Как включить счетчик FPS в Apex Legends. Как включить отображение fps в geforce experience

Компьютер разбирают, каждую деталь тщательно протирают, на плату наносят термопасту. Особое внимание уделяется вентилятору. В нем скапливается множество пыли, которая скатывается в комочки. Можно даже продуть эту запчасть. В идеале, чистка проводится раз в полгода, даже если комп не тормозит.

Запись видео с экрана из игр и рабочего стола в NVIDIA ShadowPlay

Не так давно я писал две статьи на тему бесплатных программ, с помощью которых можно записать видео с экрана, думаю стоит написать и об этом варианте, к тому же по некоторым параметрам ShadowPlay выгодно отличается от других решений. Внизу этой страницы есть видео, снятое с помощью данной программы, если интересно. Если у вас нет поддерживаемой видеокарты на базе NVIDIA GeForce, но вы ищите такие программы, то можете посмотреть: Бесплатные программы для записи игрового видео, Бесплатное ПО для записи рабочего стола (для видео уроков и прочего).

Об установке и требованиях для работы ShadowPlay

При ручной установке последних драйверов с сайта NVIDIA, GeForce Experience, а вместе с ним и ShadowPlay устанавливаются автоматически, если только вы специально не отключили этот компонент. В случае, если GeForce Experience отсутствует на компьютере, просто загрузите установщик с сайта NVIDIA, лучше всего — в комплекте с последними драйверами для вашей видеокарты. Но можно скачать GeForce Experience и отдельно — https://www.nvidia.com/ru-ru/geforce/geforce-experience/

На настоящий момент запись экрана поддерживается для следующих серий графических чипов (GPU):

  • GTX 600, GTX 700 (т.е. например, на GTX 660 или 770 будет работать) и более новых.
  • GTX 600M (не все), GTX700M, GTX 800М и более новых.

Есть также требования к процессору и оперативной памяти, но, уверен, если у вас стоит одна из этих видеокарт, то по этим требованиям ваш компьютер подходит (посмотреть, подходит или нет можно в GeForce Experience, зайдя в настройки и пролистав страницу настроек до конца — там в разделе «Функции», указано, какие из них поддерживаются вашим компьютером, в данном случае нам требуется внутриигровой оверлей).

Следуя из названия, опция доступна только для пользователей видеокарт GeForce. Не все игры поддерживаются, но без проблем инструмент можно использовать в более чем 100 самых популярных играх последних лет. Список игр, поддерживаемых NVIDIA Freestyle, размещен на официальном сайте.

Способ № 2: MSI Afterburner

Утилита MSI Afterburner умеет выводить на экран детальную информацию о производительности системы во время игры. Программа бесплатная. Ее можно скачать с официального сайта MSI.

READ  Скайрим: как купить дом в Вайтране. Как купить дом в вайтране

Для включения отображения FPS делаем следующее:

  • Запускаем приложение;
  • Переходим в настройки ;
  • Открываем вкладку « Мониторинг »;
  • Находим пункт « Частота кадров » и ставим около него галочку;
  • После ставим галочку напротив пункта « Показывать в ОЭД » (расположен ниже);
  • Кликаем применить , затем OK .

Включение мониторинга в Afterburner

После этого в игре видим вот такой блок с данными о частоте кадров:

Оверлей с данными Afterburner

Кроме FPS MSI Afterburner позволяет отслеживать кучу других параметров: загрузку видеокарты и процессора, расход оперативной памяти и многое другое. В общем, программа полезная.

Способ № 3: nVidia GeForce Experience

Внимание: способ подходит только обладателям видеокарт nVidia! Суть его в следующем. С 2013 года вместе с видеокартами nVidia поставляется софт GeForce Experience. Среди прочего он умеет выводить на экран FPS.

