Что лучше, видеокарта AMD Radeon или Nvidia Geforce. Что лучше nvidia или amd

Однако если вы не уверены в своем выборе видеокарты, имеет смысл узнать больше о производительности последних моделей. И сегодня мы говорим о продуктах AMD и NVIDIA 2019 года, спецификации которых представлены в следующей таблице поддержки.

Nvidia или AMD: какую видеокарту выбрать?

На рынке видеокарт есть только два игрока — Nvidia и AMD. Какую видеокарту вы купите? Пока Intel не выпустит адаптер XE в какой-то момент в будущем, вам придется выбирать между моделями NVIDIA (RTX или GTX) или AMD (Radeon или RX). Конечно, существуют еще полноценные видеокарты, но они с трудом справляются с современными играми и требуют более четкой карты. Часто это не обязательно должно быть дорого. Графические карты являются самым дорогим компонентом в большинстве топовых игровых компьютеров.

Но прежде чем мы разрешим вечный конфликт между Nvidia и AMD, давайте разберемся, что такое видеокарта и какова ее функция в игровом компьютере. Графический процессор отличается от обычного процессора. В основном это связано с тем, что он имеет параллельную архитектуру и тесную специализацию.

Например, процессор может иметь восемь ядер, но при этом планировать выполнение почти всех задач. Напротив, процессор видеокарты может иметь более 1000 ядер, но программируется и ограничивается распределением цветов и пикселей, вычислением положения вершин (затенение) и другими функциями формирования треугольников, а также экспортом всего этого. Подходит для визуализации.

У каждого производителя есть широкий ассортимент видеокарт начального, среднего и высшего уровня, поэтому посмотрите, что они предлагают. Для получения дополнительной информации см. наш обзор лучших видеокарт.

Стоит ли покупать Nvidia?

Компания Green Team недавно обновила свой ассортимент новыми видеокартами серии Super. Она ничем не отличается от сменной модели, но выходит за рамки производительности. Текущие модели серии RTX начинаются с 20: 2060, 2070 и 2080. Эти карты серии 20 являются кульминацией современных технологий и поддерживают трассировку лучей и DLSS. Анализ с низкой ресурсной нагрузкой. Существует также более дешевая серия видеокарт GTX 16, которая не имеет DLSS или Raytrace, но идеально подходит для игр, не требующих этих технологий.

За исключением RTX Titan, который читатель не считает миллионером, флагманом Nvidia можно считать RTX 2080TI, который еще не получил обновленную суперверсию. Ходят слухи о его скором появлении, но это не особенно повлияло на цену TI. Дорогая с самого начала, она даже не может запустить Red Dead Redemption 2 в разрешении 4K с частотой 60 кадров в секунду на настройках Ultra. Тем не менее, это самая мощная видеокарта на рынке и идеально подходит для высококачественных компьютеров, если цена не является фактором.

На ступеньку ниже 80 находится видеокарта RTX 2070. Здесь есть супер опция. Карты 70 — это всегда самое высокое соотношение цены и качества от Nvidia, первая из них — RTX 2070. Поэтому мы рекомендуем ее для наиболее точной/мощной RTX 2080/Super.

Есть также RTX 2060, но, несмотря на ядро обнаружения лучей, оно недостаточно мощное, чтобы использовать их должным образом, а значит, приобретая RTX, лучше взять более серьезную модель.

Переходя к серии GTX 16, стоит отметить, что GTX 1660 Ti может предложить 6 ГБ памяти и отличную производительность в 1080p за половину цены RTX 2070. Отличный вариант для обеспечения адекватной частоты кадров в играх.

READ  Как увеличить оперативную память компьютера. Как увеличить оперативную память

Может быть, AMD?

