PUBG Mobile Lite vs Free Fire: сравнение требований к устройствам двух игр. Что лучше free fire или pubg

Турниры по Free Fire по сумме часов просмотра уступают лигам по PUBG Mobile, но это потому что они были в эфире меньше времени. Заметим, что все турниры по Free Fire из топа были рассчитаны на бразильскую аудиторию, в то время как в PUBG Mobile проходили международные ивенты.

PUBG Mobile Lite vs Free Fire: сравнение требований к устройствам двух игр

Дебаты вокруг PUBG Mobile Lite и Free Fire были одними из самых жарких споров в сообществе мобильных игр. Поскольку обе игры происходят из жанра королевской битвы, люди стекаются в игры, чтобы погрузиться в захватывающий опыт сражений и выживания до конца, чтобы победить.

PUBG Mobile Lite — это оптимизированная версия PUBG Mobile. С момента запуска PUBG Mobile в 2018 году несколько пользователей, играющих на бюджетных устройствах, столкнулись с задержками, в результате чего была выпущена облегченная версия игры.

PUBG Mobile Lite имеет свою собственную огромную фанатскую базу, и игру часто сравнивают с Garena Free Fire, поскольку обе игры популярны во всем мире среди пользователей недорогих устройств.

Минимальные требования к устройству для PUBG Mobile Lite. и Free Fire сравнили

PUBG Mobile Lite создан для того, чтобы подарить пользователям недорогие устройства настоящую битву. Игра представляет собой более компактную и оптимизированную версию PUBG Mobile. Несмотря на то, что FPS и общая графика уменьшены, он предлагает игровой опыт для игроков, у которых нет доступа к дорогостоящему оборудованию.

Вот требования для PUBG Mobile Lite:

  • Эксплуатация Система: Android 4.1.1
  • Минимальная оперативная память: 1 ГБ
  • Минимальная свободная память: 600 МБ

Apex Legends – «королевская битва» во вселенной TitanFall, вышедшая без каких-либо анонсов. Сообщество удивилось такому маркетинговому ходу, за счёт чего Apex в считаные дни смогла набрать первый миллион активных игроков.

Первый триумф Garena Free Fire

В ноябре произошел резкий скачок популярности Free Fire из-за Continental Series. Всего было три региона: EMEA, Азия и Америка, что позволило охватить почти всю аудиторию игры. Больше всего зрителей привлек азиатский регион — 2,5 млн человек на пике. Из этого числа 1 млн зрителей — индоязычные, что ещё раз подтверждает важность этого региона для дисциплины. Хотя Южная Америка не отстала (как в случае с PUBG Mobile) — 1,7 млн человек на пике трансляции благодаря распространению игры уже упомянутыми LOUD.

В декабре лидерство вновь перешло к PUBG Mobile. В дисциплине начался PUBG Mobile Global Championship Season 0, финалы которого пришлись уже на 2021-й. Основная же стадия помогла PUBG Mobile увеличить часы просмотра с семи до двадцати миллионов всего за месяц.

По итогу разница по общей сумме часов просмотра за год составила всего 1,4 млн (133 млн у Free Fire и 134 млн у PUBG Mobile). Однако нужно помнить, что дисциплины серьезно отличались по эфирному времени: 3,1 тысяча у Free Fire против 7,7 тысяч у PUBG Mobile.

READ  Прохождение игры Сибирь 1, часть 1. Как пройти сибирь 1

Самые популярные турниры Free Fire и PUBG Mobile

Если сравнить турниры PUBG Mobile и Free Fire, то по часам просмотра лидирует PUBG Mobile Global Championship Season 0 — 37,3 млн. С учетом статистики зрителей в клиенте игры, пик ивента составил 1,1 млн зрителей, однако рекорд дисциплины был достигнут в 2021 году на финале события, мы же учитываем данные только за 2020 год.

Турниры по Free Fire по сумме часов просмотра уступают лигам по PUBG Mobile, но это потому что они были в эфире меньше времени. Заметим, что все турниры по Free Fire из топа были рассчитаны на бразильскую аудиторию, в то время как в PUBG Mobile проходили международные ивенты.

По пику зрителей Free Fire обходит конкурента. Самым популярным турниром стал вышеупомянутый Free Fire Continental Series 2020 Asia с 2,5 млн одновременных зрителей всего за 8 часов эфира (финальная часть турнира прошла уже в 2021 году). К слову, эти турниры популярны не только в рамках мобильных дисциплин, но и входят в топ самых популярных турниров 2020 года.

В конце августа студия Garena открыла предварительную регистрацию на обновлённую версию тактического шутера Free Fire Max. Разработчики обещали обновлённую графику, улучшенную оптимизацию и некоторые эксклюзивные функции, например, возможность создавать свои уровни. Мы уже опробовали игру, а теперь делимся впечатлениями.

