Что будет с майнингом Ethereum после перехода на PoS. Что майнить после эфира pos

Это означает, что для подтверждения новых блоков не требуется никаких расчетов. Все транзакции в сети проверяются валидатором. Таким образом, разработчики надеются снизить энергопотребление криптовалют на 99%. Эта тенденция встречается чаще, чем при «зеленом переходе».

Что будет с майнингом Ethereum после перехода на PoS

Блокчейн Ethereum стартовал 30 июля 2015 года и с тех пор стал вторым по значимости криптовалютным проектом. Она имеет очень широкий спектр возможностей, включая транзакции и вознаграждения за верификацию, а также основы для децентрализованных приложений, смарт-контрактов, валютных платформ, краудфандинговых инициатив и т.д. Однако почти с самого начала проекта пользователям постоянно напоминали, что ethereum переходит на «проверенные» алгоритмы. Что на самом деле происходит с традиционной моделью добычи в этом случае?

Давайте кратко подытожим различия между двумя основными механизмами майнинга. Доказательство работы требует, чтобы пользователь постоянно находился в сети и использовал 100% вычислительного материала. Только тогда у них будет возможность получить вознаграждение за выполненные блоки. Устройства для майнинга, будь то GPU, ASIC или FPGA, подключены к блокчейну проекта и контролируются, проверяя транзакции (переводы капитала) 24 часа в сутки. Поскольку сеть децентрализована, единого центра не существует, а копии хранятся на всех устройствах пользователей. Это позволяет проводить быстрые и надежные транзакции, которые «авторизуются» устройством участника. Это означает, например, что перевозки нельзя отменить, изменить или обменять суммы. Этот механизм надежно защищает участников от злоупотреблений.

Большинство современных криптовалют, таких как Bitcoin, Ethereum и Vinancoin, сотрудничают именно с Pow. Однако существует альтернативный способ защиты участников сети. Это называется доказательной ставкой. При таком механизме пользователь также должен находиться в сети, но транзакции подтверждаются только валидатором (авторизованным участником с несколькими монетами на счету). В зависимости от нагрузки на сеть для проверки выбираются наиболее «тяжелые» валидаторы или группы. Это самые крупные купюры. Другие участники получают удовлетворение только от предложения транзакций, которые оплачиваются в соответствии с их вкладом в работу сети. Это значительно снижает прибыльность майнеров, но также увеличивает энергопотребление самой сети в 10 раз.

Различия между pow и pos

В настоящее время POS используется в таких известных криптовалютах, как Cardano (ADA), Solana (Sol), Algorand (Algo), Tezos (XTZ), CELO и многих других проектах. В общей сложности около 70 из примерно 6 000 блокчейнов выбрали алгоритм, который решает эту конкретную проблему. Изначально POS рассматривался разработчиками Ethereum как основа.

План Бутерина

Одной из центральных фигур в проекте считается Виталик Бутерин. Он является ярым сторонником перехода на ETH, несмотря на то, что сообщество и эксперты были централизованы в проекте, что привело к отстранению пользователей, снижению его авторитета и привело к эквивалентности токенов для повышенного интереса со стороны финансовых регуляторов. Название. Например, 19 сентября 2016 года. Буталин выступил на конференции разработчиков DevCon2 в Шанхае и заявил, что переход на POS произойдет не раньше лета 2017 года и в целом может продлиться до 2020 года.

10 декабря 2018 года Бутерин наводнил Twitter длинным постом, доказывающим преимущества децентрализованных блокчейнов в целом и POS-блокчейнов в частности. В сообщении на Reddit от марта 2019 года он заявил, что этот переход не так прост, как считалось ранее. В результате переход на новый алгоритм всегда откладывался на конец 2019 года, зиму 2020 года, а затем назывался гибридным алгоритмом между POW и POS. Основная сеть окружена всевозможными тестовыми сетями, вторичными цепями и другими инструментами, предназначенными для тестирования будущих миграций. Главная из них — цепочка Beacon как основа для будущего главного блокчейна Ethereum 2.0. Уже сейчас можно проводить операции POS-типа.

READ  Fortnite системные требования — сколько весит фортнайт в 2021. Сколько весит фортнайт 2021

Виталий Бутерин.

