Как правильно разогнать процессор на ноутбуке. Как разогнать процессор на ноутбуке

Внимание: некоторые производители ноутбуков, такие как HP и Dell, не разрешают вносить изменения в настройки CPU для защиты элементной базы устройства. В таком случае вам потребуется другой метод.

Как разогнать процессор на ноутбуке?

Разгоном процессора называется увеличение скорости работы чипа по сравнению с заявленной изготовителем производительностью. Самый популярный способ — увеличение тактовой частоты. В этом случае такт работы процессора немного сокращается во времени, а делает он за этот такт столько же. Значит, скорость вычислений растёт. Появление многоядерных процессоров породило ещё один вариант разгона — разблокировка отключённых производителем ядер. Но это удел профессиональных оверклокеров, и мы оставим колдовство с ядрами за пределами этой статьи. Рассмотрим лишь несколько самых безопасных вариантов разгона процессора ноутбука.

Начнём с вопроса «зачем». Получить большую производительность за ту же стоимость процессора кажется выгодным решением. Кроме того, при увеличении тактовой частоты шины чипа, как правило, быстрее работает и память. В итоге и приложения начинают работать чуть быстрее. Справедливости ради стоит отметить, что в современных чипсетах для настольных компьютеров вы можете разгонять ЦПУ и ОЗУ по-разному. Но не в ноутбуках.

Где может потребоваться большая производительность процессора ноутбука? Очевидно, в играх и тяжёлых приложениях вроде Adobe Photoshop, очень требовательных к ЦПУ. Современные браузеры тоже активно используют процессор на «тяжёлых» страницах в интернете. Разработчики веб-сайтов сегодня активно используют мультимедийные возможности HTML 5 и Flash. То есть большая производительность требуется практически во всех повседневных задачах пользователя ноутбука.

Разгон процессора ноутбука: шаг за шагом

Внимание! При самостоятельном разгоне процессора по нашим советам вам нужно помнить о следующих вещах:

  • Разгон процессора увеличивает производительность, но одновременно растёт и энергопотребление. Значит батареи вашего ноутбука будет хватать на меньшее время и греться чип станет сильнее. Нужно обеспечить хорошую вентиляцию внутри корпуса. Как минимум не закрывайте специальные прорези, расположенные на днище и сзади ноутбука.
  • В дальней перспективе разгон может снизить срок жизни процессора.

Простой разгон средствами Windows

Самым безопасным для ноутбуков считается “разгон” с помощью изменения режима электропитания.

1. Открываем программу Электропитание в Windows 7 или 8.1.

2d44c2ba622a5c2e2f3d4e3749b6c9f7

2. Устанавливаем «Высокую производительность» — особая схема электропитания, которая требует от процессора максимальной производительности.

46bb3cbda741fb107bbf8df4d4da07a4

Таким образом, мы разогнали процессор ноутбука штатными средствами и без всякого риска.

Программный способ разгона с помощью специальных утилит

Здесь начинается описание способов разгона, которые сопряжены с определённым риском для обычного пользователя. Поэтому делайте всё осторожно и с очень маленьким шагом. Например, если частота работы процессора 1 ГГц, то требовать от него покорить вершину 1.5 ГГц глупо. Максимум, что можно сделать безопасно, +10-15%. Все остальные цифры достигаются только специальными средствами с изменением системы охлаждения и питания чипа.

READ  Снимаем кулер с процессора – виды креплений вентилятора и их особенности. Как снять кулер с процессора

1. Скачайте программу CPU-Z.

3bbe3a376dfd30265ae66fbb9bd4d8c4

Она не умеет разгонять процессор. Зато CPU-ID даст нам полную информацию о чипе, который установлен в нашем ноутбуке. Зная эту информацию, мы сможем понять насколько дополнительных гигагерц мы можем рассчитывать.

2. Скачайте специальную утилиту SetFSB. Эта программа способна управлять тактовой частотой процессора без использования BIOS.

a65568de472156f7dafcf473a08b4c23-2

Внимательно изучите список поддерживаемых утилитой моделей ноутбуков. Самых свежих вы в этом списке не обнаружите, так как ситуация с поддержкой программы в настоящий момент непонятная. Но вот старые ноутбуки, выпущенные ориентировочно до 2014 года, утилита поддерживает. Последовательность действий проста. Увеличиваем с маленьким шагом тактовую частоту шины процессора и смотрим на результат.