В настоящее время команда Red ведет войну с Intel в процессорных войнах, но ее графические материалы часто уступают графическим материалам Nvidia, а на RTX 2080TI нет ответа. Однако это может продлиться недолго, поскольку на горизонте уже замаячили новые high-end карты. Важность предложения AMD остается спорной, по крайней мере, на данный момент, учитывая, что оно актуально лишь для нескольких игр, которые, в принципе, прекрасно работают и без него, в то время как такие игры, как поздние гонки, не могут его оценить. Что же теперь может предложить AMD?

Топовым чипом является RX 5700 XT, параметры которого аналогичны картам NVIDIA по пропускной способности ядра и памяти, но с 8 Гб видеопамяти. Она основана на новой архитектуре AMD, анонсированной в этом году, и немного превосходит RTX 2070 Super при анализе 1080p и 1440p в зависимости от игры. Он лучше работает в играх, поддерживающих DirectX 12, и их будет еще больше.

Ее брат — RX 5700, у которого чуть меньше ядер, но такой же объем видеопамяти. Это более слабая и дешевая видеокарта, чем XT, но она может играть на RTX 2060 Super или первой RTX 2070 при 1080p и 1440p и способна создавать 30 кадров в секунду в Battlefield 5 при качестве 4K Ultra. Многие жалуются на такую производительность в 4K, но для более мощных видеокарт лучше всего подходит более высокий анализ.

Если вы все еще можете найти Radeon VII с 16 ГБ экзотической памяти HBM2, то эта более старая карта все еще будет работать очень хорошо. Карты серии Super, призванные превзойти RTX 2080 и преуспеть в целом, несколько размывают границы, но они определенно быстрее RTX 2070. Он тянет Battlefield 5 в разрешении 1440p на настройках Ultra со скоростью 90 кадров в секунду. Ранее это была RTX 2080TI.

Выбор видеокарты всегда вызывает бурные споры. Некоторые выбирают nvidia, другие настаивают на AMD. И эти аргументы оправданы. Видеокарта — одна из самых важных частей компьютера. Это влияет как на общую производительность, так и на функциональность игры. Графические карты обычно точны. Поэтому очень важно разобраться в этом вопросе, прежде чем покупать карту.

Сравнение производительности и цены видеокарт Nvidia Geforce и AMD Radeon

Конечно, первое, что приходит на ум при выпуске новой и улучшенной видеокарты, — это производительность. Сколько кадров в секунду может быть успешно достигнуто? Можно ли запустить Crysis на средних настройках?

Преимущества и недостатки видеокарт охватывают еще один разрыв между ценой и производительностью. Предположим, Nvidia продает видеокарту за 100 долларов, которая может обеспечить 30 кадров в секунду при 1080p. AMD Radeon выпускает видеокарту за $120, которая может достигать 40 кадров в секунду. Вскоре Nvidia выпускает карту за 150 долларов, которая может достигать 50 кадров в секунду. Другими словами, идет постепенная борьба за производительность.

За ним последует «средний класс». То есть, она будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнута цена около 250 долларов США. Таким образом, AMD Radeon практически не имеет места в списке; Nvidia управляет high-end GPU как железный кулак. Из-за отсутствия конкуренции цены будут несколько выше, но общая производительность также возрастет.

В целом, видеокарты AMD Radeon RX остаются на одном уровне со средними видеокартами Nvidia, постоянно предлагая больше в бюджетном диапазоне, но когда дело доходит до этих огромных видеокарт 2K и 4K, последние становятся непревзойденными.

Аппаратные средства Amd Radeon и Nvidia Geforce

Скорость видеокарты.

Средние значения FPS после тестирования в бенчмарках

READ  Что такое файрвол и для чего он нужен. Что такое firewall для чего он нужен

Нельзя отрицать, что Nvidia обычно использует передовые технологии. Они лучше справляются с вычислениями, выделяют меньше тепла и потребляют меньше энергии. Какая видеокарта лучше, NvidiaGeforse или AMD Radeon?

С другой стороны, видеокарты AMD Radeon компенсируют свои недостатки в обработке данных за счет увеличения пропускной способности памяти в дешевых моделях. Они потребляют больше энергии, что объясняется тем, что они выделяют больше тепла.