Наконец, 2 июня 2021 года Бутерин рассказал о многочисленных проблемах во время перехода на POS. Он жаловался на человеческий фактор, задерживающий начало и переход к более экологичному и дешевому консенсус-выбору. Изначально технические нормы были установлены на три месяца, но уже прошло 18 месяцев. В лучшем случае, гибрид POW/POS будет введен в эксплуатацию в конце 2022 года. Более того, разработчики ожидали быстрого перехода на POS в течение года, но в действительности они будут работать над этим около шести лет.

В результате, только фаза 0 была реализована и успешно завершена в середине октября 2021 года. Он был сдан в ноябре прошлого года, а через год должен был перейти на Фазу 1 для поэтапного слияния сети POS-маяков с центральной сетью (ETH1). В настоящее время компания Sidechain привлекла 3 млрд. долл. Из-за высокой конкуренции со стороны других блокчейнов и найма разработчиков объединение ETH1 и ETH2 было отложено до хард форка в Шанхае в конце года.

Однако сейчас существует проблема «бомбы сложности». Это приходится постоянно откладывать, чтобы не перегружать сеть. Решение для отсрочки отсрочки было определено в обновлении ESK-4345. Это означает, что слияние сетей будет отложено как минимум до мая 2022 года. Инвесторы отреагировали на это выводом средств, поскольку они рассчитывали перейти на POS к концу 2021 года. Это влияет на обменный курс Эфириума. Этот показатель постепенно снижался и с 11 мая 2021 года составил 3 800 долларов США по сравнению с 4 150 долларов США.

Плюсы и минусы перехода на PoS

Похоже, майнерам сейчас нечего бояться, поскольку эпопея с возможным переходом на алгоритм Sport-of-Stake запоздала как минимум на год, а возможно, и больше. Видеокарты нельзя продавать наспех, как использованный хлам. Возмещение расходов не требуется. В целом, они работают как и раньше. Тем не менее, основными проблемами майнеров эфира являются

Прекращение добычи на GPU и ASIC. Большие валидаторы-стакеры, имеющие на своих счетах более 32 ETH, отвечают за создание и валидацию новых блоков. По курсу на 18 октября это составляет 121 600 долларов США.

Риск того, что система имеет пробелы в системе безопасности и уязвима для пиратства, риск

потеря интереса к валюте со стороны некоторых пользователей и тот факт, что порог входа в блокчейн достаточно высок, чтобы снизить участие в проекте.

Риск того, что члены сообщества будут всячески пытаться преодолеть разногласия, как это было в случае с Ethereum Classic в 2016 году

Снижение оборота и, соответственно, уменьшение возможностей для получения дополнительной прибыли. Например, сеть Ethereum «сжигает» уже активные монеты. К 10 сентября было уничтожено всего 265 000 монет на сумму 898 миллионов долларов США. Это подтверждает дефляционный характер существования актива и его дефицитность.

Безусловно, переход имеет много преимуществ. Собственно, именно это и было задумано разработчиками.

99% снижение затрат на электроэнергию, сокращение выбросов углекислого газа и

‘Re Degeneration’ — блокчейн разделяется на SO -CALLED «фрагменты». (т.е. автономные области, которые взаимодействуют друг с другом и обрабатывают свои собственные «транзакции»).

Приобретение материала не требует затрат.

исключает эскалацию и скорость транзакций (до 100 000 транзакций в секунду); и

Снизить плату до нескольких долларов против нескольких долларов в настоящее время.

Если вы увидите эту валюту на своем компьютере во время прибыльных монет, рекомендуется временно перемолоть ее, так как валюта активна на GitHub (более активна, чем QuarkChain).

Что будет с майнингом когда закончится добыча Эфириума

Стек с Ethereum. Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин получил официальное подтверждение. К концу года крупнейший альткоин перейдет на алгоритм согласия Shoop-of-Stake (POS). По словам Тима Бейко, одного из разработчиков Ethereum, Cryptocurrency Network запустила свою последнюю тестовую сеть перед переходом на блокчейн POS. По оценкам Бейко, переход Altcoin на новый алгоритм консенсуса может быть осуществлен уже летом 2022 года.

