Проверяем совместимость оперативной памяти и материнской платы. Как проверить совместимость оперативной памяти между собой

Из трех показанных комбинаций самой быстрой является вторая. Два слота по 4 ГБ при наличии одного на канал. Почему два, а не четыре? Фактическая скорость обмена данными между контроллером и каждым блоком ОЗУ не одинакова, и из-за большого количества плат требуется больше времени для их синхронизации.

Проверяем совместимость оперативной памяти и материнской платы

Совместимость оперативной памяти/материнской платы

При выборе оперативной памяти необходимо знать тип материнской платы, частоту и емкость. Все современные накопители оперативной памяти бесперебойно работают практически со всеми материнскими платами, но чем менее они совместимы, тем с меньшим объемом оперативной памяти они будут работать.

Общая информация

При покупке материнской платы всегда сохраняйте всю документацию, поскольку по ней можно проверить все спецификации и примечания к ее компонентам. Если вы не можете ничего прочитать из пользовательской документации (которая может быть на английском или китайском языке), вам необходимо знать производителя материнской платы, линейку продуктов, модель и серийный номер. Эти сведения могут быть очень полезны при поиске информации на сайте производителя материнской платы.

Вам потребуется основная информация о материнской плате. Затем выполните следующие действия (на примере материнской платы ASUS)

  1. Перейдите на официальный сайт ASUS (у вас может быть другой производитель, например, MSI).
  2. В поиске, который находится в правой части верхнего меню, введите наименование вашей материнки. Пример – ASUS Prime X370-A .

Поиск внутри ASUS

Информация о материнской плате

Характеристики оперативной памяти

Информация о компонентах

Если ваша материнская плата принадлежит другому производителю, вам необходимо посетить официальный сайт этого производителя, чтобы найти информацию о поддерживаемых модулях памяти. Обратите внимание, что интерфейс на сайте производителя может отличаться от интерфейса ASUS.

Способ 2: AIDA64

Используя AIDA64, вы можете узнать всю информацию, необходимую для поддержки различных накопителей оперативной памяти материнской платы. Однако нет способа узнать, каких производителей оперативной памяти может поддерживать ваша карта.

Чтобы получить необходимую информацию, выполните следующие действия.

  1. Изначально необходимо узнать максимальный объём ОЗУ, который способна поддерживать ваша плата. Для этого в главном окне программы или в левом меню перейдите в «Системная плата» и по аналогии в «Чипсет» .
  2. В «Свойства северного моста» найдите поле «Максимальный объём памяти» .

Максимальный объем оперативной памяти

На основе данных, полученных на этапе 3, постарайтесь выбрать новый модуль оперативной памяти с максимально возможным количеством существующих функций.

Если вы собираете компьютер и выбираете модуль оперативной памяти для материнской платы, используйте только метод 1. Некоторые магазины (особенно онлайн) могут предложить компоненты, наиболее совместимые с вашей материнской платой.

Мы рады помочь вам в решении вашей проблемы.

Помимо этой статьи, на сайте есть еще 12842 полезных объяснения. Добавление сайта Lumpics.ru в закладки (CTRL + D), безусловно, полезно.

2. второй пункт не так прост, но очень важен. Во всех современных процессорах контроллер оперативной памяти интегрирован в процессор, а не в северный мост, как это было раньше. Это определяет объем оперативной памяти, который может поддерживать материнская плата.

О производителях модулей памяти

Многие считают, что очень немногие производители ОЗУ продают их под разными брендами. Это утверждение верно лишь отчасти. На самом деле, чипы оперативной памяти производятся небольшим количеством компаний, а производители модулей памяти разрабатывают собственные платы на их основе.

То же самое касается графических процессоров для видеокарт: их производят только NVIDIA и AMD, а затем десятки производителей выпускают устройства на их основе.

Хотя все компоненты изготовлены в соответствии со стандартами, параметры плат могут отличаться из-за особенностей конструкции. Более того, чипы одного и того же производителя из разных партий с разными датами производства также могут иметь разные характеристики (в наши дни это большая редкость).