Этот пробел активно заполнялся на протяжении многих лет, и сегодня разница между вышеперечисленными факторами в лучшем случае незначительна.

Графические процессоры Cuda от Nvidia Geforce и потоковые процессоры от AMD Radeon

Две вышеупомянутые технологии, используемые Nvidia и Radeon соответственно, принципиально отличаются друг от друга. Приложения остаются в основном теми же. Они являются эквивалентами ядер процессора в GPU, с основным отличием в меньшем размере. Их гораздо больше. В то время как большинство современных процессоров имеют четыре или восемь ядер, GPU имеют сотни, если не тысячи, ядер CUDA или потоковых процессоров. Это обеспечивает беспрецедентные возможности многозадачности, но ценой снижения производительности ядра.

Но что лучше отвечает на ключевой вопрос? Что ж, ни один из них не обязательно лучше другого — важно помнить, что количество ядер CUDA и процессоров Yarn нельзя сравнивать напрямую, поскольку они имеют разные возможности. Если вы не попробуете игры, разработанные для использования собственных технологий видеокарт Nvidia, таких как PhysX или HairWorks, вы не увидите значительного изменения в производительности.

Изменится ли ситуация в ближайшем будущем, и решится ли AMD наконец совершить прорыв? Конечно, всякое может случиться, но, судя по последним тенденциям, производитель решил довольствоваться тем, что есть на сегодняшний день, и протянуть руку помощи королевской Nvidia.

Энергопотребление и тепловыделение

В последнее время продукция AMD стала более популярной. Средняя производительность видеокарт во всех ценовых категориях на 10-30% выше. Прежде всего, это объясняется более крупным технологическим процессом (14 или 28 нанометров в серии AMDFury по сравнению с 12 нанометрами в RTX от NVidia).

Если AMD пойдет по стопам GCN и уровень интеграции будет расти примерно такими же темпами, то два фундаментальных изменения в архитектуре NVidia позволят ей снизить энергопотребление.

Тесты производительности

Тесты производительности видеокарт конкурентов из того же сектора практически идентичны. Всегда есть модели от компаний с собственными «эквивалентами» от конкурентов.

Они также присутствуют в последнем поколении. RTX 2070, например, имеет производительность на уровне 7 500 GFLOPS и является прямой «заменой» в виде R9FuryX. Однако модель 2070 оснащена новейшей технологией обнаружения радиации, в то время как модели Fury уже почти четыре года. Однако на момент выпуска NVidia ничего подобного не имела. И т.д…

Каждое последующее поколение немного отличается в каком-то отношении от предыдущего, и производительность не всегда является решающим фактором.

Интересной характеристикой, по которой оцениваются видеоадаптеры, является доля компонентов, относящихся к цене стандартного использования в реальном мире. Другими словами, насколько эффективен каждый доллар (или рубль) на единицу производительности видеокарты.

И здесь вы можете увидеть, есть ли определенные преимущества у «красных» продуктов, которые не являются подавляющими. В рейтинге наиболее экономически оптимальных карт представители AMD занимают шесть из десяти мест. Первые три распределяются следующим образом

Стоит отметить, что первые два места находятся на рынке уже около двух лет, а 2060 является новинкой с 15 января 2019 года.RX580 — это устаревшая архитектура GCN 1.3.

Есть явные зеленые перфорации, которые не хотят немного снизить цену на новый продукт, увеличивая объем продаж.

Размер, внешний вид и технологии видеокарты

Технически карты AMD и Nvidia производятся совершенно одинаковыми методами и в одинаковых технических условиях. Производственные различия касаются только способа изготовления чипов.

READ  Как форматировать жесткий диск. Как отформатировать запароленный жесткий диск

Как правило, существует три варианта плат для видеокарт.

