Создание загрузочного USB с помощью терминала Linux. Как сделать загрузочную флешку в linux

Вот и все, как видите существует очень много различных программ для операционных систем GNU/Linux, Хотя вы можете спокойно создать загрузочную флешку в терминале, но гораздо удобней использовать графический вариант, а еще лучше, для экономии места, создать мультизагрузочную флешку.

Как сделать загрузочную флешку Ubuntu

Оптические диски уходят в прошлое. Многие модели ноутбуков и все нетбуки уже выпускаются без встроенного оптического привода. И всё чаще для установки операционных систем используются USB-флешки. Это связано с их дешевизной и возможностью выполнять перезапись много раз.

Мы разберёмся, как сделать загрузочную флешку Ubuntu в окружении дистрибутива Linux, причём неважно какого — интересные нам утилиты легко устанавливаются из официальных репозиториев. Также мы рассмотрим создание загрузочной флешки Ubuntu в Windows.

Я уточню: образ Ubuntu — это то, о чём мы говорим в статье, но на месте этого дистрибутива может быть любой другой образ Linux. Ничего не изменится, кроме размера USB-накопителя: в самом конце статьи мы затронем тему, как установить полноценную Ubuntu на флешку и получить полностью рабочую систему. Для этих целей нужно будет устройство с большим объёмом памяти.

Как создать загрузочную флешку Ubuntu в Windows

Допустим, скачали вы образ Ubuntu с официального сайта и хотите его записать на флешку. Если это нужно сделать в Windows, то вы, скорее всего, ещё не использовали Linux и не знаете, как записывать образы. Поэтому скажу, что просто скопировать образ на флешку не поможет, нужно именно записать образ Ubuntu на флешку.

Лучшей программой для создания загрузочной флешки Ubuntu в Windows, да и вообще для записи образов на флешку, я считаю Rufus. Программа отлично работает, проста в использовании, и ничего не нужно устанавливать. Скачать её можно по ссылке.

Шаг 1. Запуск

Подключите флешку к компьютеру и запустите программу:

Шаг 2. Выбор флешки

Выберите устройство, на которое будет идти запись, то есть вашу флешку. Если к компьютеру подключена только одна флешка, утилита определит её автоматически:

Шаг 3. Выбор образа

В поле Метод загрузки выберите Диск или ISO образ:

Затем кликните по кнопке выбрать для выбора ISO образа. В проводнике выберите образ Ubuntu или любого другого Linux дистрибутива:

Шаг 4. Запуск записи

Все остальные параметры можно оставить по умолчанию. Нажмите кнопку Старт для начала записи:

READ  Настройка ОБС для стрима на Твиче в 2020 году. Как стримить на твиче 2020

Если утилита спросит нужно ли загружать новую версию загрузчика Linux, согласитесь, это избавит от возможных проблем:

Шаг 5. Тип записи

Утилита Rufus поддерживает два режима записи образа на флешку. Это режим DD и режим ISO образа. В режиме DD образа всё содержимое ISO файла побайтово копируется на флешку. На флешке не создается никакой файловой системы или таблицы разделов, просто переносится та структура, которая была в образе. Это может быть полезно для записи образов с файловыми системами семейства ext, которые не поддерживает Windows.

В режиме ISO образа на флешке создается раздел, затем он форматируется в FAT32 и туда копируются все файлы из образа. Затем утилита создаёт и записывает свой загрузчик, который делает этот раздел загрузочным. Такой способ может вызвать проблемы при записи установщиков Linux, но он предпочтительнее, поскольку у вас будет доступ к флешке и данным на ней. Выберите сначала первый вариант, а только потом, если это не заработает пробуйте второй:

Шаг 6. Завершение записи

Подтвердите запись информации на на флешку, а затем дождитесь окончания. Когда всё будет сделано появится надпись готово в строке статуса.

Дальше можете перезагружать компьютер и переходить к установке.

Нет необходимости делить основные разделы, как при использовании обычного метода установки. Достаточно создания корневого раздела, имеющего систему файлов ext2. Стоит отдать предпочтение именно этой файловой системе, она существенно уменьшит количество записываемой информации на диск.

Скачать Linux ISO Файл

Теперь мы создадим загрузочный USB с ОС Ubuntu. Для начала зайдите на сайт ubuntu и загрузите файл iso на ваш компьютер с Linux. Так же вы можете загрузить ISO-файл из командной строки (терминале). Делается это с помощью команды wget или curl.

