Божественная Санта-Барбара – история Кратоса в кратком изложении. Почему кратос убивает богов

Битва с Аидом поставлена довольно зрелищно. В предыдущих играх Аид мечтал заполучить душу Кратоса, за что в третьей части он поплатился уже своей жизнью. В финале схватки Кратос вырывает душу бога подземного царства из его тела и убивает его с помощью могущественного оружия – Когтей Аида.

Что означает концовка в God of War?

Ах, концовка God of War. Благодаря играм PS Plus Collection на PS5, геймеры вновь и вновь переживают богоподобную перезагрузку Кратоса и, несомненно, размышляют о крайне неудачной концовке God of War. Если вы только что посмотрели титры, мы не сомневаемся, что некое откровение, сделанное в последнюю минуту, вызовет у вас множество вопросов. И хотя некоторые части мифологии, несомненно, полны подвохов, этот неожиданный поворот в God of War кажется вполне реальным. С учетом скорого выхода God of War: Ragnarok на PS5, этот конец, безусловно, окажет далеко идущее влияние на самого Бога Войны и, конечно же, на всю его семью.

Хотите узнать, что именно все это значит? Или вы просто слишком любопытны, чтобы самому дойти до концовки God of War? В любом случае, берите свою лучшую чашку грога и усаживайтесь поудобнее, пока мы раскрываем последствия шокирующей концовки Кори Барлога.

Итак, если вы действительно хотите узнать концовку God of War, то начнем: Кратос убивает Балдура (сюрприз) и берет Атрея с собой в Йотунхейм, чтобы развеять прах его жены. По прибытии туда они узнают, что Фэй, жена Кратоса, на самом деле была великаном по имени Лауфэй, что делает Атрея полубогом и полувеликаном, и с другим именем — Локи.

Мы задаем много вопросов по этому поводу, а также по поводу концовки игры в целом, но вот краткое описание наших теорий и мыслей.

Суждено ли Атрею убить Кратоса?

Отцы убивают сыновей — повторяющаяся тема в God of War. В одной из побочных миссий бандиту наносит удар в спину его собственный ребенок, на чем Атреус сильно зацикливается (он не может понять, как кто-то мог так поступить). Позже Кратос признается, что убил собственного отца, Зевса, что в результате становится более значимым признанием. Мы также видим это изображение в Йотунхейме, где Атреус склоняется над Кратосом, очевидно, каким-то образом связанный с ним веревкой. Помогает ли он ему? Исцеляет его? Разговаривает? Игра прилагает много усилий, чтобы заставить вас задуматься об отцеубийстве, так что все выглядит немного мрачно. Мы даже видим, как Атреус стреляет в своего Кратоса после того, как тот разрушает первые врата в Йотунхейм, так что мы знаем, что он способен на импульсивный гнев. В оригинальных играх Кратос убил свою собственную семью в Греции в результате того, что Зевс манипулировал его яростью.

Я также пытался перевести руны вокруг этого изображения, но это либо тарабарщина, либо анаграмма. В игре предполагается использовать руны Старшего Футарка, но при переводе получается »?ndlal foluo hormung» — первая буква, похоже, не имеет прямого представления в Футарке, хотя »hormung» близко к старому слову, означающему «потомки»…

Скитания приводят Призрака Спарты в Атлантиду, которую он чуть позже затопит собственноручно, где герой встречает собственную мать и, из-за проделок Зевса, превратившего женщину в монстра, убивает её. Она успевает рассказать, что брат Кратоса, Деймос, находится в царстве бога смерти Танатоса. Именно туда он и отправляется.

Слуга богов

Главную роль во всех эпизодах God of War играет Кратос – великий спартанский воин, настолько преуспевший в боевом ремесле, что сам Арес, бог войны, сделал его своим слугой. С дарованным ему божественным оружием – Клинками Хаоса (Blades of Chaos) – Кратос был непобедим, но почетная служба не принесла ему счастья. Коварный, как и все боги Олимпа, Арес обманом вынудил Кратоса уничтожить свою собственную семью, тем самым оставив в его жизни только одну цель – сражаться, убивать и мстить. О дальнейшем служении покровителю воинов не могло быть и речи, но мучимый кошмарами и терзаниями о содеянном Кратос все равно оставался непревзойденным бойцом. И воспользоваться его силой не преминули другие небожители.

READ  Где найти лучшее оружие в Assassin s Creed Odyssey — копьё Посейдона, лук Артемиды и другое. Как убить калидонского вепря

Тем более что сами они оказались в незавидном положении. В God of War: Chains of Olympus Кратоса о помощи просит Афина. Титан Атлант сумел похитить солнечного бога Гелиоса, из-за чего мир погрузился во тьму. Властелин сновидений Морфей воспользовался ситуацией и напустил на олимпийских богов дремотное оцепенение. Чтобы развеять чары, необходимо освободить Гелиоса, и с этой целью Кратос отправляется в подземное царство. Правда, лодочник Харон не захотел пустить туда героя по-хорошему и даже сбросил его в Тартар, но Кратос в итоге расправился с нахалом.

