Разница между EPUB и FB2. Какой формат лучше fb2 или epub

Ожидается, что новая функция поможет реорганизовать образовательный процесс. Сегодня EPUB довольно активно используется крупными вузами, например Оксфордским университетом. Несколько лет назад они добавили в свое приложение с цифровой библиотекой поддержку EPUB 3.0.

Формат Epub – чем открыть файл на компьютере и Андроид-устройстве

Качественный скачок в развитии компьютерных технологий и доступность мобильных устройств привели к тому, что значительная часть печатной продукции перекочевала в цифровой формат. На заре эпохи оцифровки литературы самыми распространенными форматами сохранения распознанного текста были DOC, PTF, TХT, PDF и DjVu. Однако скоро стало понятно, что для хранения и чтения электронных книг эти форматы мало подходят.

Популярные офисные форматы DOC и RTF поддерживались далеко не всеми ридерами, а универсальный TХT оказался слишком упрощенным. Не вписались в рамки новых требований к оформлению цифровой художественной литературы и форматы PDF с DjVu. Так возник запрос на новые, заточенные конкретно под электронные книги форматы, появление которых не заставило себя долго ждать. В настоящее время существует как минимум пять форматов электронных книг, и едва ли не самым распространенным среди них считается EPUB.

Формат EPUB и его предназначение

Разработанный специалистами международного форума по цифровым публикациям IDPF, формат EPUB появился в 2007 году, т.е. через четыре года после создания FB2. Чуть ниже мы сравним оба эти формата, а сейчас вернемся к EPUB и посмотрим, в чем его особенности.

По сути, файл EPUB представляет собой одну или несколько HTML-страниц с сохраненными изображениями и стилями. Все это хозяйство запаковано в ZIP-архив, расширение которого заменено на *epub. Правда, простого переименования архива еще недостаточно. Чтобы он считался полноценной электронной книгой, в нём должны присутствовать два служебных файла: содержащий специальные метки container.xml и включающий список всех входящих в состав электронной книги объектов content.opf.

Содержимое файла Epub

В общем, ответ на вопрос «что это за формат epub» очень прост – это ни что иное, как переименованный и содержащий HTML-страницы ZIP-архив. Если вы его распакуете, то получите следующие данные:

  • Метаинформацию (название, ID и язык).
  • Средства навигации, порядок расположения объектов.
  • Контент, представленный набором XHTML-файлов, растровых и векторных изображений, стилей и шрифтов.
  • Различные дополнительные объекты и имеющие узкую специализацию разметку файлы.

Третья версия формата EPUB вышла в 2011 году. Разработчики добавили возможность работать с аудио- и видеофайлами и сносками. Сегодня стандарт продолжает развиваться — в 2017 году IDPF даже вошла в состав консорциума W3C, который внедряет технологические стандарты для Всемирной паутины.

Разница между EPUB и FB2

Форматы электронных книг EPUB и FB2 относятся к самым популярным. В чем особенности каждого из них?

READ  Исправляем внутреннюю ошибку сервера «HTTP Internal Server 500 ERROR» и получаем доступ к любимому сайту. Код 500 что означает

Электронная книга, представленная в формате EPUB, имеет структуру, схожую с веб-сайтом со ссылками, однако все ее страницы так или иначе объединены в один файл, который фактически является особой разновидностью ZIP-архива. Данные страницы могут быть представлены в форматах HTML, XHTML, PDF, дополняться графикой, различными шрифтами, стилями. Но для обеспечения связи между разными типами файлов, составляющих контент электронной книги, в стандарте EPUB используются XML-скрипты.

Формат EPUB чаще всего задействуется издателями электронных книг в тех случаях, когда произведение представлено главным образом текстом — в котором немного дополняющих его графических элементов. Это связано с некоторыми сложностями с распознаванием файлов EPUB больших форматов (их величина определяется как раз таки присутствием графики) на ряде устройств.

Вместе с тем формат EPUB, разработанный западными программистами, относится к числу наиболее универсальных. Он поддерживается электронными «читалками» от большинства современных производителей.

