Как подключить флешку к телефону (планшету) на Android через Micro USB порт. Как подключить флешку к смартфону через переходник

В результатах работы приложения указывается, поддерживается ли OTG. Вы также можете обратиться к поисковой системе для проверки технических характеристик смартфона.

Как подключить флешку к телефону через переходник и что такое OTG

Это поможет, если у вас есть файлы на флешке или внешнем жестком диске, которые вы хотите просмотреть со смартфона, но грубый ноутбук, OTG или специальный USB-кабель не помогут.

При подключении жесткого диска необходимо обратить внимание на отсутствие тока, так как смартфон может быть не в состоянии полностью обеспечить питание диска. Это означает, что файлы будут уничтожены. Достаточно обычного флеш-накопителя.

Почти все современные устройства поддерживают функцию OTG-накопителя. Это означает, что подключить USB-накопитель не составит труда.

OTG (On the Go) — переводится как «на ходу». Он выполнен в виде USB-кабеля, один разъем которого предназначен для подключения накопителя или другого устройства, а другой — для подключения к смартфону.

Существует несколько типов кабелей USB OTG. Один конец предназначен для подключения флэш-накопителя (большой штекер), а другой — MicroUSB или Type C. Мы недавно приобрели USB типа USB, но не имеем никаких претензий. Устройства также могут быть изготовлены в виде адаптеров.

Кабели OTG можно приобрести в любом компьютерном магазине. Предпочтительнее заказывать через Интернет. На Алиэкспресс. Там я заказал C.C.

Как подключить USB-накопитель к мобильному телефону: все о хранении данных OTG

Как использовать кабель?

Не должно возникнуть вопросов о том, как вставить флэш-накопитель и кабель от телефона.

Это все, что вам нужно знать об использовании кабеля.

  • Флешка легко вставляется в разъем USB, а телефонный кабель вставляется в разъем microUSB.
  • Если используется какой-либо дополнительный переходник, то он подключается к телефону или планшету, затем к microUSB. По идее, после вставки всего этого в свои разъемы устройства должны работать, а на телефоне или планшете флешка должна определяться как обычная карта памяти.
  • В этом случае для чтения флешки не нужна специальная программа. Однако таких приложений в природе не существует. Интересно, что в своих отзывах некоторые люди используют программу для чтения флешки с телефона, но под этим подразумевают обычные файловые менеджеры.
  • Разумеется, для работы с флешкой вам понадобится какой-нибудь файловый менеджер. Если речь идет об Android-устройстве, то в большинстве случаев будет достаточно обычного Файлового менеджера. Если эта программа не видит подключенную флешку, попробуйте установить ES File Explorer, FX File Explorer, Total Commander или Solid Explorer. Это более продвинутые администраторы, и они должны видеть подключенное устройство.

Но что делать, если индикаторы устройства (светодиоды, указывающие на то, что оно подключено) горят? Это означает, что съемный носитель не виден.

В этом случае есть два решения проблемы

  • предоставить root-права на устройство;
  • установите платное приложение Nexus Media Importer.

Как и зачем USB-флешку подключать к Андроид телефону?

Когда вы идете на дружескую вечеринку и вам нужна музыка для сопровождения, в большинстве случаев приходится брать с собой палочки. Подобная ситуация может возникнуть, если, например, вам нужно совершить длительный перелет или отправиться в путешествие, где вы хотите всю дорогу смотреть фильм. Если встроенной памяти телефона недостаточно, проблему можно решить, подключив к телефону устройство хранения данных.

Эксперты утверждают, что подключить USB к устройству Android очень просто. Главное — понять, какие шаги необходимо предпринять.

Две платные программы: Nexus Media Importer и Nexus USB OTG FileManager работают без root-прав на устройстве. Перед установкой необходимо убедиться, что эти программы работают на вашем устройстве.

Подключение флешки по USB OTG

Подавляющее большинство планшетов и телефонов имеют обычный порт USB micro USB (современные устройства, начиная с 2020 года, все чаще оснащаются USB Type C). Вы можете подключить зарядное устройство, USB-накопитель или другое устройство.

READ  Как почистить диск С на Виндовс 7. Как очистить диск ц

Для подключения обычного USB-накопителя требуется специальный переходник micro USB (USB Type-C) для обычных USB-портов.

Такие адаптеры называются адаптерами USB OTG. В настоящее время можно найти всевозможные варианты. Только в виде небольших переходников (которые легко потерять) или других вариантов с использованием гибких резиновых проводов.

👉Добавляйте!