Чтобы вызвать интерфейс GeForce Experience, нужно нажать Alt+Z . После этого увидим на экране вот такой блок:

интерфейс GeForce Experience

Нам нужно нажать на значок с шестеренкой:

Значок с шестиренкой

Откроется раздел настроек. Там выбираем пункт « Расположение HUD »:

Расположение HUD

В нем находим « Производительность », жмем « кадр/с » и выбираем местоположение счетчика на экране:

Настройки счетчика ФПС

Затем просто выходим из интерфейса утилиты. Это делается нажатием клавиши Escape.

Главная фишка GeForce Experience – возможность выбора угла монитора, в котором будет располагаться счетчик FPS. Ни стандартные средства отслеживания FPS игры, ни MSI Afterburner не дают такой возможности.

Чтобы понять, действительно ли в Виндоусе накопилось много битых программ, можно самостоятельно продиагностировать систему. Пользователь их не видит визуально, но они забирают большой пласт памяти системы уже при загрузке.

Настройка GeForce Experience

NVIDIA GeForce Experience – полезная утилита для обновления драйверов видеокарты и оптимизации игр под технические параметры компьютера. Приложение поддерживает более 500 популярных проектов.

  • Assassin’s Creed;
  • Far Cry;
  • Grand Theft Auto;
  • Need For Speed;
  • The Witcher;
  • Crysis;
  • Just Cause;
  • И т.д.

С полным списком игр в алфавитном порядке можно ознакомиться на официальном сайте NVIDIA GeForce Experience.

Список поддерживаемых игр отображается в интерфейсе программы в разделе «Главная».

Как добавить игру в Geforce Experience NVIDIA? Чтобы добавить в список контент, установленный на компьютере, нужно запустить сканирование системы. Для этого нажмите на иконку с тремя точками на главной странице. В открывшемся меню выберите первый пункт «Поиск игр».

READ  Red Dead Redemption 2: маньяк — где найти убийцу. Как найти вампира в рдр 2

Имеется второй способ сканирования: откройте настройки программы и перейдите в раздел «Игры». В правой части интерфейса расположен небольшой раздел с информацией о поиске: количество обнаруженных приложений и время последней проверки. Для запуска процесса нажмите «Сканировать сейчас».

Иногда GeForce Experience не видит игру и не добавляет ее в общий список. Причин возникновения этой проблемы может быть несколько:

Перейдите в раздел «Игры». В окне «Сканировать местоположение» укажите правильную директорию для поиска нажав кнопку «Добавить». Неправильно указанное местоположение можно удалить из списка.

Совет!Укажите сразу несколько директорий. Так вы расширите диапазон поиска в том случае, если при установке игры забыли указать правильно местоположение.

  • Отсутствие сертификатов. Некоторые продукты не имеют сертификата подлинности. Это касается проектов от инди-разработчиков или пиратские копии со взломанной системой защиты. Добавить такие игры в список можно только вручную.

Как убрать ограничение фпс в GeForce Experience?

Её можно отключить непосредственно в приложении или панели управления NVIDIA. Достаточно перейти в раздел Параметры 3D > Управление параметрами 3D. Значение Вертикальный синхроимпульс установить на Выключено. В панели управления можно изменить как глобальные параметры, так и программные настройки.

Приложению нужно правильно подключиться к интернету, чтобы проверить информацию об игре. … GeForce Experience также не видит игры, если клиент обновлен, а драйвера видеокарты устарели. Установите последние версии драйверов с помощью этого приложения.

Каждому ПК-геймеру знакома платформа распространения игр Steam. Она содержит встроенный счетчик FPS, включение которого отнимает на порядки меньше ресурсов системы, нежели использование сторонних программ. Для активации зайдите в Настройки, В игре, Отображение частоты кадров. Можно выбрать угол отображения счетчика и включить высокий контраст.

Оптимизация и настройка видеокарты

Сначала необходимо узнать, кем изготовлена видеокарта на своем компьютере. Ведь за количество ФПС отвечает именно видеокарта — ее объем, мощность, производитель.