Формат EPUB предусматривает защиту цифровых произведений от копирования посредством технологии DRM. Многие магазины электронных книг, а также частные авторы, продающие свою литературу в интернете, пользуются данной возможностью. Цифровое произведение, которое защищено посредством DRM, будет открываться только на определенных устройствах — например, тех, которыми пользуется человек, купивший произведение в онлайне.

Главное отличие EPUB от FB2 заключается в разнообразии XML-алгоритмов, используемых для форматирования текста, а также дополнения его графикой и иными мультимедийными компонентами. Стандарт EPUB традиционно рассматривается специалистами как более функциональный, поскольку XML-алгоритмы, которые им предусмотрены, могут применяться в целях форматирования таких сложных элементов, как, например, формулы. Вместе с тем файлы EPUB имеют больший размер, чем аналогичные по содержанию электронные книги, которые представлены в стандарте FB2.

Еще одно существенное различие между EPUB и FB2 в том, что первый формат позволяет защитить цифровое произведение от несанкционированного копирования. Стандарт FB2 такой возможности не дает.

Определив то, в чем разница между EPUB и FB2, зафиксируем основные выводы в небольшой таблице.

Эти стандарты используются, когда нужно сохранить расположение и формат текста, чередующиеся колонки текста и картинки к нему. На торрентах чаще можно найти PDF, потому что он легко открывается в любом современном браузере на компьютере.

Достоинства

Преимущество формата — его гибкость. EPUB позволяет создавать динамическую разметку документа, адаптирующуюся под размеры экрана устройства. Это одна из главных причин, почему формат поддерживает большое количество читалок (и других электронных устройств). К примеру, с EPUB работают «из коробки» все ридеры ONYX BOOX: от базовой и 6-дюймовой Caesar 3 до премиальной и 9,7-дюймовой Euclid.

/ ONYX BOOX Caesar 3

Так как формат построен на основе популярных стандартов (XML), его легко конвертировать для чтения в интернете. Также EPUB поддерживает интерактивные элементы. Да, подобные элементы они есть и в PDF, однако добавить их в PDF-документ можно только c помощью проприетарного программного обеспечения. В случае с EPUB они добавляются в книгу разметкой и тегами XML в любом текстовом редакторе.

Другим достоинством EPUB являются функции для людей, испытывающих проблемы со зрением или страдающих дислексией. Стандарт дает модифицировать отображение текста на экране — например, подсветить определённые буквосочетания.

Еще EPUB, как мы уже отметили, дает издателю возможность установить защиту от копирования. При желании продавцы электронных книг могут использовать свои механизмы, ограничивающие доступ к документу. Для этого нужно модифицировать файл rights.xml в архиве.

READ  Как удалить gmail почту. Как удалить почту gmail

Недостатки

Для создания EPUB-публикации необходимо разбираться в синтаксисе XML, XHTML и CSS. При этом приходится работать с большим количеством меток-идентификаторов. Для сравнения, тот же стандарт FB2 включает в себя лишь минимально необходимый набор тегов — достаточный для верстки художественной литературы. А для создания PDF-документов вообще не требуются особые знания — за все отвечает специализированное ПО.

Также EPUB критикуют за сложность оформления комиксов и других книг со множеством иллюстраций. В этом случае издателю приходится создавать статичный макет с фиксированными координатами для каждой картинки — на это может уходить много сил и времени.

Формат разработан в России, неудивительно поэтому, что особую популярность он заслужил именно в русскоязычной среде – его поддержка присутствует у всех ридеров локальных брендов, кроме того, ряд онлайновых библиотек и магазинов Рунета предлагают книги в FB2.

EPUB: тоже открыт, но менее популярен

Со стандартом EPUB я впервые встретился на электронной книге Sony. Для чтения постоянно был нужен конвертер вроде этого. По размеру стандарт столь же эффективен, как и fb2.

Принципиальным отличием EPUB от открытого FB2 была возможность защищать авторские права на книги. Для издателей хорошо, для читателей — лишняя головная боль. Поэтому это довольно быстро перестали использовать. Сегодня большинство книжек в этом формате без труда прочитаются на любом устройстве.

