Увеличение скорости вращения кулера на ноутбуке. Как разогнать кулер на ноутбуке

Если у вас нет опыта работы с BIOS, рекомендуется поручить эту работу опытному специалисту. В противном случае целостность системы может быть нарушена, и компьютер может просто перестать загружаться.

Как управлять скоростью вращения кулера на ПК или ноутбуке

Возможно, владелец компьютера столкнулся с очень шумной работой устройства. В этом случае прибор только что куплен или недавно почищен, холодильник смазан, и причин для шума быть не должно. Шум в ноутбуках или системных блоках почти всегда вызван вентилятором. Его скорость следует отрегулировать так, чтобы устройство функционировало должным образом. Это означает, что он охлаждает чипсет или видеокарту, но не на максимальной мощности. Однако автоматическая регулировка скорости не всегда работает должным образом, и пользователи могут вручную настроить параметры для уменьшения или увеличения числа оборотов или наоборот. Подробнее о том, как это сделать, читайте в следующей статье.

Скорость вращения вентилятора не является случайным параметром. Он определяется материнской платой, которая получает информацию от BIOS. Поэтому настройка задается в BIOS, который регулирует скорость на основе показаний температуры для каждого конкретного узла. Хотя это может быть правдой, опыт показывает, что разумная регулировка неэффективна, и лопасти часто вращаются близко к максимуму, если не на максимуме.

Охладитель системы

Поэтому пользователи могут рассмотреть возможность ручного уменьшения скорости охлаждения процессора. Это можно сделать в BIOS, с помощью сторонней утилиты или путем интеллектуального управления питанием вентилятора. Очевидно, что последний вариант предпочитают не многие, и прибегать к нему могут только опытные пользователи.

Обратите внимание, что все методы могут быть использованы как для ускорения, так и для замедления работы холодильника, если кажется, что он неэффективно справляется с охлаждением.

Еще одна причина, по которой вам может понадобиться перегрузить холодильник, — это принудительное увеличение тактовой частоты процессора. Многие игроки решают перегрузить чипсет, чтобы повысить производительность. Это всегда увеличивает TDP (коэффициент теплового рассеивания). Это означает, что если процессор перегружен, кулер также должен быть перегружен.

Способы разгона кулера на процессоре

Регулировка скорости вращения радиатора является полезной процедурой для снижения рабочего шума и повышения эффективности охлаждения. Как упоминалось выше, этот процесс осуществляется материнской платой и BIOS. Поэтому очевидным решением является изменение настроек BIOS управления холодильником.

Регулировка в BIOS

Первым шагом является вход в BIOS. В большинстве случаев при запуске ноутбука необходимо нажать одну из клавиш Del или F. После запуска вы часто будете видеть мигающий черный экран с белым текстом. Здесь вы можете заметить правую кнопку в углу.

BIOS

Далее необходимо перейти в раздел Advanced и внимательно проверить его содержимое. Обратите внимание, что в разных версиях BIOS эти или эти функции могут называться по-разному. Поэтому в данном тексте приводится общее решение. Кроме того, BIOS предлагает различные функции управления скоростью. Какой из них выбрать, зависит от личных потребностей пользователя.

  1. CHA Fan Duty Cycle – настройка скорости кулера в процентном соотношении (от 60 до 100%).
  2. Chassis Fan Ratio – режим, который позволяет настроить работу дополнительного кулера при условии, что внутренняя температура системника не выше заданной. Auto – скорость будет регулироваться автоматикой. 60-90% — ручная регулировка, исходя из максимально возможной.
  3. Chassis Q/ System FAN (Speed) Control – та самая утилита, которая «интеллектуально» подбирает скорость движения лопастей. Имеет два состояния – Disabled (отключено) и Enabled (включено). Если утилиту отключить, то вращение осуществляется на максимуме.
  4. CPUFAN2 Tmax задает температуру чипсета, после набора которой кулер разгонится до максимального уровня (регулируется от 55 до 70 градусов).
  5. CpuFan Start Temperature выставляет температурный минимум, при котором лопасти крутятся на маленькой скорости.
  6. CpuFan Duty Cucle – непосредственная регулировка, которая поможет повысить или уменьшить обороты вращения. Настройка осуществляется в процентном соотношении от максимума (60-100%). Может также называться ManualFanSpeed.
  7. CpuFan Control – интеллектуальный контроль, способный понизить или увеличить обороты кулера на процессоре в зависимости от уровня нагрева последнего. Никаких настроек здесь нет, функцию можно включить или отключить.
  8. CPU Fan Ratio – настройка количества оборотов лопастей перед тем, как чипсет нагрелся до заданной (изначально) максимальной температуры. Настройка в процентах – от 20 до 90%. То есть в данном случае можно снизить скорость кулера, если он работает очень громко, но в то же время чипсет не нагревается.
  9. Smart FAN Idle Temp – возможность задать самые низкие обороты.
  10. Smart Fan Target аналогична пункту 7. Встречается в платах от бренда MSI. Дополнительно здесь можно задать параметр, начиная с какой температуры процессора БИОС начинает самостоятельно выполнять регулировку оборотов.
READ  Как вернуть подарок в Стиме. Как вернуть подарок в стиме

