Методы восстановления слетевшей активации Windows. Слетела активация windows 10 как восстановить

Реально работает самый надёжный и широко известный активатор KMSAuto Net для Windows 10. Его использование является лучшим решением проблем с активацией. Легальный активатор, вопреки сложившемуся мнению, создан для корпоративного сегмента и используется для активации программных продуктов корпорации Microsoft.

Что делать, если потерялся ключ от Windows 10

Ситуация: Windows 10 дала сбой и требует переустановки, а вы не знаете ключ активации или вообще его потеряли. Как выйти из положения?

Хорошие новости: если вы используете Windows 10 и хотите переустановить ее на тот же ПК, ключ продукта не потребуется. После переустановки операционная система поймет, что она уже была активирована на этом компьютере, и запустится повторно. Именно поэтому при покупке ноутбука с предустановленной Windows 10 вам не выдается лицензионный ключ.

Ключ понадобится, если нужно установить операционную систему на новый компьютер или вы заменили материнскую плату и накопитель. Где его взять?

На наклейке сертификата подлинности (если у вас сохранилась упаковка)

Если у вас была установлена Windows 7 и вы обновили ее до Windows 10, ключ можно найти на наклейке или в сертификате подлинности на коробке от предыдущей версии.

На ноутбуках наклейка обычно находится на нижней стороне устройства. На готовых сборках настольных ПК — сзади, по бокам или сверху. Если ключ так и не обнаружился или наклейка сорвана — переходите к следующему пункту.

Если инсталляция Windows 10 проходила в процессе обновления со старых операционных систем Windows 7 или 8.1, то установочной программой Windows 10 был проверен действующий активационный статус и на сервере активации была сгенерирована цифровая лицензия.

Причины прекращения действия активации Windows

Для начала о том, почему слетает активация на семёрке. Найденные владельцем ключи через интернет необязательно сработают. Скорее всего, это получится после введения кода пятого. Всё это потому, что Microsoft отслеживает нарушителей и заносит подобные ключи в чёрный список. Может быть и такое, что ключ попросту просрочен или является кодом пробной ОС. И последний момент: некоторые разработчики приклеивают к автоматическому обновлению важное дополнение. Его предназначение в освидетельствовании подлинности.

Теперь переходим к ОС повыше. Во-первых, как обычно после установки новой версии, система потребует от пользователя введения ключа. Как вы понимаете, этот процесс совершается с той целью, чтобы копия не распространялась на бесчисленное количество ПК. Во-вторых, если вы решили заменить одну из составляющих вашего железного друга (процессор, материнскую плату или оперативную память), то десятка запросит ввести ключ. В этом главное её отличие от иных версий. Windows 10 связана с ID ПК по железу. Следовательно, уже в таком положении вещей придётся позвонить в Microsoft.

READ  Установка Windows на внешний жесткий диск USB. Как установить виндовс на внешний жесткий диск

Восстановление активации

Исходя из вышеописанных причин, мы разделили пути решения.

При наличии кода

Когда у вас слетела активация лицензионной Windows 7 или 10, то для её восстановления вам понадобятся считанные секунды. Вводите ключ и всё.

Ввод ключа активации

При замене комплектующих

А вот что же делать, если слетела активация Windows при замене деталей?

Случается так, что пользователь поменял материнскую плату, а после этого, как оказалось, слетела активация Windows 10 или Windows 7. Если речь идёт о седьмой версии, то здесь всё предельно просто, так как ключ можно вводить безграничное количество раз.

С десятой ОС всё обстоит немного иначе. Как нами уже сообщалось, лицензия десятки привязана к конкретному как пользователю, так и ПК, а компьютеру ещё и личный идентификатор присваивается. Из-за того что ID номер составляется из основных компонентов вашей установки, после замены одной из важных деталей пользователь обязан как бы доказать, что не приобретал новый ПК и всё ещё может пользоваться своей лицензией. Конечно, если вы решите обновить компьютерную мышь, то ничего делать не придётся, это касается исключительно серьёзных деталей, например, материнской платы.

Сейчас вся процедура автоматизирована, поэтому вам нужно лишь совершить следующие шаги:

Во время вашей попытки исправить ошибку система проверит, являетесь ли вы настоящим владельцем лицензии и пробовали ли вы до этого момента уже исправлять ошибку. В любом случае, если вам будет отказано в восстановлении, то позвоните в техподдержку.

