За использование спутникового интернета Starlink в России планируется штрафовать до 1 миллиона рублей. Сколько стоит интернет илона маска

Скорость загрузки составляет около 80 Мбит/с и значительно улучшилась с сентября. Кроме того, это в принципе приличный тариф по сравнению с другими поставщиками спутниковых услуг. Например, Viasat и HugheNet предлагают лишь четверть этой суммы.

Глобальный спутниковый интернет от SpaceX: очередная мечта Илона Маска?

22 февраля в 19 часов по Москве компания SpaceX запустила ракету Falcon 9 с испанским спутником радиолокационного наблюдения PAZ на борту. SpaceX назвала его PAZMission в честь своего однофамильца. Но полет был действительно интересен другой полезной нагрузкой: Falcon 9 запустил спутники Microsat-2a и Microsat-2b, которые были разработаны непосредственно SpaceX.

Это были первые спутники, запущенные в космос компанией SpaceX для создания огромной сети. Это поможет покрыть всю планету спутниковым интернетом. По оценкам SpaceX, он может соединиться с любой точкой Земли. Чтобы достичь такого результата, компании придется запустить в космос 12 000 спутников. Это начало первых двух.

12 тысяч спутников? Это вообще реально?

Очень трудно с уверенностью сказать, насколько это реалистично. Например, шесть лет назад было мало уверенности в запуске Falcon Heavy. Он не только был запущен, но и его грузоподъемность была увеличена на несколько тонн.

The Wall Street Journal изучил внутренние финансовые документы SpaceX в 2017 году. По их словам, компания возлагает большие надежды на Starlink — так называется спутниковая система SpaceX, которая «раздает» интернет. Поэтому ожидается, что сектор спутникового интернета компании будет насчитывать более 40 миллионов абонентов. К 2025 году эти люди могут приносить доход более 30 миллиардов долларов США. Между прочим, это в 30 раз превышает доход SpaceX в 2013-2014 годах. Это были цифры, о которых компания говорила в начале 2017 года, когда она еще не сформировала команду для работы над Starlink.

Как будет работать эта система?

SpaceX проведет испытания системы в 2018 году, используя уже запущенные спутники. В 2019 году начнется первый этап проекта. К тому времени спутники начнут массово выходить на орбиту.

Мы надеемся, что сеть из 800 спутников будет запущена к 2020 или 2021 году», — заявила Патриция Купер, вице-президент SpaceX по связям с правительством, в октябре 2017 года в Комитете Сената США по торговле, науке и транспорту.

Ожидается, что 800 спутников покроют интернетом все районы Соединенных Штатов. Они будут доставлены на необходимую высоту за 32 запуска. Это означает, что за один полет будет запущено 25 спутников. К 2024 году компания надеется иметь 4 425 низкоземных спутников. Они будут летать на высоте от 1 110 до 1 325 км. Они смогут предоставлять интернет не только в США и соседних странах, но и в других частях света. По оценкам компании, такая высота позволит избежать основных недостатков спутникового интернета — длительных задержек и помех.

На втором этапе компания планирует запустить 7 518 спутников. Они будут работать на высоте от 335 до 346 километров. Это позволит увеличить пропускную способность интернет-соединения и создать конкурентоспособную систему по сравнению с наземными альтернативами. Наконец-то в московском метро появится регулярный доступ в Интернет!

Именно таким образом спутники выводятся на орбиту Земли!

Первыми доступ к сети Starlink получили жители США, Канады и Великобритании, но на этом список не заканчивается. В октябре 2020 года началось пилотное тестирование проекта в Европе. Это означает, что у россиян будет возможность лично оценить развитие ИлонМаска. Что это означает?

Штрафы за спутниковый интернет

Согласно новому законопроекту 1086353-7, за использование иностранного спутникового интернета физические лица будут оштрафованы на сумму от 10 000 до 30 000 рублей. В настоящее время закон находится на рассмотрении и еще не утвержден (обновление: он был официально утвержден в марте 2022 года). Однако это может стать первым шагом к запрету спутникового интернета от Starlink, OneWeb и других иностранных компаний. В случае с юридическими лицами, как уже упоминалось выше, штрафы выше и могут достигать 1 млн рублей.