Как видно из приведенного выше списка, существует множество настроек вентиляторов BIOS, но на практике их использование оказалось не слишком полезным, поскольку в большинстве случаев они функционируют неправильно. В конце концов, каждый раз, когда вы хотите изменить настройки, вам приходится заходить в BIOS, что-то менять, а затем загружать устройство, чтобы проверить действительность изменений. Гораздо проще установить специальное программное обеспечение и без лишних сложностей отрегулировать скорость и сразу увидеть результат.

Регулировка вентилятора видеокарты

Опытные пользователи, особенно рано или поздно играющие, приходят к решению регулировать производительность холодильника видеокарты, а также скорость процессора.

Настройка Nvidia

Одной из лучших вспомогательных программ для регулирования охлаждения видеокарт Nvidia является rivatuner. В настоящее время разрабатывается много новых программ, но опытные пользователи сходятся во мнении, что ни одна из них не может легко и эффективно преодолеть сектор первопроходцев.

Rivatuner устанавливается как обычно, без особого дискомфорта, за исключением появления окна с двумя надписями.

rivatuner

В конце концов, появляется еще одно окно, и программа сообщает, что найден неоднозначный драйвер. Выберите «Игнорировать» и продолжите установку. Кроме того, алгоритм корректировки выглядит следующим образом.

настройка риватюнера

Регистрация

  1. В главном окне открываем пункт «Реестр», кликаем по «+» рядом с RivaTuner\Fan и в поле AutoFunSpeedControl выставляет значение «3».
  2. После этого утилиту следует полностью закрыть. Важно не свернуть в трею, а выйти совсем и запустить заново.
  3. В первой вкладке, которая называется «Главная», нажимаем на синий треугольник, видим картинку видеокарты и выбираем «Низкоуровневые настройки».
  4. Ставим галочку на пункт «Низкоуровневое управление». Смотрим в окно с большим количеством надписей: «Цикл работы максимум и минимум» — максимальные и минимальные обороты, «Т.минимум» — самый низкий показатель температуры, который влияет на показатель «цикл работы минимум». То есть, установив в последнем поле 40% (обороты), а в «т.минимум» 40 градусов, мы указали системе, что такую скорость нужно обеспечить, если температура чипсета достигла этого значения. «Т.диапазон» — здесь выставляются числа, они задают средние обороты.

Низкоуровневый контроль

Настройка AMD

В отличие от видеокарт GeForce, детище AMD-Radeon имеет собственное программное обеспечение для холодильника. Эта программа называется AMD Catalyst Control Centre и открывает ряд функций, включая управление вентиляторами. После открытия утилиты нажмите на «Настройки» и «Показать дополнительные». Далее нажмите на ‘Performance’ — ‘AMD Overdrive’ и вы увидите две опции с возможностью отключения. Затем достаточно перетащить ползунок влево или вправо, чтобы установить необходимое количество скоростей. Нажмите кнопку Применить, чтобы сохранить результат.

AMD Overdrive

Важно! При всей своей простоте AMD Catalyst имеет свои недостатки. После перезагрузки компьютера или финишного устройства настройки могут быть сброшены. То есть после того, как вентилятор будет работать в соответствии с первоначальными настройками. Поэтому, если есть сомнения в том, были ли сохранены настройки после перезагрузки, следует снова войти в программу, чтобы проверить настройки.

Это устройство устанавливается в гнездо привода (в 2018 году требуется DVD/CD), которое подключено к разъему вентилятора на материнской плате и позволяет регулировать скорость вращения вентилятора процессора и рамки.

Увеличение скорости вращения кулера на ноутбуке

Как повысить скорость охлаждения ноутбуков

Если вы испытываете проблемы с перегревом при использовании ноутбука, вы можете увеличить скорость работы холодильника. На этом семинаре будут описаны все возможные способы решения этой проблемы.

