Что такое DLC в видеоиграх. Что такое dlc в играх

Другие игроки испытывают разочарование, добравшись до финала. Они расстраиваются оттого, что игра закончилась. Благодаря DLC разработчики подогревают их интерес и стимулируют игровой азарт.

Случаи, когда DLC оказались лучше основной игры

Часто разработчикам не удается создавать продолжения, которые были бы настолько же популярными, как и первые игры. Такая реакция геймеров обусловлена разными причинами. Однако бывает и ситуация, когда DLC оказывается лучше основной игры. Подобные дополнения (DLC расшифровывается как «Downloadble Content») способны кардинально изменить первоначальный сюжет либо привнести в виртуальный мир нечто новое.

Пятая часть «Resident Evil» показала, что разработчики перестали создавать хоррор-сюжеты. Эта версия игры стала больше походить на шутер. Такая смена концепции привела к тому, что для прохождения пятой части «Resident Evil» опытным геймерам требовалось до 5-7 часов в совокупности.

В итоге пересмотр сюжетной линии привел к тому, что данный продукт оказался менее популярным у игроков, чем предыдущий. Геймеры отмечали обилие перестрелок и QTE-элементов, из-за которых сюжет «Resident Evil 5» утратил первоначальный дух.

мужчина и женщина

Исправить ситуацию удалось после выхода дополнения «Untold Stories». Данный DLC привнес в «Resident Evil 5» следующие обновления:

  • улучшенный режим мультиплеера;
  • сюжетную кампанию «Desperate Escape»;
  • миссию «Lost in Nightmares», при прохождении которой геймер попадал в особняк, напоминающий дом из первой части;
  • сюжетная линия опиралась на хоррор-составляющую, характерную для «Resident Evil».

Благодаря такому DLC обновления оказались более востребованными среди геймеров, чем последняя часть «Resident Evil».

«Bioshock 2: Minerva’s Den»

Несмотря на положительные отклики со стороны геймеров и критиков, вторая часть «Bioshock» оказалась менее популярной, чем первая. Объясняется это тем, что разработчики создали неудачную сюжетную линию, за которой стало неинтересно следить. Кроме того, вторая часть «Bioshock» предложила геймерам сравнительно простые миссии, из-за чего многие пользователи быстро прошли игру.

Но добавление DLC «Minerva’s Den» исправило ситуацию. Это обновление привнесло в «Bioshock» интересную сюжетную линию, которая развивается вокруг изобретателя главного компьютера. Данное решение, по мнению геймеров, получилось трогательным, что повысило популярность игры. Это привело к тому, что пользователи чаще давали положительные оценки именно добавлению, а не основной версии «Bioshock 2».

Для GTA IV было выпущено два дополнения, а The Ballad of Gay Tony стала второй. Вы становитесь Луисом Фернандесом Лопесом, бывшим торговцем наркотиками и нынешним телохранителем Энтони Принса (Гей Тони). Ваша задача – помочь Тони, то есть выполнить несколько заданий для него, которые приведут вас к наркобизнесу.

Что такое DLC

DLC означает «загружаемый контент». Это дополнительный цифровой контент, который игрок может установить поверх полноценной видеоигры. DLC может распространяться онлайн в игре или через игровую платформу, такую как Steam или Playstation Store. Иногда это может быть бесплатно. В других случаях Вам, возможно, придется купить его отдельно, или он может быть включен в комплекты, которые входят в базовую игру.

READ  Добываем силовую броню X-01 в Fallout 4. Кто создал броню x 01

DLC может охватывать самые разные вещи. Некоторые из них представляют собой простые косметические изменения, такие как скины и голос за кадром, в то время как другие содержат совершенно новые области, истории или игровую механику, которые полностью пересматривают игру.

Некоторые пакеты контента добавляют сотни часов дополнительного игрового времени. Разработчики часто используют DLC для обновления игры и поддержания интереса игроков в течение нескольких месяцев (или даже лет) после ее первоначального выпуска.

Загружаемый контент во многих отношениях является естественным преемником пакетов расширения. Концепция расширения игры пришла из ролевых и карточных игр. Они предложили издателям добавить контент, не создавая совершенно новую игру. Расширения часто включали предметы, персонажей или способности, которые увеличивали долговечность игры и позволяли игрокам инвестировать.

Пакеты расширения позже пришли к видеоиграм — прежде всего, играм для ПК. Они часто распространялись как диски. Пакеты расширения также были очень распространены в массовых многопользовательских онлайн-играх (ММО), от Ultima Online до World of Warcraft.

