DisplayPort или HDMI: что лучше и в чем разница. Как лучше подключить монитор hdmi или displayport

DVI: гнезда для кабелей DVI занимают больше места. Особенно это касается телевизоров, за ними обычно остается минимум места. Если звук передается через соединение DVI, требуется дополнительный аудиокабель.

HDMI и DisplayPort – кабель или адаптер, все версии обзор, купить

DisplayPort — этот универсальный стандарт был разработан VESA (Video Electronics Standards Association). Кабели DisplayPort совместимы с разъемами VGA и DVI, распространенными в старых устройствах. Современные соединения подготовлены в первую очередь для связи между компьютерами и мониторами, а также между ПК и системами домашнего кинотеатра (видеопроекторами, телевизорами и широкоформатными мониторами). Разъем DisplayPort позволяет передавать видео и аудио. Это делает его очень популярным среди пользователей.

  1. Интерфейс DisplayPort – full, mini, micro; кабель displayport версии
  2. Интерфейс HDMI – версии hdmi кабелей 1.0, 1.2, 1.2a, 1.3, 1.4, 2.0, 2.1; full и mini-HDMI
  3. Различия между DisplayPort и HDMI
  4. Что выбрать? – кабель или переходник

Интерфейс DisplayPort

Перед покупкой кабеля следует ознакомиться с информацией об интерфейсе. Он может поддерживать 1-4 полосы со скоростью 1,62 ГБ/с или 2,7 ГБ/с. Кроме того, он позволяет обмениваться аудио- и визуальным контентом. Высококачественные кабели могут быть оснащены системой защиты данных DataPort.

Кабели DisplayPort можно приобрести трех разных типов для различных применений.

  • Полноразмерный DisplayPort – используется в основном в мониторах и графических картах.

Перед покупкой следует проверить версию устройства, чтобы определить пропускную способность, разрешение и частоту обновления.

Кабель displayport версии?

Кабели DisplayPort классифицируются в зависимости от пропускной способности, которую они могут обрабатывать, а не от версии.

DisplayPort работает в нескольких режимах: режим HBR — 10,8 Гбит/сРежим HBR2 — 21,6 Гбит/с (введен в DisplayPort 1.2) Режим HBR3 — 32,4 Гбит/с (введен в DisplayPort 1.3, все еще используется в DP 1.4).

Если желаемый формат видео превышает пропускную способность, предоставляемую функцией, необходимо переключиться на более высокий режим. Однако этого не произойдет, если кабель не сможет справиться с такой пропускной способностью. Режим HBR2 достаточен для 4K60Hz 10 бит на канал и не требует кабелей, предназначенных для HBR3. Если экран не поддерживает 10-битный цвет на канал, проблема не в кабеле. Кабели DisplayPort имеют идентичную конструкцию, поэтому нет никакой разницы в физической структуре между кабелями. Любая разница в управляемой пропускной способности обусловлена допусками на конструкцию. Единственный способ определить «разницу» — это уровень сертификации, если кабель сертифицирован (не все кабели подаются на сертификацию. (Это необязательно). Сертифицированные «стандартные» кабели DisplayPort имеют сертификат HBR2. Кабели DP8K ‘certified’ сертифицированы на скорость HBR3.

DP8K

Конечно, стоит использовать самый последний стандарт — DisplayPort 1.4. Это позволяет поддерживать разрешение 4K при отличной частоте обновления.

Интерфейс HDMI

Разъемы HDMI есть на многих электронных устройствах. Этот универсальный инструмент пользуется огромной популярностью. Интерфейс HDMI позволяет передавать несжатый аудиовизуальный контент. Это позволяет, например, подключать к телевизору телевизионные приставки, консоли и Chromecast. Эта технология доступна с 2003 года, и сегодня трудно представить себе новый телевизор без хотя бы одного HDMI-разъема.

HDMI и DisplayPort - кабели или переходники, обзор всех версий, покупка

Требуется аудио-видео информация с высокой пропускной способностью:.

  1. для разрешения 4K,
  2. цветности 10 бит,
  3. субдискретизацию цвета 4:4:4,
  4. частоты 60 Гц,
  5. объемного звука Dolby Atmos или DTS:X,
  6. метаданных HDR.

Объединение устройств с разными версиями HDMI: При таком подключении доступны только функции предыдущей версии соответствующего интерфейса.

