Спасаем залитый ноутбук — рекомендации и инструкция оказания первой помощи. Ноутбук залили водой не включается что делать

2. если ноутбук полностью залит водой, положите его на бок (край). Дайте стечь всей жидкости с клавиатуры. Предположительно, для предотвращения попадания воды внутрь.

На ноутбук попала вода не включается – Попала вода на клавиатуру ноутбука не включается. Что делать, если залита клавиатура. Как можно восстановить испорченный ноутбук самостоятельно

Каковы наиболее распространенные причины выхода из строя ноутбуков? Многие скажут, что это из-за попадания жидкости, и, скорее всего, будут правы, поскольку эта проблема стоит на втором месте после проблемы перегрева батареи. Жидкость может попасть на большинство клавиатур ноутбуков и, как ни парадоксально, вызвать различные опасности. Поэтому для компонентов ноутбука существуют средства, не вызывающие коррозии. Это вода и чай без сахара. С другой стороны, соки, подслащенные кофе и чай более агрессивны, и их воздействие сложнее устранить. Однако наиболее агрессивной средой являются кислые соки и моча животных.

Конечно, в современных ноутбуках уже предусмотрены некоторые меры по защите от жидкостей. Например, некоторые клавиатуры могут вмещать до 200 мл жидкости, а материнские платы покрываются лаком. Однако все это обнаруживается только на некоторых моделях и не гарантирует на 100%, что с устройством ничего не случится.

Что же делать, если на ноутбук пролилась вода, кофе, чай или алкоголь? Мы подготовили для вас краткий и исчерпывающий список действий.

  1. Отключить блок питания: тянутся до розетки ненужно – просто вынуть штекер из ноутбука.
  2. Быстро достаем батарею из ноутбука, причем нормально завершать сеанс работы в этом случае – недопустимая роскошь. Уже потом разберетесь, какие документы нужно восстановить, а пока что нужно думать о том, как спасти ноутбук.
  3. Слить всю жидкость путем переворачивания ноутбука, так как в 99,9% случаев она попадает именно на клавиатуру. Не лишним будет положить пакетики с силикагелем вокруг ноутбука, они хорошо впитывают влагу. Надеемся вы их собираете. Никогда не выбрасывайте их, они могут пригодиться.
  4. Если вы пролили не пол-литровую кружку пива или солидную чашку кофе, а совсем чуток воды, то оставьте сушиться ваш ноутбук где-то на сутки – фен или радиатор отопления использовать вовсе не обязательно. В это время батарею лучше не подключать. Но в любом случае, особенно если вы сомневаетесь в правильности ваших действий, лучше отнести залитое устройство в сервисный центр, где осуществляют профессиональный ремонт ноутбуков.

Однако даже если вы безуспешно пытались копаться в своем ноутбуке и ремонтировать его, сообщите нам все действия, которые необходимо предпринять, когда вы принесете его в ремонт. Таким образом, специалистам будет проще, а сам ремонт продлится быстрее.

Обратите внимание, что самостоятельное высушивание можно проводить только в небольшом количестве воды или водки. Сладкий чай, пиво, вино и другие напитки могут попасть в сервисный центр только через несколько дней, даже если они способны удалить коррозию с материнской платы.

Действительно, жидкости могут быстро окислить материнскую плату и привести к ее повреждению. Если вы уверены в себе и готовы рискнуть здоровьем своего ноутбука, вы можете самостоятельно проверить коррозию материнской платы. Для этого залезьте в материнскую плату и внимательно (желательно с лупой) осмотрите ее на предмет почерневших пятен, а также желтого или белого налета. Почерневшие участки следует приклеить на место, а желтый и белый налет сначала удалить зубной щеткой, скальпелем или спиртом, а затем приклеить на место. Если после всего этого ноутбук не включается, можете со спокойной совестью идти к специалисту — вы сделали все, что могли, и даже больше.

Ноутбук с удаленной водой.

В новостях говорится, что одним из самых быстрых и дешевых продуктов, доступных сегодня, являются ноутбуки. Чем больше прогресс, тем доступнее становятся эти устройства. Это позволяет не только состоявшимся и успешным менеджерам, но и тем, кто стремится ими стать. В результате отношение к ноутбукам остается несколько пренебрежительным. Многим знакома ситуация, когда вы работаете за клавиатурой и в то же время держите в другой руке чашку чая или кофе. Вдруг что-то происходит — неважно что — и жидкость проливается на клавиатуру.

