10 главных признаков заражения компьютера вирусом. Как определить что ваш компьютер заражен

Черви, похожие на вирусы. Для распространения этих программ не требуется участие пользователя. Они планируют бродить по компьютерным сетям.

5 признаков того, что ваш компьютер может быть заражен вирусом

Компьютеры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Скоро, скоро останется один человек, который не использует ноутбук или настольный компьютер на работе или дома. В результате активно работают и создатели различных вредоносных программ и вирусов, которые хотят проникнуть на устройство и украсть ссылки, пароли, банковские данные и т.д.

Посмотрите на пять признаков того, что ваш компьютер может быть заражен вирусом. Мы также обсудим, что вы можете сделать, чтобы защитить себя.

POP-UP, ИЛИ ВСПЛЫВАЮЩИЕ ОКНА

Неожиданное открытие нового окна — не новинка для пользователей Интернета, например, при просмотре фильма или сериала на англоязычном сайте такие появления окон — обычное явление. Явным признаком того, что ваш компьютер заражен вирусом, является появление таких всплывающих окон даже после того, как вы устроились на работу или заняли свой пост.

Allikas: ekrananitõmmis, TaaviÕmblus

Источник: скриншот, Таави Ымблус.

Наиболее распространенный способ вставки таких вирусов — нажатие на всплывающие окна в Интернете. Часто эти «баннерные объявления» представляют пользователю ложное изображение того, что на его компьютере обнаружен вирус, который неправильно обновляется, побуждая его быстро загрузить приложение, которое его удалит. Авторитетные компании, предлагающие надежную защиту от вирусов, не используют подобные уловки, и такие программы обычно приносят больше вреда, чем пользы.

КОМПЬЮТЕР СТАЛ РАБОТАТЬ МЕДЛЕННО, ВЫРОС ОБЪЕМ ПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТОМ

Если компьютер не слишком старый и не использует очень большие программы (например, фото- или видеопрограммы), он не должен быть слишком медленным для нормального использования. Создание текстовых файлов, подготовка презентаций, чтение новостей или просмотр фильмов в Интернете не требует больших умственных усилий. Однако если компьютер постоянно замедляется, велика вероятность, что часть производительности будет использована вредоносными программами, которые собирают и передают конфиденциальные данные. Обычно это приводит к быстрому нагреву компьютера, более громкой работе вентиляторов и охлаждению, а также к увеличению интернет-трафика.

Интернет-трафик и то, какие приложения потребляют больше всего, можно отследить, нажав клавиши CTRL, ALT и DEL на клавиатуре и выбрав на экране пункт Управление задачами, а затем вкладку с названием истории.

Allikas: ekrananitõmmis, TaaviÕmblus

Источник: скриншот, Таави Ымблус.

Для этого необходимо извлечь жесткий диск из зараженного компьютера, подключить его к здоровому компьютеру и просканировать. Этот же метод можно использовать для копирования важных данных с зараженного диска.

Повышенная активность ЦП при простое

Некоторые вирусы используют вычислительную мощность зараженных устройств в своих целях. Например, существует программа-шифровальщик ransomware, которая сначала шифрует файлы пользователя, а по завершении процесса указывает, куда отправить деньги.

Выключите все видимые активные приложения и откройте CTRL-Shift-ESC Управление задачами. Сортировка приложений по использованию ЦП.

Наиболее активным элементом является инерция системы, а не несущественные процессы. Он также анализирует приложения на основе использования ими дисков в процессе управления задачами.

Вирусы-шифровальщики обязательно должны выдать себя в таких тестах.

Подозрительная сетевая активность

Откройте вкладку Управление задачами и выполните контроль ресурсов.

Этот инструмент помогает обнаружить подозрительную сетевую активность, когда компьютер простаивает.

READ  Обзор Sony PlayStation 5. Мощная, быстрая, но стоит ли брать. Как выглядит плейстейшен 5

Замедление работы ПК

Некоторые вредоносные приложения запускаются не только во время простоя, но и во время работы компьютера. Это может привести к значительным задержкам. Используйте диспетчер задач и монитор ресурсов, чтобы определить причину проблемы. Выше показано, как это сделать.