  • Кабель первого поколения – HDMI 1.0 предлагает максимальное разрешение 1920 x 1200 пикселей и полосу пропускания сигнала до 165 МГц. В настоящее время этот кабель менее распространен из-за ограниченных возможностей. Точно то же самое можно сказать и о стандарте 1.1, в котором единственной новинкой была возможность поддержки DVD-Audio .
  • В стандартах HDMI 1.2 и 1.2a появилась поддержка Direct Stream Digital (формат обеспечивающий максимальную близость к аналоговому звучанию).
  • Только стандарт HDMI 1.3 внес существенные изменения. Поддерживаемое разрешение увеличено до 2560 x 1600 px. Максимальная глубина цвета также увеличена до 48 бит. Ширина полосы сигнала составляет 340 МГц.
  • HDMI 1.4 – при этом стандарте пользователи могут наконец рассчитывать на возможность просмотра контента в разрешении 4K и поддержку 3D . Однако глубина цвета и ширина полосы сигнала не изменились.

Высокоскоростные кабели HDMI используются для всех версий 1.3-1.4b. Для каждой версии нет отдельного кабеля. Все используют один и тот же кабель. Не существует кабелей ‘HDMI 1.3’ или ‘HDMI 1.4’.

  • Стандарт HDMI 2.0 представил еще больше возможностей. Конечно, мы все еще имеем дело с разрешением 4K и глубиной цвета 48 бит. Однако полоса пропускания увеличилась до 600 МГц.
  • Стандарт HDMI 2.1 также появился на рынке. Поддержка полосы сигнала увеличена до 1200 МГц, а кабель готов к возможности отображения изображения с разрешением 8К .
READ  4 простых, но действенных способа сделать ваш iPhone или iPad быстрее. Как ускорить старый айпад

Какой кабель HDMI выбрать?

Высококачественный кабель должен поддерживать большинство современных технологий. Разрешение 8K, безусловно, произведет революцию в качестве изображения. Помимо обширных технических характеристик, есть еще один важный аспект, который выделяет тот или иной кабель HDMI. Цены на последние модели чрезвычайно привлекательны.

Этот тип стандарта идеально подходит, например, для подключения камеры к телевизору. Также стоит обратить внимание на то, оснащена ли ваша система домашнего кинотеатра дугой HDMI. Это позволяет передавать звук без дополнительных кабелей, соединяющих приемник с аудиоплатой. ARC — это убийца кабелей.

Главной новостью является то, что 4K работает на частоте 60 Гц с 24-битным цветом. Другими словами, 4K больше не является словом — его действительно легко использовать. В спецификацию также были добавлены новые аномальные анализы, например, 21:9 для экранов с нестандартными пропорциями размеров. В версии 2.0a добавлена поддержка HDR.

DisplayPort или HDMI: что лучше и в чем разница

Оба эти соединения передают видео и высококачественный звук от источника к экрану. Эта особенность способствует расширению диапазона возможностей. Однако если HDMI можно найти во многих устройствах для обычного пользователя, то с DisplayPort все обстоит несколько иначе. Последний чаще встречается на «продвинутых» экранах, ноутбуках и высококачественных видеокартах. Его реже можно встретить на компьютерах под управлением Windows, предназначенных для широкой публики. Но что выбрать обычному пользователю? Что выбрать — DisplayPort или HDMI? Что лучше и в чем различия? Данная статья является ответом на эти вопросы. Чтобы лучше понять это, начнем с краткого исторического обзора.

Мультимедийный интерфейс высокой четкости или HDMI был представлен во всем мире в 2002 году. Это была совместная работа компаний Panasonic, Philips, Hitachi, Silicon Image, Sony и Toshiba. Сосредоточившись на электронных видах широкого потребления, они хотели уйти от сложного и неудобного использования кабелей-тюльпанов. Сегодня факт сотрудничества между крупными именами полностью контролируется лицензией HDMI. Кроме того, все производители должны платить за право использовать этот разъем.

DisplayPort — это новая модель, выпущенная во всем мире в 2006 году, созданная и управляемая VideoElectronicsStandards Association (VESA). Ассоциация является объединением многих производителей. Целью было заменить устаревшие стандарты VGA и DVI. И последнее, но не менее важное — DisplayPort не требует оплаты за право использования.

Разновидности и характеристики DisplayPort и HDMI

Чтобы понять, чем он лучше DisplayPort или HDMI и чем они отличаются друг от друга, необходимо углубиться в их возможности.