READ  DeLorean DMC-12: машина времени из 1980-х. Как называется машина из назад в будущее

Точный метод выявления правонарушителей пока неизвестен.

Возможность запрета связана с тем, что российские службы не могут контролировать трафик, проходящий через Starlink и его аналоги. Это означает, что данные сети могут быть использованы злоумышленниками. Поэтому есть только два варианта: либо запретить использование иностранных провайдеров, либо подключаться через отечественных операторов. Таким образом, по крайней мере, российские службы смогут получить доступ к трафику.

В настоящее время на орбите Земли находится около 953 спутников Starlink, что достаточно для запуска системы в бета-версии. Жители некоторых штатов США уже получили необходимое для подключения оборудование и поделились своими комментариями. Starlink поставляется со спутниковой антенной, маршрутизатором Wi-Fi и блоком питания. Можно также заказать набор скрепок для размещения антенны на крыше дома. В этом документе вы можете прочитать о том, как выглядит оборудование для спутникового интернета Starlink и как оно работает.

Комплект оборудования Starlink

Плюсы спутникового интернета

Очевидным преимуществом Starlink Internet является его скорость. Согласно тестам, скорость загрузки файлов составляет 57 мегабит в секунду, а скорость скачивания — 17 мегабит в секунду. Средняя задержка пинга составляет 31 миллисекунду. По данным FreeNews, это также отличный показатель для провайдеров, работающих в пробном режиме. Для сравнения, скорость загрузки спутникового интернета HughesNet составляет около 27 мегабит в секунду, а пинг — до 500 миллисекунд. Это отличный провайдер, учитывая, что в будущем больше спутников Starlink будут вращаться вокруг нашей планеты, и зона покрытия будет значительно расширена.

Скорость спутникового интернета Starlink

Вы можете прочитать наш обзор о Starlink Internet по этой ссылке.

Минусы спутникового интернета

Стоимость пакета Starlink составляет 499 долларов США, а ежемесячная плата — 99 долларов США. Учитывая, что жители США и других стран платят за интернет 150 долларов в месяц (около 10 000 рублей по текущему курсу), это отличная цена. Однако в России интернет в разы дешевле, а в большинстве случаев не хуже. Поэтому стоимость спутникового интернета может стать серьезным недостатком для жителей нашей страны. Однако деревни могут приобрести станцию и разделить оплату между жителями. Если такой подход обеспечит людям стабильный доступ в Интернет, то это не такой уж плохой вариант.

Спутниковая антенна Starlink

Но опять же, простой рынок оборудования StarLink и использование иностранных компаний вряд ли сработает. Между тем, пока неясно, как власти будут находить легальных нарушителей. Технология быстрого обнаружения связей с иностранными спутниками пока не существует или просто не обсуждается. Наиболее вероятным результатом может стать создание некоего посредника между российскими пользователями и иностранными провайдерами. Это означает, что каждое отправленное движение проходит через систему ответственности и при необходимости проверяется.

Если вас интересуют новости науки и техники, подпишитесь на канал Telegraph. Там вы найдете объявления о последних новостях на нашем сайте!

Конечно, есть возможность создать и российский аналог Starlink. Но, во-первых, это очень дорого с финансовой точки зрения. Во-вторых, это, безусловно, потребует запуска тысяч спутников, а на орбите вокруг Земли уже находится огромное количество рукотворных объектов. Их главный риск заключается в том, что они будут мешать космическим исследованиям.

Интересно, как выглядит и как работает спутниковое интернет-оборудование Starlink? Вот ссылка.

А как вы думаете, будет ли спутниковый интернет Starlink официально работать в России? Комментарий.

В сентябре 2020 года правительство Китая подало заявку в Международный союз электросвязи (МСЭ) на программу запуска 12 992 низколетящих спутников. Согласно последним прогнозам, в ближайшие годы ожидается создание до 100 000 спутников, а общий объем инвестиций в инфраструктуру составит 110 млрд юаней (15,4 млрд долларов США).