В среднем распаковка и установка занимают около 15–20 минут. Как только появится экран с приветствием пользователя, это означает, что процесс завершён.

Правильный запуск активатора

Теперь переходим непосредственно к инструкции по работе с программой. Как вы могли догадаться, в данном случае будет использоваться полностью бесплатный активатор под названием KMSAuto Net.

  1. Изначально скачиваем архив с приложением, распаковываем исполняемый файл и запускаем его от имени администратора.

Запуск KMSAuto Net от имени администратора

  1. Дальше подтверждаем свое намерение и предоставляем доступ к полномочиям администратора Windows 10.

Процесс повторной активации

Активатор запущен, а значит, мы можем переходить непосредственно к процессу получения бесплатной лицензии для Windows 10. Восстановить активацию, которая слетела, очень просто:

  1. Дальше подтверждаем свое намерение, нажав «Активировать Windows». Как видите, при помощи этого же инструмента можно получать бесплатную лицензию и для Microsoft Office.
  1. После этого начнется непосредственно процесс активации. Первое, что нужно будет сделать, это подтвердить установку лицензионного ключа. Жмем «Продолжить».

Подтверждение установки ключа продукта Windows 10 в KMSAuto Net

  1. В считаные секунды получение бесплатной лицензии для Windows 10 будет завершено, после чего нам нужно нажать кнопку «Да». Именно на данном этапе и создается правило для автоматической переактивации операционной системы, если лицензия вновь слетит.

Теперь программу можно закрыть и навсегда забыть о проблемах с активацией. Немного ниже управляющих элементов вы видите уведомления о том, что в планировщике задач создана соответствующая запись.

В действительности, когда обновляется и устанавливается операционка, происходит процесс повторной проверки активации системы. Если в этот момент пропадает связь, нарушается интернет-соединение, исключать сбои при проверке лицензионного ключа нельзя.

Как правильно восстановить прекратившую действие активацию Windows 10

Во время инсталляции дистрибутива Windows 10 происходит активация программного продукта, которая позволяет пользователю в полном объёме использовать все возможности операционной системы. Активированная версия Windows 10 даёт возможность избежать таких неприятных проблем, как периодические внезапные перезагрузки, невозможность настроить свой профиль, постоянно всплывающий водяной знак, напоминающий о необходимости активации. Активированный продукт пользуется официальной поддержкой разработчика. Но иногда происходит такое событие, как прекращение действия активации. Это может произойти по различным причинам, зависящим и не зависящим от действий пользователя. Тогда сразу же встаёт вопрос, каким образом восстановить слетевшую активацию. Пока активация не восстановлена, работа с деактивированной версией системы будет не совсем комфортной и правильной. Именно для этих случаев разработчиком и предусмотрен ряд определённых действий, выполнив которые можно восстановить активацию.

READ  Как скачать видео из WhatsApp. Как сохранить видео с ватсапа

В отличие от предыдущих редакций в Windows 10 используется совершенно новый алгоритм активации инсталлированного на компьютер дистрибутива.

При приобретении лицензионного дистрибутива в магазине и инсталляции его на компьютер пользователь всего один раз вводит ключ лицензии. После проведения первой активации информация о системе и её компонентах сохраняется на серверах активации корпорации Microsoft и в последующем процесс активации на этом компьютере при любых переустановках будет проходить в автоматическом режиме.

Если инсталляция Windows 10 проходила в процессе обновления со старых операционных систем Windows 7 или 8.1, то установочной программой Windows 10 был проверен действующий активационный статус и на сервере активации была сгенерирована цифровая лицензия.

Вместе с тем был создан уникальный идентификатор компьютера и сохранена информация об электронных компонентах устройства. При повторной установке системы цифровая лицензия позволит автоматически провести активацию дистрибутива. Такой механизм активации даёт возможность не только проводить переустановку Windows 10, но и выполнять любые операции с жёстким накопителем, включая форматирование. Всё равно система будет автоматически активирована при первом запуске посредством обращения к серверу активации.

Несмотря на такой продуманный алгоритм активации, иногда и он даёт сбой. В этом случае активация просто перестаёт действовать и система начинает считаться деактивированной, со всеми вытекающими последствиями.

