Определяем частоту оперативной памяти в Windows 7. Как узнать частоту оперативной памяти

Существует в общей сложности три способа узнать тактовую частоту оперативной памяти. Первый из них полезен, если у вас нет желания или даже возможности включить компьютер. Снимите боковую крышку системы и извлеките из нее нужный блок. Необходимые параметры перечислены в таблице.

Как узнать, на какой частоте работает оперативная память

В одной из недавних статей мы обсуждали важность таких компонентов компьютера, как оперативная память. Ведь для многих функциональная важность оперативной памяти заключается не только в ее емкости (количестве байт, доступных устройству), но и в тактовой частоте шины. Последний определяет скорость, с которой устройство обрабатывает данные, полученные от процессора.

Знание частоты оперативной памяти важно не только для повседневного использования (многие производители указывают необходимую скорость шины при установке игровых требований), но и для потенциальной модернизации. Рекомендуется заранее узнать частоту оперативной памяти, так как «случайные» покупки дополнительной пленки могут привести к полному отказу.

Это правда, что процессор компьютера играет важную роль в работе оперативной памяти. Последний задает предел тактовой частоты (задается в мегагерцах). Это не проходит независимо от того, сколько гнезд установлено на плате. Проще говоря, если вы знаете, как часто работает ваш процессор, вы можете решить, какую модель купить, не обращаясь к высокооплачиваемому мастеру.

В тексте некоторых разделов вы увидите метку с информацией о частоте ОП.

С помощью командной строки

Сначала рассмотрим один из самых старых (доступных на сегодняшний день) методов определения тактовой частоты. Он работает на всех текущих версиях Windows (от Windows XP до Windows 10) и не требует установки дополнительного программного обеспечения (поскольку все операции выполняются через командную строку).

  1. Нажатием клавиш Win+R (или через меню «Пуск» , если вы владелец ОС Windows 7) вызываем службу «Выполнить» .
  2. В графе для ввода данных набираем команду cmd , а затем нажимаем «ОК» .

Введите команду в поле для завершения

  1. В открывшемся окне командной строке вводим команду wmic memorychip get Speed , а затем жмем клавишу «Enter» .

Запрос тактовой частоты OP отображения данных.

  1. Появившееся значение (значения – если у вас несколько модулей), есть не что иное, как тактовая частота вашей ОП. В моем случае – это 2 планки, работающие на 2400 МГц.

Значение тактовой частоты тестируемого компьютера

Используя сторонние программы

Помимо единичного значения, существуют и другие способы проверки максимально допустимой частоты шины процессора.

Speccy

Первой в нашем списке идет удобная утилита Speccy. Его разработчики (ранее названные в честь приложения для очистки CCleaner) смогли наполнить просторную программу всем самым необходимым. Он также может контролировать состояние компьютера (вплоть до температуры отдельных компонентов).

Кнопка загрузки на официальном сайте

Переход на SpeccyRAM

  1. Обращаем внимание на пункт «Частота DRAM» , оповещающий нас о двух модулях, работающих с тактовой частотой в 1196.8 мегагерц.

Полезная информация об оперативной памяти, используемой в Speccy

Среди прочего, более полезной программой, позволяющей узнать, как часто разрешена работа процессора, является Free CPU-Z.

Официальная страница разработчика CPU-Z

  1. При первом запуске обнаруживаем информативное окно, где вкладки в верхней его части отвечают за мониторинг важнейших комплектующих нашей системы. Для отслеживания информации, касающейся оперативной памяти выбираем секцию «SPD» .

Найдите вкладки с информацией об оперативной памяти

  1. Перейдя, среди прочих выделяем параметр «Max Bandwidth» , отвечающий за показатель тактовой частоты. Как видите, он показывает нам эффективную частоту в 2400 МГц. При этом значение 1200 МГц является фактическим.

Данные о типе оперативной памяти (1), емкости (2) и частоте (3)

AIDA64

Возможно, вы знакомы с FinalWire, который многие репакеры любят предустанавливать в свои сборки. AIDA 64 известен своей способностью контролировать все части компьютера и проводить диагностику на разных уровнях доступа.

При переходе на версию Extreme приложение перестает удовлетворять пользователей по доступной цене и требует платной активации с самого начала работы. Вы сами решаете, хотите ли вы использовать это многофункциональное программное обеспечение. Как мы объясним, задача поиска частот оперативной памяти не является сложной.