Сегодня слово «расширения» по-прежнему относится к дорогостоящим загрузкам с большим количеством контента.

DLC как монетизация

Многие издатели используют DLC как форму дополнительной монетизации.

Разработчики обычно делят DLC на небольшие покупки, называемые «микротранзакциями», чтобы монетизировать его. Этими небольшими покупками часто являются предметы, костюмы или игровые режимы. Микротранзакции являются особенно распространенным способом монетизации бесплатных игр.

Другим вариантом, который они используют, является «абонемент». Они часто продаются после первого запуска игры. Это позволяет игрокам загружать все текущие и будущие DLC, выпущенные в течение определенного периода. Они часто доступны по более низкой цене, чем если бы игрок купил их отдельно. Они обычно используются в игровых франшизах, которые периодически обновляются, чтобы игроки могли получать постоянный поток контента до выхода следующей игры.

Контент сообщества может продлить жизнь игры даже после того, как разработчик перестанет ее обновлять. Например, Blizzard Warcraft III был выпущен в 2003 году, но до сих пор имеет активное сообщество игроков. Это связано с тем, что многие моды продолжают поддерживаться.

Примеры DLC

Типы DLC, которые предлагают игры, включают:

  • Новые функции, такие как дополнительные персонажи, уровни и проблемы
  • Предметы, которые помогут вам пройти через игру, такие как оружие и бонусы
  • Косметические дополнения, такие как экипировка персонажей и скины оружия
  • Лут ящики, содержащие случайный ассортимент игровых перков
  • Проходит сезон, который предоставляет ранний доступ к предстоящему DLC

История DLC в играх

Концепция распространения цифровых игр восходит к 1980-м годам благодаря сервису Atari GameLine, но стратегическая игра Total Annihilation в реальном времени считается за нормализацию DLC в 1997 году, когда ее разработчики начали выпускать новый контент каждый месяц. Несколько лет спустя Sega, Microsoft, Sony и Nintendo начали поддерживать DLC для своих консолей и портативных систем. Такие франшизы, как Guitar Hero и Just Dance в значительной степени полагались на DLC, чтобы поддерживать игроков в активе.

READ  Силовая броня в Fallout 4. Какая лучше броня в игре vengeance

В конце 2000-х социальные сети и мобильные игры нормализовали концепцию микротранзакций, которые позволяют игрокам быстро загружать новый контент одним касанием. Таким образом, разработчики были заинтересованы в постоянном добавлении новых функций, которые игроки могут купить. Сегодня почти каждая крупная консольная или мобильная игра поддерживает некоторую форму DLC.

Для наглядности мы приведем несколько примеров лучших игр с DLC, а также расскажем об особенностях DLC в играх для консолей, ПК или в мобильных играх.

Первые DLC для игр на ПК

Начиная с 1980-х стали появляться пакеты дополнений к играм. Хотя GameLine был классным, у него не хватало мощности, чтобы поддерживать все обновления и аддоны, которые компания хотела продавать.

Компьютерные игры начали развиваться в 1990-х годах. Культовая игра The Sims стала главным хитом в жанре симуляторов жизни. В этой игре не было какой-либо конечной цели, за счет чего люди могли играть в нее годами (и играют до сих пор).

Аддоны привносили в виртуальный мир, населенный реалистичными персонажами, новые локации, мебель, материалы для строительства, одежду, прически и макияж. В наши дни разработчики продолжают придерживаться такой стратегии, благодаря чему DLC «Симсов» стал феноменом в игровой индустрии. Поклонники франшизы с нетерпением ждут каждого нового релиза дополнений.

Концепция DLC прекрасно подходила и для пошаговых стратегий. Так, дополнения Armageddon’s Blade и The Shadow of Death к игре стратегии на ПК Heroes of Might and Magic III, выпущенные в 1999 и 2000 годах соответственно, заставили фанатов этой части играть в нее снова и снова на протяжении десятков лет. А когда в 2015 году вышла версия третьих «Героев» для планшета, поклонники раскритиковали Ubisoft за отсутствие в ней этих дополнений.

