У каких телевизоров самая лучшая матрица: какой тип выбрать и почему. У каких телевизоров самая лучшая матрица

QLED, OLED – панели с точной, реалистичной цветопередачей, выдающие настоящий глубокий черный и белый цвета. Такая технология используется в премиальных сериях ТВ, а качество изображения самое высокое.

У каких телевизоров самая лучшая матрица

Плоские vs изогнутые

Честно говоря, выбор между плоским или изогнутым экраном — дело личных предпочтений, но для домашнего телевизора специалисты советуют выбирать все же плоский классический экран. Он имеет лучший угол просмотра и более высокую контрастность, менее громоздок, лучше вписывается в интерьер. Изогнутые же телевизоры больше подходят для шоу или выставок.

Матовые против глянцевых

Еще один важный вопрос выбора: какой экран предпочесть — матовый или глянцевый? Глянцевые экраны отличаются более яркой, насыщенной картинкой, высокой контрастностью и глубоким черным. Угол обзора у глянцевого экрана больше, что является важной характеристикой при выборе семейного телевизора. Однако глянцевые экраны при попадании на них любого источника света очень сильно бликуют. Решить проблему можно двумя способами: не размещать телевизор напротив окна или выбрать матовый экран. Но и тут есть свои нюансы.

Матовые экраны не бликуют, прямые лучи света им не страшны, но по сравнению с глянцевыми у них менее яркая картинка.

От PDP до OLED: типы формирования изображения

Чрезвычайно важный параметр, непосредственно отвечающий за качество картинки на экране. На сегодня существует четыре технологии, с помощью которых формируется изображение. Мы рассмотрим каждую из них.

Телевизоры с разными технологиями формирования изображения

PDP-технология, или плазма.

Именно плазменные телевизоры первыми пришли на смену своим «собратьям» на лучевой трубке. В них было привлекательно все: яркость изображения, невероятная диагональ экрана, глубина изображения. Конструктивно такой экран представляет собой стеклянные пластины, между которыми находятся ячейки с люминофорами в смеси с инертным газом. При подаче напряжения газы под воздействием потока электронов переходят в состояние плазмы, и инертный газ начинает светиться. Процесс свечения при этом управляем и упорядочен, а изображение на экране создается из сотен тысяч плазменных огоньков. Плазменный экран не нуждается в подсветке, так как каждая плазменная ячейка сама по себе выступает в роли источника света. Но при этом плазма постепенно сдала свои позиции. Частично это произошло из-за высокого энергопотребления, частично из-за большой громоздкости телевизоров. К тому же возникающие внутри PDP-панели высокие температуры неминуемо приводят к выгоранию пикселей и появлению эффекта остаточного силуэта на экране.

LCD — самый распространенный тип экрана, в котором изображение формируется с помощью жидких кристаллов, нескольких светофильтров и поляризованного света. Принцип работы такого телевизора основан на прохождении электрических импульсов через жидкокристаллическую среду, находящуюся под давлением между электронными платами. Сама эта среда состоит из скрученных кристаллов, способных предсказуемо реагировать на импульсы электрического тока. В зависимости от силы напряжения кристаллы раскручиваются под определенным углом, изменяя количество пропускаемого света. В итоге экран переключается между ярким состоянием, когда кристаллы максимально скручены, темным (при полном раскручивании кристаллов) и средним.

READ  Выбор игрового ноутбука. Как выбрать игровой ноутбук

Современный телевизор для дома

LED телевизор LG 32LM638BPLC

Телевизор LG 32LM638BPLC обеспечивает точное изображение с потрясающим разрешением и реалистичными цветами. Четыре быстрых и точных процессора устраняют шум, обеспечивая динамичную цветопередачу, контрастность.

Очень важно, что сами кристаллы источником света не являются: их обязательно нужно просвечивать — только при этом условии изображение станет видимым. Еще один важный момент формирования изображения — попадание света на особые цветные светофильтры после прохождения через кристаллическую среду. Первые LCD-экраны подсвечивались обычной флуоресцентной лампой с белым светом — CCFL (Cold Cathode Fluorescent Lamp — лампа с холодным катодом). Это не давало возможности производителям добиться максимально тонких и легких экранов и локального затемнения на одном из его участков при усилении яркости на другом. Даже для того, чтобы показать всего лишь один белый пиксель на темном экране, необходимо осуществлять подсветку по всей его поверхности.