READ  Как играть с друзьями в Subnautica: Below Zero. Как играть в сабнатику по сети

Это означает, что для подтверждения новых блоков не требуется никаких расчетов. Все транзакции в сети проверяются валидатором. Таким образом, разработчики надеются снизить энергопотребление криптовалют на 99%. Эта тенденция встречается чаще, чем при «зеленом переходе».

Сколько осталось Эфириума для добычи

В отличие от Биткойна, который имеет до 21 миллиона пользователей, Ethereum не имеет ограниченной версии. Новые монеты в сети ETH продолжают создаваться до сих пор, но разработчики альткоинов нашли способ сдуть ее. В августе 2021 года в блокчейн Ethereum был добавлен механизм, сжигающий часть платы за транзакции в сети. С тех пор было уничтожено почти два миллиона ETH, стоимость которых на конец марта 2022 года составила почти 5,8 миллиарда долларов США.

Чтобы стать валидатором в сети Ethereum, не требуется приобретать дорогостоящее оборудование для майнинга, но это не делает такой механизм более доступным. Минимальная сумма, необходимая для получения статуса валидатора, составляет 32 ETH (примерно 85 000 долларов США с 1.02.22). Криптовалюта фиксируется в смарт-контракте, который приносит доход владельцу.

Что произойдет с добычей, когда добыча Эфириума закончится?

Источник: freepik.

Пока неясно, насколько эффективным будет ETH. Однако Джастин Дрейк, один из разработчиков криптовалюты, предположил, что, как только блокчейн достигнет алгоритма POS, он может составить около 25% в год в прошлом году. Однако существуют и более умеренные оценки. Ключевые моменты включают. Как и в случае с майнингом, процесс штабелирования зависит от количества участников. Чем их больше, тем ниже шансы.

Что делать майнерам и почему пострадают другие альткоины

Для видеомайнеров переход на алгоритм доказательства согласия в Ethereum может стать болезненным ударом. На самом деле, нет никакого способа передать эту мощность для майнинга биткоина. Майнинг происходит на устройствах ASIC.

В первую очередь необходимо переключить устройство на добычу других криптовалют. По мнению менеджера по продуктам EMCD Tech Артема Штанова, наиболее интересными являются.

Однако здесь шахтеры сталкиваются с довольно жесткой конкуренцией.

‘С конца марта скорость фрагментации сети Ethereum превысила 1 000 TH/s’, — напоминает эксперт. -Когда майнинг ethereum перестает приносить прибыль, все эти мощности высвобождаются и перераспределяются на добычу других криптовалют с уровнем фрагментации в десятки и сотни раз ниже. Например, хэшрейт Ravencoin составляет 5,4 TH/s, Ergo — 16,7 TH/s, а Flux — всего 1,9 MH/s. Когда это огромное количество вычислительной мощности начинает подключаться к другим криптовалютным сетям, сложность внезапно резко возрастает, что значительно снижает доходы майнеров. По мере приближения перехода Ethereum на PoS, майнеры начинают экспериментировать с добычей других альткоинов, и уровень фрагментации медленно распространяется по разным сетям».

Добыча Эфириума будет запрещена.

Источник: freepik.

Другой вариант — продать оборудование и полностью выйти из бизнеса или стать валидатором сети Ethereum. Хотя минимальный порог входа кажется слишком высоким (еще раз: 32 ETH), вы также можете объединить держателей Ethereum, например, нынешних майнеров. По словам Артема Штанова, EMCD выпустит собственное решение для клиентов до принятия ETH.

Cortex (CTXC) использует алгоритм добычи CuckooCortex. Майнинг с использованием этого алгоритма в значительной степени зависит от памяти видеокарты и обеспечивает значительное ускорение для карт Nvidia более высокого класса (например, 1080ti, 2080 или 3090).

Преимущества старого алгоритма

По словам Ивана Шарова, директора интернет-магазина оборудования для майнинга и компьютерных комплектующих Hardvar.ru, основными преимуществами PoW перед PoS являются стабильная работа и проверенная надежность с 2013 года.

Рома Некрасов добавил, что PoW предоставляет больше возможностей для поддержания децентрализации, чем PoS, хотя теоретически должно быть наоборот. PoW — это инвестиции в вычислительные мощности, которые доступны не всем, а порог входа для добычи монет выше, чем PoS.