Спамеры используют компьютер жертвы для рассылки рекламных объявлений и другой рекламы. Пользователь может даже не знать об этом.

Если друзья начинают жаловаться на спам или оператор блокирует IP по подозрению, стоит проверить компьютер на предмет заражения.

Вирусы и вредоносные программы всегда оказывают негативное воздействие на системы, но степень воздействия зависит от типа и степени заражения. Ниже перечислены некоторые из возможных последствий компьютерной инфекции.

Типы компьютерных инфекций

По данным KasperskyLab, крупнейшей компании по кибербезопасности, одними из самых распространенных угроз на сегодняшний день являются

Вирусы, предназначенные для атаки систем. Они распространяются от машины к машине через общие ссылки и загруженные файлы. Люди сами распространяют эти программы, когда неосторожно обмениваются информацией и файлами и не используют надежную антивирусную защиту.

Черви, похожие на вирусы. Для распространения этих программ не требуется участие пользователя. Они планируют бродить по компьютерным сетям.

Рекламные программы, шпионские программы и программы-вымогатели. Эти программы предназначены для отслеживания того, что вы делаете в Интернете, сбора данных о вас и даже для кражи и удержания ваших данных в заложниках.

Вот основные признаки, что ваш компьютер заражен вредоносным ПО:

Неожиданные всплывающие окна. Неожиданные или необычные диалоговые окна или окна могут быть плохим признаком. Они продаются как антивирусное программное обеспечение, предупреждая пользователей о том, что их компьютер заражен, и предлагая им перейти по ссылке для удаления угрозы. Всем пользователям важно помнить, что веб-сайт не может уведомить вас о том, что ваш компьютер заражен. Skype может вывести сообщение о том, что обнаружена уязвимость в системе безопасности. Однако Skype не является антивирусной программой и не может определить, заражен ли ваш компьютер. Настоящие программы безопасности, такие как Windows Security или различные сканеры вирусов, не будут просить вас набирать случайные номера или переходить по интернет-ссылкам.

Случайные звуки. Когда в системе появляется сообщение об ошибке, воспроизводится предупреждающий звук. Вредоносные программы закроют это окно, и оно больше не появится. Однако может прозвучать предупреждающее сообщение, т.е. фоновый звук, которого не было.

Необъяснимые изменения в файлах или папках. Возможно, файл внезапно исчез или изменился значок по умолчанию для приложения, назначенного для документа. Обратите внимание, что сам компьютер не будет вносить такие изменения в файл, если только в нем нет вируса или технической проблемы.

Медленная производительность. Обратите внимание, если компьютер работает медленнее, чем обычно. Как и другие программы, компьютерные вирусы находятся в оперативной памяти и работают в фоновом режиме, даже когда система не используется. Это потребляет ресурсы и влияет на производительность.

Случайные ссылки на неизвестные сайты. Еще один признак заражения — когда ваша текущая антивирусная программа предупреждает вас о том, что приложение пытается перейти по ссылке на сайт, о котором вы никогда не слышали.

Неожиданные образы. Известный новостной сайт может показывать изображения «взрослого» содержания или заменять их картинками. Признаком того, что ваш компьютер заражен, является постоянное отображение всплывающих окон с сайтов, которые вы обычно не посещаете.

Невозможность загрузить антивирусное программное обеспечение или обновления. Компьютерные вирусы часто запрограммированы на самоподдержание. Для обычного пользователя самый простой способ избавиться от вирусов — проверить компьютер с помощью антивирусного программного обеспечения. Если возникают проблемы с загрузкой и установкой антивирусного программного обеспечения, или если существующие программы не могут быть обновлены, причиной может быть вирус. Это часто является проблемой на этапе лечения.

READ  Не могу посмотреть нагрузку на видеокарту, подскажите, как это можно сделать» - вопрос пользователя. Как проверить нагрузку на видеокарту

Спам, рассылаемый с адресов электронной почты или из социальных сетей. Вредоносные программы могут работать различными способами. Одним из очень популярных методов в наши дни является рассылка случайных сообщений по спискам контактов. Этот тип инфекции распространяется через Интернет, обманом заставляя людей переходить по зараженным ссылкам.

