Как заменить HDD на SSD в ноутбуке: что для этого нужно и как сохранить все данные. Как установить ssd в ноутбук

Несмотря на то, что они используют один и тот же разъем, диски M.2 могут поддерживать либо более старый интерфейс SATA, либо новый интерфейс PCIe. PCIe может быть намного быстрее и предпочтительнее, а SATA более совместим со старыми машинами.

Как заменить HDD на SSD в ноутбуке: что для этого нужно и как сохранить все данные

Как заменить HDD на SSD в ноутбуке: что для этого нужно и как сохранить все данные

Если ноутбук стал загружаться медленнее одним из самых результативных решений станет замена обычного жесткого диска на SSD-накопитель. Скорость работы компьютера увеличится, но как вместе с системой перенести и важные данные, оставшиеся на жестком диске? В этой статье я расскажу о программном и аппаратном способах клонирования накопителей и копирования данных.

SSD vs HDD

Для начала поговорим о чисто технических различиях и преимуществах твердотельных накопителей. Первое — это значительно более высокие показатели скоростей чтения/записи, которые в зависимости от типа SSD могут быть в 20 раз выше, чем у жестких дисков. Как следствие, очень быстрая загрузка операционной системы и мгновенное включение прикладного софта, уменьшение времени подгрузки между локациями даже самых требовательных игр и исчезновение «фризов», вызванных подкачкой текстур в оперативку или видеопамять с медленного накопителя старого типа.

Второй момент — SSD совершенно не шумит и меньше греется за счет отсутствия механических элементов и сниженного энергопотребления. А для ноутбука эти критерии особенно важны.

Третье преимущество SSD-накопителя выходит из второго — в нем нет механики, а значит он не боится вибраций и сам их не создает.

Не то чтобы SSD норовит постоянно сломаться и испортить ваши данные, нет. Даже самый дешевый твердотельный накопитель порадует вас высокой скоростью на долгие годы. Но лучше его поберечь.

Установка SSD M2: по шагам

Думаю, это первое, что следует отметить.

Дело в том, что существует несколько типов SSD M2: SATA, PCIe (а эти в свою очередь, подразделяются на несколько подтипов). Во всем этом многообразие не мудрено запутаться.

📌 Поэтому, перед выбором и покупкой SSD M2 накопителя, рекомендую ознакомиться с этой статьей.

📌 Для тех, кто сомневается, стоит ли переходить на SSD диск — прочитайте вот этот материал (будете удивлены!).

*

Кстати, здесь также хочу отметить (так как не раз уже спрашивали):

  • вот разница между переходом с HDD на SSD (SATA) — заметна невооруженным глазом, даже слабенький ноутбук начинает «летать»;
  • а вот разница между SSD (SATA) и SSD (PCIe (32 Гбит/с)) — незаметна, если не смотреть результаты тестов (по крайней мере, если вы очень активно не работаете с диском).
READ  Компьютер не видит проводную мышь — что делать. Почему ноутбук не видит мышь

Лично считаю, что большинству гнаться за «суперским» SSD (PCIe) большого смысла нет, а вот добавить к классическому HDD какой-нибудь твердотельный накопитель, определенно стоит! 😉

2) Что нам понадобится

  1. Ноутбук (в котором есть слот M2 под твердотельный накопитель). Сразу отмечу : в некоторых случаях (зависит еще от типа устройства), самостоятельная установка диска в ноутбук, является причиной в отказе гарантийного обслуживания (если ноутбук на гарантии — следует уточнить этот момент);

Ноутбук

NVMe SSD Samsung - как выглядит SSD M2 накопитель

NVMe SSD Samsung — как выглядит SSD M2 накопитель

Отвертка (под винты т5)

На фото – совсем простенькая модель без пластикового корпуса, подсветки и прочих украшательств. Обычно они и делаются попроще, так как владельцы топовых ПК, как правило, имеют на игровых материнках соответствующие слоты.

Варианты установки SSD накопителя

Существует четыре метода установки твердотельника в лэптоп:

1. Самый простой метод — вынуть жесткий диск, а solid drive подключить вместо него. Важно заранее позаботиться о том, чтобы перенести все файлы, которые хранятся на HDD, на другой носитель.