Характеристики HDMI

Эти порты имеют более высокую пропускную способность. Это позволяет избежать сжатия данных при передаче. Высокое качество сигнала сохраняется. Каналы HDMI имеют 19 контактов, как правило, трех размеров.

READ  Определяем частоту оперативной памяти в Windows 7. Как узнать частоту оперативной памяти

Разновидности HDMI

Это позволяет пользователям подключать компьютеры, ноутбуки, игровые приставки, музыкальные центры и т.д. ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Подключите монитор к системному блоку, телефону или планшету. Он также может получить доступ к цифровому телевидению через ресивер или спутниковую приставку. И это далеко не все возможности данного интерфейса. Тип B и тип E, с другой стороны, реже используются в повседневной жизни.

Однако возможность передачи по кабелю HDMI ограничена одним видеопотоком и одним аудиопотоком. Проще говоря, он соединяет одно устройство с другим. Обилие сортов также создает трудности. В настоящее время кабели HDMI представлены четырьмя типами, хотя в ближайшем будущем их будет до пяти.

  • Standard HDMI Cable. Бюджетный вариант, не позволяющий получить изображение (720 и 1080p) и звук высокого качества.
  • Standard HDMI Cable with Ethernet. Аналогичен предыдущему за исключением возможности создания высокоскоростного интернет-соединения до 100 Мбит/сек.
  • High speed HDMI Cable. Способен передавать видео с разрешением 1080p и 4K. Однако частота обновления в 24 Гц делает его мало пригодным для видеоигр.
  • High speed HDMI Cable with Ethernet. Поддерживает все технологические решения предыдущего типа. Но также дополнен возможностью создания высокоскоростного интернет-соединения до 100 Мбит/сек.

Их материалы варьируются от меди до волоконной оптики. Их максимальная длина может составлять более 100 метров.

Характеристики DisplayPort

DisplayPort

Продолжая разбираться в преимуществах и различиях между HDMI и DisplayPort, перейдем к функциям последнего. Прежде всего, кабель был разработан для работы с ПК. Он обеспечивает достаточно мощный канал для передачи видео высокого разрешения (до 3840×2160 пикселей). А также многоканальное цифровое аудио. Однако, в отличие от HDMI, DisplayPort не поддерживает передачу данных Ethernet или технологию обратного канала аудио.

Кабели DisplayPort существуют только в одном формате, поэтому нет необходимости в путанице. Единственное различие заключается в типе ссылки.

  • Полноразмерный у видеокарт и мониторов;
  • Мини для ноутбуков;
  • Микро у смартфонов и планшетов.

Основные области применения этого кабеля: подключение к ПК, подключение к ПК, подключение к ПК, подключение к ПК, подключение к ПК, подключение к ПК, подключение к ПК.

  • Подключение ПК к цифровому телевизору;
  • Соединение ТВ и домашнего кинотеатра;
  • Одновременное подключение к ПК до 4 мониторов .

Подключение экрана DisplayPort

Последний пункт, безусловно, является особенностью этого интерфейса. Он также обеспечивает поддержание высокого качества данных при передаче на каждом из четырех экранов.

DisplayPort или HDMI: что выбрать?

Теперь, когда вы понимаете разницу между HDMI и DisplayPort, вам нужно знать, какой из них лучше. В будущем на этот вопрос нет простого ответа.

Оба кабеля обеспечивают высококачественную передачу данных. Однако HDMI может дополнить его поддержкой интернет-соединения. Кроме того, длина кабеля облегчает этот интерфейс. В то же время, однако, DisplayPort, в отличие от своего «коллеги», может обеспечить одновременную передачу данных на четыре экрана. И здесь вывод неизбежен.

Адаптеры DisplayPort

Если вам нужно более удаленное подключение, лучшим выбором будет HDMI. Например, цифровые телевизоры. А его распространенность в бытовой технике иногда просто не оставляет выбора. Однако с помощью DisplayPort лучше всего подключать монитор к компьютеру, которые традиционно располагаются близко друг к другу. То же самое можно сказать и о подключении ноутбуков. Наличие множества недорогих адаптеров также обеспечивает беспрецедентную гибкость при работе с различными мониторами.

DisplayPort не заменяет HDMI на рынке. А обратная ситуация кажется маловероятной. И несмотря на то, что у них есть свои моменты соперничества, они все равно в большей степени дополняют друг друга. Остается надеяться, что производители оборудования, которые часто считают, что достаточно оснастить устройство только интерфейсом HDMI, пересмотрят свои взгляды. А DisplayPort удовлетворит большее количество пользователей.