Внезапно закончилось место на жестком диске У вас внезапно закончилось место на жестком диске? Самовоспроизводящиеся вирусы или черви, часто называемые «дисковыми бомбами», могут нанести значительный ущерб компьютерной системе, быстро помещая свои копии на жесткий диск. Во многих случаях файлы, импортированные на жесткий диск, не видны в настройках просмотра файлов по умолчанию.

Как бороться с компьютерными вирусами и вредоносными программами

Вы всегда должны быть бдительны, когда речь идет о предотвращении вирусов и вредоносных программ на вашем компьютере. Ниже перечислены основные шаги, которые можно предпринять для начала процесса подготовки к медиации

Поддерживать в рабочем состоянии все установленное программное обеспечение. Одним из основных способов получения вирусом доступа к системе является нарушение безопасности в уже установленном на компьютере программном обеспечении. Поэтому первый шаг в предотвращении заражения вашего компьютера — убедиться в том, что ваши приложения, антивирусное программное обеспечение и операционная система обновлены. Это вдвойне важно в отношении операционных систем, поскольку Apple, Microsoft и другие производители регулярно выпускают исправления безопасности для устранения потенциальных угроз. Удаление неиспользуемых приложений также может уменьшить количество потенциальных уязвимостей, которыми могут воспользоваться киберпреступники.

Установите только одно антивирусное решение. Хотя может показаться логичным установить на компьютере несколько уровней защиты от вирусов, это тот случай, когда «меньше — значит больше». Если на компьютере установлено более одной антивирусной программы, они обычно рискуют помешать друг другу, поскольку считают другую программу вирусом. Это в лучшем случае ограничит защиту от вирусов, а в худшем — может повредить файлы.

Автоматизируйте сканирование на вирусы. Вам не обязательно находиться рядом с компьютером, когда он проверяет его на наличие вирусов. Большинство современных антивирусных программ имеют функцию автоматизации, которая позволяет устанавливать определенное время для сканирования по расписанию. Настройка процесса, когда вам не нужно использовать компьютер (например, когда вы спите), гарантирует безопасность системы и то, что сканирование не повлияет на вашу производительность.

Перезагрузите компьютер в безопасном режиме. Запуск компьютера в безопасном режиме дает возможность запустить антивирусное программное обеспечение и более детально изучить проблему. Начните с перезагрузки компьютера. На компьютерах под управлением Windows нажмите и удерживайте клавишу F8, как только начнется перезагрузка. Затем в появившемся меню выберите Безопасный режим. На компьютере Mac во время перезапуска удерживайте нажатой клавишу Shift. Затем запустите антивирусную проверку для устранения угроз.

Перезагрузите систему с помощью диска восстановления. Некоторые виды вредоносных программ могут повреждать антивирусное программное обеспечение. Если это произошло, для перезагрузки компьютера можно создать загрузочный диск на базе Linux. Он восстанавливает и реставрирует поврежденные файлы. Большинство крупных поставщиков антивирусного программного обеспечения предлагают такие загрузочные диски бесплатно. Все, что вам нужно, — это доступ к другому компьютеру с широкополосным доступом и бесплатный носитель информации, например флэш-накопитель или компакт-диск.

Чаще проверяйте сайт поставщика антивирусных программ. Антивирусные компании отслеживают распространение вирусов и вредоносных программ. Часто в материалах веб-сайта содержатся советы по борьбе с конкретными вредоносными программами.

Помните, что предотвратить вирусные инфекции гораздо легче, чем лечить их. Поэтому используйте свой компьютер правильно и принимайте меры предосторожности.

Повышенное потребление интернета

Увеличение трафика при обычном использовании Интернета может указывать на то, что вы стали жертвой «черного майнинга» или заражены троянским конем. В первом случае все может быть не так плохо, вам будет сложно комфортно работать на компьютере, однако во втором случае может возникнуть риск потери личной информации, хранящейся на компьютере.