Кстати, очень недорогие OTG-адаптеры можно найти в различных китайских интернет-магазинах. Посмотрите, есть аналогичные продукты в районе 50-200 рублей!

Варианты адаптеров USBOTG

Варианты адаптера USB OTG

Обратите внимание, что OTG-адаптеры различаются!

Обратите внимание, что OTG-адаптеры бывают разные!

Обратите внимание, что USB Type-C и Micro USB выглядят больше по внешнему виду. Однако есть и небольшие различия. Micro USB немного меньше и имеет «скошенный» угол. Смотрите пример на рисунке ниже. 👇

USBType-C и MicroUSB

USB Type-C (внизу) и Micro USB (вверху)

Процесс подключения

Фактически, вы получаете такой адаптер, подключаете флешку и помещаете ее в порт micro USB вашего мобильного телефона. Пример ниже. 👇

Обратите внимание, что светодиодный индикатор на флэш-накопителе должен начать мигать (т.е. ток — означает получение хорошего сигнала).

USB-накопитель, подключенный к планшету с помощью адаптера USBOTG

Флэш-накопитель подключается к планшету через адаптер USB OTG.

Далее необходимо открыть обычный Проводник (в большинстве случаев этого достаточно для копирования/чтения данных с флэш-накопителя).

Примечание: На некоторых телефонах Проводник называется «Мои файлы». Файлы» и другие производные.

Android Explorer.

На самом деле, в разделе «Архив» на Android Explore отображаются два «каталога».

  1. память телефона (здесь лежат все ваши фотографии, мелодии звонка и пр.);
  2. внешний USB-накопитель — это и есть наша флешка.

Телефон может видеть внешние USB-накопители

На телефоне отображается внешний USB-накопитель.

Затем перейдите в память телефона или на флэш-накопитель. Скопируйте все, что вам нужно, а затем вставьте в любой другой каталог, который вам нужен. Все шаги практически идентичны поиску в Windows.

Как обойтись без переходников (спец. флешки)

На самом деле, универсальные вспышки продаются с двумя портами: классическим USB и micro USB (или USB Type-C).

С этими флеш-накопителями вам даже не понадобится адаптер! Они могут быть подключены к обычному компьютеру/ноутбуку (Windows) или мобильному телефону/планшету (при использовании Android). Удобный инструмент для переноса данных с одного устройства на другое!

👉 Помогите!

1) Компьютерные магазины, где можно заказать такие флэш-накопители.

2) Опции блока вспышки с Aliexpress (проверенный продавец).

USB-устройства теперь доступны для прямого подключения к компьютеру или планшету

Флэш-накопители, которые можно подключить непосредственно к компьютеру или планшету, теперь продаются!

Флэш-накопитель WANSENDA USB Type-C, флэш-накопитель 512 ГБ OTG

Устройство Wansenda Flash USB Type-C, флэш-память OTG 512 ГБ

Кстати, в качестве теста я подключил такую флешку к своему мобильному телефону; AndroidExplorer видит флешку без проблем и позволяет ей прекрасно работать. 👇

Телефон мгновенно распознает флэш-накопители с портом microUSB

Телефон сразу видит такой порт micro USB

Кстати, в качестве теста я подключил такую флешку к своему мобильному телефону; AndroidExplorer видит флешку без проблем и позволяет ей прекрасно работать. 👇

Как подключить флешку к Андроиду без Micro-USB?

В то время производители использовали разные шаблоны ввода, поэтому старые смартфоны могли быть не оснащены разъемом microUSB. Специальные адаптеры могут помочь справиться с этой неприятностью. В интернет-магазинах легко найти такие устройства, поскольку продукция уникальна и может отсутствовать в обычных магазинах.

При поиске необходимо ввести полное название мобильного телефона или планшета, чтобы найти подходящий адаптер для вашего устройства.

Возможные проблемы и их решения

Могут возникнуть и другие проблемы, связанные с подключением флэш-накопителя, которые могут быть не связаны с разъемом или поддерживаемой технологией. Давайте рассмотрим наиболее распространенные проблемы и способы их решения.

  • Флешка не монтируется в автоматическом режиме. Когда есть уверенность, что присутствует OTG, а USB-накопитель все равно не отображается в файловом менеджере – значит, в устройстве отсутствует необходимая функция. Чаще всего неприятность встречается на аппаратах линейки Nexus и тех, на которых установлен чистый Андроид. Решением станет установка приложения StickMount (для работы требуется наличие прав суперпользователя).
  • Неверный формат файловой системы. К смартфону Андроид через микро-USB проводится подключение флешки в формате FAT. Если же накопитель был отформатирован в стандарт NTFS, то распознать его стандартными средствами ОС не получится. В качестве решения может быть предпринято два варианта:
  • Повторное форматирование флешки в формат FAT. Сделать это можно как на компьютере, так и на смартфоне. Следует учитывать, что в ходе процесса будут удалены все данные. Поэтому рекомендуется заранее перенести их на другой носитель.
  • Установка приложения «ES Проводник». Средствами программы можно открыть флешку в формате NTFS и управлять ее содержимым. Существует и другой софт подобного плана, но в большинстве случаев для его функционирования требуется наличия root-доступа.