Совет: если нужен твердотельник для игр, подойдет объемная модель, способная выдерживать большую нагрузку. Двухтерабайтный 860 QVO — как раз такой.

2.Разместить SSD на место классического винчестера, но превратить жесткий носитель во внешнее хранилище с помощью бокса с USB.

 Корпус для 2.5 HDD/SSD Silicon Power USB 3.0 Armor A30

3. Заменить ССД оптический привод. Здесь нужна коробка-переходник. Пользователю надо вставить туда SSD, вынуть ОП, а затем поместить коробку с ССД на его место. Метод не подойдет тем, кто пользуется оптическим приводом, и тем, у кого его нет.

Примечание: при покупке такой коробки следует учитывать ее толщину. Она должна совпадать с параметрами ОП. Посмотреть, какой толщины установлен привод, можно, вынув его и измерив сантиметром. Еще вариант — задать в поисковик точное название дисковода, чтоб посмотреть его параметры.

4. Поставить твердотельник на место жесткого накопителя, а винт уже ставить вместо ОП с помощью коробки, которая была описана в предыдущем способе.

 установка ССД вместо дисковода

Рекомендация: если SSD нужен в качестве системного диска, большой объем — не обязательное условие. Достаточно и модели до 256 гигабайт, к примеру, A400 240GB.

Как установить SSD диск вместо HDD

Это самый легкий метод. Как действовать, описывает таблица.

Интересно: модели формата М.2 выглядят, как планка оперативной памяти. Такие ССД накопители часто устанавливают в легкие и тонкие портативные компьютеры.

 установка ССД вместо жесткого диска — часть 1

 установка ССД вместо жесткого диска — часть 2

Рекомендация: если нужен недорогой, но надежный вариант ССД, можно выбрать модель с MLC памятью, например, SSD370S.

Теперь можно приступить к проверке свежеустановленной комплектующей в BIOS.

Необходимо посмотреть, видит ли ноутбук SSD. Если носитель не определился, возможно, это произошло из-за:

  • плохого контакта интерфейсов: может, твердотельник не до конца вошел в разъем;
  • неисправен сам накопитель: с помощью другого компьютера это можно проверить;
  • БИОС устарел: в этом случае его понадобится обновить.
READ  Режим совместимости в Windows 10. Как сделать совместимость игры с windows 10

Любопытно: в мощном ноутбуке ThinkPad E570 и так есть SSD, но если хочется поставить второй, можно его установить на место дисковода.

Если все в порядке, лэптоп распознает накопитель, то можно приступать к проверке режима работы твердотельного носителя. Нужен AHCI: это специальный режим для работы с твердотельными накопителями. Он позволяет активировать все преимущества SATA подключения, в частности высокую скорость. Посмотреть режим можно в разделе БИОСа Advanced. Если отображается, что SSD функционирует в другом режиме, его нужно переключить и сохранить все параметры.

режим AHCI

Совет: если нужна высокоскоростная, суперъемкая модель, то 970 PRO подойдет. Она работает на современном типе памяти и обладает внушительным объемом.

Теперь можно устанавливать операционную систему. Специалисты рекомендуют ставить ОС заново, чтобы она автоматически настроила свои службы под работу с твердотельным хранилищем.

Как видно из этого руководства, поставить SSD в лэптоп можно несколькими способами. Если ставить его на место винчестера, переходники не понадобятся. Однако если HDD хочется оставить — решение все равно есть. Сам же процесс подсоединения — несложный, но нужно помнить: если разбирать устройство, то на гарантийный ремонт потом рассчитывать не придется.

Это разъем на материнской плате, который позволяет разогнать скорость чтения и записи до 3,2 ГБ/с или 3277 МБ/с, разница очевидна. Если на материнской плате предусмотрен разъем, то установка такого SSD очень компактная и незаметная. Маленькая платка SSD прижимается почти вплотную к материнке и ей не нужно никах проводов.

