Как установить, подключить и настроить видеокарту. Как подключить видеокарту к блоку питания

Резко вынимать дискретную карту нельзя — это может привести к серьезным сбоям в работе ПК. Именно поэтому необходимо предварительно программно деактивировать девайс. Тогда система будет готова к подключению новой видеокарты.

Как подключить видеокарту без доп питания

Некоторые модели видеокарт требуют подключения дополнительного питания для корректной работы. Связано это с тем, что через материнскую плату невозможно передать столько энергии, поэтому соединение происходит напрямую через блок питания. В этой статье мы подробно расскажем, как и с помощью каких кабелей осуществлять подключение графического ускорителя к БП.

Дополнительное питание для карт требуется в редких случаях, в основном оно необходимо новым мощным моделям и изредка старым устройствам. Прежде чем вставлять провода и запускать систему необходимо обратить внимание на сам блок питания. Давайте рассмотрим эту тему более детально.

Выбор блока питания для видеокарты

При сборке компьютера пользователю необходимо учитывать потребляемое им количество энергии и, исходя из этих показателей, подбирать подходящий блок питания. Когда система уже собрана, а вы собираетесь обновить графический ускоритель, то обязательно проведите расчет всех мощностей, включая новую видеокарту. Сколько потребляет GPU, вы можете узнать на официальном сайте производителя или в интернет-магазине. Убедитесь в том, что вы подобрали блок питания достаточной мощности, желательно, чтобы запас был примерно 200 Ватт, ведь в пиковых моментах система потребляет больше энергии. Подробнее о подсчетах мощности и выбор БП читайте в нашей статье.

Подключение видеокарты к блоку питания

Сначала рекомендуем обратить внимание на свой графический ускоритель. Если на корпусе вы встречаете такой разъем, как приведен на изображении ниже, значит необходимо подключить дополнительное питание с помощью специальных проводов.

На старых блоках питания нет нужного разъема, поэтому заранее придется приобрести специальный переходник. Два разъема Молекс переходят в один шестипиновый PCI-E. Molex подключаются к блоку питания к таким же подходящим разъемам, а PCI-E вставляется в видеокарту. Давайте подробнее разберем весь процесс подключения:

  1. Выключите компьютер и отключите системный блок от питания.
  2. Подключите видеокарту к материнской плате.

На этом весь процесс подключения окончен, осталось только собрать систему, включить и проверить правильность работы. Понаблюдайте за кулерами на видеокарте, они должны запуститься практически сразу после включения компьютера, а вентиляторы будут крутиться быстро. Если возникла искра или пошел дым, то немедленно отключите компьютер от питания. Возникает данная проблема только тогда, когда не хватило мощности блока питания.

READ  Команда ping: подробный обзор. Как пинговать ip адрес через командную строку

Видеокарта не выводит изображение на монитор

Если после подключения вы запускаете компьютер, а на экране монитора ничего не отображается, то не всегда об этом свидетельствует неправильное подключение карты или ее поломка. Мы рекомендуем ознакомиться с нашей статьей, чтобы понять причину возникновения подобной неполадки. Там приведено несколько способов ее решения.

В этой статье мы подробно рассмотрели процесс подключения дополнительного питания к видеокарте. Еще раз хотим обратить ваше внимание на правильность подбора блока питания и проверке наличия необходимых кабелей. Информация о присутствующих проводах находится на официальном сайте производителя, интернет-магазине или указывается в инструкции.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Мощные видеоадаптеры поглощают много электроэнергии. Некоторые модели потребляют мощность от десятков до сотен Ватт, в зависимости от загруженности устройства. Чтобы энергии хватило на все комплектующие ПК, и видеокарта работала на необходимом уровне, требуется подключение дополнительного питания. Многие считают данную функцию необязательной. Чтобы выбрать подходящее устройство, необходимо разобраться в технических характеристиках.