READ  Max Frame Rate в Nvidia – что это такое и как ограничить ФПС в любой игре в один клик. Как залочить фпс в играх

Если в это время вы работали на обычном компьютере, это не проблема. Покупка новой клавиатуры для обычного компьютера — непростая задача. Однако если на ваш ноутбук попала вода, к сожалению, вам придется действовать по-другому, и не обязательно с лучшими результатами. Однако если не соблюдать следующие рекомендации, то почти наверняка экран и другие компоненты ноутбука также придут в негодность. Поэтому лучше заранее узнать, как избежать потери всего устройства, если залита только клавиатура.

Важно сразу уточнить — шансы не 100%. Однако во многих случаях, благодаря следующим шагам, вы можете доказать, что можете спасти свой ноутбук.

  1. В первую очередь, необходимо обесточить ноутбук. Для этого блок питания отключаем от ноутбука как можно быстрее, а именно, вынув шнур из гнезда в корпусе, куда он подключен. Скорость очень важна, поэтому нет времени на то, чтобы сначала отсоединить шнур питания от розетки, как это требуют правила.
  2. Следующий шаг по обесточиванию всей начинки Вашего ноутбука –

Не переворачивайте ноутбук вверх дном до того, как он надежно высохнет. Вы должны набраться терпения и дождаться полного высыхания. Через три дня ноутбук можно включать, если вы уверены, что вся жидкость высохла как можно быстрее. Если попытки не увенчались успехом, значит, все, что было сделано, не принесло желаемых результатов. Единственный человек, который может помочь вам сейчас, — это сервисный центр. Когда вы сдаете ноутбук в ремонт, объясните, как и что произошло. Это облегчит ремонт.

Однако вам все равно придется потратить много денег. Это связано с тем, что запасные части стоят дорого, а сам ремонт требует высокого уровня мастерства и стоит недешево. Но перелом происходит только по вашей вине, и дело оплачивается полностью из вашего собственного кармана. Конечно, никто не хочет платить лишнего. Поэтому мы расскажем вам, как попытаться спасти ноутбук сначала своими силами. Если ничего не получается, воспользуйтесь чужими идеями — обратитесь в соответствующую службу. На самом деле, иногда имеет смысл подождать несколько недель, потому что стоимость ремонта очень высока. Цена нового устройства конкурирует со стоимостью ремонта.

Ноутбук залили водой, что делать?

Большинство сервисных вызовов вызвано неисправностью материнской платы из-за короткого замыкания. Если ваш ноутбук был поврежден в результате утечки, это первое место, которое вы должны посетить: ремонтная мастерская.

1. Как можно быстрее отключите питание и вытащите батарею!

Это вопрос секунд, а не минут. Чем раньше вы выключите ноутбук, отключите его от сети и извлечете аккумулятор (при необходимости), тем больше вероятность сохранить батарею. Эти действия защитят материнскую плату ноутбука от короткого замыкания.

Не обязательно выключать операционную систему должным образом. Скорость в данном случае важнее.

2. Если воды много, переверните ноутбук крышкой вверх, чтобы жидкость могла стечь с клавиатуры

Откройте ноутбук и положите его на ровную поверхность клавиатурой вниз. Используйте губку для сбора любых потеков и очистите пораженный участок сухой тканью или салфеткой.

Если на клавиатуру попало всего несколько капель

Нет необходимости переворачивать ноутбук вверх дном. В этом случае жидкость, возможно, не попала внутрь ноутбука, и достаточно просто протереть клавиатуру тканью или тампоном.

Если вы достаточно опытны, вы можете снять клавиатуру и высушить ее феном (или, еще лучше, хорошо вытереть клавиатуру и дать ей высохнуть на столе в течение не менее 24 часов). Просто налейте небольшое количество питьевой воды на клавиатуру и убедитесь, что вода не попала на клавиатуру. Когда клавиатура полностью высохнет, можно снова установить клавиатуру и проверить работу ноутбука.

Если вы подозреваете, что жидкость попала на материнскую плату, не подключайте ноутбук к сети. Рекомендуется профессиональный осмотр ноутбука.

3. Извлеките из ноутбука все флешки, bluetooth-модули и прочую периферию

Был ли ноутбук погружен в воду или залит агрессивными жидкостями (пиво, сок, лимонад, вино, шампанское, моча домашних животных)? К сожалению, следующим логичным шагом будет обращение в сервисный центр, так как это не является гарантией.

Не пытайтесь включить ноутбук. Более того, если он отключается сразу после утечки, не пытайтесь ремонтировать его самостоятельно. Если он выйдет из строя, дальнейший ремонт может оказаться гораздо сложнее.

