4 гб оперативной памяти для ноутбука это нормально или нет. Что значит до 4 гб озу

Могут быть ноутбуки под управлением Windows 10 с 4 ГБ оперативной памяти. MacBook имеет 8 ГБ оперативной памяти и может работать с такими требовательными приложениями, как PremierePro и Photoshop. Вы серьезно думаете, что телефону нужно больше оперативной памяти, чем ноутбуку?

4 гб оперативной памяти для ноутбука это нормально или нет?

Ноутбук с памятью 4 Гб

Что ж, тема выбора ноутбука очень интересна и полезна! Об этом мы и поговорим сегодня. Давайте узнаем, достаточно ли 4 ГБ оперативной памяти для ноутбука. В чем разница между 4 ГБ и, скажем, 8 ГБ?

Выбор ноутбука — это сложная задача, к которой нужно отнестись очень серьезно. Главное — определить, какой цели — прежде всего, как вы будете использовать компьютер — вы хотите достичь.

Необходимо обратить внимание на основные выбранные технические параметры. В конечном итоге это в значительной степени определяет скорость работы компьютера.

… Изучите возможности процессора (эту информацию предоставляет менеджер магазина): обратите пристальное внимание на версию видеокарты, жесткий диск и, конечно, объем оперативной памяти (RAM — рабочая память)).

Нетрудно обнаружить, что большинство ноутбуков стоимостью до 400 долларов имеют всего 4 ГБ оперативной памяти. В принципе, принимая это во внимание, пользователь задает вполне резонный вопрос: не многовато ли для данных этого года? На самом деле, глядя на вопрос, средний смартфон сегодня имеет от 4 до 6 ГБ оперативной памяти.

Что делать, если на материнской плате не хватает слотов? Можно ли подключить еще один вентилятор (кулер)?

Выбираем ноутбук: достаточно ли 4 ГБ ОЗУ для ноутбука в этом году?

определяемся с основным назначением ноутбука перед покупкой:

Прежде чем выбрать оптимальный объем памяти для вашего ноутбука, дайте себе несколько ответов. Для каких целей вы собираетесь использовать компьютер? Серфинг в Интернете в поисках приложений, музыки, фильмов, документов, легких игр … Другими словами, достаточно 4 ГБ.

Однако, чтобы приобрести модель типа SSD, необходимо соответствовать требованиям (если вы выбираете память 4 Гб). Это обеспечивает скорость, особенно на ноутбуках.

Если ноутбук нужен для выполнения более сложных задач, рекомендуется приобрести компьютер с оперативной памятью не менее 8 ГБ. Конечно, это немного дороже … (подробнее об этом ниже).

как узнать какой на ноутбуке размер оперативной памяти

… Проверить объем оперативной памяти ноутбука очень просто.

a) Откройте меню «Параметры компьютера» — для ускорения работы используйте горячую клавишу — Win + i

b) В Системных настройках вы найдете: system/version info…

… Чтобы просмотреть информацию о: оперативной памяти.

Память компьютера

Если вы можете себе это позволить, рекомендуется приобрести ноутбук с 8 ГБ ОЗУ.

(a) Если компьютер используется для выполнения легких задач, разница в скорости между 4 и 8 ГБ не будет заметна.

б) 8 ГБ — это перспективно! Компьютерные технологии, как известно, развиваются стремительно. Это означает, что ноутбук с 4 ГБ через несколько лет станет слабым гаджетом, и тогда объем оперативной памяти в ноутбуке нужно будет увеличить (купить дополнительную оперативную память) — карты памяти).

Как правило, карты памяти стоят не так дорого … И вы можете установить их самостоятельно …

Как говорится, все зависит от вас.

Ноутбук с памятью 4 Гб

Если ПК с 8 ГБ оперативной памяти — очень дорогое решение, в аналогичных ситуациях можно рассмотреть следующие варианты. Например, вы покупаете ноутбук с 4 Гб памяти, а через некоторое время экономите и увеличиваете память. Другими словами, вы покупаете дополнительную память. Как указано выше.

Что делает оперативная память: понятное объяснение

Хранит временную оперативную информацию. Информация, не требующаяся для хранения фильмов или музыки, но используемая самой Windows, программами, играми и т.д. Эта информация сохраняется только при включении компьютера. При включении компьютера происходит запуск системы и в начале программы и раздела, описывающего данные, требуемые с жесткого диска ОЗУ. Компьютер способен «общаться» с этими данными очень быстро, т.е. он функционирует немедленно (отсюда и термин «функционирует»).

READ  Как установить и настроить виртуальную машину VirtualBox (пошаговый пример / или как запустить старую Windows в новой ОС). Ос как виртуальная машина

Проще говоря, это гипертоническая память, в 300 раз более быстрая, чем жесткие диски. Быстрый отклик рабочих программ (например, мгновенное появление меню при нажатии правой кнопки мыши) является преимуществом высокой скорости «Оперативки».

