Как выбрать монитор для компьютера в 2020-2021: несколько важных заметок. Как правильно выбрать монитор для домашнего компьютера

У многих экранов есть «проблема» (которая может существенно влиять на утомляемость глаз) — мерцание подсветки (обычно при настройке на среднюю/низкую яркость).

Выбираем подходящий монитор для компьютера и глаз

Легко пойти в магазин электроники и попросить их упаковать самые дорогие экраны. Возможно, это хорошая идея. Цель этой статьи — привести примеры того, как выбрать хороший экран для комфортной работы дома или в офисе. Одним из требований является то, что при длительной работе глаза не должны пострадать.

Не вдаваясь в технические придирки, рассмотрим, какие экраны указаны на сайте электронного магазина Yandexket для примера. Кстати, покупайте не только для экранов компьютеров. Очень популярна практика использования ноутбуков в качестве «системных блоков», подключаемых к внешним дисплеям, клавиатурам, принтерам и другим периферийным устройствам. Это очень практично, особенно если вам нужно оставаться в одной и той же рабочей среде (программы, папки, документы, вкладки и т.д.).

Оптимальная диагональ и разрешение монитора

Экраны продаются в размерах от 18,5″ до 40″. Диагонали измеряются в дюймах, при этом 1 дюйм равен 2,54 см. Раньше они продавали 14- и 19-дюймовые экраны, которые выглядели огромными, но сегодня они минимальны. Стандартом де-факто в наши дни является 24″ (23,5″), который считается «Mauvais Ton». В принципе, это можно принять с некоторыми оговорками.

Характеристики экрана

Если вы когда-нибудь сидели перед ноутбуком или экраном 15,6-17 дюймов, 24-дюймовый выглядит больше, а расстояния между элементами увеличиваются. Вам придется двигать головой, но вы привыкнете к этомуЭто значит, что не всем нужно большое рабочее место. Да, может быть полезно иметь много окон программ на двух, трех или четырех экранах. Например, брокеры, дизайнеры и проектировщики используют несколько экранов. Открыта только одна программа или браузер, а половина экранного пространства пуста. Тем не менее, на нем удобно смотреть и воспроизводить фильмы, видео.

Однако 22 ‘я не рекомендую вам выбирать, и пришло время поговорить о разрешении экрана. С развитием экранов увеличивалось разрешение экрана, и сегодня стандартом для 24 является разрешение 1920×1080 пикселей (FullHD). Есть такое понятие — плотность точек на дюйм (PPI). Значение PPI для этого экрана составляет 92, что соответствует норме. Однако доступны и 22-дюймовые экраны с разрешением 1920×1080 и плотностью пикселей 100. Это означает, что информация на экране соответствует тому же объему, что и на экране с диагональю 24 дюйма, и является более детализированной.

В прошлом 22-дюймовые экраны имели разрешение 1600×900 и нормальный показатель PPI. Проще говоря, 22-дюймовые экраны FullHD не подходят для работы. Шрифты могут быть очень мелкими, поэтому вам придется подойти поближе и уничтожить свое зрение. Однако плотность пикселей делает видео, игры и фотографии более важными.

В спецификациях экрана указано так называемое «врожденное разрешение матки». Поэтому невозможно установить меньшее разрешение в настройках экрана Windows, так как изображение будет немного смазанным из-за невозможности совместить пиксель с пикселем.

Да, в Windows есть встроенное масштабирование, просто установите 120%, и все будет увеличиваться пропорционально. А в Windows 10 функция масштабирования значительно улучшена, размытые нечеткие границы практически отсутствуют. Однако в некоторых приложениях шрифты по-прежнему размыты, хотя и не везде. Однако, как вы можете видеть, масштабирование делает шрифты более светлыми. Да, текст становится больше, но линии шрифта остаются такими же, какими они были бы без масштабирования. Визуально шрифт стал тоньше, и не сразу понятно, что происходит. Кажется, что-то не так.

К сожалению, увеличение ширины шрифта на 0,5 пикселя не решает эту проблему. Только более или менее подходящий выбор шрифта, значения масштабирования, это не так «очевидно». Существует только одно карточное решение. То есть, экран с двумя разрешениями 3840×2160 (4K). Затем устанавливается эскалация в 240%, и все счастливы 😊.