Fortnite

Ещё одна суперуспешная «королевская битва», обогнавшая всех по числу игроков и ежегодному заработку. Оригинальная Fortnite – кооперативная игра про защиту от зомби, где необходимо строить баррикады и отстреливать живых мертвецов, пока те их не сожрали.

Игра была платной и не особо успешной до момента появления бесплатного режима всё ещё диковинной «королевской битвы».

Fortnite почти во всём кардинально отличается от PUBG, особенно визуальным стилем и физикой. Мир Fortnite – это яркий сказочный мультик, где вместо военного самолёта игроки десантируются из летающего автобуса.

Каждый персонаж после приземления вооружён большой киркой, с помощью которой можно не только проломить врагу голову, но и добывать ресурсы для строительства тактических и защитных объектов вроде стен, подъёмов, вышек и даже целых крепостей.

Создание построек – основная уникальная фишка баттл-рояля от Epic Games. В умелых руках эта механика даёт очень высокое оборонительное и позиционное преимущество. Некоторые про-игроки жаловались разработчикам, что соревнования по Fortnite больше похожи на состязание архитекторов, чем на борьбу за выживание между стрелками.

За счёт невысоких требований к железу и бесплатной модели распространения Fortnite обогнала PUBG по количеству игроков. Авторы постоянно радуют фанатов обновлениями и тематическими событиям. Помимо привычных для онлайн-игр праздничных ивентов на Рождество или Хэллоуин, создатели запускают коллаборационные события с известными фильмами наподобие «Мстителей» и «Джона Уика». Проходят в Fortnite и виртуальные концерты с участием известных музыкантов.

На момент написания текста последней подобной акцией стал внутриигровой концерт рэпера Трэвиса Скотта, который одновременно смотрело более 12 млн человек!

Apex Legends

Apex Legends – «королевская битва» во вселенной TitanFall, вышедшая без каких-либо анонсов. Сообщество удивилось такому маркетинговому ходу, за счёт чего Apex в считаные дни смогла набрать первый миллион активных игроков.

В игре отсутствует соло-режим и вместо сотни случайных бедолаг, одержимых жаждой жизни и адреналина, сражаются 20 отрядов по 3 человека в каждом. Время от времени авторы включают временный режим на двух напарников.

READ  Metal gear solid молчунья. Визит к молчунье куда идти

Персонажи здесь не безликие модельки, а герои с разными и уникальными способностями. Кто-то ставит защитное силовое поле, кто-то умеет открывать телепорты и становиться невидимым, а кто-то лечит союзников или пользуется крюком-кошкой. Умения довольно сбалансированы и выделить какое-то одно из них не получится.

Карта здесь меньше, а геймплей быстрее, чем в PUBG и Fortnite. Для достижения цели необходима грамотная командная работа. Союзники могут нажатием одной кнопки маркировать нужный лут, указывать, где противник или куда следует двигаться. Высадкой руководит командир отряда: после установки им точки сброса все трое отправляются в свободное падение.

Также товарищи по команде способны воскрешать павших друзей. После смерти одного из членов отряда на нём остаётся специальный жетон, который используется на «Маяках возрождения», после чего убитый возвращается на поле боя без оружия и брони.

Интереснее другое: все эти показы примерно в равной степени распределены между FB News, Instagram, Messenger и Audience Network. На каждый из каналов приходится в районе 20%.

А что с монетизацией?

Впечатления от Free Fire Max. Для тех, кому зашла PUBG Mobile

Ожидаемо проект не обошёлся без встроенной рекламы. Предложения о покупке разнообразных внутриигровых предметов попадаются на глаза нередко, а ещё при каждом заходе в игру приходится пролистывать несколько баннеров. Да и всё стартовое меню заполнено переливающимися картинками рекламного толка.

Впечатления от Free Fire Max. Для тех, кому зашла PUBG Mobile

За реальные деньги можно обеспечить себя различными скинами для оружия, персонажами или прикупить полезные предметы вроде скайджета и наземного транспорта. Есть и совсем диковинные штуки. Например, пылающие огнём автоматы или питомцы, которые бездумно следуют за героем в бою. На первый взгляд реального проку от последних никакого, однако они могут указывать на лечебные растения на карте, увеличивать скорость скайдавинга и многое другое. Да и выглядят зверушки прикольно.

Free Fire Max получилась добротной мобильной игрой. Да и разработчики не собираются останавливаться на достигнутом, проект продолжают развивать. Немного расстраивают подход к монетизации и редкие баги, но сражаться всё равно весело, а оружия — много. Чего еще желать в короткий обеденный промежуток или на «большой перемене»? Free Fire Max — прекрасная игра, чтобы залипнуть на какое-то время и переключиться.

