Компьютер стал шуметь, что делать. Гудит компьютер что делать

Во многих случаях кулер процессора можно отсоединить от радиатора без необходимости его демонтажа. Однако это рекомендуется сделать, поскольку сам радиатор также нуждается в очистке.

Шумит системный блок компьютера

Независимо от компьютерной модели и имеющихся материалов, рано или поздно это может произойти. Шумный системный блок — одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются владельцы компьютеров. Эта неисправность не только раздражает слух пользователя, но и может негативно повлиять на производительность компьютера и привести к его повреждению. Давайте рассмотрим, почему это происходит и что делать, если системный блок издает шум.

Чтобы восстановить прежний уровень шума во время работы компьютера, сначала необходимо определить место и причину неисправности. Обычно проблема связана с неисправностью системы вентиляции, охлаждения или жесткого диска. Иногда компьютеры сильно спешат, перегружая систему. Это повышает температуру в корпусе процессора выше нормы.

Обратите внимание на следующие общие факторы, которые могут вызывать сильный шум от системного блока.

Скопление пыли на кулере процессора

Вероятно, первое, что нужно сделать, это проверить вентилятор, отвечающий за охлаждение процессора.

Порошковый кулер для компьютера

Там скапливается больше всего пыли, и со временем нормальный процесс охлаждения нарушается, что приводит к перегреву сердца компьютера. Это заставляет вентилятор вращаться быстрее и стонать сильнее, нагревая материал и делая операционную систему замороженной и нестабильной. В некоторых случаях пыль, которую создает вентилятор, начинает выключать компьютер.

Помимо скопления пыли, со временем термопаста между удерживающим основанием микропроцессора, которая помогает улучшить теплопередачу, теряет свои свойства, что негативно сказывается на охлаждении системы.

Совет: Если ваш компьютер находится на гарантии, не открывайте системный блок, даже если вы уверены, что сможете решить проблему самостоятельно. Переместите компьютер в сервисный центр.

Чтобы самостоятельно создать главный вентилятор, сделайте следующее: 1. полностью выключите компьютер. 2.Откройте боковую панель системного блока. 3. отсоедините вентилятор от материнской платы. 4. извлеките холодильник из холодильника. 5.Чистить с помощью хлопка и пылесоса или фена. 6.Если термопаста теряет свои свойства и выглядит как сухая, серая жевательная резинка, ее необходимо заменить. 7.После очистки выполните сборку в обратном порядке. Если компьютер относительно новый, холодильник можно почистить без демонтажа с помощью ватного тампона или кисточки и пылесоса.

Осторожно. Не используйте влажные салфетки для удаления пыли с вентилятора или материнской платы. Это может привести к короткому замыканию. Термическую смазку можно найти в большинстве компьютерных магазинов. Он продается в маленьких тюбиках или шприцах по несколько граммов. Обычно одного тюбика хватает на два-три применения.

Компьютерная термопаста

Иные варианты решения проблемы

Громкие шумы из системного блока могут быть следствием многих из вышеперечисленных повреждений. Причиной стона компьютера могут быть старые или неисправные материалы. В таких ситуациях машину необходимо модернизировать, чтобы поглотить неприятный шум.

Замена системы охлаждения

Замена систем воздушного охлаждения на жидкостные системы охлаждения может значительно снизить уровень шума. Этот вариант практически бесшумен и позволяет полностью охладить компьютер. Единственным недостатком систем жидкостного охлаждения является их высокая стоимость.

Установка новых кулеров

Сегодня можно найти даже современные, почти бесшумные холодильники, которые делают свое дело. В качестве альтернативы можно заменить все старые вентиляторы одним.

READ  ТОП-10 VPN, которые работают в России и доступны для оплаты. Какой vpn лучше использовать в россии

Смена коробки системного блока

Благодаря вибро- и шумоизоляции на рынке появились коробки, которые легко поглощают звуковые волны и вибрации. Наконец, еще несколько советов по снижению уровня шума компьютера: — Регулярно очищайте системный блок от пыли. Благодаря этому срок службы компьютера также значительно увеличится — убедитесь, что системный блок имеет резиновые ножки, поглощающие вибрации ——- Не оставляйте компьютер постоянно включенным. По возможности не переводите его в режим приостановки и не выключайте. Это не приведет к перегреву.

Под наклейкой вы можете заметить металлическую деталь с пластиковой шайбой, прикрепленной к верхней части. Это должно быть удалено. Это можно сделать с помощью пары швейных игл или другого тонкого, твердого предмета. Здесь важно не потерять стиральную машину, так как на этом небольшом аксессуаре держится весь комплекс вентилятора.

Вентиляторы

Эти холодильники устанавливаются в блок питания, процессор и видеокарту для снижения общей температуры системного блока.

Вентиляторы могут сильно шуметь при неисправности или при работе на максимальной скорости.

Вентиляторы работают на максимальной скорости, когда они не справляются с охлаждением. Поэтому важно следить за тем, чтобы холодильник процессора и видеокарта не были забиты пылью. Если компьютеру уже много лет, возможно, потребуется замена термопасты. Возможно, вашему компьютеру будет трудно справляться с нагрузкой, и вам придется обновить материал.

