Виртуальная машина: начало начал. Что такое виртуальная машина

Оба продукта (VirtualBox и Workstation Pro) превосходны. Оба устройства практически идентичны по функциональности. На наш взгляд, Workstation Pro немного проще в параметрировании, особенно при регулировании сетевого взаимодействия ВМ с локальными сетями или другими ВМ. В VirtualBox использование сетевой конфигурации не всегда проходит гладко.

Что такое виртуальная машина и как её создать

В этой статье объясняется, что называется виртуальной машиной и для чего используется эта программа, а также показано, как установить VirtualBox.

Виртуальные машины с каждым годом становятся все более популярными. Существует две основные причины такого развития событий

  • появление множества разных операционных систем со своими требованиями к параметрам компьютера,
  • увеличение затрат на администрирование и сложность обслуживания компьютеров с несколькими ОС (обеспечение надежности и безопасности работы).

Что такое виртуальная машина

Может возникнуть необходимость установить программу, созданную для операционной системы, которой нет на устройстве. Для этого можно использовать технологию виртуализации. Виртуализация — это возможность запуска нескольких операционных систем на одном естественном устройстве. Другими словами, виртуальную машину можно использовать для создания различных компьютеров на одном компьютере. Технология использует ресурсы устройства (память, процессор, устройства ввода и вывода), но функционирует как отдельный компьютер.

Операционная система, на которой создается новая среда, называется хост-системой, а дополнительная операционная система — гостевой операционной системой.

Виртуализация создается с помощью двух элементов: виртуальной машины и гипервизора.

Виртуальная машина (ВМ) — это программа, которую можно использовать для создания операционной системы на компьютере.

Гипервизор — это программа, которая управляет естественными ресурсами вычислительной машины и распределяет эти ресурсы между различными операционными системами, чтобы они могли работать одновременно. Гипервизор гарантирует, что операционные системы не взаимодействуют друг с другом.

Существует три типа гипервизоров

Закаленные ступицы. В качестве гипервизоров используются Hyper-V, KVM и ESXi. Дзен. Гипервизорные материалы устанавливаются непосредственно на «материал» и действуют как имитация натурального материала. Другими словами, такие гипервизоры являются минимальными операционными системами.

На гипервизоре хоста работает обычная операционная система и другие системные приложения. В этом случае хостинговая система работает как процесс хоста, а супервизор гипервизора отделяет операционную систему хоста от центральной операционной системы. Примерами гипервизора такого типа являются VMware, VirtualBox и Paralles Desktop для MacOS.

Гибрид. Смесь материалов и прием гипервизора. Материал работает для первого типа гипервизора. Центральный компьютер управляет другими аппаратными компонентами. Этот тип управления является гибридным, тип 1+.

Зачем нужна виртуальная машина и виртуализация

Используется для виртуализации:.

  • Чтобы загружать программы и компьютерные игры, которые предназначены для определенной ОС. Например, программы для Windows можно устанавливать на macOS;
  • Чтобы устанавливать две и более операционные системы на одном физическом устройстве. Например, на вашем компьютере установлена операционная система Windows 7, а на виртуальную машину вы установили Linux;
  • Для тестирования. Иногда разработчикам нужно узнать, корректно и безопасно ли работает приложение в другой ОС, например в разных версиях Windows. Покупать или арендовать для этого несколько физических серверов и устанавливать на них разные ОС долго, дорого и сложно;
  • Чтобы запускать программы, которые не совместимы с основной ОС. Например, применять Windows-программы на macOS или Linux;
  • Для безопасного запуска приложения (программы), которое не вызывает доверия. Простыми словами, если файл заражен, то он не сможет атаковать основную ОС;
  • Чтобы эмулировать компьютерные сети и сложные среды, не настраивая виртуальную машину каждый раз. Можно сохранить настройки и продолжить с того этапа, где остановились.

Она предоставляет виртуальную сеть в облаке на основе распределенного набора систем, основанных на приложениях, которые не подключены к естественной сетевой инфраструктуре. Виртуализация сети распределяет пропускную способность по всем каналам и предоставляет ресурсы серверам и устройствам в режиме реального времени.

Зачем нужна виртуальная машина?

