Как собрать компьютер самому из комплектующих: пошаговая инструкция. Как собрать пк из комплектующих самому

Все дело в том, что при продолжительной и серьезной нагрузке оплетка проводов и места соединения могут нагреваться, тут много зависит от блока питания и качества использованных компонентов. Но лучше использовать разные провода для подключения видеокарты с 2х8 pin PCI-E-разъемами.

Как собрать компьютер самому из комплектующих: пошаговая инструкция

Со сборкой компьютера может справиться даже ребенок. Не верите? В статье мы рассказываем базовые принципы домашней сборки. А также делимся информацией, которая поможет избежать проблем с совместимостью комплектующих.

Как собрать компьютер самому из комплектующих: пошаговая инструкция

Если вы до сих пор гадаете, что же лучше, собрать компьютер самому или купить готовый, то, на наш взгляд, ответ очевиден. ПК, собранный своими руками не только сэкономит вам кучу денег, но и принесет намного больше эстетического удовольствия. Да, это займет больше времени, чем просто прийти в магазин и купить готовое решение, зато вы сможете подобрать комплектующие исключительно под ваши нужды. В отдельной статье мы уже сравнивали готовые решения и компьютеры, собранные самостоятельно. Сегодня же мы расскажем, как собрать игровой компьютер самостоятельно.

Что нужно, чтобы собрать компьютер самому?

В каждом системном блоке может быть разное количество комплектующих. Но, как ни крути, есть основные компоненты, которые присутствуют в каждой сборке. Это материнская плата, блок питания, процессор с кулером, видеокарта, оперативная память, корпус и накопитель. Из этого списка в некоторых случаях можно убрать, разве что, видеокарту, которая может быть встроенной в процессор. Такое решение вполне логично для офисного компьютера, но для игрового наличие графического акселератора обязательно.

Для того чтобы всё железо заработало, необходимо подбирать его таким образом чтобы оно было полностью совместимо друг с другом. При соблюдении этого правила ваш ПК гарантированно заведется после сборки, ведь многие параметры компьютерного железа строго регламентированы. Поэтому у вас не получится, например, воткнуть ОЗУ типа DDR4 в разъемы типа DDR3 на материнской плате. Ниже мы расскажем подробнее про каждую комплектующую, а пока давайте разберемся с порядком подбора компонентов.

В целом, сборка с нуля подразумевает следующий порядок выбора комплектующих.

Нельзя сказать, что это единственно верный план, которого стоит придерживаться. В большинстве случаев, какие-то компоненты переносятся из старой сборки в новую, поэтому порядок действий может варьироваться от случая к случаю.

Как выбрать материнскую плату для компьютера: лучшие модели в 2020 году

После того, как вы подобрали все комплектующие, можно приступать, собственно, к сборке.

Бывают случи, когда винт настолько туго закручен, что выкручивается вместе со стойкой — тут без плоскогубцев уже не обойтись. В материнской плате для установки стойки есть несколько мест, а более дорогие модели материнских плат оснащены радиатором для M.2-диска. Установка стойки зависит от типоразмера вашего диска M.2.

Рекомендуемый порядок сборки

  1. Устанавливаем БП и прокладываем провода.
  2. Устанавливаем накопитель SSD M.2, процессор, крепежные элементы для системы охлаждения.
  3. Устанавливаем планки оперативной памяти.
  4. Устанавливаем материнскую плату в корпус.
  5. Подключаем провода питания материнской платы и процессора.
  6. Устанавливаем и подключаем корпусные вентиляторы.
  7. Устанавливаем систему охлаждения на процессор.
  8. Устанавливаем и подключаем жёсткие диски.
  9. Подключение RGB-ARGB подсветки.
  10. Устанавливаем и подключаем видеокарту.
  11. Подключаем переднюю панель корпуса.
READ  Восстановление жесткого диска. Как оживить жесткий диск

Это только рекомендации, процесс сборки в каждом случае уникален. Он зависит от выбранных компонентов, размера корпуса, форм фактора материнской платы и габаритов системы охлаждения.

Если у вас большой корпус, то монтаж можно сразу начать с установки материнской платы
в корпус, но перед этим обязательно установить крепежные элементы для системы охлаждения. Так как не в каждом корпусе можно свободно заменить крепежную пластину системы охлаждения с обратной стороны. Если корпус маленький, лучше придерживаться рекомендаций и установить большую часть компонентов до монтажа материнской платы
в корпус.