Собирать свою библиотеку в EPUB есть смысл для тех, кто читает на электронных читалках, поддерживающих только этот стандарт.

PDF и DJVU: журнальные стандарты

Я объединил оба эти разных стандарта в одном пункте, потому что они оба плохо подходят для чтения на мобильных устройствах, но при этом оба — единственный способ прочитать журнал на телефоне. В этих форматах в файле хранится не текст, а картинка — например, сформатированные журнальные страницы с цветными иллюстрациями.

Эти стандарты используются, когда нужно сохранить расположение и формат текста, чередующиеся колонки текста и картинки к нему. На торрентах чаще можно найти PDF, потому что он легко открывается в любом современном браузере на компьютере.

Правда, размер файла получается самым большим в обзоре.

Формат DJVU сегодня используется только из-за наличия на торрентах старых журналов, конвертированных в него. Все новые материалы можно найти в PDF в обычном браузере.

Принципиальным отличием EPUB от открытого FB2 была возможность защищать авторские права на книги. Для издателей хорошо, для читателей — лишняя головная боль. Поэтому это довольно быстро перестали использовать. Сегодня большинство книжек в этом формате без труда прочитаются на любом устройстве.

О формате TXT

Screen Shot 2016-05-23 at 12.29.53 AM.png

Формат MOBI имеет несколько разновидностей в виде семейства форматов AZW, отличающихся более высокой степенью сжатия данных.

  • AZW1 — другое имя для формата «топаз» (также называется .tpz). Эта разновидность предназначена для хранения отсканированных документов и похожа на DJVU. Формат TPZ — используется в сети WhisperNet. WhisperNet — это специальная сотовая 3G сеть, которая создана компанией Amazon для поддержки книг Kindle и синхронизации книг, закладок и т. д.
  • AZW3 — другое название для KF8. Этот формат впервые появился для Kindle Fire. Представляет собой скомбинированный формат ePub с базой данных Palm, DRM-защитой Amazon, практически копируя все возможности формата ePub и обеспечивая совместимость со старыми читалками Kindle.
  • AZW4 — специальный формат для учебников (аналогичен PDF).
  • AZK — это специальная версия формата MOBI под iOS для Kindle Reader и других продуктов Apple.
  • KFX — один из относительно новых форматов от Амазон, который появился одновременно с Kindle Paperwhite 3. Является наследником AZK. В него были добавлены такие возможности, как воспроизведение звуков и видео, отображение таблиц на отдельном экране, добавлен новый шрифт и формат изображений JXR.
  • AZW8 является расширением для KFX, который является еще одним специальным форматом в настоящее время на Kindle paperwhite 3, Kindle Oasis и Kindle Voyage. На текущий момент это самый продвинутый формат и используется в современных устройствах от Amazon.
READ  На что влияет оперативная память в компьютере — конкретно. На что влияет оперативная память

О формате PDF

DJVU — формат Lizardtech, который все более широко используется для научных публикаций. Основное предназначение данного формата — хранение отсканированных изображений, содержащих текст и относительно простую графику. Его основные характеристики заключаются в том, что коэффициент сжатия примерно в 10 раз лучше, чем в формате .pdf при том же качестве. Ничто не сравнится с этим в настоящее время для черно-белого текста и изображений. Скорее всего в нем вы встретите такие журналы как Радио или Моделист-Конструктор, их старые версии практически недоступны в других форматах, потому что большинство старых журналов обычные отсканированные изображения. Для того, чтобы в нем работал поиск, добавляют специальный невидимый слой с текстом, полученный с помощью систем распознавания текста (OCR). Для электронных книг этот формат совершенно непригоден, поскольку его невозможно адаптировать для устройств с маленьким экраном, да и многие читалки его не поддерживают.

Это обычные текстовые документы, созданные в редакторе Word из Microsoft Office. Их можно редактировать, изменять шрифты и оформление. Данный формат поддерживается очень узким списком устройств и программ ввиду очень высокой сложности и закрытости формата, плюс очень часто не может быть корректно отображен. Формат подходит в качестве черновика для книги, но неприемлен для распространения.

Оцените статью