В чем разница между OLED и QLED телевизорами. Qled или oled что лучше

Однако это не должно вас отпугивать, поскольку потребительские характеристики моделей QLED значительно лучше, чем у традиционных ЖК-телевизоров. Они обладают потрясающей цветопередачей и отлично справляются с HDR-контентом благодаря высокой максимальной яркости.

Как выбирать телевизор по типу экрана — LED, OLED или QLED

При покупке телевизора возникает множество вопросов о его характеристиках. Важную роль в этом играет выбор технологии визуализации. Сегодня существует три основные технологии: LED, OLED и QLED.Чтобы понять, как функционируют мониторы, рассмотрим основные принципы работы ЖК-мониторов.

  • 1. Основной принцип работы экранов
  • 2. Технология LED
  • 2.1 TN-матрица
  • 2.2 IPS -матрицы
  • 2.3 VA -матрицы
  • 3. Технология OLED
  • 4. Технология QLED
  • 5. Сравнительная характеристика
  • 6. Какой телевизор выбрать?

Основной принцип работы экранов

В современных телевизорах работа ЖК-экранов заключается в иерархическом принципе. Имеются два поляризатора, расположенные параллельно друг другу. Верхний слой поляризует необработанный свет, а затем создает монолитную поляризацию.

Нижний поляризатор блокирует излучение верхнего слоя, заставляя световой поток поворачиваться на 90°. Это осуществляется путем размещения жидких кристаллов между поляризующими слоями.

Над слоями жидких кристаллов находится стеклянная панель, покрытая прозрачными электродами. Они регулируют уровень поляризации и, следовательно, интенсивность света.

Цвет получается благодаря наличию трех различных цветных светофильтров или фильтров палитры RGB. Каждый пиксель экрана состоит из комбинации цветов разной интенсивности.

В следующем видеоролике наглядно показано, как работает экран.

Поняв общие принципы организации экрана, мы можем теперь проанализировать различные типы технологий передачи изображения.

Технология LED

Технология передачи светодиодов также построена по многослойному принципу. ЖК-матрица расположена сразу за пластиковой рамкой экрана. Он состоит из нескольких слоев:.

  • Задняя подсветка. Подает свет на поляризационные пластины.
  • Поляризационные пластины. Пропускают свет через жидкие кристаллы, находящиеся между ними.
  • Жидкие кристаллы. Расположены в центре матрицы. Меняют направление лучей света на 90°.
  • Цветной фильтр. Служит для составления изображения. Представлен в виде RGB схемы, то есть зелёного, красного и синего цветов.

В зависимости от того, как расположены молекулы в ЖК, матрица делится на различные типы.

TN-матрица

В интерпретации и переводе оно означает «кристаллы из скрученных нитей», по типу молекул в клетке.

Матричные TN-устройства

Матрица TN.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы этого стола.

  • отсутствие черного цвета (на экране выглядит как тёмно-серый или синий);
  • маленький угол обзора;
  • слабая насыщенность цветов.

IPS -матрицы

Краткое название означает «чередование на одном уровне» и относится к типу расположения молекул в клетке. При подаче электричества он поворачивается на 90°.

Матричные устройства IPS

IPS Matrix.

Относительно небольшое обновление матрицы добавило ей значительное количество преимуществ.

В то же время некоторые преимущества матрицы TN превратились в недостатки для IPS. А именно, увеличились цены на экраны и время отклика системы.

VA -матрицы

Название нового типа интерпретируется как «вертикальное выравнивание».

Матричные устройства VA

VA матрица

Панели VA являются альтернативой вышеупомянутым типам, обладая промежуточными характеристиками по стоимости и времени отклика. К преимуществам относятся превосходная контрастность и более темные черные цвета.

Вернемся к светодиодной технологии: светодиоды используются в подсветке телевизоров и способствуют значительному улучшению качества изображения по сравнению с тем, которое достигается при использовании люминесцентных ламп. В зависимости от расположения светодиодов можно выделить два типа подсветки.

  • Edge – распространяется по периметру телевизора.
  • Direct – подсветка распространяет свет по всей поверхности экрана, чем выигрывает у Edge модели.
READ  Как качественно записывать игру с экрана компьютера. Как записывать игры на пк

Обобщая полученную информацию, можно сделать вывод, что LED-телевизоры — это телевизоры со светодиодной подсветкой и ЖК-матрицей.