Устанавливаем БП и прокладываем провода

В современных корпусах чаще всего отсек для блока питания располагается снизу.

В таком случае устанавливаем блок питания вентилятором вниз, не забываем прикрутить. Если блок питания модульный, лучше заранее подключить все необходимые провода перед его установкой. Именно необходимые, а не все, что есть в комплекте.

Обычно это кабель питания материнской платы, процессора, один кабель для питания жестких дисков и один кабель питания видеокарты (зависит от видеокарты и ее энергопотребления, об этом будет далее чуть подробнее).

До установки материнской платы в корпус, желательно определить места вывода питающих проводов из-за поддона и продеть в соответствующее отверстие.

Лучший способ сделать это, так сказать, примерить плату не прикручивая.

Вторая причина — кабель-менеджмент. Если вы не хотите, чтобы ваши провода торчали во все стороны, нужно аккуратно протянуть их под задней крышкой корпуса. Это не только обезопасит остальное железо от нежелательного контакта с кабелями, но и придаст вашему компьютеру более ухоженный вид, пусть и изнутри.

Выделение бюджета

Бюджет сборки ПК

Следующим шагом Вам нужно определить для себя — какой бюджет Вы готовы потратить на Ваш компьютер. Если Вы хотите сэкономить — всегда есть вариант заказать на Алиэкспресс или же купить б/у комплектующие на Авито или Юле.

Стоит помнить, что не всегда самые дорогие комплектующие — самые лучшие! Под Ваши задачи могут идеально подходить более дешёвые варианты

Выбор комплектующих

Выбор комплектующих

Итак, Вы определили задачи Вашего компьютера и определили тот бюджет, который Вы готовы потратить на ПК. Теперь Вам нужно определиться с платформой (сокетом процессора, т.е. гнездом материнской платы под него), на которой Вы будете собирать компьютер, и её комплектующими. Это основной выбор, который Вам нужно сделать, ведь, к примеру, видеокарту, монитор, жесткий диск Вы можете всегда поменять, а вот выбор процессора будет ограничен сокетом материнской платой под него.

К примеру для игр (если мы говорим о процессорах Xeon) больше подойдут сборки на базе LGA 2011 и LGA 2011-3. Если Вам нужен простенький ПК для серфинга, то Вам хватит даже старенького LGA 775.

Что бы понимать что нужно чтобы собрать компьютер самому, список деталей:

  • Корпус (на ваш выбор)
  • Материнская плата (подходящая к корпусу по размерам)
  • Процессор (подходящий к материнской плате)
  • Блок питания (которого будет достаточно для питания системы)
  • Оперативная память (подходящая к процессору и материнской плате)
  • Жесткий диск (желательно SSD)
  • Элементы охлаждения (кулер для процессора и вентиляторы в корпусе)
  • По желанию какие-либо адаптеры (например Wi-Fi адаптеры)
  • Видеокарта (если процессор не имеет встроенного видеоядра или Вы собираете компьютер для игр)

Важно! Перед выбором комплектующих — Вам обязательно нужно проверить их на совместимость!

Корпус

Корпус ПК бюджетный системный блок для домашнего компьютера

Существует несколько видов корпусов для ПК. Между собой они различаются, в основном размерами. Так же может быть или не быть вентиляторы и блок питания в комплекте. Конфигурация отсеков под материнскую плату и жесткие диски так же может разниться как и количество кнопок и выходов на корпусе.

Больше всего Вас должно волновать для какой материнской платы по размеру они изготовлены.

Существуют несколько видов конфигураций:

READ  Как взломать пароль от wi-fi соседа: 100% способ. Как взломать wi fi

Основные различия лишь в расположении отверстий под материнскую плату и размерами.

Перед выбором корпуса, убедитесь что в совместимости с выбранной Вами материнской платой. И проверьте, идёт ли с корпусом кнопка включения/перезагрузки.

Материнская плата

Материнская плата как собрать компьютер самому из комплектующих

Материнская плата — основа всего компьютера, как модульной системы, она определяет какие компоненты будут установлены.

Материнские платы между собой могут отличаться, но общая схема компоновки такая же как и на фото.

Существует множество производителей и вариантов материнских плат. Но основным параметром при выборе материнской платы всегда будет её сокёт, т.е. гнездо для процессора. Затем уже формат для размещения в корпусе, чипсет и т.д.