3. Тестируем ноутбук на устойчивость работы после разгона. То, что ноутбук после разгона работает при запуске интернет-браузера, это уже хорошо. Но нам надо проверить, выдержит ли он более серьёзную нагрузку. Нам поможет утилита Prime 95. Её преимущество — минимальный размер файла и отсутствие необходимости тратить время на установку.

b68321d5c9f3e9b4c0bf7fb7c4216010

Перед разгоном не лишним будет провести внеплановое техническое обслуживание, почистив внутренности лэптопа от пыли и заменив термопасту на состав с большей теплопроводимостью. Помните, что разгон ЦП — это, по сути, работа наизнос. В длительной перспективе срок эксплуатации «камня» в таком режиме уменьшается.

Windows тоже увеличивает производительность

Разгон процессора в ноутбуке немного затруднен, но возможен. Производители мобильных устройств, конечно, подумали о защите и заранее позаботились о том, чтобы обеспечить лучшее быстродействие на максимальной частоте, когда необходимо ускорить работу. При простое процессора частота автоматически падает. Но повысить производительность без вреда для лэптопа можно системными средствами, изменив режим электропитания.

Для этого в операционной системе Виндовс есть программное средство — «Электропитание». Найти его можно, перейдя в Панель управления. На рисунке ниже представлено окно, которое появится в Windows 7 или 8.1.

Панель управления Электропитание

Необходимо перейти в раздел «Электропитание» и выбрать пункт «Высокая производительность».

Выбор плана электропитания

Вот так можно «разогнать» процессор ноутбука без риска что-то сломать. Прирост производительности будет сразу заметен.

Разгон через БИОС

В некоторых моделях возможен разгон процессора ноутбука штатными средствами из BIOS. Чтобы попасть в эту систему, необходимо включить ноутбук и нажать на клавиатуре определенную клавишу. Подсказка, какую именно кнопку надо нажать, будет видна в течение нескольких секунд на экране монитора. Например, на экране монитора hp появится надпись, представленная на рисунке ниже.

READ  Греется процессор на ПК, что делать. Греется процессор на пк что делать

Вход в БОИС

После выполнения данного условия появится первоначальное меню, в котором будет указана клавиша, которую нужно нажать, чтобы попасть в БИОС.

Выбор клавиш

Рассмотрим последовательность действий, которую необходимо выполнить для разгона процессора:

  1. В БИОСе имеется несколько вкладок, требуется выбрать вкладку «Advanced».
  2. В списке необходимо выделить строчку «JumperFree Configuration» и подтвердить свой выбор клавишей Enter .
  3. Перейти в раздел «AI Overclocking».Выбрав «Overclock Profile», появится возможность выбора режима питания центрального процессора AMD.
  4. Для того чтобы проверить работоспособность измененных значений, понадобится программа Премьер95. С ее помощью можно проверить правильность внесенных изменений. Если во время тестов этой программой ноутбук зависает, то выставленное значение питания CPU не подходит и его надо вернуть в прежнее значение или понизить, поменяв на строчку вверх. Если все тесты данной программой прошли успешно, то значение можно поднять, передвинув на строчку вниз. Так возможные варианты надо повторять до тех пор, пока ноутбук не отключится. На рабочем параметре электропитания можно остановиться.
  5. После выбора и проверок осталось только сохранить выбранные значения и перезагрузить ноутбук.

Необходимо предупредить, что чаще всего производители блокируют ЦПУ, чтобы помешать пользователю самостоятельно изменять тактовую частоту.

Важно! Следует понимать, что разгон процессора делается на свой страх и риск, так как вероятность необратимых повреждений реальна и высока.

Как можно разогнать процессор?

Не каждый ноутбук позволит увеличить частоту процессора. Как правило, разгону лучше всего поддаются игровые модели и производительные устройства топ-класса . Несправедливо, но факт.

Как ни крути, а выжимать последние соки из слабых и недорогих процессоров — затея малоэффективная. С большой вероятностью вы просто получите дополнительный нагрев при незначительном увеличении мощности.

Все производители процессоров предоставляют руководства по разгону своих CPU. Ознакомьтесь с ними до того, как начнете проводить оверклокинг.