READ  Властелин колец» как один девятичасовой фильм — лучший способ смотреть трилогию. И вот почему. Властелин колец режиссерская версия сколько длится

‘На практике сети PoS рискуют получить более высокую степень централизации, чем сети PoW. Это связано с тем, что стакинг также требует определенного количества сетевых валют, которые пользователи могут внести в смарт-контракты стакинга. Например, для Ethereum это 32 ETH», — сказал он. Объяснение. Эксперт.

Он добавил, что при использовании PoW даже один майнер может добывать блок. ‘Соревнование более справедливо, чем PoS, где валидаторы с большим количеством монет в стеке имеют приоритет в регистрации и верификации блоков.

Некрасов заключил: «В целом, PoS — относительно новая концепция, и мы можем говорить о ее плюсах и минусах только в теории».

Благодаря мощности, используемой для выполнения вычислительных функций сети, PoW имеет преимущества перед PoS, подтверждает ТомашГалович.

‘Чем больше энергии потребляет сеть, тем выше уровень фрагментации и тем выше безопасность сети. Это предотвращает возможные сетевые атаки и повышает безопасность», — объясняет Галович.

Как переход повлияет на безопасность блокчейна?

PoW в крупных, популярных блокчейнах, таких как Bitcoin, хорошо противостоят атакам 51%, поскольку злоумышленнику или группе злоумышленников необходимо захватить более 51% вычислительной мощности сети, чтобы разрушить цепь. Фонд ENCRY.

‘Проведение такой атаки на сеть биткоина было бы очень дорогостоящим и длительным (из-за большого количества оборудования). Договариваться с другими группами шахтеров непрактично. Это происходит потому, что у каждого свои цели, и мало кто хочет этого. ‘С такой аферой, — сказал Некрасов.

По мнению эксперта, сети PoS более целесообразны, так как занимают на 51% меньше времени. Он отметил, что злоумышленникам нужно лишь собрать большое количество монет, и хотя это все еще дорогостоящая атака, при наличии денежных ресурсов ее легче осуществить, чем PoW-сети.

‘Когда Ethereum в конечном итоге перейдет от текущего алгоритма к новому, он будет полагаться на валидаторов, а не на майнеров, чтобы подтверждать транзакции блокчейна Ethereum с помощью механизма консенсуса’, — говорится в инвестиционном проекте BitCluster. заявил директор.

Новый риск безопасности для сети Ethereum в механизме согласия PoS связан с возможностью атак на валидатор или злоупотребления функцией валидатора, пояснил Галович.

Он привел пример Lido DAO, которая владеет 33% ETH в цепочке Beacon, позволяя пользователям вносить любую сумму ETH для получения вознаграждения за ставки, фактически обходя требование о внесении 32 ETH для работы узла. В Lido работают 22 оператора узла Ethereum, которые занимаются техническими аспектами программного обеспечения проверочного узла.

Однако 100 крупнейших держателей контрольной марки Lido DAO, LDO, владеют 93,1% всего продукта LDO, что концентрирует власть в валидаторе ETH, чего руководство Ethereum пыталось избежать с самого начала». Он сказал. Эксперты.

Влияние на пользователей блокчейна

Переход от эфира к PoS приведет к тому, что мелкие майнеры, которые сейчас добывают эфир с помощью видеокарт, перейдут на другую криптовалюту. Возможно, EthereumClassic, прогнозирует Некрасов. Подтверждение и регистрация блокчейна на Ethereum будет осуществляться основными владельцами эфира на первом этапе после изменений.

По крайней мере, на первом этапе после перехода блокчейна Ethereum на PoS мы ожидаем повышения уровня централизации», — добавил эксперт.

Можно сказать, что PoS влияет на весь криптовалютный рынок, говорит IvanSharov. ‘Конечно, в первую очередь это коснется майнеров из группы риска, так как добыча ETH на видеокартах является наиболее выгодной.

‘На данный момент неясно, как этот переход повлияет на пользователей блокчейна Ethereum в долгосрочной перспективе’, — заключил ТомашГалович, директор по инвестициям TomCluster.

Для получения более подробной информации о криптовалютах посетите RBC Crypto Telegram.

Оцените статью