Процессор

Процессор как собрать компьютер самому из комплектующих

Существует множество производителей и вариантов материнских плат. Но основным параметром при выборе материнской платы всегда будет её сокёт, т.е. гнездо для процессора. Затем уже формат для размещения в корпусе, чипсет и т.д.

Выбираем материнскую плату

Здесь у нас возникает самый главный вопрос: «покупать систему на основе процессоров от Intel или AMD?» Мы не будем приводить аргументов в пользу продукции той или иной компании.

Не стоит устанавливать мощнейший микропроцессор на самую бюджетную материнскую плату, потому что материнская плата не выдержит большой нагрузки в течение длительного времени. И напротив, самому слабенькому микропроцессору ни к чему дорогая материнская плата, потому что это выброшенные на ветер средства.

Материнскую плату необходимо выбирать после того как выбраны все другие комплектующие для компьютера, от большинства комплектующих зависит какого класса должна быть материнская плата и какие на ней должны быть разъемы для подключения избранных девайсов.

Форм-фактор материнской платы

Казалось бы, не самый суровый нюанс, но начинать лучше конкретно с него. Согласитесь, ведь если вы выберете самую подходящую плату, а она просто не войдет в корпус?

READ  Пути заражения компьютера вредоносными программами. Какие типы файлов подвержены заражению

Благодаря разным форм-факторам материнских плат, компьютер сейчас можно собрать в чем угодно. Совсем не нужно брать массивный корпус формата midi-Tower, если для вас нужна малогабаритная система, которая разместится в нише стола.

И не стоит мыслить, что мелкие системы — это всегда ограниченная производительность. Сейчас в малогабаритном корпусе можно собрать и сильную систему, при этом благодаря современным корпусам, кулерам и энергоэффективности сегодняшних микропроцессоров перегрев ей даже не угрожает.

“Игровая” или “неигровая” плата

По сути материнская плата не отвечает за производительность в ресурсоемких приложения вроде требовательных игр, поэтому данное понятие очень обманчиво. Если воткнуть четыре планки ОЗУ в дорогую плату и повторить данный процесс с более дешевенькой, то итог не поменяется.

Слоты памяти

Материнские платы малогабаритных форматов нередко имеют 2 слота для установки модулей памяти. Огромные ATX платы обычно оснащаются 4 слотами памяти. Свободные слоты могут пригодиться, если вы планируете в дальнейшем добавлять память.

Оптимальная материнская плата

Теперь вы знаете основное необходимое о материнских платах и сможете самостоятельно выбрать подходящую модель. Но я все-таки дам вам несколько рекомендаций.

Для офисного, мультимедийного или игрового компьютера среднего класса подойдет недорогая материнская плата на сокете 1151, 1155, 1366.

Для мощного игрового компьютера лучше взять материнку на сокете 2011 с мощной системой питания процессора.

Выбираем оперативную память

Для начала нужно узнать, какой тип оперативки поддерживает ваша материнская плата. Сделать это можно на веб-сайте производителя либо просто вбив заглавие платы в поисковик. Если плата относительно новенькая, то, вероятнее всего, это будут DDR3 либо DDR4. Потом, необходимо обусловиться с объемом.

Объем нужно выбирать из ваших потребностей. К примеру, для Windows 10 рекомендуется более 4 ГБ оперативки, но чем больше памяти будет у компьютера, тем больше ее остается для работы приложений. Что все-таки касается игр, то современные проекты требуют от 8 ГБ и выще.

Сейчас про частоты. Если компьютер офисный, то должна подойти память с хоть какими чертами. Если компьютер предназначен для игр либо требовательных приложений, частота должна быть как можно выше (но в границах способностей вашей материнской платы).

Также стоит узнать, поддерживает ли ваша материнская плата двух- либо четырехканальные режимы памяти. Если поддерживает, то лучше приобрести соответственное число планок наименьшего объема. Так, в двухканальном режиме, две планки на 8 ГБ будут работать несколько резвее, чем одна планка на 16 ГБ.

При установке нескольких планок оперативки, лучше чтоб они все были схожего объема и частоты, а лучше к тому же производителя. Лучший вариант — набор нескольких планок в одной упаковке.
Приобретайте память зарекомендовавших себя брендов: Corsair, Crucial, HyperX. Она не на много дороже, но существенно лучше. Из более экономных брендов можно посоветовать: AMD, GeIL, Goodram, G.Skill, Team, Transcend.

Оцените статью