Проблему решила подсветка на основе светодиодов. Такие экраны получили название LED-экранов. Технология позволила точечно менять яркость отдельных участков и со временем добиться практически идеальной цветопередачи и контрастности. Из-за того что светодиоды имеют значительно меньший вес по сравнению с люминесцентными лампами, наконец-то удалось сделать телевизор тонким и легким.

Словом, рассматривать телевизор с TN-матрицей следует только в том случае, если он приобретается для дачи. Обычно такие устройства располагают небольшой диагональю, поэтому все вышеуказанные недостатки будут хорошо заметны.

Что такое матрица телевизора?

Матрица экрана – это блок из тонких электродов, которые располагаются в разных плоскостях – по горизонтали и вертикали. Каждая отдельная ячейка – это пиксель.

Проще говоря, матрица – это микроскопические огоньки, благодаря которым и появляется изображение. Это основа экрана, которая отвечает за цветопередачу и качество изображения.

В ТВ индустрии есть такие технологии производства матриц:

    – ток проходит через газ и излучает свет.
  1. LCD – жидкокристаллические экраны. В чистом виде эта технология уже практически не применяется.
  2. LED – ЖК-панели со светодиодной подсветкой, а вот ее вид тоже бывает разным.
  3. OLED – система с лучшей по качеству картинкой, которая работает на органических светодиодах. Стоит такая техника довольно дорого.
  4. QLED – технология квантовых точек, прямой конкурент OLED, так как выдает четкое, детализированное и яркое изображение.

Какие бывают типы матриц?

В ЖК дисплеях стоят матрицы технологии TN, IPS и VA, у ТВ премиум сегмента — QLED и OLED.

TN – самая дешевая матрица, у которой плохие углы обзора, особенно по вертикали. Но она очень быстрая, время отклика – 1 мс поэтому используется в мониторах игровых компьютеров, а в телевизорах ее практически не устанавливают.

Если на таком экране появится «битый» пиксель, то его свечение будет очень заметным. Это происходит из-за того, что жидкие кристаллы пропускают свет, когда нет управляющего напряжения.

READ  Виды USB разъёмов. Сколько существует типов usb разъемов

IPS считается лучшей разновидностью, и используется в большинстве телевизоров. Она передает реалистичные, красивые цвета, а главная ее особенность – широкий угол обзора. На экран можно смотреть с любого ракурса, существенных искажений не будет.

Такие телевизоры устанавливаются в больших комнатах и там, где зоны просмотра располагаются не только по центру от экрана. Недостатком IPS можно назвать время отклика – 4-6 мс, а также засветы, заметные на черном фоне.

VA обладает высокой контрастностью и быстрым откликом, а это идеально для геймеров. Черный цвет здесь однородный, натуральный и без засветов. Но картинка на экране будет контрастной только при просмотре прямо, изменение угла обзора приведет к снижению сочности цвета.

QLED, OLED – панели с точной, реалистичной цветопередачей, выдающие настоящий глубокий черный и белый цвета. Такая технология используется в премиальных сериях ТВ, а качество изображения самое высокое.

В OLED телевизоре нет подсветки, в отличие от ЖК панелей. Изображение формирует матрица при помощи органических светодиодов. Один пиксель здесь – это отдельные красные, синий и зеленый светодиод. Технология выдает контрастное изображение с широким углом обзора.

QLED также дает качественное изображение, но срок службы светодиодов ограничен. Например, синие служат около 15 тысяч часов. Со временем сочность картинки и качество передачи цветов будет ниже первоначального уровня.

Это приводит к снижению качества изображения и уменьшению детализации. Также проблемой недорогих RGBW-панелей являются повышенная яркость и невозможность четко отобразить вертикальные одноцветные линии и шрифты из-за сдвига пикселей.

Какую матрицу лучше выбрать для телевизора?

Выбор стоит делать исходя из своих требований:

  • если в телевизоре важен угол обзора (к примеру, техника нужна для кухни), то отдайте предпочтение матрице IPS;
  • когда высокая требовательность к цветопередаче, то оптимальнее всего выбрать панель с системой VA;
  • если вам нужен бюджетный вариант, и вы не являетесь «телевизионным гурманом» с очень высокими требованиями, лучшим вариантом станет TN-матрица;
  • за лучшим качеством изображения нужно обращаться к QLED и OLED (но стоит помнить, что цена таких телевизоров высока), в случае покупки OLED-матрицы выбирайте без дополнительного белого светодиода (будет больше видна контрастность и угол обзора).