  • При ограниченном бюджете выбирайте монитор с диагональю 18,5-19” для простой работы с текстом и нечастого просмотра видео;
  • Оптимальный вариант 24” FullHD или старый монитор 22” с разрешением 1600×900/1600×1050 ;
  • Не берите 22” с FullHD для работы, но для видео и игр он более чёткий, чем 24” собрат.
READ  Почему тормозят игры? Как убрать лаги и тормоза. Как сделать чтобы игры не лагали

Тип матрицы

Столы бывают нескольких основных типов.

Приставка TFT ничего не говорит. Это просто аббревиатура для жидкокристаллического дисплея, или любого экрана.

TN матрица

Если вы играете в быстро развивающиеся игры, такие как шутеры, выбирайте матрицу TN. Матрица TN является самой быстрой, поэтому в быстро движущихся сценах изображение остается четким, и нет размытия кадра. Время отклика (время реакции) панели измеряется в миллисекундах, чем меньше, тем лучше. Для наиболее отзывчивых игроков достаточно времени отклика в 4 миллисекунды. В случае с TN-таблицами наиболее справедливым является время отклика, указанное в спецификациях. Недостатки TN:.

  • Цветопередача не на высоком уровне. Это не значит, что цвета плохие, они могут быть очень даже живыми и насыщенными, но не такими, какие задумал «режиссёр». Т.е., для работы с фотографиями не годится, т.к. при печати на принтере цвета могут поменять оттенки.
  • Углы обзора по-вертикали не более 45 град. Это значит, что если вы будете смотреть на монитор из-под стола, то цвета станут переливаться. По горизонтали, как правило, угол обзора 170 градусов, т.е. видно всё под любым углом.

Матрицы VA

Они характеризуются более темным черным цветом, лучшей цветопередачей, нормальным временем отклика и более высокой контрастностью. Это лучший выбор экрана для вашего дома, если вы можете успешно выполнять все свои дела, играть и даже работать над фотографиями. Скорость матрицы достаточна для большинства игроков, но не так быстра, как у TN. Несмотря на время установки, составляющее, например, 7 мс, реальное время составляет 10-15 мс.

С другой стороны, VA пишет о низких углах обзора, а цвета начинают блекнуть при малейшем отклонении от экрана. Существуют также проблемы с «лестницами» на склонах. Это происходит, когда плавный градиент рисуется от одного цвета к другому и не выглядит плавным.

Отображение наклона градиента

IPS-матрицы

Эти матрицы известны наиболее точной цветопередачей и поэтому подходят для редактирования фотографий и видео. Пока они достаточно отзывчивы для многопользовательских игр, но скорость работы медленнее, чем у VA и еще медленнее у TN матрицы. В быстро меняющихся сценах облака могут быть заметны. Черные никогда не бывают полностью черными, они всегда серые. Все матрицы IPS подвержены эффекту свечения, когда изображение становится синим под углом.

Матка.

На фотографиях она выглядит уродливо, но видна только на черном фоне под углом. В целом, если важны естественные цвета, выбирайте IPS.

Матрицы PLS являются более дешевым эквивалентом IPS от Samsung.

Это общие плюсы и минусы каждого типа матриц, но больше половины зависит от материала и качества изготовления. Так, например, хорошая плата VA может превосходить дешевую IPS по цветопередаче. С другой стороны, дорогие TN имеют большее визуальное воздействие, чем дешевые IPS.

Некоторые экраны имеют изогнутые экраны, предназначенные для обеспечения более захватывающего игрового процесса. Обычно это модели с большим экраном (27-34 дюйма), который разворачивается по всей ширине (21:9).

Выбор монитора: на что обратить внимание

Первое решение, которое необходимо принять, — это предполагаемое использование компьютера. Существует множество вариантов, но наиболее распространенными являются следующие

  1. для обычной «домашней» и офисной работы (просмотр соц. сетей, отправка почты, веб-серфинг и пр. Т.е. никаких специфических задач);
  2. для игр (выбор особенно важен, если вы рассчитываете получить высокие результаты + полностью погрузиться в атмосферу игры);
  3. для обработки фотографий (видео). 👇

Для каких задач вы покупаете экран? Базовый!

Для какой работы вы купили экран — основы!

На скриншоте выше мы постарались выделить наиболее важные функции (в зависимости от работы).

  • если для офисного монитора особо нет никаких требований, и сойдет обычный бюджетный 18-22” дисплей;
  • то вот для игр очень желательно обратить внимание : на время отклика, частоту обновления, поддержку G-Sync.

Ниже приводятся дополнения и уточнения к этим критериям, а также примеры различий.