Однако из-за необходимости дополнительной подсветки приходится допускать компромиссы ЖК-технологии, против которых протестовали на протяжении многих лет. И, конечно, панели QLED с подсветкой не такие тонкие, как OLED — как в «обойном телевизоре» LGOLED65W7.

В чем разница между OLED и QLED телевизорами

Если вы хотите купить новый телевизор, вам необходимо разобраться в таких аббревиатурах, как 4K, 8K, UHD и HDR. Их используют все крупные производители, такие как Sony, Samsung и LG. Таким образом, они еще больше запутывают покупателей множеством специфических маркетинговых терминов, таких как UltraBlack и MotionflowXR.

Однако два наиболее распространенных термина, с которыми вы столкнетесь при выборе высококачественного телевизора, — это OLED и QLED. Хотя сами термины легко спутать, на самом деле существуют некоторые различия в технологии, лежащей в их основе. Почему они звучат почти одинаково, но работают по-разному?

Фото: hometheatermag.com

Как работают телевизоры QLED

По сути, QLED являются усовершенствованной версией технологии жидкокристаллических дисплеев (LCD) с подсветкой светоизлучающими диодами (LED). Раньше велись споры о том, что лучше — ЖК-телевизоры или плазменные панели. Технология ЖК-дисплеев победила и сегодня доминирует на рынке телевизоров. В этих телевизорах светодиоды выполняют функцию подсветки и передают изображение через ЖК-экран.

Однако у ЖК-телевизоров есть серьезные проблемы. Цвет подсветки и качество ЖК-экрана могут отличаться. QLED пытаются решить эту проблему путем размещения тонкого слоя, называемого фильтром квантовых точек, между светодиодной подсветкой и ЖК-экраном (приставка «Q» происходит от слова quantum). Фильтры с квантовыми точками улучшают свет, излучаемый светодиодами, для получения более качественных, ярких и насыщенных цветов.

Как работают телевизоры OLED

С другой стороны, OLED-экраны — это принципиально иная технология, чем традиционные LED-телевизоры. OLED расшифровывается как OrganicLightEmittingDiode. В OLED-телевизорах пиксели излучают собственный свет вместо того, чтобы быть освещенными. Это означает, что для отображения изображения не требуется ЖК-экран. Каждый пиксель OLED имеет три так называемых «микропикселя», соответствующих красной/зеленой/синей цветовой сетке, используемой для генерации цветов. Такие экраны состоят из множества органических пленок и поэтому очень тонкие.

Разница в качестве изображения

В настоящее время OLED-экраны имеют лучшее качество изображения и контрастность. Эта технология позволяет получить темно-черный цвет, что важно для сцен, снимаемых ночью или в темных помещениях. Это происходит потому, что пиксели OLED можно полностью отключить, и свет от них не исходит.

В традиционных телевизорах для имитации черного цвета используются темные или серые тона, поскольку светодиоды никогда не выключаются полностью. Разница видна в ночных сценах. Например, многие поклонники «Игры престолов» жаловались, что не могут различить эпические битвы в эпизодах «Долгой ночи» прошлого сезона, но у зрителей с OLED-экранами такой проблемы нет.

Поскольку OLED-пиксели управляются индивидуально, цвета также быстро меняются. Это важно для игр, спортивных игр и боевиков. OLED-экраны также имеют более широкий угол обзора, а сам телевизор тоньше за счет отсутствия ЖК-экрана.

QLED-телевизоры, с другой стороны, предлагают повышенную яркость благодаря фильтрам на основе квантовых точек. Это делает их подходящими для помещений с высоким уровнем внешнего освещения, таких как гостиные с несколькими окнами. Телевизоры QLED также намного дешевле и имеют более длительный срок службы.

Как сделать выбор между QLED и OLED

OLED-дисплеи обычно являются наиболее подходящим выбором, когда качество изображения имеет первостепенное значение. Пользователи ценят яркие цвета OLED-дисплеев, высочайшую контрастность и более широкие углы обзора, чем у QLED-дисплеев. OLED идеально подходят для быстро движущихся видеопоследовательностей, таких как видеоигры и спортивные программы.