Интереснее другое: все эти показы примерно в равной степени распределены между FB News, Instagram, Messenger и Audience Network. На каждый из каналов приходится в районе 20%.

Геймплей

В основе игрового процесса лежит выживание на поле боя — у вас есть персонаж, который вместе с другими игроками летит на самолете и спрыгивает с парашютом на остров. дальше начинается выживание — вам нужно бегать по домам, искать оружие и экипировку, прятаться от выстрелов врагов, стараться перемещаться максимально незаметно и прожить как можно дольше. Если у вас получится выжить последним, то вам дадут достаточно много разных игровых ресурсов и вы сможете прокачать своего персонажа, но добиться победы в этой игре достаточно сложно, ведь играете вы против реальных игроков и иногда продумать их стратегию на бой просто нереально. Но, чем больше вы играете и практикуетесь, тем больше у вас шансов на то, что играть станете лучше, уверенней и будет какой-то эффект от сражений с другими пользователями. Да, в этой игре нужно играть много и постоянно, без этого никак.

READ  World war z как играть по сети. World war z как играть по сети

Управление

Разработчики честно попытались сделать игру максимально удобной для управления, но у них почти ничего не получилось. Бегать нужно стихом в левой нижней части дисплея, тогда как управление камерой происходит по всему дисплею, а клавиша выстрела находится в правой части экрана. Вам нужно бежать, менять камеру и стрелять одновременно, что получается с большим трудом, а ведь стрелять нужно еще и метко, а не просто так. Так что, игра весьма неприветливая в плане управления — нужно потратить тьму времени, дабы научиться играть и побеждать, а не просто бегать от здания к зданию.

Командные действие здесь проработаны более детально, чем в Apex Legends. Помимо маркировок, союзники способны передавать друг другу патроны, броню и деньги. Такой простой менеджмент ресурсов добавляет простора для тактики.

Заключение

Еще раз отметим, что с нашей точки зрения, одним из факторов успеха Free Fire в США стала стратегия продвижения, которая подразумевает:

  • фокус на бюджетные Android-устройства;
  • использование Facebook в качестве основного инструмента продвижения;
  • акцент на кастомизации в статичных креативах;
  • использование для рекламы юмористических роликов.

Поможет ли аналогичный подход при развитии проекта в Европе, где игра значительно отстает по выручке от PUBG Mobile, вопрос открытый.

Garena старается не конкурировать напрямую с PUBG Mobile. Причина и в «бюджетном» позиционировании, и в налаженных отношениях с Tencent.

Донат в PUBG Mobile и Free Fire

Что лучше PUBG MOBILE или Free Fire

Разумеется, обе игры сделаны с тем фактом, что они должны приносить разработчикам определенные доходы. Но если в PUBG Mobile донаты связаны исключительно с косметическими эффектами, тогда как Free Fire позволяет покупать реальные боевые бонусы, позволяющие побеждать проще.

Мы считаем, что это в корне неправильно. По сути, логика разработчиков Free Fire такова – не умеешь играть, тогда заплати нам денег и купи супер-пупер-нагибательную пушку, которая сделает все за тебя. Разве должен донат влиять на скилл игроков? Разумеется – нет! Одно дело купить себе косметический предмет, и совсем другое – имбалансного персонажа или оружие.

Остальные пункты

Что лучше PUBG MOBILE или Free Fire

Сюда мы хотим отнести пункты, в которых игры примерно равны, между собой. К таким пунктам можно причислить:

  • Графику, которая примерно равна в играх. Да, PUBG Mobile выглядит чуть более реалистичным, но Free Fire лучше оптимизирован, что примерно их уравнивает.
  • Количество читеров, ибо это особая проблема в обеих играх и в обеих с ними борются самыми жесткими методами.
  • Звуковое сопровождение, ибо PUBG Mobile сделал звуки куда более реалистичными, но и эффекты во Free Fire воспринимаются на слух ничуть не хуже.
  • Обновления. Обе игры постоянно обновляются и дополняются и в обоих проектах регулярно проводятся разнообразные ивенты, так что тут они также равны.

Подводя итоги, можно сказать, что PUBG Mobile – определенно лучше, чем Free Fire практически по всем направлениям. Безусловно, Free Fire – тоже хорошая игра, но слишком уж она детская и фановая. Да, повеселиться в ней определенно можно, но хочется реалистичности и азарта, а именно это и дает нам PUBG Mobile. На этом мы заканчиваем нашу статью. Надеемся, что она вам понравилась. Всем удачи и до новых встреч, и не забывайте делиться статьей с друзьями и знакомыми.

Оцените статью