Аналогами реальной оперативной памяти являются данные, хранящиеся в мозге человека в течение коротких периодов времени. Эти данные готовы к обработке мозгом в любое время. Например, можно сравнить информацию, хранящуюся в мозге в течение коротких периодов времени при работе. Например, помня, что при счете 9 + 3 = 1 и 2 … Или другой пример: официант запоминает, что заказали за одним столиком — эта информация может быть забыта через несколько часов и заменена другой. Конечно, некорректно сравнивать память человека с памятью компьютера, так как мозг работает по-другому и может хранить и переносить всю свою функциональную память в долговременную память (HDD). — Например, человек с памятью типа HDD прочитал книгу и что-то запомнил. Однако доступ к этим данным иногда бывает быстрым. Помните, что эту память можно сравнить с памятью жесткого диска компьютера, потому что книгу нужно достать с полки и обновить память, что является основным, а не быстрым процессом.

Наконец, существуют очень быстрые типы памяти. В компьютерах это кэш процессора, подключенный к процессору, а в голове человека — отвлеченная школа. К ним относятся таблицы умножения, «пиши» и «пиши».

Сколько нужно Гб оперативной памяти

Чем больше, тем лучше? Да, но только до определенного момента. Современные компьютеры (до 2012 — 14 гг.) не оснащаются гигабайтной оперативной памятью. Вчера они были музейными экспонатами, и не намного лучше в 2017 году.

Два гигабайта оперативной памяти — это стандартный объем для честной финансовой машины. Этого может быть достаточно, но при открытых браузере, Word, Skype и антивирусе это очень неудобно с точки зрения скорости и отклика. Нет, два гигабайта — это очень мало в 2017 году, но в какой-то форме с этим можно жить.

Четыре гигабайта оперативной памяти — это своего рода «порог» для объема оперативной памяти. Четыре гигабайта доступны как для финансовых, так и для более или менее дорогих ноутбуков. Этого достаточно. Честно говоря, да, но без оговорок. Клей» между программой и самой операционной системой может загрузить все четыре гига до краев, если не всегда.

Восемь гигабайт DDR — это зона комфорта и спокойствия. Редко какой компьютер занимает хотя бы 5-6 гигабайт оперативной памяти (это 2016 год, а в 2018 году аппетит кода можно победить, и не в таких огромных объемах!) .

16, 32 (или 128!) гигабайт оперативной памяти вряд ли нужны рядовому пользователю — места и так в обрез. Какова польза от грузового полигона, если автомобиль не перевозит ничего более громоздкого, чем стиральная машина? В 2017 году трудно купить дополнительные гигабайты оперативной памяти только для того, чтобы «иметь» их.

В этой таблице показаны основные «потребители» оперативной памяти. Цифры являются приблизительными. Некоторые пользователи Windows используют больше мегабайт, другие — меньше. Вкладка сайта может включать короткую страницу без изображений или огромное полотно социальной сети со всеми контактами, вспышками и напоминаниями. Игры требуют многого, но перед началом работы принято отключать ненужные браузеры и текстовые документы.

Другими словами, таблица: кто сколько оперативной памяти «съедает». Типичное потребление оперативной памяти современными программами. 2016-2017 — с этого момента только больше.

Программы и их компоненты Занимаемый объём ОЗУ, мегабайт (не гб!)
ОС Windows 7 500-1500
ОС Windows 8 (или 10) 500-1800
Браузер с 5-7 открытыми вкладками 400-800
Word 200
Скайп 100
Многочисленные служебные процессы, обновлялки, драйверы По 10-20 мб в каждой из 20-50 таких микропрограмм = 200-1000 мегабайт
Download-менеджер 20-30
Современная игра 2000-3000
Игра образца 2010-2012 г 1000-2000
Антивирус в обычном состоянии 300-500
Антивирус в режиме полной проверки 2000-2500

Например, какой объем оперативной памяти необходим Windows 7? Старайтесь не покупать компьютер с 2 гигабайтами — честно говоря, этого недостаточно. Достаточно четырех гигабайт; достаточно восьми гигабайт. Как правило, большинство из них того не стоят. Необходимо 16 гигабайт или больше:.

Типы оперативной памяти, частота и другие характеристики

С момента появления первого стандарта DDR прошло 18-20 лет. Сменилось несколько поколений компьютеров, и их производительность выросла вдвое. В любой момент времени в памяти существует менее двух поколений. В 2017 году это уже известная DDR4, при этом DDR3 стремительно стареет и царит на рынке уже семь лет. Если вы покупаете новый компьютер, есть шанс, что в нем будет установлена оперативная память 4-го поколения. Если вы говорите о модернизации старой модели (5-8 лет), DDR3 будет работать внутри. Поколения не являются взаимозаменяемыми. Конечно, вы не сможете подключить карту DDR4 к слоту 3 поколения. Обратное также возможно.