Спустившись по реке Стикс, герой попал в храм Персефоны, королевы подземного мира. Но хитрая богиня мертвых сумела без боя его остановить. Она сделала Кратосу предложение, от которого невозможно отказаться. Ему было дозволено отправиться на Елисейские поля, обитель чистых душ, где ныне находится его дочь Каллиопа. Персефона поставила лишь одно условие – воин должен был отринуть все свое оружие и силы, дарованные ему богами. Согласившись, Кратос стал простым смертным, попал на Елисейские поля и узнал правду, заставившую его содрогнуться.

На встречу с дочерью Персефона толкала героя отнюдь не из благих побуждений. Некогда преданная Зевсом и обманутая Аидом, она задумала отомстить всем олимпийцам сразу, разрушив с помощью Атланта колонну, на которой зиждется мир. Боги в оцепенении, Кратос обессилен, и исполнению плана ничто не мешает. Герою приходится переступить через себя, через свою любовь и боль, навсегда расставшись с надеждой еще когда-нибудь увидеть дочь ради спасения и богов, и человечества. Он возвращает себе свой арсенал, покидает Елисейские поля, вступает в бой с Персефоной и побеждает ее. Правда, столп во время драки таки разрушается, но Кратос успевает приковать к своду Атланта, и тот остается держать на себе мир.

Наконец, Гелиос возвращается на небо, но изможденный и убитый горем герой вываливается из его огненной колесницы. Разбиться насмерть ему не дают Афина и сам Гелиос, оставляя угрюмого Кратоса на утесе, нависшем над Эгейским морем…

Долгожданная месть

С этого-то утеса и бросается Кратос в начале оригинальной God of War, но попытке суицида предшествует еще одна эпическая история (действие игры проходит как бы в воспоминаниях). После спасения Гелиоса и всего мира в придачу Афина вновь обратилась к Кратосу за помощью. В этот раз ей понадобилось расправиться с богом войны Аресом, а сделать этого сама она не могла – Зевс запретил богам напрямую воевать друг с другом. Кратоса не пришлось долго упрашивать, ведь к Аресу у него давние счеты.

READ  Как настроить мышку Bloody. Как настроить мышку bloody

Чтобы обрести силы, необходимые для битвы со столь могущественным противником, герой отправился за шкатулкой Пандоры, укрытой в храме Пандоры, что выстроен на спине титана Хроноса, сосланного Зевсом в пустыню Потерянных душ. Пройдя через суровые испытания, Кратос добрался до заветного артефакта, но Арес прознал о его планах и, пока воин не успел воспользоваться шкатулкой, убил его.

Но что такое смерть для того, кто выбрался из Тартара и справился с Атлантом? После гибели Кратос провалился в подземное царство, как и подобает покойному, но с боем проложил себе путь назад в мир живых. Вернув себе шкатулку Пандоры, воин распахнул ее и обрел божественную силу. Впрочем, это не сделало его победу над Аресом легкой. Фактически, герой едва вновь не погиб, но бог войны все же был повержен.

Увы, вожделенной награды Кратос не дождался. Афина обещала, что боги избавят его от кошмаров, связанных с чудовищным прошлым, но выяснилось, что такое не под силу даже жителям Олимпа. Под грузом боли и отчаяния воин бросается с памятного утеса в Эгейское море, но и в этот раз смерть обходит его стороной. Афина спасает Кратоса и берет его на гору Олимп, где спартанец становится новым богом войны. Так заканчивается первая часть God of War, однако драматичные события неслыханного масштаба с этого лишь начинаются.

Santa Monica и издатель Sony, вероятно, понимали, что Кратос несколько нелепо смотрелся в эпоху PS3. Он раз за разом повторял, что должен убить Зевса, как будто больше нечего сказать, а выглядел при этом как типичный маскот консоли — игрушечный качок, уступающий прочим более-менее реалистичным персонажам.

Арес (бог войны)

Арес (бог войны)

Арес, главный антагонист первой God of War и катализатор истории в God of War: Ascension, в греческих мифах являлся оригинальным богом войны, как, собственно, и в играх. Как помнят фанаты серии, Арес обманом заставил Кратоса убить всю его семью, а потому он точно заслужил смерть от руки разъярённого спартанца.

С помощью Афины и Клинка Богов протагонисту удаётся одолеть Ареса после изматывающей схватки, в финале которой Кратос пронзает грудь Ареса оружием, созданным богами.
Сам же Кратос благодаря своим выдающимся боевым навыкам становится новым богом войны.