READ  Как убрать рекламу на Android которая постоянно выскакивает. Как отключить входящие рекламы на андроид

В то же время QLED-дисплеи лучше работают в ярко освещенных помещениях. Размеры экрана больше, а стоимость ниже, чем у большинства OLED-телевизоров. Экраны QLED не страдают от выгорания, но эта проблема очень характерна для OLED-экранов.

Если размер экрана и яркость являются приоритетами, то экраны QLED — лучший выбор. Если ваш бюджет ограничен и вам нужно более естественное изображение, OLED-телевизор — правильный выбор.

Технология OLED может предложить новые акустические решения благодаря использованию звуковибрирующих панелей. Кроме того, его можно предлагать в необычном исполнении благодаря гибкости», — говорит Дэвид Тетт, аналитик компании Futuresource Consulting.

QLED: за и против

‘Четкость и детализация изображения Samsung QE49Q7C в сильно освещенных, красочных эпизодах особенно впечатляет’.

Единственным крупным производителем, не желающим использовать технологию OLED, является Samsung, который выбрал альтернативную разработку под названием QLED.

Технология Qued (Quantum-Dot Light Emitting Diode) имеет много общего с OLED, поскольку каждый пиксель также излучает свой собственный свет.

‘Самым большим преимуществом ЖК-телевизоров со светодиодной задней подсветкой перед моделями OLED является их яркость’.

Теоретически, такие квантовые точки могут создавать очень яркие, живые и разнообразные цвета.

Проблема заключается в том, что квантовые точки в современных QLED-телевизорах излучают свет не так, как традиционные ЖК-телевизоры с задней подсветкой.

Однако, хотя квантовые точки действительно улучшают яркость и контроль цвета, связанные с ЖК-дисплеями, это не инновация нового поколения, которую все ожидали от QLE — это скорее модификация технологии, использованной Samsung в 2016 году.

‘Физическая цветовая палитра Panasonic TX-55EZ95B прекрасно сбалансирована с естественными цветами и тонкими деталями’.

Однако не стоит сбрасывать его со счетов только потому, что технология QLED не соответствует первоначальному обещанию использовать квантовые точки. Судя по уже рассмотренным моделям, телевизоры QLED обладают значительно более ярким и живым изображением, чем их OLED-конкуренты.

Однако из-за необходимости дополнительной подсветки приходится допускать компромиссы ЖК-технологии, против которых протестовали на протяжении многих лет. И, конечно, панели QLED с подсветкой не такие тонкие, как OLED — как в «обойном телевизоре» LGOLED65W7.

Однако основная проблема такого подхода заключается в том, что для подсветки небольших ярких объектов в центре экрана необходимо значительно увеличить общий уровень заднего фона, что негативно сказывается на глубине черных участков изображения.

Способность OLED-панелей освещать каждый пиксель индивидуально дает им важное преимущество в этом отношении. Их полная яркость неизбежно низкая, но контрастность превосходная.

Когда изображение состоит из очень темных и очень ярких элементов, OLED-телевизоры гораздо эффективнее комбинируют их, как доказали SonyKD-55A1 и LGOLED55B7V.

Идеальная технология должна сочетать яркость и полихроматичность современных QLED-телевизоров с качеством черного и непревзойденной контрастностью OLED-панелей, и большинство экспертов считают, что такое сочетание будет достигнуто с помощью следующего поколения панелей, излучающих квантовые точки. Отдельно — и некоторые производители, включая LG, по слухам, уже работают над этим.

Даже Samsung QE55Q7F может менять уровень темноты в этих областях (особенно черные полосы над и под изображением во время просмотра фильмов) в зависимости от поведения на экране, что может раздражать.

Окончательный вердикт

Пока неясно, будет ли следующее поколение QLED-моделей представлено позже. Поэтому сегодня покупателям телевизоров приходится выбирать между двумя компромиссами.

Судя по моделям, с которыми мы уже познакомились, наиболее естественная и реалистичная картинка OLED-телевизора выглядит привлекательнее, чем динамика его QLED-конкурентов.

Однако текущий ассортимент Samsung значительно дешевле OLED-моделей 2017 года, поэтому многие потенциальные потребители могут предпочесть QLED-телевизоры.