  1. На официальном сайте приложения скачиваем актуальную версию для Windows — http://www.aidaru/download.

Скачать AIDA64 с официального сайта

  1. По завершению процесса установки открываем утилиту. На приветственной странице выбираем раздел «Системная плата» .
READ  Как с Андроида перекинуть фото на компьютер. Как переместить фото с телефона на компьютер

Выберите панель Система

Частота — один из основных показателей оперативной памяти. Принято считать, что чем больше память, тем лучше. Однако в этом вопросе важно учитывать частоту, на которой работает оперативная память. В этой статье подробно описано, как определить частоту оперативной памяти на компьютере под управлением Windows.

Определение частоты ОЗУ

Частота оперативной памяти измеряется в мегагерцах (МГц или MHz) и указывает на количество передач данных в секунду. Например, устройство с заявленной скоростью 2400 МГц может отправить и получить информацию 240 000 000 раз за этот период. Обратите внимание, что фактическое значение в данном случае составляет 1200 МГц, а полученная цифра в два раза больше фактической частоты. Это означает, что чип может выполнять два действия за тактовый цикл.

Существует только два способа задать этот параметр оперативной памяти: с помощью стороннего программного обеспечения для получения необходимой системной информации или с помощью встроенных средств Windows. В следующих разделах описывается платное и бесплатное программное обеспечение и работа из «командной строки».

Способ 1: Сторонние программы

Как упоминалось выше, программное обеспечение для отслеживания частоты памяти может использоваться как с платной, так и с бесплатной памятью. Первую команду сегодня представляет AIDA64, вторую — CPU-Z.

Программа представляет собой фактическую комбинацию данных аппаратного и программного обеспечения системы. Он также содержит утилиты для тестирования различных узлов, включая оперативную память. Это необходимо и сегодня. Существует несколько вариантов тестирования.

    Запускаем программу, открываем ветку «Компьютер» и кликаем по разделу «DMI». В правой части ищем блок «Устройства памяти» и также его раскрываем. Здесь указаны все модули, установленные в материнскую плату. Если нажать на один из них, то Аида выдаст нужную нам информацию.

Все вышеперечисленные методы указывают номинальную частоту устройства. Если имеет место наддув, для определения точного значения этого параметра можно использовать утилиту Cache and RAM.

Это программное обеспечение отличается от предыдущего тем, что распространяется бесплатно и имеет только самые базовые функции. В целом, CPU-Z предназначен для получения информации о центральном процессоре, но есть также отдельная вкладка для оперативной памяти.

После запуска программы перейдите на вкладку Память и проверьте поле Частота DRAM. Установленное там значение — это частота DRAM. Истинное значение получается при умножении на 2.

Получение значений частоты оперативной памяти с помощью утилиты CPU-Z

Способ 2: Системный инструмент

В Windows есть системная утилита WMIC.EXE, которая запускается только из «командной строки». Это инструмент для управления операционной системой, который может использоваться, в частности, для получения информации об аппаратных компонентах.

    Запускаем консоль от имени учетной записи администратора. Сделать это можно в меню «Пуск» .

Скорость получения wmicmemorychip

Введите команду для получения частоты оперативной памяти в командной строке Windows 7

При нажатии кнопки ENTER утилита отображает частоту отдельных устройств. Таким образом, в данном случае их два, каждый с частотой 800 МГц.

wmic memorychip get speed, devicelocator

Скорость и другие параметры ОЗУ можно также проверить визуально. Производитель всегда помечает эту информацию на специальной этикетке. Он должен быть правильно «расшифрован».

Как узнать частоту оперативной памяти компьютера

Привет всем. Как узнать частоту оперативной памяти компьютера? Частота — не только один из важнейших параметров, определяющих производительность памяти. Чем выше частота, тем быстрее память передает данные другим компонентам системы для обработки. Поэтому, чем выше частота, тем быстрее происходит общая обработка памяти. Если вы планируете модернизировать или купить новый компьютер, важно понять, что у вас есть на данный момент. Поймите, как инвестирование нужной суммы денег в нужные навыки может улучшить ситуацию. Давайте теперь рассмотрим, что такое частота оперативной памяти, что она собой представляет и как ее можно найти на вашем компьютере.

Частота оперативной памяти — это частота данных, измеряется в МГц. Показатель частоты всегда относится к спецификациям модуля оперативной памяти в магазине, наряду с типом памяти (DDR-DDR4), стандартом и пропускной способностью, а также емкостью. Вот, например, оперативная память DDR4 с частотой 3466 МГц.