Виртуализация компьютера обычно выполняется для целей тестирования и разработки. Представьте, что вы разработчик программного обеспечения и вам нужно опробовать свое программное обеспечение на разных версиях операционной системы — Windows 7/8/10. Без виртуализации вам пришлось бы использовать три разных компьютера или иметь несколько компьютеров. операционные системы нужно будет устанавливать, перезагружать и инсталлировать поочередно друг с другом.

READ  Все способы открытия Диспетчера Задач в Windows 10. Как открыть диспетчер задач виндовс 10

С помощью технологии виртуализации разработчики могут создавать несколько виртуальных машин, чередующихся друг с другом, как если бы это были обычные окна. Кроме того, все ВМ могут быть объединены в сеть, работать или иметь доступ к локальной сети, что позволяет тестировать программное обеспечение в практической среде.

Но рост и тестирование — не единственные причины для использования виртуальных вычислительных блоков. Есть еще несколько причин:.

  • Проблемы с совместимостью — представьте, что купили новый компьютер, установили новейшую версию Windows, но потом обнаружили, что у вас на старом компьютере есть несколько программ, которые никак не хотят запускаться на новом. Причины две — или несовместимость с новой версией Windows, или же несовместимость с аппаратной частью нового компьютера. Если нет планов вернуть новый компьютер в магазин и еще несколько лет работать на старом в ожидании чуда, которое так может и не произойти (когда разработчики той программы выпустят новую версию), можно создать ВМ, установить в нее старую версию Windows и продолжать использовать и новую версию ОС, и старую версию программы.
  • Соображения безопасности — если приходится устанавливать программы из непроверенных источников, можно сначала устанавливать их в ВМ и наблюдать, что будет дальше. Если программа содержит вирус или другой вредоносный код, то это никак не отразится на основной системе, а ВМ можно всегда удалить.
  • Обход ограничений программы — некоторые программы не позволяют запускать несколько своих экземпляров на одном компьютере.

Покупка второго компьютера — это роскошь. В качестве альтернативы виртуальную машину можно использовать для установки второго присутствия программного обеспечения.

Популярные представители виртуализации компьютера

Продуктов для виртуализации очень много. Чтобы все было просто для начинающих пользователей, рекомендуется использовать Oracle VirtualBox.

Этот продукт доступен как для Linux, так и для IN. Это означает, что в качестве основной операционной системы можно использовать как Windows, так и Linux. Вы можете использовать различные windows (включая серверы), различные дистрибутивы Linux и FreeBSD и т.д. В качестве гостя.

Действительно ли существует мало продуктов виртуализации? Хорошо. Существовал также третий вариант от Microsoft — Microsoft Virtual PC, но Microsoft прекратила разработку Virtual PC в 2011 году, сосредоточившись на разработке другого решения для виртуализации ().

1.png.

Какой продукт выбрать?

Оба продукта (VirtualBox и Workstation Pro) превосходны. Оба устройства практически идентичны по функциональности. На наш взгляд, Workstation Pro немного проще в параметрировании, особенно при регулировании сетевого взаимодействия ВМ с локальными сетями или другими ВМ. В VirtualBox использование сетевой конфигурации не всегда проходит гладко.

Однако это не главная проблема. Последний вариант зависит от того, готовы ли вы платить за продукт. VirtualBox бесплатен, входит в состав большинства дистрибутивов Linux и является всем необходимым для установки, даже для ввода заказа на установку из репозитория.

Workstation Pro является коммерческим и очень дорогим. Для личных целей, таких как контроль вирусных программ или запуск древних игр на современных операционных системах, рынок Workstation Pro невозможен. Поэтому с большей вероятностью будет выбран VirtualBox. Профессиональные разработчики, с другой стороны, скорее всего, выберут Workstation Pro.

READ  Как узнать характеристики телефона Андроид (какой у него процессор, сколько ядер, какая память, ОЗУ, камера, батарея и прочее). Как узнать параметры телефона на андроид

Аренда виртуальных машин может столкнуться с проблемой увеличения инфраструктуры компании. С помощью платформы Xelent вы можете получить доступ к вычислительным ресурсам и управлять офисными компьютерами и серверами без сложной конфигурации. Вопрос.

Аренда места в облаке с доступом по FTP. Хранение в облаке помогает защитить данные от потери и освободить место на настольных компьютерах компании.