Эта команда приведет к загрузке iso-файла в текущий каталог.

Создание загрузочного диска USB из терминала (командной строки) Linux

как создать загрузочную USB-флешку из ISO-файла с помощью терминала Linux

Мы собираемся использовать команду dd для создания загрузочной флешки USB.

Внимание: Будьте осторожны, используя команду dd для перезаписи или удаления ваших данных. Убедитесь, что у вас есть резервная копия

$ dd bs=4M if=/path/to/input.iso of=/dev/sd conv=fdatasync

Где /path/to/input.iso это путь, по которому загружается образ .iso. Обязательно измените соответствующим образом на букву вашего USB-диска. Дело здесь в том, чтобы записать само имя диска (например, /dev/sdc), а не раздел (например, /dev/sdc1 ).

$ dd bs=4M if=/tmp/ubuntu-20.04.1-desktop-amd64.iso of=/dev/sdc conv=fdatasync

Где bs это считывание и запись байтов за раз, if — это входной файл, of — это выходной файл. Этот conv=fdatasync очень важен, так как dd может вернуться до завершения операции записи.

По умолчанию ход выполнения команды не будет отображаться. Для просмотра прогресса требуется использовать команду pv :

$ dd if=/tmp/ubuntu-18.04-desktop-amd64.iso | pv | sudo dd of=/dev/sdc bs=4M conv=fdatasync

Примечание: Начиная с версии 8.24 GNU Coreutils, команда dd имеет возможность показать прогресс.

После завершения процесса вы можете использовать USB в качестве загрузочного диска для установки или восстановления ubuntu.

READ  8 способов освободить место на жестком диске. Как очистить диск с

Заключение

Использование терминала для создания загрузочного USB — накопителя намного проще и быстрее, чем с графическими инструментами. Кроме того, очень полезно знать, как это сделать в терминале, потому что не всегда доступен графический интерфейс. Главным недостатком, в данном случае, является то, что нет возможности перепроверить dd . Графические инструменты помогут вам определить и выбрать целевой диск, а также обеспечить конечную контрольную точку, где вы можете дважды проверить, что вы будете писать на правильный диск.

Далее флешку подключаем к персональному компьютеру, система определяет имя накопителя. Чаще всего оно имеет вид «/dev/sdb2», но нередко бывает и другим. Чтобы удостовериться в получаемых данных, потребуется изучить все подключенные устройства путем использования команды «fdisk» с аргументом «-l».

Создаем в среде Windows

Бывают ситуации, когда на компьютере стоит Windows и нужно на виртуальную машину установить операционную систему Линукс. В этом случаи помогут стороннии программы, например одна из самых популярных rufus.

Первым делом скачиваем установочный образ с официального сайта в формате iso, для примера рассмотрим убунту.

Скачиваем дистрибутив убутнту

Далее скачиваем программу rufus. Для этого переходим на сайт https://rufus.ie, кликаем по «rufus переностная версия».

Скачиваем руфус

Запускаем rufus и вставляем флешку.

Запуск rufus

Выбираем образ iso

Проверяем, чтобы в графе «Устройство» была наша флешка. Нажимаем на кнопку «выбрать», выбираем образ iso.

Практически каждому новичку интересен ответ вопрос: «Каким образом создать загрузочную флешку Ubuntu?». Именно такой образ чаще всего используется в дистрибутивах «Линукс». Стоит отметить, что требуемые утилиты не составит труда установить из официального репозитория.

Создание загрузочной флешки (в Linux, Windows и MacOS)

Для создания загрузочной флешки я буду использовать бесплатную программу Etcher. Это очень простая и понятная программа. Создание загрузочных носителей делается в ней предельно просто.

Программа кроссплатформенная и с ее помощью можно создавать загрузочные флешки в Linux, Windows и MacOS. Во всех системах она работает одинаково.

Программу можно скачать с официального сайта https://etcher.io
Примечание: В Linux установка не требуется, достаточно скачать файл etcher-1.2.3-x86-64.AppImage и запустить его.

Рассмотрим процесс создания загрузочной флешки в программе Etcher.