READ  4 простых, но действенных способа сделать ваш iPhone или iPad быстрее. Как ускорить старый айпад

Это максимальная частота, на которой может функционировать данная оперативная память. Он может сосредоточиться на словах. Нет уверенности, что он будет функционировать, поскольку могут существовать факторы, ограничивающие его частотный потенциал. Поэтому, чтобы память работала на максимальной частоте, эта частота должна поддерживаться материнской платой и процессором компьютера. Однако есть оттенки, и мы к ним возвращаемся.

Частоты оперативной памяти являются номинальными значениями и имеют стандартные значения в зависимости от типа памяти.

Каковы правила? Для рабочих устройств или мультимедиа достаточно частоты 1333-2133 МГц. Для современных мощных компьютеров желательны более высокие показатели, но они не должны превышать 3 600 МГц. Память работает с более высокой скоростью и поэтому требует больше энергии для работы. В результате тепловая индукция выше, требуется установка дополнительного охлаждения и, самое главное, устройство быстрее изнашивается.

Типы частоты оперативной памяти

Друзья, частота оперативной памяти как понятие имеет разные значения, оптом говоря, типы. Первый тип мы уже знаем выше. Это максимальная частота, на которой будет функционировать память, которая является стандартным номинальным значением, указанным в спецификациях производителя. Чтобы проверить, что это номинальное значение планки памяти, установленной в вашем компьютере, вы можете воспользоваться командной строкой. Запустите программу от имени менеджера и введите:.

Вы также увидите номинальное значение максимальной частоты карты памяти. В данном случае в компьютере установлены две планки памяти, и в командной строке для каждой из них указано значение частоты 1600, т.е. 1600 МГц.

Однако существует понятие текущей частоты — частоты, на которой реально функционирует оперативная память, с учетом ограничений материнской платы, процессора, настроек BIOS и других модулей памяти. Более того, если в компьютере установлено несколько карт памяти разных моделей с разной частотой, то карта памяти с самой высокой частотой будет работать на максимуме карт с более низкой частотой. Это текущая, т.е. фактическая частота оперативной памяти, которую можно увидеть в программе AIDA64. Продолжим путь:.

Разверните Устройства памяти и вы увидите их в виде каналов DIMM. Нажмите на каждый канал, чтобы отобразить поля ‘Максимальная частота’ и ‘Текущая частота’. В нашем случае мы видим, что планка памяти работает на максимальной частоте и использует максимальный потенциал.

Однако в приведенном выше методе AIDA64 также показывает текущую и максимальную частоты как номинальные значения, как мы видим. Вы можете увидеть фактические значения в CPU-Z. Откройте вкладку «Память» и проверьте столбец «Частота DRAM». Здесь вы увидите цену для 802,1 МГц. Это значение нужно умножить на 2, поэтому оно немного выше номинального значения 1600 МГц, как показано в AIDA64.

Почему CPU-Z показывает половину текущей частоты? Потому что программа показывает только фактическую тактовую частоту памяти. И здесь мы встречаем еще одно векторное деление частоты памяти — реалистичное и эффективное. После появления на рынке микросхем типа DDR появился термин «реальная эффективная частота памяти». Предыдущий тип — память SDRAM — работает только на фактической тактовой частоте и путем считывания команд только на переднем конце микросхемы памяти. Память DDR содержит те же чипы SDRAM, но работает с вдвое большей скоростью. То есть за один тактовый цикл передается в два раза больше данных. Эта двойная скорость достигается благодаря двойным командам чтения из микросхемы памяти. Это частота памяти DDR, известная как эффективная память. Термин фактическая частота оперативной памяти не используется производителями или продавцами памяти, но они всегда сообщают фактическую частоту при идентификации функций. Многие диагностические программы работают с фактической частотой, за исключением таких программ, как CPU-Z.

Фактическую частоту реальной оперативной памяти, а не номинальной, можно увидеть в BIOS.

Почему этот показатель ниже текущей фактической частоты памяти 1600 МГц? А это, друзья, максимальная частота с учётом ограничений процессора. Если мы посмотрим характеристики процессора нашего компьютера на официальном сайте Intel, то увидим, что этот процессор может работать с частотой оперативной памяти максимум 1333 МГц.