Афина (богиня мудрости и военной стратегии)

Афина (богиня мудрости и военной стратегии)

Афина, известная как богиня военной стратегии и мудрости, в серии God of War почти всегда изображалась как благородное божество. В оригинальной God of War она исполняла роль наставницы Кратоса и косвенно помогла ему убить Ареса. Она также появляется в God of War II и в God of War (2018), правда, в последней уже в качестве иллюзии.

Однако Афина пытается отговорить Кратоса от битвы с Зевсом в попытке спасти Олимп. Их конфликт перерастает в борьбу, в ходе которой Афина пытается выхватить оружие Кратоса, а спартанец случайно пронзает её своим мечом. Кратос восклицает: «Зачем ты пожертвовала собой?», на что Афина в своей благородной манере отвечает: «Чтобы спасти Олимп».

Во время своих похождений Кратос сталкивается и с Гераклом – его единокровным братом, которого тоже зачал Зевс. Знатоки древнегреческой мифологии и серии God of War прекрасно знают о любвеобильности Зевса, поэтому такое родство никого не должно удивить. Однако Зевс откровенно презирал Кратоса и куда сильнее гордился Гераклом.

God of War 3 (2010). Кратос против всех

В GoW 3 Кратос перебил почти всех богов. Конец схватки с Посейдоном кинематографично показан из глаз жертвы, бога моря. Аид воплощен на экране нетипично — этаким римским гладиатором. Гелиос, божество солнца, выставлен обманщиком, — спартанец отрывает ему голову и в дальнейшем применяет ее как лампу.

READ  Wasteland 2 — Как решить все квесты в главе Тюрьма. Wasteland 2 как попасть в тюрьму

Забавно обставлена погоня Кратоса за быстроногим Гермесом, древнегреческой версией Флэша из DC Comics. Гермес очень обидно и порой тонко («Двигаешься медленно, как и соображаешь») высмеивал спартанца, за что тот отрубил потешнику ноги. В Подземном царстве Кратос натыкается на Пирифоя, страдающего в колючих кустах. От Пирифоя нашему герою нужен лук Аполлона, выпускающий огненные стрелы. Что делает Кратос? Сжигает кусты вместе с Пирифоем и забирает лук…

За компанию Кратос отправил на тот свет Геракла, Гефеста и Геру. Гере просто походя свернул шею — за грубые слова. Особенно жалко Гефеста — колоритный персонаж.

Мясорубка, устроенная Кратосом, не остается безнаказанной. Моря выходят из берегов, небо затягивают толстые тучи, растения усыхают. И все потому, что ответственные за конкретную стихию боги мертвы. Это похоже на апокалипсис, который Santa Monica собралась живописать в новой God of War: Ragnarok.

Хорошо хоть Афина возродилась в виде духа. Она подсказывает спартанцу отыскать Пламя Олимпа. В нем стоит знакомый ящик Пандоры. Сама Пандора — существо, созданное Гефестом. Только она способна войти в Пламя Олимпа и потушить его. Ну, а ящик, как вы помните, содержит силу, позволяющую крушить небожителей.

Да, чуть не забыли: с титанами Кратос тоже поссорился, потому как выяснилось, что для них он — не лидер, а пешка на пути к Олимпу. Спартанец рассердился и скинул с горы Гею. Еще он схлестнулся с Кроносом, тот его проглотил, однако находчивый воин прорубил живот титана изнутри. Вообще разработчики посмаковали поединок Кратоса и Кроноса — взять хотя бы момент, где спартанец медленно выдирает ноготь врагу-исполину.

Кратос, конечно же, убил Зевса. В лучших традициях GoW его месть послужила чужим целям. Афина открыла, что хотела освободить человечество от ярма олимпийцев, а творящийся кругом хаос — что-то вроде ритуала очищения мира. Спартанцу сказанное не понравилось, и он пронзил себя клинком, выпустив наружу всю силищу, накопленную в схватках с богами. Силища пролилась на мир — по задумке авторов, это символизирует надежду для возрождающейся планеты.

Santa Monica и издатель Sony, вероятно, понимали, что Кратос несколько нелепо смотрелся в эпоху PS3. Он раз за разом повторял, что должен убить Зевса, как будто больше нечего сказать, а выглядел при этом как типичный маскот консоли — игрушечный качок, уступающий прочим более-менее реалистичным персонажам.

Сюжет GoW воспринимался легко благодаря тому, что имена богов и героев из древнегреческой мифологии всем нам прекрасно знакомы со школы. Поэтому и выходит, что персонажей много, но вы их не путаете, в отличие от горемычной Kingdom Hearts.

В «мягком перезапуске» Santa Monica отказалась от упрощений и создала взрослый слэшер с хорошо прописанными диалогами и характерами. Растягивать историю на три части она не станет — чем закончатся скандинавские приключения Кратоса, узнаем в нынешнем году.

Оцените статью