Разработчики приложений часто сталкиваются с ситуациями, когда им необходимо создавать резервные копии своих файлов, но места для хранения нет. Аренда FTP-сервера компанией Xelent может помочь решить эту проблему.

Она предоставляет виртуальную сеть в облаке на основе распределенного набора систем, основанных на приложениях, которые не подключены к естественной сетевой инфраструктуре. Виртуализация сети распределяет пропускную способность по всем каналам и предоставляет ресурсы серверам и устройствам в режиме реального времени.

Для чего нужна виртуальная машина?

Виртуальный двигатель идеально подходит для тестирования, когда недопустимы неожиданные сбои и простои системы. Конфигурация носителя не требуется, поэтому разработчики могут установить одно или несколько приложений и вернуться в сохраненное состояние («снимок»).

Безопаснее тестировать программное обеспечение на виртуальной машине, изолированной от операционной системы.

При необходимости все может быть полностью возвращено в исходное состояние. Например, есть задание на проверку потенциально опасных файлов, которые, возможно, заражены вирусом. В этом случае затрагивается только симуляция и основная система хоста.

«Облачные инстансы»

По мере роста популярности облачных сервисов растет и популярность «облачных» виртуальных машин.

Облачные решения», как их часто называют, работают на удаленных компьютерах, доступ к которым можно получить через Интернет.

Проверка виртуальной машины осуществляется через веб-браузер или вспомогательную программу удаленного доступа. Метод облачных экземпляров подходит для бизнес-тестирования и разработки корпоративного программного обеспечения. Например, он позволяет разрабатывать изолированные программные среды с десятками свободных машин, экономя затраты.

Обеспечение безопасности данных

Предприятия расширяют возможности аварийного восстановления, используя несколько операционных систем на одном и том же природном материале. Например, виртуальные машины создаются и воспроизводятся путем клонирования уже установленной операционной системы.

В этом случае нет необходимости устанавливать новую операционную систему на Natural Server.

Это самый простой способ перемещения виртуальных машин с одного сервера на другой, если это необходимо. Нет необходимости выключать хост и терпеть простои. Более того, неуверенная или невнимательная энергия системного менеджера может легко вернуть виртуальную машину в желаемое состояние.

Виртуализация становится доминирующей стратегией в мире ИТ. Несколько других инноваций оказали не меньшее влияние, чем появление облачных инфраструктур. И это влияние будет усиливаться.

Облачные вычисления и виртуальные машины

Легко спутать виртуализацию с облачными вычислениями. Это связано, прежде всего, с созданием функциональной среды — от ресурсов до сетей. Однако виртуализация — это технология, которая позволяет нескольким виртуальным машинам работать на одном и том же природном материале. Аппаратное обеспечение может запускать программное обеспечение и устанавливать несколько операционных систем, которые могут работать одновременно и независимо в безопасной среде с пониженной производительностью.

С другой стороны, облака — это среды, которые объединяют и совместно используют эскалированные ресурсы в сети.

Виртуализация — это технология, а облачные вычисления — это среда. Виртуализация является фундаментальным программным обеспечением облачных вычислений и стала очень важным инструментом, поскольку компании, не использующие ее, находятся в невыгодном конкурентном положении.

В чем разница между контейнерами и виртуальными машинами?

Используя контейнеры и виртуальные машины, разработчики и компьютерные ученые создают изолированные виртуальные среды для тестирования и разработки программного обеспечения. В то время как виртуальные машины требуют хоста для запуска полноценной операционной системы, контейнеры представляют собой «силосы» данных, в которых приложения запускаются на хосте. Контейнеры запускают приложения независимо от операционной системы. Напротив, они изолируют приложения с помощью виртуализации.

Поскольку контейнеры не имеют операционной системы, они занимают небольшое пространство и легче переносятся виртуальными машинами. Контейнеры можно переносить, но это необходимо делать с помощью операционной системы. Это означает, что контейнеры Windows не могут работать в Linux. В конечном итоге, выбор между контейнерами и виртуальными машинами зависит от того, как используется виртуальная среда.