  1. Полноразмерная. Длиной до 24 см, высотой 13 см.
  2. Slim-фактор. Высота остаётся такой же, длина уменьшается в 1.5-2 раза.
  3. Низкопрофильная. Высота 6.5 см, длина 12-15 см.

Важно: Можно выделить и четвертый тип — экстремальный вариант. Его стандартная высота составляет 13 см, но длина может достигать 30 см. Эти видеоадаптеры занимают позицию 2 или иногда 3 гнезда PCIe.

Внешний вид карты и технология ее изготовления зависят от производителя. Адвокатские плиты обычно используются в слоях от 8 до 16.

Особо громоздкие карты оснащаются либо бэкплейтом, либо защитой по всему периметру видеокарты. Для карт с более высоким тепловыделением (1080, 2080, Fury, Vega и т.д.) могут быть созданы системы водяного охлаждения.

Правильно оптимизированное программное обеспечение означает оптимальную производительность при работе с любыми материалами, что постоянно доказывают некоторые компании. В панели управления видеокарты есть драйверы. Nvidia и Amd Radeon часто выпускают новые драйверы.

Память

Многие игроки продолжают считать объем видеопамяти, получаемой в первую очередь графическим адаптером. В этом случае Radeon можно считать явным победителем. Этот адаптер имеет 16 Гб памяти. При пропускной способности всего 512 ГБ/с некоторых смущают 256 бит. Однако в этом нет ничего плохого. 128-мегабайтный кэш в чипе является облегчением и нивелирует эффект узкого канала.

Рендеринг.

ASROCK AMD RADEON RX 6900 XT OC Formula

Palit GeForce RTX 3080 GamingPro

Что касается видеоадаптера NVIDIA, то он имеет всего 10 ГБ памяти, но относится к типу GDDR6X. На бумаге каналы также выглядят очень хорошо, а пропускная способность почти максимальна. Однако на практике все эти эффекты можно наблюдать только в определенных играх и только при работе в разрешении 4K. Кстати, то же самое можно сказать и о памяти, реализованной на видеокартах AMD. Не все игры могут потреблять более 10 ГБ, и не при всех условиях. Таким образом, оба устройства получили практически одинаковые оценки.

Шейдерные ALU

В этом сравнении мы говорим о видеокарте игры. Однако это не означает, что они не используются для других целей. Если вы регулярно снимаете и обрабатываете видео с разрешением 4K, важно знать, сколько шейдерных процессоров у вас установлено. Для Nvidia они также называются ядрами CUDA.

ASROCK AMD RADEON RX 6900 XT OC Formula

Palit GeForce RTX 3080 GamingPro

Согласно приведенной выше таблице, продукты AMD не являются лучшими для редактирования видео. Конкуренты предлагают в 1,5 раза больше ядер, которые работают для потокового видео. Естественно, использование NVIDIA приводит к более короткой продолжительности работы. Это подтверждено всевозможными тестами, которые можно легко найти в Интернете.

Palit GeForce RTX 3080 GamingPro

Большая пропускная способность шины

При необходимости игры могут использовать до 10 ГБ видеопамяти.

Нагрев

Обе видеокарты имеют отличную систему охлаждения, состоящую из огромных тепловых трубок и трех вентиляторов. Измерения показывают, что в обоих случаях отвод тепла максимально эффективен. На открытом стенде GeForce нагрелся до 80°C, а Radeon — до 73°C. Вполне приемлемо. Несомненно, повреждение из-за перегрева навсегда исключено.

Шум от кулера также имеет большое значение. В этом отношении к продукту также нет никаких нареканий. В большинстве случаев скорость составляет 40-50% от предельной. Уровень шума в этом случае не превышает 39 дБ. Когда корпус компьютера закрыт, во время игры абсолютно ничего не слышно. И только при выключении звука слышно тихое жужжание. Это относится к обеим видеокартам, и существенной разницы между ними нет. Но это не значит, что они самые тихие. Так можно назвать только модели с водоблоками.

Оцените статью