READ  Windows не видит второй монитор — почему и что делать. Почему новый компьютер не видит монитор

DIMM против SO-DIMM

Оперативная память ноутбука отличается от обычной настольной оперативной памяти физическим размером. Объем оперативной памяти ноутбука составляет лишь половину объема обычной оперативной памяти. Частота, емкость и поколение DDR одинаковы для ноутбуков и ПК. Фактически, память для ноутбуков подразделяется еще на две подкатегории, которые, конечно же, несовместимы друг с другом.

  • стандартная SO- DIMM (префикс SO указывает именно на ноутбучный размер оперативки) – самый распространённый вариант;
  • память с низким энергопотреблением SO- DDR3 L (или просто DDR3 L , либо новейшая DDR4 L ): чаще всего встречается в недорогих моделях ноутбуков.

После объема второй по важности функцией оперативной памяти является частота. Чем больше, тем лучше, но DDR4 с частотой 2100 мГц на копейку медленнее DDR4 с частотой 2800 мГц. Разница составляет всего 1-2%, да и то лишь в некоторых случаях. За исключением пары долларов, не стоит переплачивать за мегагерцы. Есть и другие характеристики памяти: задержки или другие тайминги. Чем ниже тайминги, тем быстрее работает память (хорошо — тайминг 10 предпочтительнее 12). Во времена DDR/DDR2 15 лет назад тайминги значили гораздо больше, чем сегодня, но эта характеристика не должна вводить вас в заблуждение. Однако это уже в прошлом.

Если вы щелкните правой кнопкой мыши на значке «Этот компьютер» и выберите «Свойства», вы увидите всю оперативную память, установленную на вашем компьютере, но меньше доступной оперативной памяти. В этом разделе объясняется, что означает «доступная оперативная память», почему и что можно с этим сделать.

Сколько оперативной памяти должно быть в смартфоне?

Частым вопросом при выборе смартфона является: «Хватит ли для чего-то XXGB оперативной памяти?».. Однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как владельцы смартфонов часто используют другие, не зная, что помимо описанных задач, они еще более требовательны.

Например, один из пользователей говорит, что играет в Asphalt 9 и пользуется мессенджером. В то же время он считает, что игре нужна память, а остальным — нет. Он ошибается.

Посыльному требуется память. Как правило, цена не превышает 200-300 МБ. Asphalt 9, с другой стороны, требует менее гигабайта для работы. Браузерам требуется почти такое же количество. Многие забывают об этом и считают, что достаточно 2 ГБ или даже 1 ГБ. Проблема в том, что помимо этих «потребителей», самой системе также нужна память.

Потенциально система может потреблять столько оперативной памяти, сколько захочет, если это разрешено. В некоторых случаях даже 12 ГБ недостаточно, если ненужные программы и процессы блокируют оперативную память. Чтобы обойти эту проблему, просто отследите конфигурацию и установленные приложения.

Не рекомендуется использовать его для ускорения работы смартфона и очистки оперативной памяти с помощью приложений. С одной стороны, вы можете остановить процесс, но во многих случаях тот же самый процесс начнется снова. В итоге вы не получаете ничего в плане очистки памяти, но блокируете новые требовательные приложения.

Лучше всего зайти в настройки и проверить, как используется память. В следующем разделе подробно описано, как это сделать.

Исходя из вышесказанного, если вы не хотите покупать именно это устройство, можно сделать вывод, что золотым сечением объема оперативной памяти является 4 Гб. Это именно та стоимость, которой будет достаточно в ближайшем будущем, но вам не придется платить много.

Например, смартфон Honor 20 Lite с 4 ГБ ОЗУ можно приобрести менее чем на несколько тысяч дешевле, чем модель с 6 ГБ ОЗУ. Более того, он имеет 128 ГБ постоянной памяти. На самом деле это один из лучших элементов в своем классе, и смартфон является скорее исключением, чем правилом. Другие модели с этой парой ОЗУ/ПЗУ будут стоить дороже.

Этот смартфон очень интересен с точки зрения соотношения характеристик.

В частности, смартфон также предлагает тройную основную камеру 48 МП с разрешением 2312 x 1080 пикселей, фронтальную камеру 24 МП, быструю зарядку Honor SuperCharge мощностью 18 Вт, процессор Kirin 710 и 6,15-дюймовый дисплей. В этой диагонали плотность пикселей достигает 415 точек на дюйм благодаря узкой рамке. Это даже круче, чем многие смартфоны, претендующие на звание флагманов. Замечательно, что производитель не вставляет экран, как это часто делают конкуренты.

READ  Программы для отображения FPS в играх. Как вывести fps на экран в играх

То же самое касается фотографий в условиях низкой освещенности.