Прекращение активации Windows 10

К сожалению, разработчики десятой редакции Windows не смогли предусмотреть все ситуации, влияющие на процесс активации и возможные его сбои. Активация может прекратить считаться действующей после переустановки Windows 10, обновления каких-либо компонентов программы или замене материнской платы компьютера. Это наиболее распространённые случаи прекращения действия активационного статуса системы.

Для возвращения статуса активации разработчик установил определённые правила для пользователей. Кроме этого, существуют дополнительные способы активировать систему.

Прекращение действия активации после переустановки Windows 10

Прекращение действия активации Windows 10 после переустановки системы происходит на компьютерах, не имеющих доступа в интернет, а также в тех случаях, когда при обращении компьютера к серверам активации происходит потеря связи или сбой обращения к серверу. В этом случае возникает необходимость повторного прохождения процесса активации. Сделать это можно двумя способами.

READ  Почему медленно заряжается телефон, планшет (кстати, занятно, что от одного зарядника - аппарат заряжается быстро, а от другого - долго). Идет медленная зарядка андроид почему

Что делать, если пропала активация Windows 10

В том случае, если у пользователя никак не получается восстановить пропавшую активацию Windows 10 или он раньше не перешёл со старой редакции, а теперь наконец-то решился и не имеет цифровой лицензии, то существуют два способа активировать свою операционную систему. Каждый из них имеет свои преимущества и свои недостатки.

Подключение к инсайдерской программе

Инсайдерская программа даёт возможность легально получить новую редакцию Windows 10, не имея цифровой лицензии, полученной при переходе со старой редакции Windows 7 или Windows 8.1, или же ввода 25-значного лицензионного ключа. Программа разработана для предварительной оценки и тестирования нового релиза программы. Участники получают возможность работать с лицензионной редакцией программы, но при этом нужно иметь в виду, что сборка, с которой будет работать пользователь, не доведена до конца и имеет определённые неудобства в использовании. Цифровая лицензия тестовой редакции не будет позволять проводить активацию системы аналогично реальным держателям лицензионного ключа или цифровой лицензии. Внизу рабочего стола будет часто появляться водяной знак, напоминающий о необходимости активации, и часто будут приходить новые релизы, которые отнимают время для обновления системы. Подключить тестовую программу можно с «пиратской» или нелицензионной версии Windows 10, когда она уже начинает запрашивать проведение активации.

Чтобы стать участником программы Insider Preview и стать легальным пользователем Windows 10, необходимо выполнить следующее:

Также подключиться к инсайдерской программе можно через официальный сайт Microsoft.

Официальный сайт корпорации Microsoft не совсем удобен для использования, особенно при поиске какого-либо продукта. Предварительно нужно разобраться с его структурой, чтобы понимать, где и что искать.

Видео: как подключиться к инсайдерской программе Windows 10

Программная активация редакции Windows 10

Существует ещё один способ активации Windows 10 с использованием стороннего активатора. Использовать его или нет, каждый решает на свой страх и риск.

Реально работает самый надёжный и широко известный активатор KMSAuto Net для Windows 10. Его использование является лучшим решением проблем с активацией. Легальный активатор, вопреки сложившемуся мнению, создан для корпоративного сегмента и используется для активации программных продуктов корпорации Microsoft.

Основные достоинства утилиты:

  • скоростная работа;
  • понятный интерфейс;
  • возможность проводить настройку утилиты;
  • присутствие справочной системы;
  • возможность инсталляции ключей продукта;
  • дополнительные инструменты.

Утилита является универсальной, но, как показывает практика, иногда активация перестаёт действовать через 180 дней. После этого требуется замена ключа продукта. До того как пытаться восстановить активационный статус Windows 10, необходимо определить, есть ли у инсталлированной версии 25-значный лицензионный ключ или электронная цифровая лицензия.

Окно программы «KMSAuto Net для Windows 10»

  1. После скачивания утилиты запустите её с помощью файла KMSAuto.exe.
  2. Нажмите на клавишу «Активация».
  3. В следующем окне нажмите клавишу «Активация Windows».
  4. Дождитесь окончания активации. Об этом свидетельствует появление строки в нижней половине окна «Ваша система находится в активированном состоянии».
  5. Перезагрузите компьютер. Активация системы закончена.
Оцените статью