При обращении в сервисный центр важно указать точное количество и объем пролитой жидкости, выполненное действие и время, прошедшее с момента залития. Эти данные помогут специалистам правильно определить фронт работ и вернуть вашего железного друга в рабочее состояние.

Как вода попадает внутрь ноутбука и воздействует на материнскую плату, хорошо видно на этом видео.

Тем пользователям, чьи аккумуляторы спрятаны внутри корпуса, не повезло (если это правильное слово в данном случае). Настоятельно рекомендуется снять защитную крышку и извлечь аккумулятор (если ноутбук не выключен, нажмите кнопку питания на 5-10 секунд. (В случае чрезвычайной ситуации питание будет отключено).

Что делать если вы залили ноутбук жидкостью?

Если такая проблема возникнет и зальет ноутбук жидкостью, медлить ни в коем случае нельзя, так как каждая потерянная минута может сократить срок службы ноутбука. Первое, что необходимо сделать, это быстро отключить ноутбук и извлечь аккумулятор. Времени на сохранение документов нет. Сейчас главное — спасти ноутбук. Жидкость в основном пролилась на клавиатуру, и ноутбук необходимо перевернуть вверх дном, чтобы слить жидкость. Затем дайте ноутбуку высохнуть в течение не менее 24 часов. В этот период его не следует эксплуатировать, так как это может привести к короткому замыканию.

Поэтому представьте ситуацию, когда пользователь проливает на ноутбук воду, чай, кофе, пиво, сок или любую другую жидкость. Процедура после утечки заключается в следующем

  1. Отключить питание, вытащить аккумулятор. Не пытайтесь корректно завершить работу в операционной системе, главное максимально быстро обесточить ноутбук, поскольку жидкость является проводником электричества, может вызвать замыкания и повредить внутренние компоненты;
  2. Перевернуть ноутбук клавиатурой вниз, основная задача при этом не допустить попадания жидкости на системную плату, экран и прочие компоненты;
  3. Сухой тряпкой или ватой удалить остатки влаги с корпуса ноутбука.

Все жидкости можно разделить на две категории по степени риска Оскорбительные (включая алкогольные напитки, сладкий чай и кофе и другие сладкие напитки) и неоскорбительные (чистая вода, чай и несладкий кофе).

Спасение затопленного ноутбукаСпасение затопленного ноутбука

Если принятых мер недостаточно и ноутбук по-прежнему не включается через 24 часа или включается, но не работает клавиатура, можно, например, обратиться в сервисный центр или попытаться устранить неисправность самостоятельно. Однако это невозможно сделать без полной разборки ноутбука. Там специалисты проведут диагностику и определят степень повреждения. Самостоятельная разборка и промывка без специальных навыков и оборудования обычно ухудшают ситуацию. Поэтому дальнейшие советы по оживлению ноутбука даются на ваш страх и риск.

Залита клавиатура ноутбука. Ремонтируем самостоятельно

Сначала следует снять клавиатуру и внимательно осмотреть ее, чтобы убедиться, что жидкость не просочилась на материнскую плату или что залита только клавиатура. Если на задней части клавиатуры имеется защитная пленка, то проникновение жидкости в корпус ноутбука может задержаться на некоторое время, поэтому, если жидкость удастся вовремя слить, потери будут минимальными и все, что потребуется — это заменить клавиатуру, которую в лучшем случае еще можно обновить.

Для этого клавиатуру следует промыть горячей проточной водой и почистить все клавиши зубной щеткой. Клавиатуру следует сушить в теплом, сухом месте не менее 24 часов. На радиаторе. Если повезет, залитая клавиатура ноутбука снова станет полностью функциональной. Если нет, вам придется приобрести новую клавиатуру.

Залили материнскую плату ноутбука или нетбука

Если вам не повезло, и жидкость попала в ноутбук и достигла материнской платы, вам придется разобрать весь ноутбук. Если вы сможете сразу же закрыть ноутбук и выключить его, у вас будет больше шансов самостоятельно восстановить его работоспособность.

Материнская плата ноутбука или нетбука залита водой

Однако если ноутбук вышел из строя после залития, то без помощи специалиста компьютерного сервиса или специального оборудования для диагностики и ремонта, скорее всего, не обойтись. Лучший вариант — как можно скорее обратиться в сервисную службу, так как коррозия может быстро повредить материнскую плату, не подлежащую восстановлению.