Самые популярные — AMD и Nvidia. Для каждой из них существует свой способ настройки и оптимизации графических элементов. Также важна специфика программного обеспечения, различные комплектующие, элементы, присутствующие в составе устройства.

Видеокарта

Узнать производителя видеокарты можно одним из способов, представленных в таблице:

  • Открывается поле. В него вводят или копируют текст msinfo32.exe.
  • Далее заходят в «Сведенья системы» → «Компоненты».
  • После — Дисплей (Экран) → Имя.
  • Для восьмерки: правая кнопка на поле рядом с Пуск) → Параметры → Сведения → Диспетчер задач → Видеоадаптеры.
  • Для десятки: правой кнопкой на Пуск → диспетчер задач →Подробнее → вкладка Службы.
READ  Игровой Портал Griffons-Clan. Лира аполлона и флейта пана где искать

Для Nvidia

Оптимизировать и перенастроить эту разновидность видеокарты для оптимизации ФПС можно так:

  1. На рабочем столе кликнуть правой кнопкой мышки.
  2. Выбрать подменю «Панель управления Nvidia».
  3. Открыть «Управление параметром 3D».
  4. Выключить тройную буферизацию, сдвинув свайп влево.
  5. Поставить параметр «самая высокая производительность», которая находится в закладке «фильтрация текстур».
  6. Найти строчку «масштабируемые текстуры». В ней выбрать пункт «Нет» и выключить сглаживание, ограничение расширений.
  7. Активировать отрицательное уклонение УД и фильтрацию текстур.
  8. Отключить анизотропную фильтрацию, трилинейную оптимизацию и V-Sync.

Больше не стоит кликать ни на какие пункты. Иначе видеокарту можно привести в негодность. А исправить ситуацию можно лишь обратившись в сервисный центр или заменой.

На заметку: иногда «фильтрацию текстур» называют «Анизотропной оптимизацией», а V-Sync — вертикальной синхронизацией.

Полезная статья: Сборка системного блока своими руками в 10 этапов: полное руководство

Для AMD

Оптимизация выполняется практически так же, как и в прошлой разновидности видеокарты. Но есть несколько отличий. Например:

  • С рабочего стола (клик правой кнопкой) входят не в меню видеокарты, а в Catalyst Control Center. Также доступ есть в панели управления.
  • Уровень анизотропной фильтрации и сглаживание снижают до минимума.
  • Нужно выключить искусственный интеллект.
  • И убрать до минимума адаптивное сглаживание вместе с детализацией и вертикальной разверткой.
  • Открыть закладку «OpenGL Settings» и выключить настройки.

Это все действия для того, чтобы повысить ФПС при помощи видеокарты. Если не помогло, необходимо настраивать программное обеспечение.

Как повысить ФПС при помощи NVIDIA

Если у вас стоит NVIDIA, повысить FPS в «КС ГО», Batman: Arkham Knight и других играх можно при помощи настройки данной видеокарты. Для этого нажмите правой кнопкой мыши на рабочем столе и кликните левой кнопкой по «Панели управления NVIDIA».

В открывшемся окне найдите вкладку «управление параметрами 3D». Отключите следующие параметры:

  • анизатропная фильтрация;
  • вертикальная синхронизация (V-Sync);
  • масштабируемые текстуры;
  • ограничение расширения;
  • тройная буферизация;
  • сглаживание.

Помимо перечисленных параметров в окне будут конфигурации, которые помогут повысить ФПС, если их включить. Речь идет о фильтрации текстур. Они делятся на несколько частей:

  • анизатропная оптимизация;
  • качество;
  • отрицательное отклонение УД;
  • три-линейная оптимизация.

Все эти параметры нужно включить или настроить «наивысшую производительность». Порядок указанных настроек может меняться в зависимости от модели компьютера, видеокарты, операционной системы.

Оцените статью