Разгон кулера на ноутбуке

В отличие от настольных компьютеров, аксессуары ноутбука находятся в непосредственной близости друг от друга и могут вызвать перегрев. Поэтому в некоторых случаях чрезмерная датировка вентилятора может не только продлить максимальный срок службы оборудования, но и повысить его производительность.

Способ 1: Настройки BIOS

Единственный способ увеличить скорость вращения вентилятора через систему — изменить некоторые настройки BIOS. Это самый сложный подход, так как неправильные настройки могут привести к некорректной работе ноутбука.

  1. При запуске компьютера нажмите кнопку вызова BIOS. Обычно за это отвечает «F2» , но могут быть и другие.
  2. С помощью клавиш навигации перейдите к разделу «Power» и выберите из списка пункт «Hardware Monitor».

Доступ к разделу питания BIOS

Примечание: Названия элементов могут отличаться в зависимости от версии BIOS.

Изменение скорости охлаждения BIOS

Если вам трудно понять, как это сделать, пожалуйста, свяжитесь с нами в комментариях.

Способ 2: Speedfan

Программное обеспечение SpeedFan позволяет регулировать работу холодильника через систему, независимо от модели ноутбука. Как использовать его для этой цели, мы рассказали в другой статье.

Процесс SpeedFan для более низких скоростей

Способ 3: AMD OverDrive

Если в вашем ноутбуке установлен процессор марки AMD, вы можете воспользоваться программой AMD Overdrive. Мы рассмотрели процесс разгона вентилятора в руководстве ниже.

Процесс изменения скорости вращения кулера AMD Overdrive

Заключение

Варианты разгона с вентиляторами, которые мы рассмотрели, не имеют альтернативы и позволяют достичь результатов с минимальным ущербом для материала. Тем не менее, операции с основной системой охлаждения следует проводить только в том случае, если у вас есть опыт работы с внутренними компонентами ноутбука.

Мы будем рады помочь вам в решении вашей проблемы.

Помимо этой статьи, на сайте есть еще 12842 полезных объяснения. Пожалуйста, добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL + D). Таким образом, вы обязательно найдете его полезным снова.

Информация в реальном времени собирается с датчика температуры для обнаружения перегрева и указания нагрузки на процессор и частоты системных компонентов.

Изменение скорости кулера при помощи программ

В этом случае холодильник можно ускорить и замедлить до оптимальных параметров. Из-за особенностей программного обеспечения невозможно уменьшить или расширить как можно больше частей компьютера для специальной защиты кода, которая предотвращает преднамеренное повреждение ресурсов процессора и видеокарты.

Этот метод предпочитают те, кто хочет удалить шум из компьютера. Этого практически невозможно добиться с помощью BIOS.

SpeedFan — это бесплатное программное обеспечение, которое помогает вам взаимодействовать с подключенными вентиляторами ПК. Конечно, он может не работать на многих компьютерах, но попробовать стоит.

Помимо программного вмешательства, устранить проблему можно с помощью термопасты.

Перед тем как использовать управление вентиляторами, управление вентиляторами должно быть отключено в BIOS.

Чтобы убедиться, что программа может устранить проблему низкой скорости, необходимо проверить раздел, определяющий подключенные компоненты. Если не найдено — программа не может исправить ситуацию.

Ставка корректируется в процентах. Для проверки правильности скорости вращения вентилятора рекомендуется проверить специальную программу, которая отображает температуру материала.

Профессиональное решение этой проблемы — установка программы SpeedFan.

В каких случаях нельзя увеличить скорость кулера

Иногда просто невозможно изменить возможную скорость работы компьютера. Например, предположим, что в ноутбуке установлена видеокарта без внешнего охлаждения.

Пользователи, которые редко убирают внутри своего компьютера, могут столкнуться с той же проблемой: крошки, пыль и волосы забиваются во все возможные места. По мере накопления грязи лопасти перестают вращаться.

Если устройство очень старое, может помочь программное обеспечение (AMD OverDrive).

Если советы не помогли, рекомендуется обратиться к специалисту или приобрести специальную накладку с пастой, которая снижает температуру процессора на 10-12°C.

Видео – как увеличить скорость кулера на своем ноутбуке

Несмотря на уровень полученных теоретических знаний, наглядные упражнения могут оказать большую помощь в ремонте ноутбука. Чтобы углубить свои знания, лучше всего посмотреть видео, в котором анализируются все компоненты программного обеспечения SpeedFan. В ней наглядно показано, как значительно снизить температуру центрального «камня», перегрузить холодильник и обеспечить игроку продуктивный игровой вечер.