Видео — Как создать загрузочную флешку в Etcher

Создание загрузочной флешки в программе UNetbootin

Под Linux есть довольно популярная программа UNetbootin, которая позволяет создавать загрузочные флешки. Она умеет записывать образы дисков, а также автоматически скачивать образы популярных Linux-дистрибутивов (правда для скачивания доступны очень старые версии дистрибутивов, поэтому эта функция вряд ли будет вам полезна).

Программа кроссплатформенная и её можно использовать и в Windows и в MacOS. Я тестировал ее только под Linux. Но у нее есть один большой недостаток! Некоторые флешки, созданные ею, банально отказываются загружаться. У меня, например, ничего не работало, пока я не отформатировал флешку в FAT16. Флешку форматировал в программе GParted, размер раздела на флешке при этом автоматически установился в 4Гб, остальное свободное место было просто не задействовано.

Ниже описан процесс создания загрузочной флешки в UNetbootin.

  1. Запустите программу и в открывшемся окне введите пароль.
  2. Выберите пункт Образ диска и нажмите кнопку с тремя точками «. », чтобы выбрать образ диска.
  3. Найдите свой образ диска.
  4. Имя образа, который будет записан, отобразится в текстовом поле. Теперь нужно выбрать флешку, на которую записывать образ. Обратите внимание, что поле Тип устройства установлено в значение Устройство USB. В списке Носитель выберите вашу флешку. В списке указывается символьное имя устройства, поэтому если у вас подключено несколько носителей, и вы не уверены какой именно выбирать, то лучше на время отключить ненужные носители от компьютера.
  5. Теперь нажмите кнопку ОК, чтобы начать создание Live-флешки.
    Примечание: Если вдруг ваша флешка не примонтирована, то процесс создания не запустится, и вы получите соответсвующее сообщение. Примонтируйте флешку и только после этого продолжайте работу.
  6. Начнется процесс создания загрузочной флешки. Процесс может длиться несколько минут.
  7. Когда создание будет завершено, отобразится следующее окно. В нем вы можете нажать кнопку Перезагрузить сейчас, чтобы перезагрузить компьютер (у меня эта кнопка не работала) или Выход, чтобы выйти из программы.
  8. Теперь можно попробовать перезагрузить компьютер и загрузиться с флешки. Если вы увидите загрузочное меню, то все прошло успешно и флешка работает.
READ  Можно ли настроить и смотреть цифровое ТВ без антенны. Что можно подключить к телевизору вместо антенны

Возможные проблемы

Ошибка Missing Operating System

Если во время загрузки компьютера вы получаете сообщение «Missing Operating System», то скорее всего у флешки не установлен флаг Boot. Чтобы его установить перезагрузите компьютер и войдите в вашу систему. После этого выполните в терминале команду (флешка должна быть подключена):

Теперь снова перезагрузите компьютер.

Ошибка No default or UI configuration directive found

Я столкнулся с еще одной ошибкой во время загрузки компьютера — «No default or UI configuration directive found». Решить эту проблему удалось только форматированием флешки в FAT16 и повторным созданием LiveUSB.

У dd, все же, стоит указывать параметр bs= от 512K до 4M.
Плюс небольшое дополнение:
отслеживать прогресс выполнения у dd, помимо освещенной на этом сайте уже cv, можно еще через pv (pipeline viewer): http://askubuntu.com/questions/215505/how-do-you-monitor-the-progress-of-dd

Startup Disk CreatorСоздание загрузочного диска (Startup Disk Creator)

В набор программ по умолчанию в Linux обычно входят программы для создания загрузочных флеш-носителей. В Ubuntu – это программа «Создание загрузочного диска» (или в английской версии «Startup Disk Creator»).

Подробнее о дистрибутиве Ubuntu в данной статье.

Находится она в основном меню, и выполняется после ввода «usb» или «создание» в поисковой строке. Вставляем флешку и запускаем это приложение.

Обычно в диалоговом окне usb обнаруживается автоматически и на нее сразу же предлагается записать образ. Если же нет, то необходимо указать путь при помощи функции «Обзор» и после жмем клавишу «Создать загрузочный диск». Время на ожидание пока создается загрузочная флешка с Ubuntu должно быть не большим.

Негативным фактором может быть то, что при установке нет оповещающих сообщений об ошибках и процессе работы. Но в целом со своей функцией программа вполне справляется.

Оцените статью