Пару слов про мерцание (Flicker-Free)

У многих экранов есть «проблема» (которая может существенно влиять на утомляемость глаз) — мерцание подсветки (обычно при настройке на среднюю/низкую яркость).

Сложность заключается в том, что при взгляде на поверхность экрана ее не видно. Это означает, что вы не можете посмотреть на экран в магазине, чтобы проверить, не мерцает ли он. (Но это влияет на ваши глаза!) .

В одном из предыдущих сообщений мы описали, как выполнить простой тест, чтобы проверить, есть ли мерцание.

Горизонтальные полосы при низкой яркости экрана

Низкая горизонтальная полоса яркости экрана // совпадает с мерцанием, регистрируемым при определенных настройках камеры

Поэтому при покупке нового экрана настоятельно рекомендуется рассмотреть модель с защитой от мерцания (бесплатно / защита глаз). Это относится к каждому экрану, независимо от того, как он был приобретен (он сидит не менее часа в день!). .

В идеале, конечно, можно также уменьшить синий цвет (хотя последнее можно исправить с помощью специального программного обеспечения).

Flicker - бесплатный - фриминг - бесплатный экран

Flicker -Free — экран не должен мерцать!

Разрешение экрана

Самый популярный на сегодняшний день вариант — разрешение экрана:.

Чем выше разрешение экрана, тем четче (и, кстати, меньше) изображение. Однако размер элементов на экране можно легко изменить с помощью масштабирования в Windows.

Если главная цель — сэкономить деньги, то вариант — Full HD. В эту категорию входят более дешевые модели с достойными техническими характеристиками. Они полезны для работы, интернет-навигации и исследований.

Самые популярные 22-24-дюймовые экраны в 2020 году

Самые популярные экраны в 2020 году — 22-24 дюйма.

промежуточный между Full HD и 4K -WQHD.

В этом разрешении на экране 2560 пикселей по горизонтали и 1440 пикселей по вертикали. Такие устройства можно использовать для просмотра фильмов или игр и для других целей.

Самый «продвинутый» вариант — экран 4K. В нем удобно работать с высококачественными фотографиями, смотреть онлайн-видео и редактировать большие таблицы.

Важно: разрешение HD для игр и редактирования фотографий не может даже рассматриваться на более низких экранах. Это постепенно преодолевается.

От 22 до 27 дюймов — лучший выбор для дома или офиса с растущим бюджетом. Этого достаточно для комфортного просмотра фотографий и видео. Покупка огромного экрана не имеет смысла, если пользователь не использует изображения.

Диагональ экрана

Для широкоформатных экранов экран с диагональю 19 дюймов — это очень мало. Для офисных компьютеров предпочтительнее покупать экран с диагональю 20 дюймов, так как он не значительно дороже 19-дюймового, но более удобен в работе. Для мультимедийных домашних компьютеров предпочтительнее покупать экран с диагональю 22″-23″. Для игровых компьютеров рекомендуемый размер экрана составляет 23-27 дюймов, в зависимости от личных предпочтений и финансовых возможностей. Если вы используете большие 3D-модели или проекты, рекомендуется приобрести экран с диагональю 27 дюймов.

Разрешение экрана — это количество пикселей по ширине и высоте. Чем выше разрешение, тем четче изображение и тем больше информации помещается на экране, в то время как текст и другие элементы будут меньше. Как правило, проблему мелких шрифтов можно легко решить, активировав масштабирование или увеличив шрифт операционной системы. Также обратите внимание, что чем выше разрешение, тем выше требования к мощности видеокарты в игре.

Для экранов до 20 дюймов этот параметр можно игнорировать, так как существует оптимальное разрешение.

22 разрешение экрана составляет 1680 x 1050 или 1920; 1080 (Full HD). Экран 1680 x 1050 стоит дешевле, но видео и игры будут выглядеть не так хорошо. Если вы смотрите много видео, играете в игры или редактируете фотографии, вам подойдет экран с разрешением 1920 x 1080.

Основное разрешение 23 οθό-экранов составляет 1920 x 1080, что является самым высоким разрешением.

Разрешение экрана 24 οθό в основном составляет 1920 x 1080 или 1920 x 1200. Разрешение 1920 x 1080 является наиболее распространенным, но при необходимости можно использовать разрешение 1920 x 1200 для увеличения высоты экрана.