Учитывая все эти параметры, можно сказать, что Honor 20 Lite является лучшим в своем классе. Есть смартфоны, которые могут предложить память, камеру или экран, но вам придется выбирать между ними. Здесь производителю удалось совместить все и сделать смартфон, который объединил все под своим элегантным стеклянным корпусом.

Как очистить оперативную память?

Для очистки оперативной памяти можно обратиться к простой процедуре. Все, что вам нужно сделать, это «удалить» требовательные приложения. Конечно, это не всегда легко. В этом случае отлично подойдут другие шаги.

Первое, что нужно сделать, это уменьшить количество виджетов, прилипающих к оперативной памяти, постоянно обновляя данные. В то же время можно экономить энергию аккумулятора, извлекая его. Также следует избавиться от «поедания» видеообоев. После этих вмешательств различия уже появляются, но есть и другая среда.

Напишите в Telegram-чат и расскажите, как вы решаете проблему нехватки оперативной памяти и сталкивались ли вы с ней.

Приложения, которые не используются в течение длительного времени, также могут потреблять оперативную память. Лучше всего удалить их, если они вам не нужны, хотя бы временно. Существуют системные приложения, которые нельзя удалить, но ими можно управлять. Для этого зайдите в Настройки, затем Приложения и уведомления и перейдите к опции Показать все приложения. Теперь выберите приложения, которые вы хотите (или не хотите), и нажмите кнопку Отключить.

Чтобы узнать, какие приложения потребляют память, зайдите в Настройки, перейдите в раздел «Информация о телефоне» и несколько раз нажмите на поле «Номер структуры». Далее вернитесь в меню, откройте «Настройки разработчика» и перейдите в раздел «Память». Здесь вы получите всю необходимую информацию.

Нажмите здесь и нажмите несколько раз.

Перейдите в режим разработчика.

Все эти процессы вместе могут сэкономить вам деньги, купив более дешевый смартфон, так как потребление оперативной памяти значительно снижается. В конце концов, система должна не «есть dr», а тратить деньги на лучшую камеру и больше встроенной памяти для хранения фотографий, а не оперативной.

Мобильный телефон с 6 Гб оперативной памяти может попеременно использовать более десятка приложений, включая определенные. И вы даже не заметите перезагрузку некоторых приложений.

Почему доступна не вся оперативная память в Windows

Если вы щелкните правой кнопкой мыши на значке «Этот компьютер» и выберите «Свойства», вы увидите всю оперативную память, установленную на вашем компьютере, но меньше доступной оперативной памяти. В этом разделе объясняется, что означает «доступная оперативная память», почему и что можно с этим сделать.

‘RAM available’ означает, что система использует именно ту память, которая доступна. Ниже описаны причины, по которым доступная оперативная память меньше, чем установленная оперативная память, разрешение которой описано в категориях.

Настройки биоса

Возможно, самая распространенная проблема — когда установлено 8 ГБ (или 6 ГБ) оперативной памяти, но меньше 4 ГБ.

8 ГБ ОЗУ, но не доступно

Вариант 1. Не перезагружайте компьютер. Кроме того, после включения питания войдите в BIOS. Перейдите на вкладку Advanced и выберите Chipset Configuration.

Увеличение доступной памяти оперативной памяти

Найдите строку функции Memory Remap и измените ее на Disabled и Enabled.

Увеличение доступной памяти оперативной памяти

Сохраните настройки и нажмите F10 для выхода. Из-за различий в BIOS положение ‘Memory Remap Function’ может отличаться от указанного выше. После перезапуска Windows снова проверьте доступную память. Это так.

8 ГБ ОЗУ, но не доступно

Вариант 2. Если в BIOS для настроек оперативной памяти установлено значение Manual (Вручную), выберите Auto (Авто). В противном случае, если этот параметр не найден, создайте сброс BIOS по умолчанию. Это приведет к сбросу настроек до заводского состояния. Однако вам может потребоваться настройка отдельных элементов. Не забудьте сохранить настройки перед выходом из интерфейса.

Ограничение памяти в параметрах загрузки Windows

Другая распространенная причина — когда операционная система ограничивает использование всей оперативной памяти в параметрах запуска. Это можно исправить, просто выполнив указанные действия.

Откройте окно «Выполнить» с помощью комбинации клавиш Win + R, введите команду msconfig и нажмите Enter.

В окне команды MSCONFIG Run

Перейдите на вкладку «Загрузки». Нажмите Расширенные настройки.

Параметры запуска конфигурации Windows

Удалите поле «Максимальная память» и нажмите OK.

Ограничения оперативной памяти при формировании Windows

Нажмите OK, чтобы закрыть оставшуюся часть страницы загрузки, проверьте доступную память и перезагрузите систему.

Оцените статью