Первыми доступ к сети Starlink получили жители США, Канады и Великобритании, но на этом список не заканчивается. В октябре 2020 года началось пилотное тестирование проекта в Европе. Это означает, что у россиян будет возможность лично оценить развитие ИлонМаска. Что это означает?

READ  Бесплатный PS now в России и СНГ - всё! Почему и что теперь делать. Playstation now как запустить в россии

Сначала зайдите на официальный сайт службы и оставьте заявку на подключение. Квоты на количество европейских пользователей нет, но не факт, что вы сразу получите доступ к StarLink. Поскольку проект все еще находится на стадии бета-тестирования, заявки рассматриваются постепенно в порядке приоритета.

Время ожидания может длиться до двух лет.

В настоящее время StarLink доступен ограниченному числу пользователей в каждой зоне покрытия. На сайте компании размещено заявление, в котором говорится следующее.

Starlink.

StarLink Home для предварительного заказа доступа в Интернет

Представим, что вы оказались в числе счастливчиков, что последует за этим? Теперь за комплект StarLink нужно заплатить 499 долларов США (36 500 рублей). В комплект входит специальный терминал для приема сигналов, Wi-Fi роутер, соединительный кабель и база — все необходимое для подключения к Интернету.

В ноябре 2021 года компания Space X анонсировала еще одну версию прямоугольной спутниковой антенны. Новая антенна весит почти в два раза меньше (около 4 фунтов), чем типичная круглая модель. Однако цена прямоугольного блюда остается прежней.

Как теперь подключиться к ИлонМускИнтернет в России? Starlink Manual.

Прямоугольная спутниковая антенна

Это не все расходы. Раз в месяц потенциальные пользователи StarLink должны платить компании 99 долларов (7 260 долларов) в качестве абонентской платы.

(Без названия)

Комплект Starlink.

К каждой упаковке прилагается инструкция по эксплуатации, но она небольшая — один лист бумаги с тремя картинками и без слов, поэтому знание иностранного языка не требуется. Чуть ниже инструкции находятся антенна (пластина), клеммы и толстый черный кабель длиной 30 метров.

(Без названия)

Закрытый пакет Starlink

Шаг первый

Во-первых (и это самое главное), антенна должна быть расположена на открытом воздухе, чтобы принимать сигналы со спутника. Карту их передвижения по России и другим странам можно увидеть на 3D-карте здесь. Помните. Чем чище небо, тем стабильнее связь и быстрее интернет. В зависимости от модели, вес блюда составляет от 4 до 7 кг. Этот факт также следует учитывать при установке.

Шаг второй

В комплекте с антенной поставляется штатив, на котором размещается антенна. Производитель рекомендует собирать конструкцию на земле, чтобы убедиться в работоспособности системы. Таким образом, пластину можно разместить на крыше или в другом удобном месте; SpaceX не будет вычерпывать винты.

(Без названия)

Комплект Starlink включает в себя.

Шаг третий

Убедившись, что антенна надежно закреплена на потолке и не упадет, можно подключить кабель к антенне, как показано в инструкции. Никаких дополнительных навыков не требуется. После подключения шнура питания на нем появятся два белых огонька, а антенна будет направлена вверх.

Шаг четвёртый

Затем необходимо установить приложение Starlink на мобильное устройство. Он доступен в GooglePlay и AppStore. Запустите приложение и нажмите кнопку ‘Start Setup’.

(Без названия)

Экран приложения Starlink

Система спросит, включено ли устройство. Если устройство питания включено, ответьте «Да». Затем откройте настройки Wi-Fi. Здесь вам нужно будет дать имя вашей домашней сети и установить пароль.

Теперь вы можете вернуться на главный экран и проверить состояние системы. В целом, оборудованию Starlink требуется всего несколько минут, чтобы установить стабильное и надежное соединение со спутником. В среднем весь процесс от распаковки комплекта до выхода в Интернет занимает менее 20 минут.