READ  Как узнать есть ли платные подписки. Как узнать есть ли платные подписки

Чтобы узнать, использует ли кто-то интернет, откройте диспетчер задач, перейдите на вкладку Сеть, а в последней версии Windows нажмите на Производительность, чтобы увидеть график сетевой активности в реальном времени. Такие программы также создают большую нагрузку на центральный процессор, как показано на соседнем графике.

Тяжелое движение также может быть вызвано бегущими порогами, о которых удобно забыть. Сначала проверьте эти вещи.

Множество всплывающих сообщений

Если баннеры или всплывающие окна появляются из любой программы или сообщения об ошибке системы, нет сомнений в наличии компьютерного вируса.

Если ваш браузер работает со сбоями и открывает страницы сторонних сайтов, которые невозможно закрыть, что бы вы ни делали, это явный признак заражения. Нередко такие вирусы пытаются внедрить в браузер свои собственные расширения. Если это происходит, то избавиться от рекламы становится еще сложнее.

Исчезновение папок и файлов

Вирусы-шифровальщики могут привести к исчезновению файлов с жесткого диска компьютера. Таким вирусам может потребоваться всего несколько часов, чтобы зашифровать и удалить данные. Затем он блокирует систему и требует выкуп за ее расшифровку. Храня важные данные в облачном сервисе, вы можете не беспокоиться об этом сценарии.

Компьютеры могут автоматически перезагружаться, зависать или прерываться синим экраном (типичный признак вирусной инфекции).

Частые сбои в работе приложения также могут быть вызваны инфекцией. В частности, именно так проявляется шифрование выкупных программ. Программа терпит неудачу, поскольку пытается зашифровать файлы во время выполнения.

Как сканировать на наличие вирусов в Windows 7 с помощью Microsoft Security Essentials

Microsoft Security Essentials (MSE) — это бесплатная программа, которая обеспечивает защиту в режиме реального времени от вредоносных программ и вирусов Windows 7. Чтобы использовать MSE для сканирования на вирусы, выполните следующие действия

Перейдите на страницу загрузки MSE, выберите версию (32- или 64-разрядную) и язык и нажмите Сохранить файл.

Перейдите в папку Downloads, щелкните правой кнопкой мыши файл mseinstall.exe и выберите Run as administrator.

Когда появится мастер установки, нажмите Далее.

Ознакомьтесь с условиями лицензии на программное обеспечение и нажмите кнопку Agree (Согласен).

Выберите один из двух вариантов обновления программного обеспечения и нажмите Далее.

Убедитесь, что выбраны оба варианта, затем нажмите кнопку Далее.

Если брандмауэр не установлен, рекомендуется использовать брандмауэр, совместимый с MSE. Возможность включения или отключения брандмауэра доступна после установки.

Нажмите кнопку Установить.

Прежде чем нажать кнопку Установить, убедитесь, что в системе не установлено другое антивирусное программное обеспечение.

Когда вы получите последнее обновление, нажмите Scan My Computer (Сканировать мой компьютер) для поиска потенциальных угроз и нажмите Finish (Готово).

Подождите, пока MSE обновит определения вирусов и шпионских программ.

После обновления сигнатур вирусов MSE начинает сканирование системы.

По завершении сканирования отображаются все потенциально опасные файлы или угрозы.

Чтобы выполнить более конкретное сканирование, выберите Finish или Custom в правой панели.

По завершении сканирования отображаются все потенциально опасные файлы или угрозы.

Выполните проверку на наличие вредоносных программ с помощью сторонних антивирусных программ

Хотя Windows предоставляет собственные средства защиты от вирусов и вредоносных программ, всегда рекомендуется проверять систему с помощью различных антивирусных программ, поскольку каждая программа имеет собственную базу данных сигнатур вирусов. В некоторых случаях Windows может не отмечать файлы, как это делают другие антивирусные инструменты, и наоборот.

Выполнение нескольких сканирований с помощью различных поставщиков программного обеспечения — лучший способ узнать, что именно происходит. К счастью, существует множество бесплатных антивирусных программ и платных антивирусных инструментов.

Оцените статью