Артём Саннников. В какой слот вставлять оперативную память

Чтобы сменить слот памяти в ноутбуке или добавить другое устройство в имеющийся слот, необходимо открутить крышку быстрого доступа с нижней части ноутбука. Обычно она удерживается на месте одним или двумя винтами. Поскольку каждая модель ноутбука имеет свои уникальные конструктивные особенности, дать какие-либо более конкретные рекомендации не представляется возможным.

Оперативная память: замена и установка новой

Оперативная память — это простой компонент компьютера. У него не так много параметров:.

  • главные – объем, частота и тайминги;
  • на втором месте технологии и системы автоматизации, среди которых XPM 2.0;
  • последний критерий выбора памяти – эстетика и наличие радиаторов. Если раньше компьютеры редко собирались «на показ», то сейчас огромные стеклянные крышки корпуса просто обязывают делать все красиво.

Какой нужен объем памяти?

Не вдаваясь в излишние подробности, можно сказать, что в 2021 году, после выхода нового поколения консолей, минимальный объем памяти для игрового ПК увеличится с рекомендуемых 8 Гб до как минимум 16 Гб. Чтобы понять, почему требования к играм будут расти столь драматическим образом, нам нужно понять, как будут развиваться игры.

Мы не считаем лампочку игрушкой для души, игровые компьютеры покупаем для ААА-проектов. И они созданы для того, чтобы зарабатывать деньги. И, как ни парадоксально, целевой аудиторией сегодня являются игроки консолей: PlayStation 4 и PlayStation 5, а также их прямые конкуренты — XboxOne и S/X.

Кажется, что у каждого есть компьютер, а они не смогли расширить свою аудиторию. Однако все компьютеры разные, и игровые ПК очень дороги, самый простой игровой ПК стоит около $1500. Сэкономив на всем этом, вы получите от $1000 до $1200. И вам все равно придется покупать экран и все периферийные устройства, такие как мышь, клавиатура, колонки и т.д. Вы получаете ПК, который играет в игры FullHD на максимальных настройках графики, но без RTX и DLSS 2.0. Такова судьба лучших решений.

Сегодняшние консоли намного дешевле. В то же время существует современное оборудование, позволяющее снимать с разрешением 4K. А компьютер, способный воспроизводить игры в формате 4K на максимальных настройках, обойдется пользователю в 3-4 000 долларов США. Таким образом, как вы видите, игры для консолей будут разрабатываться в ближайшем будущем. Поэтому владельцам компьютеров необходимо адаптироваться к тенденциям развития игр. А именно — топовые консоли оснащаются 16 Гб памяти, и ни один игровой компьютер не может иметь меньше этого объема.

Сколько нужно оперативной памяти топовым играм

Ниже приведен список самых требовательных ААА-игр последних лет с великолепной графикой. Чтобы получить более точное представление о необходимом объеме памяти, сравните потребление оперативной памяти отчетного устройства. Результаты отображаются в 4K при максимальных настройках графики с включенными функциями Vulkan и RTX, где это возможно.

READ  Пабг Мобайл на ПК. Как скачать пабг мобайл на пк
Нужно оперативки, если не хватает памяти видеокарты Нужно оперативки, если видеопамяти достаточно
Red Dead Redemption 2 10 Gb 8,4 Gb
Metro Exodus: Sam’s Story 8,2 Gb 6,5 Gb
Call of Duty: Modern Warfare 11,7 Gb 8 Gb
CoD MW 2 Remastered 9,9 Gb 9,5 Gb
Star Wars Jedi: Fallen Order 6,9 Gb 6,6 Gb
Borderlands 3 10,7 Gb 8 Gb
Detroit Become Human 9,7 Gb 8 Gb
Ghost Recon Breakpoint 15,3 Gb 8,5 Gb
Need for Speed Heat 10 Gb 7,4 Gb
Total War THREE KINGDOMS 8,7 Gb 6,7 Gb
Microsoft Flight Simulator 14 Gb 10,9 Gb
Watch Dogs Legion 13,2 Gb 9,1-10 Gb
Cyberpunk 2077 13,3 Gb 8,1 Gb
HITMAN 3 9,7 Gb 7,4 Gb
Assassin’s Creed Valhalla 13,3 Gb 9,6 Gb
Anno 1800 11 Gb 10,3 Gb
Aquanox Deep Descent 10,4 Gb 8 Gb
Star Citizen 15,9 Gb 14,6 Gb

Как вы могли заметить, без функциональности видеокарты компьютер использует больше оперативной памяти. Например, если вы используете RTX2060 с установленной видеопамятью 6 Гб, та же Watch DogsLegion будет потреблять всего 14,5 Гб, а при использовании RTX2080 Ti с 11 Гб потребление значительно снижается до 9 Гб.