Дополнительное питание для видеоадаптера

Существует 2 типа питания видеокарты:

  1. Стандартное — подключается через PCI-слот (мощность до 75 Вт)
  2. Дополнительное — через коннектор 6 pin (дополнительные 75 Вт) или 8 pin (дополнительные 150 Вт мощности).

Старые модели предназначены только для стандартного электропитания. Разъем 6 pin имеет 3 нижних штыка, отведенных на дополнительное напряжение (+12 Вт) и 3 верхних для заземления.

У коннектора 8 pin: с левого нижнего штыка, первые 3 элемента предназначены для увеличенного напряжения. Остальные детали отведены для заземления.

Графическая карта оснащена разъемом для увеличенного электропитания (1-4 шт.). К ним подключаются коннекторы, через которые передается энергия. За счет увеличения мощности, растет быстродействие компьютера.

Если после подключения вы запускаете компьютер, а на экране монитора ничего не отображается, то не всегда об этом свидетельствует неправильное подключение карты или ее поломка. Мы рекомендуем ознакомиться с нашей статьей, чтобы понять причину возникновения подобной неполадки. Там приведено несколько способов ее решения.

Начало

Перед тем, как вытаскивать старую видеокарту, удалите установленные драйвера. Лучше всего воспользоваться специальной утилитой Display Driver Uninstaller.

Название говорит само за себя, утилита не просто удаляет драйвера, она полностью вычищает из системы старый драйвер. Это необходимо сделать во избежание всевозможных конфликтов драйверов. Довольно часто подобное наблюдается с драйверами от компании AMD. Особенно эта процедура рекомендуется, если вы меняете видеокарту AMD на Nvidia и наоборот. Программа имеет очень дружественный интерфейс и русскую локализацию, есть также дополнительные настройки для продвинутых пользователей.

В программе выбираем производителя вашей старой видеокарты и выбираем одно из трех возможных действий. В нашем случае это «Удалить и выключить компьютер».

После выключения компьютера выключите также блок питания. Для этого на нем есть специальная клавиша.

READ  Как открыть командную строку в Windows 10. Как запустить командную строку на windows 10

Извлекаем старую видеокарту

Первым делом отключаем кабель, идущий от видеокарты к монитору. Затем отключаем кабели питания, они имеют специальную защелку. Для того чтобы вытащить кабель, нужно надавить на защелку.

Если все сделано правильно, он вытащится достаточно легко. Далее выкручиваем болт, которым видеокарта прикручивается к корпусу.

В зависимости от позиционирования корпуса это может либо болт, либо защелка.

Чтобы извлечь видеокарту из слота PCI Express материнской платы, нужно также нажать на специальную защелку, она так же имеет два положения «открыт» и «закрыт».

Тут следует быть очень осторожным и тянуть видеокарту на себя потихоньку. Когда вы начнете вытягивать карту, защелка снова может закрыться, обращайте на нее внимание при вытаскивании.

Иногда вытаскиванию видеокарты могут мешать разъемы подключения монитора DVI и VGA, особенно на старых видеокартах из-за конструкции корпуса. Можно слегка покачать карту вверх-вниз.

После вытаскивания видеокарты рекомендуется продуть разъем PCI Express от пыли.

Чтобы извлечь видеокарту из слота PCI Express материнской платы, нужно также нажать на специальную защелку, она так же имеет два положения «открыт» и «закрыт».

Схема распиновки контактов питания видеокарты

Распиновка контактов выглядит следующим образом:

  • У разъема на 6 пин три нижних штырька – напряжение +12 Вт. Три верхних — земля;
  • У разъема на 8 пин три нижних штырька, начиная с левого угла – напряжение +12 Вт, а остальные отвечают за «землю»;

Дополнительное питание для видеокарт 6 pin/8 pin.