С помощью сторонних утилит

В нашей статье о лучших диагностических программах для ноутбуков мы обсуждали программы мониторинга системы. Они собирают огромное количество информации об устройствах и окнах. С помощью таких программ можно легко узнать о частоте оперативной памяти и других ее характеристиках.

READ  Как создать загрузочную флешку Windows 10? 5 быстрых способов. Как сделать установочную флешку windows 10

Speccy

Speccy — это бесплатная утилита для отслеживания. Как только вы начнете работу, вам будет представлена общая информация о вашей системе. Среди прочей информации отображается частота оперативной памяти. Важным параметром является частота шины. Чтобы узнать скорость передачи данных, необходимо умножить значение на 2.

Частота RAMSpeccy

Speccy представляет подробные характеристики оперативной памяти

Более подробную информацию об оперативной памяти можно найти на вкладке «Оперативная память». Здесь указывается тип, емкость, количество каналов, частота, степень использования и другие характеристики.

CPU-Z — еще одна бесплатная диагностика ноутбуков и ПК. Запустите его и перейдите на вкладку ‘SPD’. Здесь нужно выбрать «Слот №1» и проверить цену в строке «Максимальная пропускная способность». CPU-Z также отображает частоту канала. Чтобы оценить производительность, умножьте это значение на 2.

Частота оперативной памяти в CPU-Z

Частота оперативной памяти

На вкладке Память также представлена информация об оперативной памяти. Он показывает общую информацию об объеме и частоте памяти.

AIDA64

AIDA64 — это мощная программа для отслеживания ноутбуков и компьютеров. Утилита бесплатна для использования в течение 30 дней, хотя для постоянной работы требуется постоянное использование. AIDA64 показывает больше информации об оперативной памяти, чем Speccy или CPU-Z. Частота также включена в эту информацию.

  1. Запускаем AIDA64.
  2. Раскрываем вкладку «Системная плата» и переходим в раздел «Системная плата».
  3. Находим раздел «Свойства шины памяти».

В этом случае фактическая частота памяти составляет 800 МГц, а фактическая частота памяти — 1600 МГц.

Частота оперативной памяти в AIDA64

AIDA64 фактическая частота памяти и фактическая частота памяти.

Это лишь некоторые из последующих программ, показывающих частоту RAM и другие характеристики. Имеются и другие дополнительные программы. Все они работают одинаково, автоматически собирая информацию о компьютере и системе.

Это просто версия интерфейса BIOS. Существует также множество различных версий и поколений. Поэтому, если вы хотите узнать частоту через базовую систему ввода/вывода, вы должны быть готовы к ее поиску. Ищите параметры со словом «память» или «частота» в названии.

Сторонний софт

Ни Windows 7, ни популярная «восьмерка», ни Windows 10 не предоставляют информацию о частоте работы модулей памяти. Операционная система не предоставляет инструментов для чтения микросхемы SPD.

Однако существует программное обеспечение сторонних производителей, которое может это сделать. Как проверить точную частоту оперативной памяти в Windows:.

  • Платная программа, которая считается лучшей в своем роде (но мы-то с вами знаем, что можно найти и «лекарство от жадности», не так ли?). Считывает множество параметров ПК, недоступных другими средствами. Интересующий нас параметр находится в разделе SPD и называется «Скорость памяти». И да, старые версии АИДЫ называются Everest.
  • HWiNFO32/64. Абсолютно бесплатная утилита, лишь немногим уступающая вышеназванной программе. Необходимый параметр находится в разделе Memory и называется Memory Speed. Софтина имеет англоязычный интерфейс, и русификатора пока не намечается.
  • CPU-Z. Еще одна бесплатная удобная утилита. Чтобы узнать требуемый параметр, перейдите в раздел Memory и найдите пункт DRAM Frequency.

Если вышеуказанные методы не работают, как найти частоту оперативной памяти? На самом деле, другого способа узнать это не существует. Если информация не появляется в BIOS или не может быть прочитана вышеуказанными утилитами, возможно, микросхема SPD повреждена. И если такая карта памяти продолжает работать, это скорее чудо, чем нормальное явление.

Что вы должны делать в этом случае? Купите новую карту памяти, а лучше сразу две. В этой статье вы можете прочитать о том, как правильно выбрать оперативную память для вашего компьютера.

Все, что вам нужно знать об управлении частотой памяти, вы найдете здесь. Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях. Также не забывайте подписываться на нашу рассылку и делиться нашими сообщениями в социальных сетях.

Оцените статью