось, все выступили против «Мертвецов», фильм потерял в мировом прокате более 200 миллионов из миллиарда, а на «Золотую малину» было номинировано три фильма. Среди них были номинации «Худшая роль» и «Худший актер», что окончательно подтвердило статус «провальной» пиратской франшизы.

В результате Тротт был уволен в ноябре 1696 года и заменен Николасом Веббом. Николас Уэбб, по словам Эдварда Рэндольфа, таможенного инспектора Северной Америки, «был не лучше Тротта или Джонса». А губернатор Бостона считал, что Уэбб «идет по стопам предшественника Тротта, который был крупнейшим пиратским маклером в Америке».

Три этапа

Золотой век пиратства — термин, придуманный учеными-историками гораздо позже происходивших событий. Хотя современники Генри Моргана и Эдварда Тича никогда не использовали это название, возможно, они считали, что пиратские набеги невероятных масштабов будут вспоминаться в последующих рейдах.

READ  Какую пушку ставить на Т54 в WOT. Какую пушку ставить на т 54

Исследователи обычно делят золотой век пиратства на три этапа.

  1. Буканьерство (1650-1680). Буканьерами становились поселенцы из Франции и Англии, занимавшиеся освоением Ямайки и Тортуги. Многим из них оказалось недостаточно наживы от охоты и других относительно законных способов заработка, и они переключились на грабежи. Буканьеры нападали на корабли в Карибском море и по другую сторону панамского перешейка – в восточной части Тихого океана. При этом они не ограничивались морским промыслом. Буканьеры регулярно совершали сухопутные вылазки и грабили испанские колонии.
  2. Пиратский круг (1690-е годы, небольшая активность в 1719-1721 годах). Речь идет не о каком-то совещательном органе, а о мореходном маршруте, который использовали пираты. С появлением Пиратского круга морское разбойничество оформилось как глобальное явление. Пираты проложили себе путь от западной Атлантики вокруг Африки до Индии с промежуточными остановками (например, на Мадагаскаре), который во многих местах пересекал маршруты торговых судов. Наиболее желанной добычей для них были плывущие к мусульманским святыням паломники-моголы и корабли Ост-Индской компании.
  3. По следам войны за испанское наследство (1700-1726). Сама война шла с 1701 по 1714 годы и оказалась крупным европейским конфликтом, в который было вовлечено огромное число людей. После подписания Утрехтского мирного договора тысячи моряков остались без работы и переквалифицировались в пиратов. Эти хорошо выученные и опытные морские волки рассеялись по восточному берегу Америки, западному берегу Африки, Карибскому морю и Индийскому океану.

Пиратский корабль - каменный лес

Упадок

В начале XVIII века европейские страны наконец осознали, что пиратство обходится очень дорого и с ним необходимо бороться. Запустив серию неагрессивных и антиустановочных условий, UtrechtPeace стал обоюдоострым мечом против пиратства. С одной стороны, освобожденные моряки укрепляли ряды морских бандитов. Но, с другой стороны, не все шли туда грабить и убивать. Европейские страны начали укреплять свои флоты, сопровождая торговые суда и ловя пиратов. Эти корабли были отправлены служить прочной чести обученных моряков и вскоре стали настоящим проклятием разбойников.

В 1720-х годах пиратство пошло на спад. Во-первых, европейские страны укрепляли свои военно-морские силы. Во-вторых, укрепление колониальных администраций лишило пиратов безопасных баз. В 1715 году Генри Дженнингс и его банда не были приняты губернатором Ямайки, несмотря на их намерение потратить большую сумму денег на острове. Дженнингсу пришлось основать новую базу на Багамах, но губернатору Вудсу Роджерсу потребовалось всего три года, чтобы добраться до острова.

Богатство пиратов - Каменный лес

Третьей причиной падения стала потеря главной приманки — испанского золота и серебра. Испания вывезла основную добычу из своих теперь уже разграбленных колоний.

Выжившие пираты стали беглецами от правосудия. Большинство из них направились к западному побережью Африки. Появилась еще одна интересная цель для их похитителей — недостаточно защищенный невольничий корабль. Но, как говорится, это уже другая история.

Оцените статью