READ  Как узнать что за песня играет? Приложения для поиска песен по мелодии. Какая песня сейчас играет

Виртуальная машина Linux, запущенная в VirtualBox дляMacOSX

Kubernetes — это система с открытым исходным кодом для управления приложениями в контейнерной среде. Kubernetes автоматизирует процесс разработки и масштабирования приложений в контейнерах. Стало обычным делом использовать несколько контейнеров для одного приложения, когда контейнеры распределены по нескольким серверам. Oracle Container Engine for Kubernetes — это управляемый сервис, позволяющий развертывать и масштабировать контейнеры в зависимости от груза.

Узнайте больше о различиях между созданием и разработкой собственных виртуальных машин и приложений Kubernetes.

Виртуализация и Oracle

Предоставляет полное решение для виртуализации, которое можно использовать где угодно — на рабочем столе, в центре обработки данных или в общедоступном облаке. Выходит далеко за рамки простой интеграции, позволяя пользователям виртуализировать и управлять всем стеком аппаратного и программного обеспечения.

Узнайте больше о том, как управлять OracleLinuxKVM.

Oracle VM позволяет пользователям разрабатывать операционные системы и прикладное программное обеспечение в поддерживаемой виртуализированной среде. Oracle предлагает следующие решения

5. прокрутите экран. Установите флажок Включить 3D-ускорение и передвиньте ползунок вправо, чтобы получить максимальный объем доступной видеопамяти.

Виртуальные сети

‘Популярность сети как услуги (NaaS) растет и увеличивается с дальнейшим внедрением виртуализации сетевых функций (NFV). Виртуализация сети позволяет мобильным операторам расширять услуги и увеличивать пропускную способность. Организации самостоятельно внедряют NFV в гибридных сетях.

Это связано с тем, что стоимость капитальной инфраструктуры переносится на операционные расходы. Это означает, что вместо того, чтобы покупать новое оборудование или нанимать обслуживающий персонал, они просто платят своему поставщику услуг. Кроме того, благодаря усовершенствованию систем и архитектур, а также скачку в производительности локальных и глобальных сетей (включая беспроводные), большинство компонентов компьютерных систем могут быть виртуализированы.

  • делает IT-процессы более гибкими, эффективными, удобными и производительными благодаря обширному набору функций.
  • Является лучшей альтернативой физическим серверам, которая даёт ощутимые экономические преимущества.
  • Способствует активной разработке программного обеспечения под виртуализированные среды.
  • Внимание с «железа» переключилось на работу с данными из любого места в любое время.

Виртуализация становится доминирующей стратегией в мире ИТ. Несколько других инноваций оказали не меньшее влияние, чем появление облачных инфраструктур. И это влияние будет усиливаться.

Виртуальные машины управляются с помощью программного обеспечения для мониторинга «гипервизора» (vmware esxi, Hyper-V, proxmox, openstack). Гипервизор находится между аппаратным обеспечением (называемым «хостом») и виртуальными машинами и управляет их взаимодействием.

Основные преимущества

Заменяя физические серверы, виртуальные машины уже давно являются одним из наиболее широко используемых решений. Это подтверждается данными, собранными в простом в использовании справочнике.

  • Быстрый запуск — Одно из преимуществ виртуальных машин заключается в высокой скорости развертывания. В отличие от привычного оборудования, которое еще нужно купить и доставить до места назначения, ВМ позволяет отойти от этих проблем и больше сконцентрироваться на решении конкретной задачи.
  • Гибкость переноса данных — Если вам нужно перенести данные или приложения, лучший способ сделать это – воспользоваться виртуальной машиной. Достаточно мигрировать ВМ с одной локации на другую и вместе с ней перенесется все содержимое.
  • Установка различных ОС — На виртуальную машину можно устанавливать практически любые ОС, что особенно актуально для разработчиков ПО.
  • Мобильность рабочих нагрузок — Поскольку вычислительные ресурсы ВМ не зависят от базового оборудования, это позволяет перемещать виртуальные машины между физическими системами. Единственным требованием к миграции являются совместимый гипервизор и достаточное количество вычислительных ресурсов на конечном сервере.
  • Легкость дублирования — Поскольку содержимое виртуальной машины инкапсулируется в файл на диске, его можно с легкостью дублировать. Это позволяет в короткие сроки развернуть нужное количество ВМ с идентичными характеристиками.
Оцените статью