Друзья, если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, укажите ее в комментариях или отправьте нам письмо по контактным данным. Мы исправим это.

READ  Все секреты компьютера для новичка и профессионала. Что такое вертикальная синхронизация

И если по какой-либо причине у вас есть сомнения по поводу использования сайта, мы будем рады вашим предложениям.

Пожалуйста, не будьте равнодушны к проекту. Спасибо!!! 🙂

С удовольствием! Не могли бы вы поделиться этой статьей со своими друзьями? Я также хотел бы оставить свой комментарий.

Мы обещаем сделать все правильно! Если у вас есть что добавить к статье, пожалуйста, напишите это в комментариях. Мы также ценим конструктивную критику. Спасибо!

Объединение устройств с разными версиями HDMI: При таком подключении доступны только функции предыдущей версии соответствующего интерфейса.

Особенности интерфейса DisplayPort

Интерфейс DisplayPort или DP появился четыре года спустя HDMI и предназначен для передачи видео и многоканального звука. В отличие от HDMI, этот интерфейс не обеспечивает защиту от копирования. Его можно использовать только с мониторами и видеокартами ПК. Не очень часто встречается на телевизорах и мониторах.

В отличие от HDMI, более продвинутая версия этого стандарта, 1.4, поддерживает разрешение экрана до 8K с частотой обновления 30-60 Гц. Большинство устройств, используемых пользователями ПК, работают под управлением DP версии 1.2-1.3, которая имеет более простые функции.

Какие отличия между HDMI и DisplayPort?

Эти два интерфейса взаимозаменяемы. Выбор соединения не является проблемой, особенно если вы хотите подключить монитор. Вы можете выбрать любой из них. Однако эта проблема существует из-за различий в портах, а не из-за совместимости портов.

Разница заключается в следующих фактах.

  • Различие типоразмеров. В DP их всего два: стандартный DisplayPort и мини DisplayPort. В HDMI типов целых 5: три A или полноразмерные HDMI, С – это мини разъем, D – микро, B и E (для трансляции видео высокого разрешения). Также можно найти отличия в кабелях для этих портов. Для DP они однотипные, а вот для HDMI их целая «туча». Есть с поддержкой 720p, есть с поддержкой Ethernet до 100 Мбит/с и реверсивным аудиоканалом, есть высокоскоростные с поддержкой разрешения до 4K, есть такие, которые предназначенные для просмотра видео в наилучшем качестве, имеются высокоскоростные с поддержкой Ethernet для сетевых видеоигр.
  • Количество подключаемых гаджетов. Так, HDMI поддерживает подключение одним кабелем лишь одного устройства. Здесь выигрывает DisplayPort, который позволяет создавать многомониторные конфигурации, поскольку может передавать до 4-х независимых аудио- и видеопотоков с максимальным разрешением до 1920х1200.
  • Синхронизация. Видеокарты AMD и NVIDIA используют технологию адаптивной синхронизации. Однако у каждого производителя графических ускорителей она своя. Есть FreeSync у AMD и G-Sync у NVIDIA. Первая работает и с HDMI, и с DisplayPort, а вот вторая – только DisplayPort, что ограничивает область ее применения мониторами с интерфейсом такого же типа.

Что лучше выбрать: устройство с HDMI или DisplayPort?

Диапазон использования этих интерфейсов различен. Во многих случаях двери взаимозаменяемы. Поэтому невозможно провести различие между читателем и аутсайдером. И HDMI, и DisplayPort максимально хороши. Поэтому он лишь указывает, в какой ситуации и какой интерфейс необходимо выбрать.

  • Для подключения гаджета к ТВ лучше использовать HDMI. Он передаст лучше картинку.
  • Если вы хотите подключить несколько мониторов, создав целую систему, то однозначно лучше выбрать DisplayPort.
  • Для подключения единственного монитора к видеокарте AMD подойдет и то, и другое. Внимание стоит обратить на кабель, на который лучше потратиться, чем купит дешевый шнур.
  • Использовать переходник с HDMI-DP хуже всего. Это приводит к преобразованию и снижению качества картинки.

Поэтому, выбирая между HDMI и DisplayPort, руководствуйтесь своими целями (зачем вам нужен гаджет). Если вы приобрели устройство и хотите подключить его к телевизору, выберите HDMI. Если вы хотите играть в игры и создать многоэкранную систему, вам необходимо обратить внимание на DP.

Оцените статью