Простое снижение скорости вращения вентилятора с помощью программного обеспечения или настроек BIOS не является хорошей идеей, если у вас нет опыта. В противном случае компьютер будет работать тихо, но быстро сгорит. Вентилятор можно настроить на автоматический режим в BIOS. Затем скорость регулируется в зависимости от температуры.

Перед уменьшением скорости вращения вентилятора необходимо установить в корпус дополнительный вентилятор для уменьшения скорости. В этом случае компьютер будет работать тихо при том же уровне охлаждения. В корпусе следует установить как минимум два дополнительных вентилятора. Один выдувает воздух спереди корпуса, а другой — сзади.

Для снижения скорости вращения вентиляторов можно использовать специальные регуляторы. Существуют более дешевые альтернативы, где каждый контроллер связан с одним вентилятором. Более дорогие версии имеют специальный стол на передней панели системы, который управляет скоростью вентилятора и температурой, а также контролирует экран. Вентилятор подключен к этому столу в системном блоке.

Самые дорогие вентиляторы работают тише и дольше. Большие вентиляторы менее шумные. На процессор можно установить радиаторы с трубками охлаждения. Это улучшает охлаждение, и вентилятор вращается медленно. Модели с процессорами, не выделяющими чрезмерного тепла, также могут полностью отключать холодильник. Однако в основном это относится к «тонким» рабочим станциям и мультимедийным центрам.

После уменьшения скорости вращения вентилятора необходимо убедиться, что охлаждение достаточно эффективно. Необходимо следить за температурой компонентов. Особенно если температура не повышается под нагрузкой. Тогда вы поступили правильно.

Вентиляторы могут шуметь из-за попадания внутрь посторонних предметов. Например, если кабель ослаблен и находится близко к вращающимся лопастям.

Жесткий диск

При работе они могут быть очень громкими. Особенно когда они начинают давать сбои. Поэтому, если жесткий диск становится более мощным, чем обычно, следует проверить его техническое состояние с помощью специальной программы, такой как CrystalDiskInfo, и сделать резервную копию всех важных данных.

Объемы могут отличаться в зависимости от модели, но в некоторых моделях есть возможность контролировать уровень шума, издаваемого программным обеспечением. Однако это снизит производительность дисков. Если позволяют финансы, жесткие диски можно заменить на SSD. Однако твердотельные накопители работают тише и быстрее.

READ  Матрица в фотоаппарате – какой выбор будет лучшим. Матрица в фотоаппарате какая лучше

Корпус системного блока

Компьютеры вибрируют во время работы, а недорогие корпуса начинают дребезжать. Поэтому не рекомендуется покупать системный блок с недорогим корпусом. И лучше купить корпус большего размера — чтобы внутри была лучшая вентиляция. Убедитесь, что компоненты надежно закреплены на раме. Если они не закреплены, то во время работы они будут создавать значительный шум.

Модели с меньшими значениями не имеют регулировки скорости вентилятора, поэтому вентилятор всегда работает на максимальной скорости. Видеокарты, предназначенные для офисного использования, могут не предусматривать использование вентилятора. Видеокарты следует выбирать от авторитетных производителей. Так они будут работать тише и прослужат дольше.

На самых дорогих видеокартах повороты можно контролировать и выполнять автоматически. Для ручного вмешательства обычно используется дожигатель MSI.

Приведенные выше рекомендации помогут снизить уровень шума, уменьшить утомляемость при работе за компьютером и повысить производительность труда.

После того как вы закончили с памятью, видеокартой и другими устройствами, можно переходить к самому корпусу. Обратите пристальное внимание на все гнезда на материнской плате.

Чистка компьютера от пыли

Очистка компьютера от пыли

Невозможно точно ответить на вопрос, как часто нужно чистить компьютер. В некоторых квартирах, где нет домашних животных, никто не курит трубку перед экраном, регулярно используются пылесосы и проводится влажная уборка, как правило, компьютеры могут долгое время оставаться чистыми. Тем не менее, если все вышеперечисленное не применимо, рекомендуется проверять внутренние детали не реже одного раза в шесть месяцев. Это связано с тем, что побочными эффектами пыли являются не только шум, но и самопроизвольные выключения компьютера, ошибки при перегреве оперативной памяти и общая Снижение урожайности.

Прежде чем приступить

Не включайте компьютер до отключения всех кабелей (периферийных кабелей, подключенных мониторов и телевизоров, и, конечно, шнура питания) от блока питания и источника питания. Последний пункт очень важен. Не убирайте пыль с компьютера с подключенным шнуром питания.

После этого рекомендуется перенести системный блок в хорошо проветриваемое место, где облако пыли не так страшно. Для частных домов достаточно гаража, а для обычных квартир можно использовать балкон. Хороший выбор. Это особенно актуально, если дома есть дети. Не дышите (и никто не должен дышать) продуктами, которые скапливаются в корпусе компьютера.