Замена оперативной памяти

Теперь, когда несовместимость устранена, мы можем приступить к замене самих плиток. Вам понадобятся руки и водитель. Убедитесь, что компьютер выключен.

Снять крышку

Крышка крепится к задней части двумя винтами и сдвигается к задней стенке корпуса.

Если сбоку имеется стеклянный корпус, его можно затянуть четырьмя винтами. Поставляется с различными гнездами — под крестовую отвертку, плоское, шестигранное и т.д. Это зависит от стиля самого корпуса. Также имеется кнопка для откручивания винтов без инструмента пальцами. Будьте осторожны со стеклом. Закаленное стекло используется чаще и более устойчиво к нагрузкам, но его не следует выбрасывать.

Снять старые плашки

Затем необходимо отогнуть пластиковые застежки в верхней и нижней части планок. При открывании крепежные элементы выталкивают планки из пазов.

Поставить новую оперативную память

Легко вставьте полоску в паз, и зажимы зафиксируются. Вы готовы к работе!

Как правило, производители материнских плат разрешают пользователям использовать много одинаковых гнезд памяти, чтобы избежать различных ошибок в работе компьютера. Однако если приобретается более одного гнезда памяти, они должны быть одного типа (DDR 3) и частоты.

Вид разъема для установки оперативной памяти

Тип приема памяти

Разъем памяти представляет собой набор контактов, по краю разъема находится защелка для крепления памяти в гнезде и специальный выступ для правильной установки памяти.

Память представляет собой небольшую плату, содержащую микросхемы, контакты и выемку, соответствующую выемке слота. Установите память надлежащим образом.

Тип сокета определяет тип памяти, которую можно в них установить.

Типы оперативной памяти

Различные типы памяти не совместимы друг с другом. Это означает, что память DDR3 не может быть использована в слоте памяти DDR2.

Существует несколько моделей материнских плат с различными типами гнезд памяти.

Однако нельзя одновременно устанавливать разные типы памяти! Вы должны установить одно или другое! Эти платы для материнских плат обычно используются для модернизации компьютеров.

Многоканальный режим работы памяти

Современная компьютерная память разработана таким образом, что максимальная эффективность памяти достигается при одновременной установке нескольких модулей. В настоящее время в настольных компьютерах используются два режима работы канальной памяти.

READ  Что делать, если на ноутбук пролилась жидкость. Что делать если пролил воду на ноутбук

Работа канала кратна материнской плате, т.е. кратна 2, 4 или 6 блокам памяти.

Трехканальная функция — это когда материнская плата использует кратное трем количество модулей памяти, т.е. 3 или 6 модулей памяти.

📌Опции! Кстати, если вы хотите узнать, какая «оперативная память» у вас в компьютере (ноутбуке), рекомендуем прочитать следующую статью: https: //ocomp.info/kakaya-opeativka-stoit-a-pc.html

Сколько модулей памяти оптимально для производительности?

Далее необходимо определить оптимальное количество блоков памяти, которые следует установить в компьютер. Если у вас материнская плата с двумя гнездами для оперативной памяти, варианты очевидны. Необходимо установить два слота соответствующего размера.

Однако если имеется четыре слота памяти, размещение четырех полос в четырех слотах может несколько повысить эффективность.

Однако недостатки такого решения перевешивают отсутствие возможности модернизации сокета. Емкостные аппараты быстрее и быстрее и менее ценны на вторичном рынке.

Какого объема ОЗУ достаточно?

При выборе объема оперативной памяти ориентируйтесь на 8 Гб для офисных компьютеров и 16 Гб для игрушечных. Выбор 32 ГБ оперативной памяти увеличит производительность, так как большинство модулей DDR4 объемом 16 ГБ являются двухдиапазонными. Это означает, что контроллер памяти процессора может чередовать запросы к этой памяти, повышая производительность рабочих приложений и игр. Это означает, что 2х16 ГБ оперативной памяти быстрее, чем 2х8 ГБ при той же частоте. Однако есть и небольшой недостаток — двухрядные блоки реже бывают иностранными.

Оперативную память часто устанавливали в ближайший к процессору разъем (левый сокет), но здесь не все так однозначно. Вам необходимо изучить руководство по эксплуатации родительской платы и следовать инструкциям производителя по установке. Например, ASUS почти всегда устанавливает память во второй слот.

Включение XMP профилей

Простое подключение высокоскоростной памяти к материнской плате не позволяет ей работать на заявленной скорости. Скорость обычно ограничена стандартной частотой процессора и материнской платы. В моем случае это 2400 МГц. Чтобы заставить оперативную память работать со скоростью, указанной в профиле XMP, необходимо зайти в BIOS и ввести правильный профиль XMP в разделе Memory Settings. Вот как это выглядит на материнских платах MSI B450-APROMAX.