DLC для консольных игр

Приставка Dreamcast от Sega была первой консолью, предложившей DLC в начале 2000-х. Хотя дополнения были небольшими и довольно банальными, они опирались на прошлый опыт и развязали настоящую войну между производителями консолей за внимание геймеров. Конкуренция усиливалась за счет того, что Dreamcast предоставила возможность играть в многопользовательские игры по сети с другом на ПК, например, в Bomberman Online, Quake III Arena и Unreal Tournament.

У Nintendo было свое ноу-хау, а именно сервис Nintendo Wi-Fi Connection. К нему можно было подключить портативную приставку Nintendo DS, чтобы скачивать дополнения, а также играть по сети с другими геймерами. Сервис был запущен в 2005 году и прекратил свое существование в 2014.

PlayStation не сразу подхватила концепцию DLC. А Microsoft не стала терять времени и применила эту модель в Xbox Live. Для членов Xbox Live был доступен бесплатный контент, в том числе некоторые игры. Xbox Live вышел в 2002 году, а к 2020 году было зарегистрировано более 90 миллионов пользователей. Увидев успех этого предприятия, PlayStation присоединилась к буму DLC.

Начиная с 2010 DLC наводнил рынок начиная от новых машин для гонок Gran Turismo и заканчивая песнями для Guitar Hero. В наши дни это воспринимается как нечто само собой разумеющееся. То же самое касается бесплатных новых игр на платформах Android и iOS, к которым можно купить дополнительный контент, но мы к этому еще вернемся.

Почти каждая крупная выпущенная видеоигра имеет ту или иную форму DLC, то есть контент, который вы можете добавить в игру, чтобы расширить возможности. Давайте посмотрим, в каких формах доступны DLC, и почему они так распространены.

Первооткрывателем среди приставок была Dreamcast, у которой присутствовала онлайновая поддержка. Для игр можно было скачивать обновления, однако из-за небольшого объема памяти, размер скачиваемых файлов был ограничен. Такой подход не принес желаемых результатов и стал провалом. Конкуренты начали выпускать приставки без встроенных сетевых карт.

READ  Прохождение Fallout 4: Automatron. Как победить механиста в fallout 4

Мировая компания Microsoft, после выпуска приставки Xbox, начала продвигать дополнительный контент на игровых консолях. Получалось это довольно успешно, первые обновления для онлайн игр были доступны для скачивания на специальном сервисе Xbox Live.

Основная масса материала была абсолютно бесплатной, кроме того, который шел в дополнение к приложениям, разработанных самой корпорацией Microsoft. Именно эта компания первая начала производить платные дополнения к играм.

Проанализировав количество покупок и скачиваний, корпорация пришла к выводу, что необходимо дальше продвигаться в этом направлении. Интерфейс Xbox 360 получил глобальное изменение, в котором был выделен целый сектор графической оболочки для онлайн-магазина. Больше и чаще всего выпускаются дополнения к музыкальным консольным играм.

В основном это различные песни для симуляторов музыкальных инструментов. Причем суммарная стоимость всех DLC превышает стоимость основного приложения в десятки, а иногда и сотни раз.

DLC на Xbox 360

Как устанавливать официальные DLC на Xbox 360?

Чтобы загрузить Dlc для игр на xbox360, необходимо проделать следующий алгоритм:

  1. Подключить консоль к телевизору.
  2. Подсоединить кабель интернета, в случае с беспроводным подключением просто убедиться в работоспособности интернет сети.
  3. Запустить игру, для которой необходимо загрузить дополнение и войти в свой профиль.
  4. Используя джойстик нужно перейти к списку игр, который находится в Marketplace.
  5. После выбора нужного приложения нажать зеленую клавишу.
  6. При помощи джойстика перейти к «DLC и дополнительные услуги».
  7. Из раздела A-Z необходимо найти игру, после нажать зеленую кнопку и ознакомиться с доступными дополнениями. Чтобы скачать понравившийся материал необходимо повторно нажать зеленую кнопку.
  8. Подтвердить начало загрузки. Дополнение автоматически установится и будет доступно после захода в игру.

Корпорация Microsoft первой внедрила собственную валюту для скачивания приложений. Поэтому перед поиском дополнений к играм необходимо убедиться в наличии на счету Microsoft Points. Большинство DLC для консоли Xbox после покупки возврату не подлежат, поэтому необходимо быть внимательным. Все приобретения сохраняются на аккаунте, при удалении возможно повторное скачивание.

Практически все современные игры после релиза продолжают развиваться. Если для человека видеоигры не являются основным способом времяпровождения, то приобретение DLC для большинства приложений не имеет смысла.

Оцените статью