Чтобы не ошибиться с выбором, уточняйте модификацию телевизора у продавцов, и перед покупкой тщательно ознакомьтесь с техническими характеристиками.

Самостоятельное определение типа матрицы в телевизоре

Существуют несколько советов от специалистов, которые помогут самостоятельно определить, к какому типу относится матрица, а также выявить уровень качества системы ТВ:

  • с небольшим усилием надавите на матрицу, если картинка хоть на каплю видоизменилось, то в TV применена технология VA или TN;
  • взгляните на картинку на экране с разных сторон, если при обзоре сбоку изображение изменило свой цвет, то это однозначно TN;
  • проведите тест на битые пиксели, для этого понадобится флешка с фонами различных ярких цветов, тест будет успешно пройден лишь в одном случае – если не видно точек, отличающихся от основного фона;
  • чтобы проверить скорость отклика, можно взять ролик с быстрой сменой действий, записать активное видео можно на флеш-карту, при быстром реагировании изображение не должно двоиться;
  • посмотрите уровень контрастности, а также яркости в разных режимах.
READ  Как играть в PUBG Mobile на BlueStacks. Как играть в пабг мобайл на компьютере

Интересный метод определения матрицы самостоятельно – фотографирование. Для выявления нужно выполнить следующее:

1. Сделайте фото фрагмента идеально белой бумаги или перенесите его на флешку созданный в графическом редакторе фон.

2. В магазине попросите продавца воспроизвести на экране телевизора фон с карты памяти (если тест делается при покупке). Далее сфотографируйте любой участок матрицы на свой телефон в режиме макросъёмки.

3. Поднесите свой гаджет как можно ближе к матрице. После фокусировки вы увидите чёткую сетку.

4. Зайдите в галерею, найдите фото и увеличьте его до максимально возможных размеров.

По получившемуся фото можно установить, телевизор с какой матрицей перед вами находится:

Матрица VA Матрица IPS Матрица TN

Матрица – это важнейший элемент в любом телевизоре. Знания в области TV помогут не допустить ошибку в момент выбора телевизора. Каждая технология обладает сильными и слабыми сторонами. Есть те, что впитали в себя максимальное число возможностей. Но цена таких матриц высока.

Модуль Wi-Fi — нужен для беспроводного подключения к интернету. Качественный роутер обеспечит телевизору широкий канал для получения и трансляции UHD-контента.

Samsung QE55QN87AAU

Телевизор Samsung QE55QN87AAU

Если у вас нет ограничения по бюджету, то данный телевизор – это то, что вам нужно. Он действительно является одним из лучших в мире, на сегодняшний день. При этом, он не просто обладает отличными характеристики, он еще и выглядит максимально шикарно. Аппарат получил изящный ультратонкий корпус в стиле Neo Slim, с минимальными равномерными и аккуратными рамками по всему периметру.

Телевизор получил действительно великолепный экран, с диагональю 55 дюймов. При этом, с ним вы получаете одну из лучших версий матриц IPS, но главное даже не это, а дополнительные технологии, которые выводят качество изображения на совершенно новый уровень. Телевизор получил технологии QLED, HDR 10+, Quantum Matrix, антибликовое покрытие и адаптивную картинку. При этом, в нем используется процессор нового поколения Neo Quantum 4K, передающий картинку на экран с частотой 120 Гц и ИДС 4300.

Помимо всего прочего, телевизор получил возможность работы на декодерах Dolby Digital. Кроме того, устройство обладает сабвуфером, а мощность его 4 динамиков составляет 60 Вт. Кроме того, телевизор получил поддержку технологии Object Tracking Sound+, которая обеспечивает по-настоящему иммерсивное трехмерное звучание, тем более, что аппарат обладает также технологиями Active Voice Amplifier и SpaceFit.

Телевизор отлично себя проявляет и в стандартных направленностях. Так, например, его тюнер работает со всеми существующими стандартами цифрового и аналогового телевидения. Помимо этого, устройство получило ряд продвинутых интерфейсов, включая и беспроводные, а сам он способен воспроизводить все существующие контент-форматы. И это не говоря уже о том, что Samsung запаковали его кучей дополнительных функций и программ.

Оцените статью