Разбираем три способа разгона.

Разгон через BIOS

Сразу после запуска ноутбука перейдите в BIOS, нажав кнопку Del, F1, F3 или F8 до того, как устройство начнет цикл загрузки. Перейдите на страницу настроек CPU, включите CPU Host Clock Controller и увеличьте частоту примерно на 5%. Сохраните настройки, перезагрузите ноутбук и проверьте стабильность его работы. Если всё в порядке, повторите процесс, пока не достигните 20%. Увеличивать частоту вдвое совсем необязательно: это чревато перегревом компонентов системной платы.

Внимание: некоторые производители ноутбуков, такие как HP и Dell, не разрешают вносить изменения в настройки CPU для защиты элементной базы устройства. В таком случае вам потребуется другой метод.

С ее помощью, например, вы можете определить, что для ускорения вашего ПК лучше в первую очередь заменить оперативную память на более быструю и установить SSD вместо очень медленного HDD.

Как ускорить процессор на ноутбуке: подробная инструкция и программыРазгоняем ноутбук автоматически за два клика

Как мы уже указывали выше, большинство современных ноутбуков автоматически разгоняют частоту шины при увеличении нагрузки на процессор. Для владельцев ноутбуков на базе GPU NVIDIA предлагается фирменная утилита NVIDIA nTune.

READ  Как сделать длинный скриншот на Android телефоне. Как сделать длинный скриншот на андроиде

Как ускорить процессор на ноутбуке: подробная инструкция и программы

Она позволит автоматически установить максимальную производительность для интенсивных игр или настроить систему на максимально тихую работу, например, при просмотре DVD.

Как мы уже указывали выше, большинство современных ноутбуков автоматически разгоняют частоту шины при увеличении нагрузки на процессор. Для владельцев ноутбуков на базе GPU NVIDIA предлагается фирменная утилита NVIDIA nTune.

Для чего разгоняют процессор в ноутбуках?

Во-первых, это просто выгодное решение, когда можно получить за абсолютно те же деньги более производительное устройство. Во-вторых, благодаря повышению тактовой частоты вашего чипа, начнёт немного лучше работать ОЗУ. В результате немного быстрее заработают те же игры и прочие программы, ради которых, собственно, всё это и делается.

Очевидно, что больший уровень производительности требуется не только для приложений вроде «Adobe Photoshop», но и для тяжеловесных игр, которые крайне требовательны к центральному процессору. И это не говоря о том, что сейчас браузеры тоже довольно требовательны, поскольку создатели веб-сайтов активно пользуются различными и сложными мультимедийными возможностями. Таким образом, производительность играет ключевую роль также в любой обычной повседневной задаче ноутбука, и при этом требования регулярно растут.

Как увеличить объём памяти интегрированной видеокарты? Запускаем любые игры

Большинство компьютеров и ноутбуков имеют интегрированную (встроенную) графическую карту. Но для работы видеоадаптера используется лишь часть.

Что следует знать перед разгоном?

К большому сожалению, у этого способа есть свои неприятные последствия, пусть и некритичные. Для начала следует знать, что вместе с увеличением производительности следом повысится и энергопотребление. Этого никак не избежать, поэтому вскоре вы сможете заметить, что время работы батареи без зарядки уменьшилось, поэтому в худшем случае придётся постоянно сидеть с зарядкой.

Но главное другое – с разогнанным процессором ноутбук начнёт заметно сильнее греться. Проблема, опять-таки, не слишком серьёзная, поскольку существуют способы, решающие досадный момент, но в любом случае подумать об этом нужно заранее. К примеру, решить проблему можно покупкой обычной охлаждающей подставки для ноутбука. Или хотя бы стараться использовать ноутбук только на ровной поверхности, а не на своем диване / коленках. В общем, главное обеспечить свой ноутбук хорошей вентиляцией, чтобы чип не перегревался, и весь разгон не закончился печальным исходом.

И напоследок рекомендуем установить утилиту CPU-Z и Prime95. Первая даст абсолютно всю необходимую информацию, которую следует учитывать при работе с CPU, а вторая облегчит тестирование, потому что умеет измерять уровень производительности и помогает оценить состояние процессора и даже ОЗУ на стабильность.

Как разогнать процессор ноутбука для запуска любой игры?

Оцените статью