Панели VA являются альтернативой вышеупомянутым типам, обладая промежуточными характеристиками по стоимости и времени отклика. К преимуществам относятся превосходная контрастность и более темные черные цвета.

Какие производители используют эти технологии?

Битва между технологиями OLED и QLED началась в Южной Корее и распространяется по всему миру. Все телевизионные панели с логотипом OLED производятся компанией LG. соответственно, а основу всех QLED-телевизоров составляет Samsung.

READ  Как узнать когда включали компьютер. Как узнать включался ли компьютер без меня

Среди членов клуба OLED больше тех, кто считает, что эта технология обеспечивает лучшее качество изображения. Несмотря на большое количество компаний, продающих OLED-телевизоры, включая LG, Sony, Panasonic, Philips, Loewe, Bang & Olufsen, Skyworth и ChangHong, цены остаются довольно высокими. LG не может производить так много OLED-панелей, чтобы снизить затраты за счет масштаба производства. Поэтому все OLED-телевизоры относятся к высококлассным продуктам высокого класса.

Panasonic задала тон технологии OLED и в 2019 году выпустит четыре новые модели на ее основе

Samsung также однажды выпустила OLED-телевизор — в 2014 году. Однако компания покинула категорию из-за низкой рентабельности, вышла на рынок в 2017 году с телевизорами QLED и теперь пытается привлечь к этой технологии других производителей.

Клуб участников здесь не очень широк, но их ряды тесны. Например, в 2017 году Samsung, Hisense и TCL создали альянс QLED Alliance для совместного продвижения технологии и увеличения продаж на быстрорастущем китайском рынке. Последним брендом в неофициальном клубе QLED стал OnePlus.

Какой телевизор мне лучше приобрести – QLED или OLED?

Если вы ищете более технологически продвинутый телевизор с диагональю 140 см, OLED — лучший выбор. Это связано с тем, что разница в цене между этими вариантами не так велика при таких размерах.

Если вы твердо намерены получить наилучшее качество изображения, наш совет также однозначен — покупайте OLED в доступном размере.

Однако если вы ищете телевизор с диагональю менее 140 см или имеете ограниченный бюджет для покупки телевизоров других размеров, QLED-телевизоры — правильный выбор.

Ни один телевизор не сравнится по яркости с QLED-дисплеями Samsung

Будущее технологий QLED и OLED

Несколько раз в этой статье подразумевалось, что OLED-дисплеи превосходят QLED-дисплеи по качеству изображения. Однако на практике эти различия незначительны и вскоре могут исчезнуть совсем. Один из потенциальных путей развития QLEDs — избавиться от подсветки и использовать уважающие себя диоды. И это действительно будет другая технология. Такой телевизор будет иметь те же преимущества, что и OLED-панель, но без недостатков! Некоторые эксперты прогнозируют, что такая инновация от Samsung может появиться в 2021 году.

Что касается технологии OLED, то будущее этой технологии может быть связано с ее гибкостью.

Технология OLED может предложить новые акустические решения благодаря использованию звуковибрирующих панелей. Кроме того, его можно предлагать в необычном исполнении благодаря гибкости», — говорит Дэвид Тетт, аналитик компании Futuresource Consulting.

Телевизоры LG Signature Series OLED R, поступающие в продажу, являются лучшим тому подтверждением.

На данный момент технология OLED лидирует по качеству и дизайну, но за счет более высоких цен. Если LG не сможет значительно увеличить производство, снизить затраты и расширить размерный ряд, то будущее с точки зрения доли рынка остается за технологией QLED. Мы на телеграфе

Неорганические диоды в панелях QLED не производят собственного света, а освещаются прозрачной подсветкой, как и любая ЖК-панель. Поэтому они не могут быть такими тонкими, как OLED-панели.

Подводим итоги

OLED — это именно та технология, которая подойдет любителям боевиков, гоночных фильмов и спортивных программ. Он гарантирует полное затемнение важных частей экрана и передачу сетки быстро движущихся палаток.

Если основным критерием является соотношение цены и качества, стоит обратить внимание на более дешевые модели QLED. Они обладают отличной цветопередачей и высокой яркостью.

Оцените статью