В приведенной здесь документации подробно описано, как подключить флэш-накопитель к смартфону Android. Даже если нет входа micro USB или поддержки OTG, приложение поможет найти диск несовместимого формата.

Если доступ к root получен, вы можете быстро определить флешку в файловом менеджере. Попробуйте бесплатное приложение StickMount (есть также платная программа под названием Pro). Его можно загрузить из Play Store.

Некоторые ограничения

Смартфоны уже давно перешли на разъемы micro USB, но то же самое не относится к планшетам. У некоторых известных производителей есть модели с персонализированными портами. Такие планшеты уже невозможно найти в магазинах, но их можно приобрести в виде портативных устройств. В большинстве случаев для «планшетов» Samsung и Asus существуют нестандартные ссылки. Для подключения флэш-накопителя в этом случае необходим специальный, приобретаемый в частном порядке адаптер, а не OTG-кабель.

Интересен тот факт, что в прошлом существовала противоположная ситуация. Первые планшеты Acer имели дополнительный полноразмерный порт USB. USB-накопители подключались непосредственно к таким устройствам без каких-либо вспомогательных компонентов.

Как прочитать содержимое USB-флешки?

Мы нашли способ подключить флешку к Android. Но как прочитать его содержание? Требуется ли для этого дополнительное программное обеспечение?

Вы можете использовать встроенный инструмент. Почти все смартфоны и планшеты оснащены файловым менеджером. Хотя она не обладает серьезной функциональностью, такая утилита необходима для просмотра содержимого флешки.

Если на вашем устройстве нет такой программы, зайдите в Google Play. Загрузите программу Explorer, X-Plore или аналогичную. Используя один из этих файловых менеджеров, вы можете легко просматривать документы, видео и другие материалы на флэш-накопителе USB.

На некоторых устройствах стандартный файловый менеджер не может справиться с этим проектом. Это особенно актуально для планшетов Nexus 7 и Nexus 10, где может потребоваться установка импортера USB-носителей. Также можно использовать утилиту StickMount, но для ее работы требуется root-доступ.

Если ваш телефон работает с USB C, и у вас есть только второй вариант, то адаптер — MicroouSB-USB C, и вы можете не покупать первый вариант.

Что можно подключить при помощи OTG?

Давайте рассмотрим, какие устройства могут подключаться к вашему смартфону с помощью OTG и почему.

Клавиатура и мышь

Чтобы создать офис дома, необходимо подключить смартфон к периферийным устройствам и импортировать клавиатуру и мышь. Конечно, полностью установка не заменит компьютер (не в последнюю очередь из-за небольшого размера экрана), но в некоторых случаях ее вполне достаточно для работы над документами.

Это просто — после подключения бегунок сразу же появляется на экране, превращая ваш смартфон или планшет в рабочую станцию.

Флешка

Еще одним популярным устройством для подключения к смартфону является флэш-накопитель. Если устройство поддерживает этот метод, его можно подключить к смартфону беспроводным или прямым способом. Например, существуют вспышки с разъемами USB-C, которые можно легко подключить к современным мобильным телефонам.

Как правило, флэш-память объемом до 32 ГБ работает без проблем. После подключения содержимое накопителя сразу же отображается на экране смартфона. Их можно получить без скачивания или загрузить на мобильный телефон.

Флэш-память Sandisk Ultra Dual Type C оснащена приложением Sandisk Memory Zone App для управления файлами

Если объем флэш-накопителя превышает 32 ГБ, необходимо установить файловый менеджер, подобный ES File Explorer, поскольку некоторые смартфоны могут не сразу распознать флэш-накопитель. После запуска отобразится список всех устройств, подключенных к смартфону. Выберите устройство для доступа к его файлам.

Если файловый менеджер не помогает, значит, в файловой системе существует конфликт. Android поддерживает FAT 16 и FAT 32 — другие могут не распознаваться. USB-накопитель можно перенастроить с помощью системных инструментов Windows или дополнительного программного обеспечения.