READ  Как отключить экономию трафика Android. Как отключить экономию трафика

Рекомендованные комплектующие

В связи с этим возникает закономерный вопрос: как проверить совместимость устройства перед походом в магазин или заказом товара через Интернет? Каждая модель имеет таблицу совместимости компонентов, а также технические характеристики. Модули оперативной памяти, добавленные в эти списки, гарантированно соответствуют друг другу.

На мой взгляд: две платы двух разных производителей с одинаковыми характеристиками будут работать, если вы выбираете из этих таблиц.

Посмотрите модели материнских плат — о том, как это сделать, можно прочитать здесь. Затем перейдите в поисковую систему Google или Yandex. Выберите официальный сайт в соответствии с моделью материнской платы и найдите вкладку: «Поддержка памяти/устройств». Правильно, и найдите в списке подходящий для нас баран.

Метод «научного тыка»

Однако найти подходящий модуль оперативной памяти может оказаться невозможным. Они либо сняты с производства, либо временно отсутствуют на складе. В этом случае лучше найти интернет-магазин техники и выбрать подходящую деталь у одного из производителей.

Практика показывает, что в большинстве случаев такие плагины прекрасно «дружат» друг с другом (хотя это не точно, и мы не рекомендуем использовать этот метод).

Если вы спросите меня: почему именно интернет-магазины, а не обычные магазины? Читайте внимательно эту статью, в ней все подробно описано.

Одной из самых распространенных ошибок для начинающих является чрезмерное или недостаточное наращивание. Не все блоки питания одинаковы по мощности, и на то есть веские причины. В зависимости от конфигурации компонентов в компьютере, потребление энергии будет различным, и требования к питанию также будут различными.

Как проверить совместимость ОЗУ и материнской платы

На самом деле, существует только один способ проверить совместимость материнской платы и оперативной памяти. Для этого необходимо ознакомиться с техническими характеристиками материнской платы на официальном сайте производителя. В технических характеристиках платы всегда указывается тип поддерживаемой оперативной памяти (DDR, DDR2, DDR3 или DDR4), тактовая частота (например, 1333, 1600, 1866, 2133 МГц) и количество слотов. Здесь нет исключений. Эта информация всегда доступна. Если вы не можете найти его, значит, вы ищете не в том месте.

Алгоритм поиска технических характеристик материнской платы очень прост. Во-первых, необходимо знать точное название платы и ее производителя. Если компьютер исправен, можно установить программу CPU-Z. На вкладке ‘Main board’ вы найдете всю необходимую информацию. В строке ‘Manufacturer’ указывается производитель, а в строке ‘Model’ — модель материнской платы. Если компьютер не работает, название материнской платы можно найти на самой плате.

Модели материнских плат CPU-Z

Узнав название производителя и модель, введите эту информацию в поисковую систему, например, Google. Затем изучите результаты поиска и найдите страницу, ведущую на официальный сайт производителя. Например, если производитель — ASUS, вам нужно найти страницу, ведущую на ASUS.com.

Поиск на сайте производителя материнской платы

На сайте производителя материнской платы перейдите в раздел ‘Specifications’ или ‘Specification’ и найдите информацию о совместимости оперативной памяти.

Спецификации оперативной памяти с сайта производителя материнской платы

Здесь будет указано количество слотов DIMM, максимальная емкость, тип и тактовая частота. Используя эту информацию, вы сможете легко найти совместимую оперативную память для вашей материнской платы.

Другие возможные проблемы с совместимостью

Вы также должны знать о других проблемах совместимости оперативной памяти, которые могут возникнуть в некоторых случаях.

Оперативная память от: Agilent обычно продает отличную рабочую память, которую безопасно покупать. Однако у него есть некоторые особенности, о которых вам необходимо знать.

  • Многие модули, доступные на Aliexpress, выпускаются отдельно для процессоров AMD и отдельно для процессоров Intel. Под такими модулями обычно есть приписка « For AMD » или « For Intel ». При покупке нужно выбирать именно ту память, которая рассчитана на ваш процессор, иначе она просто не заработает.
  • Также на Aliexpress продается много ECC-памяти. Это модули с коррекцией ошибок, и они поддерживается только серверными процессорами ( Xeon ). Если вы покупаете память для настольного процессора, то такой вариант вам не подойдет.
READ  Как узнать SSD или HDD на компьютере или ноутбуке. Как узнать ссд или хдд на компьютере

Различные секции. В Интернете существует мнение, что не следует устанавливать модули памяти разных производителей с разной тактовой частотой и емкостью. Такая конфигурация обязательно вызовет конфликты, и система не будет функционировать.