Где устанавливать SSD диск в ПК

Разберем установку SSD трех разных видов подключения, разбив их на две группы – полноразмерные 2,5” и компактные m.2.

Как установить SSD SATA 2,5”

Практически у всех корпусов блок SATA устройств находится в передней части. На фото изображен корпус с доступом к дискам сбоку, иногда их нужно вставлять спереди или со стороны материнской платы. Именно стойку, которая примыкает к фронтальной части, нужно устанавливать SSD диск. Там есть разъемы под 3,5” и под 2,5”, иногда для 2,5” используется переходник или пластиковый ограничитель, чтобы можно было плотно установить устройство.

SSD Kingston

SATA разъем на материнке выглядит так, как показано на фото. Разные цвета указывают на версию разъема. SATA3 более быстрый, SATA2 уже устаревающий, но поддерживает больше устройств. Они взаимозаменяемые, но если воткнуть устройство с версией SATA3 в разъем SATA2, то оно будет работать медленнее.

SSD Kingston

На фото представлен закрытый тип разъема. Бывают еще и открытые, когда пластмасса не полностью окружает контактные дорожки, – это просто дизайнерский ход, работают они не хуже.

READ  Как избавиться от спама в почте. Как избавиться от спама в почте

Обратите внимание, что мелким шрифтом написаны номера каждого разъема, такая подпись присутствует на каждой материнской плате. Если вы запомните, к какому разъему что подключали, то с легкостью сможете выбрать приоритет загрузки в BIOS или UEFI. Особенно это будет полезно, если вы используете два накопителя от одного производителя. Обычно их технические названия выглядят так: «SAMSUNG куча цифр и букв». Они не рандомные, там пишут модель, объем, тип диска, но, чтобы не заморачиваться с прочтением этих кодов, просто запомните куда какой диск воткнут.

Теперь, когда вы нашли разъем SATA и подключили к нему соответствующий провод, его нужно воткнуть в сам накопитель. Как видите на картинке ниже, там два штекера, они разные, вы не сможете что-то перепутать. Тот, что поуже, идет из материнской платы, а тот, что пошире – из блока питания.

После подключения переходите к запуску и настройке.

SSD Kingston

Как установить SSD NVMe m.2 и SATA

Чтобы лучше понять всю кабалу с разъемами посмотрите на картинку.

Слот AHCI нас не волнует, он устаревший и сейчас почти не используется, ему на смену пришел NVMe. Стрелочки на картинке ниже наглядно показывают, что SATA (M, B) девайс легко можно вставить в NVMe и он будет работать, а вот современный NVMe (B) всунуть в SATA физически невозможно, так что не переживайте, если не применять силу, то вы ничего не сломаете.

SSD Kingston

Второй момент – длина платы. Есть 4 стандартизированных размера, самый популярный – 2280, наибольший из представленных. От самого размера почти ничего не зависит в техническом плане, только позиция болтика на материнской плате, куда вы будете его вкручивать.

Чтобы определить, какой у вас разъем, можно почитать, что написано возле него мелкими буквами на материнской плате. Второй вариант – обратиться к техническим характеристикам самой материнской платы.

Замена HDD на SSD в компьютере

Не рекомендуется заменять HDD на SSD, лучше поставить два диска параллельно. Если речь идет о ноутбуке, то там вас ограничивает пространство внутри самого ноута. Десктопный компьютер же в любом корпусе имеет достаточно места для установки 2, 3 и более накопителей.

Главное – поставить систему, игры и программы на SSD, а HDD оставить своеобразным складом всего, что нужно вам не так уж часто. Это могут быть фотографии, фильмы, сериалы. HDD легко справляются с Torrent’ами, не боятся большого количества перезаписей. SSD в этом плане как спортивные машины, они очень быстрые, ими приятно пользоваться, но в плане надежности они уступают старым добрым механическим девайсам.

Не то чтобы SSD норовит постоянно сломаться и испортить ваши данные, нет. Даже самый дешевый твердотельный накопитель порадует вас высокой скоростью на долгие годы. Но лучше его поберечь.

Оцените статью