Внешний жесткий диск или SSD

Внешние жесткие диски обычно потребляют больше энергии, чем может обеспечить смартфон, поэтому для их работы в мобильном устройстве требуется отдельный источник питания.

Также необходимо установить на гаджет файловый менеджер для чтения жесткого диска. USB OTG File Manager, Total Commander, ES Explorer и т.д. Если файловый менеджер также не распознает накопитель, могут помочь такие программы, как USB OTG Helper или StickMount. Он находит накопитель, подключает его и работает с ним так же, как с USB-накопителем через диспетчер файлов.

Также к смартфону можно подключить компактный внешний SSD-накопитель. Дополнительный источник питания не требуется.

Кардридер

Подключение кардридера к смартфону позволяет считывать карты памяти и быстро загружать фотографии с камеры на устройство, даже если у вас нет беспроводного накопителя. Конечно, если оба устройства поддерживают OTG, данные можно передавать напрямую, без кард-ридера.

DSLR-камера

Смартфон, подключенный к зеркальной фотокамере, может не только управлять файлами, но и выступать в качестве пульта дистанционного управления. Выполнять все функции на большом экране телефона может быть гораздо удобнее. Вы можете видеть через экран, даже находясь на расстоянии от камеры. Чтобы использовать смартфон в качестве пульта дистанционного управления, необходимо установить приложение для этой цели. Например, контроллер DSLR для Android используется для камер Canon.

Обратная передача энергии

Еще одна полезная функция OTG — удобство. Некоторые смартфоны, поддерживающие эту технологию, могут работать как «горячие точки». Это означает, что они могут высвобождать энергию, заряжая другие устройства. Кроме того, другие гаджеты не нуждаются в зарядке и поддерживают OTG.

Благодаря современным технологиям большинство устройств уже подключены к беспроводной сети. Также доступны беспроводные жесткие диски и USB-накопители. Однако все еще существуют устройства, для которых требуется проводка. Другие не доверяют беспроводной связи для передачи файлов, а использование USB-накопителя может быть просто устоявшейся практикой. Поэтому рассматривать вопрос об отказе от OTG преждевременно.

Однако обратите внимание, что при использовании этой функции батарея разряжается быстрее, поскольку устройство, выполняющее роль хоста, подает питание на подключенное устройство. Для регулярных длительных подключений лучше всего предусмотреть дополнительный источник питания.

При наличии мобильного интернета и Wi-Fi подключение смартфона или планшета к проводной сети может показаться очень странным. Однако если вам нужно загрузить что-то «тяжелое», например, фильм в долгой поездке, а Wi-Fi не привлекает, вы можете подключить к смартфону обычный LAN-кабель с помощью специального адаптера, например, USB-to-Ethernet.

Зачем нужно подключать флешку к смартфону?

Начните с основного вопроса: зачем вам нужно подключать USB-накопитель к телефону? Эти функции полезны в повседневной жизни.

  • Необходимо расширить память смартфона.
  • Быстро скинуть информацию с компьютера на смартфон и обратно.
  • Загрузить фильмов «в дорогу», не заполняя основную память телефона

Подключение USB-флешки к телефону

Некоторые модели смартфонов уже «из коробки» могут работать с USB-накопителями. Для подключения нужен только специальный OTG-кабель или адаптер. Их можно приобрести в магазинах мобильной электроники.

OTG-кабель

Таким образом, OTG-кабель просто подключает флэш-накопитель USB к смартфону.

Подключите флэш-накопитель к телефону

Также можно использовать специальные флэш-накопители с разъемом microUSB для смартфонов с одной стороны и классическим USB (2.0 и 3.0) с другой. После подключения USB-накопителя можно выбрать съемный носитель в проводнике смартфона и использовать его по мере необходимости. Данные можно копировать с USB-накопителя на смартфон и наоборот. Все сохраненные фотографии и другие файлы можно «восстановить» с телефона, запустив медиафайлы и документы.

Некоторые смартфоны могут изначально работать с дополнительно подключенным USB-накопителем, но могут испытывать трудности с доступом к данным с карты памяти из-за неработающих файловых менеджеров. В таких случаях решение простое: установите сторонний файловый менеджер (например, ES Проводник) из Google Play.

Режим разработчика и включение OTG

После подключения смартфон может не обнаружить флеш-карту. В этом случае вам необходимо выполнить следующие два шага

  • Открыть режим разработчика — все подробности здесь.
  • Зайти в режим разработчика и активировать функцию OTG.

Включите OTG

После получения прав разработчика может потребоваться установить флажок отладки USB.

READ  Все секреты компьютера для новичка и профессионала. Как проверить скорость флешки
Оцените статью