В случае, когда имеется дополнительный разъем под питание видеокарты на 8 pin, его необходимо подключить для корректной работы устройства. Для этого используется специальный переходник, который в большинстве случаев идет в комплекте с видеокартой. При этом:

Черные и коричневые провода идут на «землю». Провода, обтянутые желтой оболочкой, на +12 Вт. В БП, используемых в современных персональных компьютерах, дополнительные разъемы имеются в базовой комплектации и приобретать дополнительные переходники нет необходимости.

Обратите внимание! Мощные видеокарты требуют много энергии от блока питания и его мощность должна быть не меньше 350 Вт.

Кабель питания на самые мощные видеокарты имеет разъем не на 6, а на 8 pin. Два дополнительных штырька идут на «землю», что позволяет еще больше увеличить мощность. Имейте ввиду, что разъемы на 6 пин запрещено подключать к 8 пин без переходника.

Переходник для доп. питания видеокарты 6 pin на 8 pin

Переходник, для подключения доп. питания карты 6 пин на 8 пин, можно получить следующим образом:

  • В комплекте с оригинальным продуктом;
  • Купить в специализированном магазине или через интернет;
  • Сделать самостоятельно;

Самый простой и безопасный способ – первый. Переходник будет адаптирован специально под вашу видеокарту и учитывать специфику ее работы. Второй способ менее надежный, так как качество переходников во многом зависит от производителя. В магазине продается большое количество разновидностей данного товара, цена на которые варьируется от 80 до 500 рублей. Разница между ними выражается в сроке службы и качестве сборки.

READ  Для чего нужна видеокарта: ликбез для новичков. За что отвечает видеокарта в играх

Третий способ самый опасный, так как для его реализации необходимо хорошо разбираться в компьютерной технике и принципах ее работы. В интернете существует множество схем сборки переходников из подручных материалов. Если вы уверены в своих силах и не боитесь экспериментов – такой способ позволит сэкономить. Однако помните — выбрав его вы делаете все на свой страх и риск. Есть большая вероятность неправильного подключения и повреждения комплектующих персонального компьютера. Желательно осуществлять такие работы под руководством опытных специалистов. Не следует забывать о правилах техники безопасности.

Некоторые умельцы ушли еще дальше — они устанавливают несколько маломощных БП в одну систему. Такое решение помогает распределить нагрузку на два блока, сделать сборку менее загруженной и даже уменьшить шум. Правда, у такого решения бывают некоторые проблемы, связанные с синхронностью запуска.

SLI, Crossfire и счета за электричество

Установка нескольких видеокарт в одну систему довольно распространенное решение для повышения производительности, особенно в случаях, когда вторая видеокарта достается условно бесплатно. У NVidia и Radeon множество видеокарт поддерживают технологию параллельной работы именуемые SLI и Crossfire. Так можно связать несколько видеокарт в одну мощную вычислительную систему.

Проблема состоит в том, что питание видеокарт превращается в беспрерывное потребление огромного количества энергии. Хорошо, если ваш блок способен с этим справится и у него даже хватит разъемов – не придется покупать новый.

Некоторые умельцы ушли еще дальше – они устанавливают несколько маломощных БП в одну систему. Такое решение помогает распределить нагрузку на два блока, сделать сборку менее загруженной и даже уменьшить шум. Правда, у такого решения бывают некоторые проблемы, связанные с синхронностью запуска.

Подключение дополнительного питания

Большинство современных блоков питания имеют встроенные выходы для GPU и CPU 8 pin. Они очень схожи между собой, но имеют отличительную друг от друга распиновку.

Обычно для гнезда дополнительного питания видеокарты в комплекте поставляется переходник. Он представляет собой разветвление контактов 6/8 pin на два Молекса. Чего, в принципе, будет достаточно при использовании двух каналов по 12 В. Если в комплекте переходника не было, то его можно приобрести отдельно буквально за копейки.

Конечно, питание через разъемы, не предназначенные для выдачи такой мощности, часто приводит к их подгоранию и даже выходу из строя, как и всего блока питания. Поэтому желательно будет обзавестись новым БП с мощностью, достаточной для нормального функционирования всех комплектующих.

Оцените статью