Какие инструменты понадобятся

Инструменты для чистки компьютера

Почему я говорю об облаках пыли? Теоретически, вы можете взять пылесос, открыть компьютер и удалить из него всю пыль. Дело в том, что, несмотря на быстроту и удобство, этот метод не рекомендуется. В этом случае существует возможность (небольшой) статической эвакуации компонентов родительской платы, видеокарт или других аксессуаров, что не всегда хорошо. Поэтому не поленитесь и не покупайте баллоны со сжатым воздухом (продаются в магазинах электроники и магазинах утюгов). Также предоставьте сухую салфетку, чтобы протереть крестовую отвертку от пыли. Пластиковые кабельные соединения и термопаста также могут помочь, если вы серьезно заняты работой.

Разборка компьютера

Современные компьютерные карманы очень легко разбираются. Обычно откручиваются два винта на правой стороне системного блока (если смотреть сзади) и снимается крышка. В некоторых случаях отвертка не требуется — в качестве крепежа используется пластиковая мандала.

Если на боковых рамах установлены дополнительные принадлежности, например, дополнительные вентиляторы, кабели необходимо обрезать и полностью удалить. В результате получается примерно то, что показано на рисунке ниже.

Компьютерные порошки

Чтобы облегчить процесс очистки, следует отсоединить все легко снимаемые аксессуары, такие как блоки оперативной памяти, видеокарты и жесткие диски. Если вы не делали этого раньше, не волнуйтесь, это Это просто. Только убедитесь, что вы помните, как и к чему он был подключен.

READ  Что такое полное электрическое сопротивление или импеданс. На что влияет сопротивление динамика

Если вы не знаете, как заменить термопасту, мы не рекомендуем снимать процессор и кулер. В данной инструкции не объясняется, как заменить термопасту; снятие системы охлаждения процессора означает, что это определенно нужно сделать. Если вы просто хотите удалить пыль с компьютера, это действие не обязательно.

Компьютер дребезжит и странно гудит

Другим распространенным источником шума является звук вибрации. В этом случае, как правило, слышен дребезжащий звук, и решить эту проблему можно, настояв на том, чтобы системные стенки, видеокарта, блок питания, дисковый блок и все компоненты компьютера и сам компьютер были на месте. Жесткие диски хорошо закреплены. Не один болт, как это часто бывает, а полный комплект, в зависимости от количества крепежных отверстий.

Любопытные шумы могут быть вызваны тем, что холодильник нуждается в смазке. На схеме ниже показано, как разобрать и смазать подшипники вентилятора в холодильнике. Однако более новые системы охлаждения могут иметь другую конструкцию вентилятора, и этот драйвер не будет работать.

Методы очистки компьютерных вентиляторов

Трещит жесткий диск

Последним и самым неприятным симптомом является странный шум, издаваемый жестким диском. Если раньше он вел себя спокойно, а теперь начинает трещать, и вы можете услышать, как он издает щелкающий звук, значит, что-то начинает глупеть и ускоряться — я могу вас расстроить. Пока вы не потеряли важные данные, немедленно идите и купите новый жесткий диск.

Однако есть и тонкие различия. Если описанные симптомы присутствуют, но сопровождаются странностями при включении и выключении компьютера (он не включается изначально, но включается автоматически при подключении к сети), жесткий диск может быть в порядке (и в конечном итоге может быть разрушен), но причина может заключаться в питании проблема в устройстве — недостаточная мощность или постепенное отключение питания.

Кажется, я уже упоминал все о шумных компьютерах. Если я что-то забыл, пожалуйста, напишите мне в комментариях, дополнительная полезная информация никогда не помешает.

После того как вы закончили с памятью, видеокартой и другими устройствами, можно переходить к самому корпусу. Обратите пристальное внимание на все гнезда на материнской плате.

Способ 3: Снижение скорости вращения

Нередко по умолчанию скорость вращения вентилятора устанавливается на максимум. Современные процессоры и видеокарты выделяют меньше тепла, чем раньше, поэтому скорость их работы может быть снижена, чтобы сделать их более тихими. Самый простой способ добиться этого — изменить настройки BIOS или загрузить специальное программное обеспечение из Интернета.

При использовании этого метода рекомендуется использовать ту же программу для проверки изменения температуры компонентов компьютера. Если температура процессора после игры превышает 80°C, вернитесь к исходным настройкам охлаждения.

Способ 4: Замена

Более дорогие, высококачественные вентиляторы, особенно в таких компонентах, как блоки питания, обычно работают тише, чем экономичные модели, установленные в более дешевых узлах. Решением в этом случае является простая замена компонентов, как уже упоминалось в предыдущей статье.

Регулярная чистка системного блока и смазка холодильника обеспечат комфортную работу компьютера в течение более длительного времени, более тихую и в целом немного более эффективную.

Мы будем рады помочь вам в решении вашей проблемы.

Помимо этой статьи, на сайте есть еще 12842 полезные инструкции. Если вы добавите Lumpics.ru в закладки (CTRL + D), вы обязательно найдете нас полезными.

Помогла ли вам эта статья?

Еще статьи по данной теме:

Задайте нам вопрос или дайте знать, что вы думаете.Отменить комментарий

Оцените статью