Основным преимуществом этого метода является его высокая эффективность, так как источник питания может находиться только в двух состояниях — полностью включенном или полностью выключенном. Недостатком является возможность возникновения коммутационного акустического шума.

Заключение. Общие советы для пользователей

Любой из вышеперечисленных методов регулирования холодильников следует использовать с умом.

Установление необоснованно низких цен чревато перегревом, который может привести к зависанию, незапланированным перезагрузкам и повреждению оборудования.

Программа не всегда правильно считывает показания. Пока процессор горячий, пользователь может предположить, что с системой все в порядке.

Рекомендуется регулярно очищать радиаторы и охладители от пыли и заменять термопасту. Это позволит увеличить тепловую индукцию и снизить уровень шума.

Если обороты процессора не изменяются после всех этих действий, это может быть связано с фиксированной настройкой скорости BIOS. Перейдите туда и измените настройки на предпочтительные.

Показались ли вам полезными советы, приведенные в этой статье? Затем не забудьте поделиться информацией с другими. Перепубликуйте его на своих аккаунтах в социальных сетях. Большое спасибо!

Программа не всегда правильно считывает показания. Пока процессор горячий, пользователь может предположить, что с системой все в порядке.

AMD OverDrive

Он должен быть установлен вместе с основным пакетом аксессуаров этой компании, который можно загрузить с сайта AMD. После установки необходимо открыть приложение и выполнить следующие действия Найдите раздел Проверка вентилятора в главном меню. Найдите подменю Проверка производительности. Программы для знакомств по холодильнику обеспечивают один или несколько регуляторов. Увеличьте до значения между требуемыми значениями (обычно 70-100%) и нажмите кнопку Применить. Перейдите в раздел Настройки и выберите Настройки. Включите Применить последние настройки. Это заставляет программное обеспечение регулировать уровень скорости вращения вентилятора при каждом запуске. Нажмите OK, чтобы закрыть утилиту.

Существует аналогичный метод увеличения скорости вращения вентилятора на ноутбуках для процессоров Intel. Требуется утилита Riva tuner. Необходимо выполнить те же действия, но уже в этом приложении. Увеличивайте скорость вентилятора ноутбука до тех пор, пока цена температуры не достигнет оптимальной. Обратите внимание, что ноутбук будет иметь большие размеры и потреблять больше энергии.

Ноутбуки Samsung увеличение оборотов кулера

Радикальный способ увеличить обороты ноутбука Samsung — просто отсоединить белый кабель, идущий от холодильника, и работать на полной скорости. Конечно, после отсоединения этого кабеля вентилятор не будет вращаться до запуска ноутбука, но не стоит беспокоиться. Подождите, пока ноутбук не нагреется до 40°C. Сам вентилятор начнет работать на максимальной скорости. Возможна только скорость «Понжеця», так как есть еще простая программа настройки, выполненная по стандарту «Спомощью».

Mac Fan Control — это специальная программа для управления скоростью вращения вентилятора MacBook.

Скорость охлаждения MacBook

Увеличение оборотов через BIOS

Что касается BIOS, то, к сожалению, в большинстве современных ноутбуков BIOS, возможность регулировки скорости работы холодильника хромает и отсутствует. Для этого нужно войти в BIOS при запуске системы; нажмите F2, delete или поищите в Интернете модель ноутбука и как войти в его BIOS. Войдя в BIOS и найдя что-то вроде Power -Hardware Monitor, отрегулируйте вентиляторы. Найдите опцию ‘Fan Speed’ (скорость вращения вентилятора) и выберите скорость вращения вентилятора, указанную в процентах. Затем нажмите F10, а затем OK.

Процесс увеличения скорости охлаждения процессора в BIOS

Другие программы для увеличения скорости охлаждения

1. eeectl (Asus EEE серии) 2. I8kfanGUI (Dell Inspiron, Latitude, Precision) 3. Smart Fan (Acer Aspire One серии и после переделки Timeline 1810/1410) 4. a1ctl (Acer Aspire One серии) 5. TPFanControl — (Lenovo ThinkPad серий X/T/R) 6. 1810tray (Acer Timeline 1410/1810) 7. 3820tray Hardware Control PowerProfiles CPUMonitor (Acer TimelineX 3820) 8. Acer Aspire One (AA1) Fan Control (Acer Aspire One) 9. ACFanControl (Acer Aspire 5235 / 5635) 10. Lenovo S10 Fan Control 11. HP Notebook Fan Control in HWiNFO32 (HP 8740w и 8530w) target=»_blank» rel=»nofollow noopener»>

Оцените статью