Экраны от 25 до 27 дюймов и выше могут быть 1920: 1080, 2560 x 1440, 2560 x 1600, 3840 x 2160 (4K). Экраны с разрешением 1920 x 1080 лучше всего подходят для игр. Более высокие разрешения экрана обеспечивают лучшее качество изображения, но стоят в несколько раз дороже и требуют более мощных игровых видеокарт.

Ультраширокоформатные (21:9) экраны имеют разрешение 2560 x 1080 или 3440 x 1440 и требуют более мощной видеокарты, если используются для игр.

Тип матрицы

Матрица — это экран жидкокристаллического дисплея. Современные мониторы выпускаются со следующими типами матриц.

TN (TN + пленка) — более дешевая матрица с посредственными цветопередачей, прозрачностью и плохими углами обзора. Экраны с такой матрицей подходят для стандартной офисной работы и не подходят для семейного просмотра видео из-за плохих углов обзора.

IPS (AH-IPS, e-IPS, P-IPS) — матрицы с высокой цветопередачей, высокой резкостью и хорошими углами обзора. Эти экраны подходят для любых задач, таких как видео, игры и дизайн, но стоят дороже.

VA (MVA, WVA) — компромисс между TN и IPS матрицами, с высоким качеством цветопередачи, резкостью и хорошими углами обзора, но не такими, как у более дешевых IPS матриц. Экраны с такими матрицами уже не так актуальны, но могут быть востребованы в дизайнерском бизнесе, поскольку они дешевле профессиональных IPS-матриц.

PLS (AD-PLS) — это более современный и дешевый вариант панели IPS, обеспечивающий высокое качество цветопередачи, четкость и отличные углы обзора. Теоретически экраны с такими матрицами должны быть дешевле, но они появились некоторое время назад, и их цены до сих пор выше, чем у аналогов с IPS-матрицей.

Мониторы с матрицами IPS и PLS не намного дороже мониторов TN, поэтому их следует приобретать для домашних мультимедийных компьютеров. Однако матрицы IPS и TN также различаются по качеству. Как правило, те, которые называются просто IPS или TFTIPS, имеют более низкое качество.

Панели AH-IPS и AD-PLS имеют меньшее время отклика (4-6 мс) и подходят для динамичных игр, но общее качество изображения будет ниже, чем у более дорогих модификаций.

Панели e-IPS имеют очень высокое качество изображения и лучше соответствуют требованиям дизайна. Эти матрицы оснащены полупрофессиональными мониторами, лучшие из которых произведены компаниями NEC, Dell и HP. Такие мониторы также идеально подходят для домашних мультимедийных компьютеров, но стоят дороже более дешевых мониторов IPS, AH-IPS и PLS соответственно.

Матрица P -PS отличается высочайшим качеством, но размещается только на самых дорогих профессиональных экранах. Некоторые экраны E -PS и P -PS также калибруются на заводе, что обеспечивает идеальную цветопередачу без необходимости профессиональной настройки.

Существуют также высококачественные TN-экраны с низким откликом (1-2 мс) и высококачественные игровые экраны. Они «заточены» специально для динамичных шутеров (Counter-Strike, Battlefield, Overwatch). Однако они не так хорошо подходят для отслеживания видео и работы с графикой из-за плохой цветопередачи и плохой угловой ориентации.

Высококачественные матрицы должны иметь естественные цвета и не должны быть тусклыми, чтобы изображение не выглядело слишком ярким (как говорят богатые). Черные должны быть довольно глубокими. Не должно быть четкой неравномерной подсветки. Не должно быть никаких паразитных оттенков цвета (фона). На отдельных участках не должно быть цветовых пятен. В углах не должно быть размытия. При изменении угла обзора изображение должно меняться незначительно и равномерно по всему экрану.

Тип покрытия экрана

Матричные экраны могут быть матовыми или глянцевыми.

Матовые экраны более гибкие и подходят для любых задач и любого окружающего освещения. Они кажутся более тусклыми, но имеют более естественные цветовые характеристики. Как правило, качественные матрицы имеют матовую поверхность.

Глянцевые экраны выглядят ярче, цвета более четкие и имеют более темные оттенки, но подходят только для просмотра видео и игр в темных помещениях. На глянцевых матках видны отражения источников света (солнце, лампы) и ваших вещей, что довольно неприятно. Обычно такое покрытие используется на матрицах с низким значением, уменьшая недостатки в качестве изображения.

READ  Что поможет избавиться от компьютерного шума – режим тишины. Что делать если шумит пк
Оцените статью