Другие утверждают, что можно добиться любой конфигурации, установив память разных производителей с разными частотами, таймингами, напряжениями и другими параметрами, и все будет работать идеально.

Объемы и каналы

Я хочу установить оперативную память во все четыре слота, имеет ли значение размер каждого блока? Какая комбинация — 4 x 2 ГБ, 2 x 4 ГБ или 1 x 8 ГБ — будет работать быстрее?

Единственное требование к объему оперативной памяти — не превышать максимально допустимый предел. Если не превысить это значение, компьютер не загрузится или часть памяти останется неиспользованной. Утверждение о том, что все ОЗУ должны иметь одинаковую емкость, является мифом. Его никогда не бывает слишком много, поэтому кладите столько, сколько вам нравится.

Оперативная память в многоканальном режиме.

Современные настольные компьютеры и многие ноутбуки поддерживают многоканальную оперативную память. Это позволяет получить доступ к нескольким строкам памяти параллельно, а не к одной, что делает работу машины более эффективной.

Материнские платы с четырьмя слотами для оперативной памяти (наиболее распространенный тип) работают в двухканальном режиме. Это означает, что один канал может быть использован в двух слотах оперативной памяти.

Из трех показанных комбинаций самой быстрой является вторая. Два слота по 4 ГБ при наличии одного на канал. Почему два, а не четыре? Фактическая скорость обмена данными между контроллером и каждым блоком ОЗУ не одинакова, и из-за большого количества плат требуется больше времени для их синхронизации.

Это интересно: Как настроить чувствительность мыши и другие функции мыши в Windows 10. Как улучшить функциональность мыши.

Для того чтобы модуль оперативной памяти работал в многоканальном режиме, должны быть выполнены следующие условия

  • Одинаковой частоты.
  • Примерно одной емкости (небольшие различия иногда допустимы).
  • Одного типа (например, только DDR3 или DDR3L).

При этом их общее количество должно быть четным.

Кстати, слоты оперативной памяти в канале часто бывают одноцветными. Но не всегда. Чтобы узнать, где они расположены на материнской плате, лучше всего обратиться к руководству пользователя.

Частоты и тайминги

Можно ли совмещать карты памяти с разными частотами и разными таймингами? Если да, то на каких частотах они работают?

Да, это так. Каждый блок ОЗУ хранит внутри себя (на микросхеме SPD) информацию о поддерживаемых частотах и таймингах. Контроллер памяти считывает эти данные и выбирает режим, в котором могут работать все устройства. Как правило, это частота и время самого медленного блока.

Разные производители

Нужно ли покупать оперативную память того же производителя?

Оперативная память в комплекте.

Рекомендуется приобретать готовые наборы различных устройств, а не только одну марку оперативной памяти. Эти устройства были протестированы вместе и гарантированно работают с «общей проводкой».

Отдельно купленные ОЗУ одной марки и модели могут не «найти общий язык». Напротив, устройства разного происхождения могут демонстрировать отличную командную работу. По счастливой случайности первый вариант, скорее всего, является исключением. Во многих случаях вы обнаружите, что карты разных производителей с аналогичными характеристиками совместимы.

DDR3L работает при напряжении 1,35 В, в то время как предыдущая модель потребляет 1,5 В. В этом и заключается главное отличие. Оба типа идентичны по внешнему виду.

Как проверить совместимость ОЗУ и мат. платы

Не рекомендуется покупать новую или дополнительную плату оперативной памяти для вашего ПК или ноутбука без предварительной подготовки. В лучшем случае рынок заканчивается неразвитой мощью новых компьютерных компонентов, в худшем — приводит к невосполнимой потере денег, не приносит прогресса и не добавляет мощности.

Но, конечно, не стоит беспокоиться о возможном повреждении компьютера. Неправильные карты либо не помещаются на материнской плате, либо остаются незаметными в системе. Однако важно предварительно проверить совместимость оперативной памяти с материнской платой, чтобы убедиться в правильности инвестиций.