Чтобы извлечь и осмотреть материнскую плату, ноутбук необходимо разобрать. Это следует делать осторожно, так как существует высокий риск разрушения мелких компонентов в корпусе ноутбука. Вы также должны запомнить точный порядок, в котором вы разбирали ноутбук. Таким образом, вы сможете собрать его правильно.

Если на залитой материнской плате ноутбука обнаружены какие-либо остатки, их необходимо удалить с помощью кисточки и спирта. При наличии большого количества загрязнений материнскую плату следует промыть под горячей проточной водой и извлечь процессор, систему охлаждения, батарейку BIOS и другие съемные компоненты. Затем доску следует высушить в течение не менее 24 часов.

После высыхания ноутбук следует собрать и активировать. Если электронные элементы материнской платы не расплавились при проникновении жидкости, ноутбук активен и работоспособен. Если ноутбук не включается или работает со сбоями, следует обратиться в сервисный центр.

Кроме того, если ноутбук залило соком или другими агрессивными жидкостями в кислотной или щелочной среде, сложного ремонта в сервисном центре вряд ли удастся избежать.

Ваш лучший друг — это время. Время — это время, которое экономит ваши деньги. Вовремя выключайте ноутбук. Позаботьтесь о его немедленном ремонте. Это, безусловно, займет много времени.

👉 ШАГ 2

Переверните устройство вверх дном и извлеките аккумулятор. Ноутбук должен быть выключен как можно скорее!

Извлеките батарею

Тем пользователям, чьи аккумуляторы спрятаны внутри корпуса, не повезло (если это правильное слово в данном случае). Настоятельно рекомендуется снять защитную крышку и извлечь аккумулятор (если ноутбук не выключен, нажмите кнопку питания на 5-10 секунд. (В случае чрезвычайной ситуации питание будет отключено).

Обратите внимание, что большая часть пролитой жидкости переместится на клавиатуру не сразу и не затечет внутрь (большинство клавиатур имеют металлическую подложку, которая удерживает влагу). Так что — главное не медлить и вовремя все отключать!

👉 ШАГ 3

Поместите устройство на чистую, ровную, сухую поверхность и положите клавиатуру (вся пролитая жидкость начнет вытекать).

Рекомендуется подложить под клавиатуру сухое полотенце или ткань (время от времени меняйте, если из устройства вытекает много жидкости).

DRY держится в среднем 2-3 дня (как минимум!). Это длится. Основная ошибка, которую совершают многие люди, заключается в том, что они спешат активировать устройство, пока оно не высохло.

Не используйте для сушки устройства фены, батареи или другие нагревательные приборы.

  • Во-первых , они могут создать условия для появления конденсата внутри устройства (а значит влага распространится по всему ноутбуку, что не есть хорошо).
  • Во-вторых , тот же фен будет загонять внутрь лишнюю пыль (которая и так «сядет» на сладкие места от залития).
  • В-третьих , этими устройствами можно перегреть отдельные компоненты ноутбука и привести их в негодность!

👉 ШАГ 4

Переместите устройство в сервисную мастерскую для оценки (не пытайтесь активировать его самостоятельно после затопления и сушки!) .

Да, скорее всего, с вас возьмут деньги за проверку (диагностику) и чистку устройства, но после недели-двух работы по устранению коррозии это гораздо дешевле, чем сжигать материнскую плату.

В большинстве случаев, если жидкость не слишком большая, а устройство перевернуто и выключено (и ему дали высохнуть), ноутбук можно вернуть с минимальными затратами.

Пока ноутбук сухой, постарайтесь найти надежный ремонтный центр. Важно, чтобы услуга была проверенной, а не ближайшей. В идеале, конечно, это доказано, но это наиболее близкий вариант.

Заключение.

Результат домашнего ремонта контролируется традиционным способом — подключением машины к сети. Если, несмотря на все усилия, на экране ничего не появляется, приготовьтесь к поездке в ремонтный центр. Только замена определенных компонентов, которые невозможно заменить без специального оборудования, может избавить вас от подобных проблем. Очень часто повреждается северный или южный мост. Нетрудно догадаться, что простой пользователь ничего не может сделать. Ремонт такой сложности стоит недешево. Вам необходимо потратить не менее 5 000 рублей. После того как сервисный центр диагностирует проблему, рассчитайте стоимость и подумайте. Обычно пользователям выгоднее купить новый ноутбук, чем тратить бессовестные деньги на ремонт материнской платы.

Ниже приведены видеорекомендации о том, что необходимо сделать, если ноутбук залит водой.

READ  Как узнать SSD или HDD на компьютере или ноутбуке. Как узнать ссд или хдд на компьютере
Оцените статью