Во время бета-тестирования пользователи могут рассчитывать на скорость соединения в диапазоне от 50 до 150 мегабит в секунду. Этого достаточно для быстрой загрузки тяжелых файлов, онлайн-игр и просмотра фильмов в высоком качестве.

READ  PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS | Об игре. Какая компания создала пабг

Однако в настоящее время российским пользователям стоит обратить внимание на то, что первое чтение анти-Старлинк закона прошло в Госдуме в конце декабря 2020 года. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что российские операторы связи «обязаны сформировать российскую часть этой спутниковой системы».

Важно отметить, что трафик Starlink не проходит через наземные станции российских операторов связи (СОРМ) на территории Российской Федерации. По этой причине государственные специальные службы не могут получить доступ к передаваемым данным.

Использование иностранных спутниковых сетей не только представляет угрозу национальной безопасности, но и препятствует системе оперативных исследовательских мероприятий», — поясняется в служебной записке правительства.

В связи с этим власти предложили штрафы в размере от 10 000 до 30 000 рублей для работников и от 500 000 до 1 млн рублей для компаний за нарушение закона. Этот запрет пока не распространяется на обычных пользователей Интернета. Законопроект находится на рассмотрении до декабря 2021 года.

Тем не менее, российские власти дали понять, что не одобряют спутниковые системы американских бизнесменов. В октябре 2021 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин выразил мнение, что спутники могут угрожать национальной безопасности и распространять «антироссийский контент» в интернете.

Эти типы космических аппаратов могут быть использованы для совместного использования интернета, контроля сетей спецназа и разведки, а также разборки так называемого политического и, возможно, антироссийского контента прямо на мобильных телефонах, интернета, который может сделать невозможной нашу самозащиту», — сказал Рогозин. сказал Первый канал Первому каналу.

Однако некоторые эксперты отмечают, что технической возможности «заблокировать» частоты в российской сети Starlink нет. Такая функция потребовала бы создания отдельной наземной сети по модели сотовой сети, что создало бы помехи для мобильных сетей и традиционного интернета.

В декабре 2020 года Правительство РФ внесло в Палату депутатов постановление о санкциях в отношении операторов, использующих иностранные системы спутниковой связи.

По данным компании, оборудование может обеспечить скорость до 1 гигабита в секунду каждому абоненту. Адаптивные спутниковые системы могут переключать скорость интернета с наименее перегруженных участков сети на более перегруженные. В связи с этим я считаю, что для некоторых потребителей реальная скорость может быть в разы ниже. Работающие в настоящее время терминалы обеспечивают скорость соединения до 80 Мбит/с.

Интернет уже работает в трех странах — США, Канаде и Великобритании. Бета-тестирование также началось в Европе, но количество подключений пока ограничено. Если вы зайдете на сайт Starlink.com и введете российский адрес, вы получите ответ, что в данный момент подключение невозможно.

Сколько стоит подключение и абонентская плата Starlink?

Цена Starlink

Как уже упоминалось выше, в России и Европе подключение в настоящее время ограничено, но в США, например, можно найти стоимость оборудования и ежемесячную плату. На данный момент стоимость полного комплекта оборудования составляет 499 долларов США, что по курсу рубля не составляет в среднем 36-37 тысяч рублей. Но ничего, подписка будет стоить более 99 фунтов стерлингов в месяц, что недешево даже в наших суровых лесах и составляет более 7 000 рублей.

Чтобы интернет заработал в России, SpaseX должен решить множество технических, финансовых и юридических проблем. Эта проблема еще не решена ни в США, ни в других странах, ни тем более в нашей. Илону Маску необходимо получить лицензии на запуск спутников на околоземную орбиту в разных странах, получить лицензии на использование полосы пропускания, сертифицировать оборудование в разных странах и принять решение о поставке оборудования. Но даже если компания Элона Маска решит все эти проблемы, вопрос о работе в России останется. Согласно закону нашей страны, все провайдеры интернет-услуг должны иметь серверы только на территории нашей страны. В связи с этим, к сожалению, интернет от Starlink в настоящее время уже запрещен в нашей стране.

Цена Starlink

Оцените статью