Если ситуация обратная и вам нужно установить оперативную память, аккуратно вставьте память в слот (с учетом типа и частоты) и нажмите на предохранитель до щелчка. Убедитесь, что вы услышали щелчок. Это означает, что оперативная память установлена правильно.

Установка в ноутбук

Перед заменой памяти ноутбука его необходимо разобрать. Как это сделать, читайте в статье, доступной по ссылке ниже.

В ноутбуках используются карты SODIMM, которые отличаются по размеру от карт для настольных ПК. О возможностях использования двухканальной функции можно прочитать в руководстве пользователя или на сайте производителя.

Блоки памяти для установки в ноутбуки

    Аккуратно вставляем память в разъем, так же, как и в случае с компьютером, обращая внимание на ключи.

Проверка

Чтобы проверить, все ли сделано правильно, можно использовать специальное программное обеспечение, например CPU-Z. Запустите программу и перейдите на вкладку Память. В английской версии перейдите в раздел Memory. Здесь можно увидеть, в каком режиме работает плата (двухканальный — dual channel), общий объем установленной оперативной памяти и ее частоту.

READ  Как собрать компьютер самому из комплектующих: пошаговая инструкция. Как собрать пк из комплектующих самому

Узнайте, как и когда нужно работать с оперативной памятью с помощью программы CPU-Z

На вкладке ‘SPD’ вы получаете информацию по каждому разделу в отдельности.

Отдельные блоки памяти в CPU-Z

Заключение

Как видите, нет ничего сложного в установке оперативной памяти в компьютер. Важно лишь обратить внимание на тип устройства, ключ и слоты, которые они должны содержать.

Мы будем рады помочь вам решить вашу проблему.

Помимо этой статьи, на сайте имеется 12844 других полезных инструкций. Добавьте Lumpics.ru в закладки (CTRL + D) и вы обязательно найдете его полезным снова.

Следующим шагом будет проверка наличия дополнительных слотов оперативной памяти. Некоторые ноутбуки низкого класса имеют только один слот для оперативной памяти, поэтому вам придется заменить этот слот на более мощный.

ШАГ 3: нужен ли двухканальный режим работы памяти

Если доступны два слота памяти, то для повышения производительности в некоторых приложениях можно использовать двухканальную функцию.

По своему опыту могу сказать, что производительность в двухканальном режиме повышается примерно на 10-25% в играх*. Для задач, которые сильно зависят от производительности или пропускной способности памяти, производительность может быть повышена на 30-35% и более.

ΩσηNote! Что дают двухканальные возможности — см. сравнение

Результаты тестирования в одном снимке экрана

Результаты тестирования в скриншотах.

*Ωση Примечание! Двухканальный режим работы не обязательно обеспечивает такую производительность на всех устройствах.

Например, при использовании интегрированных карт IntelHD и NVIDIA Optimus (во многих случаях максимальный прирост составит 3-4% (одновременно на процессорах AMDRyzen5/7 и Vega8/10) «прирост» может превысить 20%)!

Однако, на мой взгляд, если у вас есть выбор (т.е. если у вас два слота), рекомендуется купить и установить две карты памяти и использовать функцию двухканальной памяти (также известную как dual). В любом случае, хуже уже не будет, и даже увеличение на несколько процентов всегда полезно.

Чтобы узнать, над чем работает ваша память:.

  • запустите утилиту Speccy (или CPU-Z);
  • Speccy : на главной странице утилиты посмотрите, что написано под заголовком «Оперативная паять» — 1-канальная или 2-канальная (если англ. версия — то Single или Dual, соответственно);
  • CPU-Z : нужно открыть вкладку «Memory» и посмотреть строку «Channel» (см. скриншоты ниже 👇).

DDR3 2 канала

CPU-Z (ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ). Двойной - двойной канал

CPU-Z (режим оперативной памяти). Двойной — Двойной канал.

Для включения двухканальной функции необходимо обратить внимание на следующие моменты.

  • планки памяти должны быть с одинаковой частотой (DDR3-1600, например). Кстати, все установленные планки, будут работать на частоте наименее медленного модуля памяти (об этом уже говорил выше) ;
  • планки должны быть одинакового объема памяти;
  • также желательно чтобы у планок были одинаковые тайминги , и они были от одного производителя.

В этих случаях, как правило, двухканальная функция активируется автоматически, без «танцев с бубном».

Вы можете купить память в китайских интернет-магазинах (например, Aliexpress) за относительно небольшие деньги.

Информации в этой статье должно быть достаточно, чтобы определить, какая установленная память поддерживается и подходит для вашего ноутбука, сделайте правильный выбор и купите то, что вам нужно!

Оцените статью