Понятие ОЗУ

ОЗУ (память с произвольным доступом) — это энергозависимое временное запоминающее устройство, которое управляет информацией, к которой обращается центральный процессор. С функциональной точки зрения, оперативная память решает две проблемы — она помогает хранить некоторые уже выполненные функции для дальнейшего использования без дополнительной обработки (процессор получает команды, повторно обрабатывает их и выдает конечный результат) нет необходимости — заказы, которые нужны, уже сохранены и ждут выполнения), повышая общую производительность.

READ  Как установить операционную систему Windows на Mac. Как установить windows 10 на mac

Конечно, оперативная память представляет собой продолговатый плоский контроллер памяти, с радиатором (если выбранная модель дорогая и прячется в специальных корпусах) и штырьками снизу.

Зачем нужно проверять совместимость материнской платы и оперативной памяти

Основная причина обращения с оперативной памятью и другими компьютерными компонентами связана с «контролем» расходов — вы не хотите тратить имеющийся бюджет на оборудование. В будущем они станут бесполезными, и их можно будет убрать в коробку до лучших времен. И еще одно: проверка совместимости материнской платы и оперативной памяти может сэкономить вам деньги на платах оперативной памяти.

Если ваша материнская плата имеет ограничение по частоте 1333 МГц, нет смысла покупать дорогие компоненты, которые не могут быть полностью раскрыты. Оставшуюся разницу стоит потратить на апгрейд процессора или покупку видеокарты в копилку.

Какие способы проверки совместимости существуют

  1. Первый метод – изучить информацию на сайте производителя. До старта процедуры придется или заглянуть под крышку системного блока и найти надпись на матплате, которая подскажет о названии бренда и версии купленного оборудования, или же найти соответствующую документацию в коробке (если плата находится еще на стадии выбора – то скопировать название). После – отыскать сайт производителя, причем неважно какого – ASUS, MSI, GYGABITE – везде найдется и поддержка русского языка, и полное описание. И рекомендованная цена, и характеристики, и подключаемые интерфейсы, и компоненты, и доступные разъемы. О том, с какой ОЗУ не возникнет проблем, и какая частота оперативной памяти поддерживается – написано там же. Главное внимательно изучить каждый параметр с материнской платой (а заодно взглянуть на сокет процессора, если скоро появится желание вновь вернуться в магазин за обновками).
  2. Второй метод. Как выбрать подходящую к материнской плате ОЗУ быстрее и проще? Воспользоваться сторонними инструментами, к примеру, AIDA64. Утилита с легкостью разыскивает оборудование, установленное в ПК и мгновенно выдает необходимую информацию в систематизированном и наглядном виде. Лезть под крышку или разглядывать потерявшиеся в кладовке документы уже не придется – главное открыть раздел с данными о материнской плате и найти данные о чипсете, поддерживаемых типах памяти (DDR 3 или 4), максимальном объеме и режимах работы. Если двухканального сочетания планок не предусмотрено, то, опять же можно не беспокоиться о покупке одинаковых планок от известного производителя и заранее сэкономить. Способ с AIDA64 решает главную проблему – помогает сильно уменьшить количество времени, которое потребуется на поиск информации о бренде и модели матплаты, а заодно поможет позабыть о необходимость искать подсказки на сайте производителя, которые частенько перестают быть актуальными или же теряются в потоке новой информации. И еще – AIDA64 способна подсказать и об остальных параметрах системы, причем даже без подключения к интернету, в локальном режиме.
  3. Третий метод. Обратиться за помощью к консультантам в магазине. Безусловно, вариант не самый удачный – иногда «эксперты с бейджиками» на груди способны наговорить откровенной чепухи и удивить незнанием простейших вещей. Но, если же обращаться в центр, специализирующийся на сборках компьютерах, то там консультанты и на возникшие вопросы ответят, и с подбором оборудования подскажут, а еще с заменой и установкой планок ОЗУ помогут. Стоит ли рисковать – зависит непосредственно от сложившейся ситуации. Если остальные методы не подошли, времени на принятие решения осталось мало и важно совершить покупку прямо на месте, то можно и рискнуть, в остальных же случаях лучше добраться до истины собственноручно или же обратиться за помощью к друзьям.
Оцените статью