Общество садистов и убийц»: как в России аниме запретили. Почему аниме запретили в россии

Самая старая серия в списке прокурора. Разработан компанией Arms Studios в 2004 году. В фильме 13 эпизодов общей продолжительностью 24 минуты. Сразу скажу, что она не имеет ничего общего с Толкиеном или кельтской мифологией. Это мелодрама, только фантазия, элементы ужаса и государства (есть эротические варианты японской анимации).

Силовики требуют заблокировать российские сайты с культовыми аниме

Прокуратура Колпинского района Санкт-Петербурга подала в суд на анимационный сайт за распространение мультфильма «Опасно для здоровья детей». Такими сайтами оказались Death Note, Songs of Elvish, Terror in Tokyo и Interspecies Reviewer. Список сайтов, которые будут заблокированы, не раскрывается.

Угрозу государственного отчуждения преодолевают сайты, распространяющие популярные во всем мире аниме Death Note, Elfen Song (Elfen Lit), Tokyo Terror (Zankyou No Terror) и Interspecies Reviewer. Прокуратура Корпино в Санкт-Петербурге пытается запретить распространение в России.

Прокуратура подала иск в Колпинский районный суд Санкт-Петербурга о запрете этих мультфильмов. По словам Рапси, сотрудники службы изучили 49 фильмов и сериалов (названия не раскрываются), но обнаружили, что только эти представители японской анимации имели нелегальное содержание (в России). В исках указано, что каждая из этих серий «содержит катастрофическую информацию для несовершеннолетних».

Сайты из аниме Death Note, Elvish Song, Tokyo Terror и эпизоды с межвидовыми рецензентами точно не были заблокированы на момент публикации материала. Рапси, ссылаясь на анонимные источники в правоохранительных органах, пишет, что до сих пор было только три таких прохода.

‘Прокуратура добивается блокировки сайтов, потому что на этих сайтах нет процедуры доступа к контенту, соответствующему возрасту’, — сказал источник в службе.

Anime601.jpg

Апелляционный суд уже принял все дела к рассмотрению.

Что не так с этими аниме

Прокуроры увидели «опасность» в каждом из четырех анимационных сайтов, подготовленных для общенационального запрета. Например, это серия «Как Бог Смерти заскучал», как описывает Суд Тетради Смерти в Санкт-Петербурге. Это говорит о возможной связи с натуралистической смертью».

Исторически сложилось так, что главный герой Лайт Ягами находит Тетрадь Смерти, «выпавшую» из рук Бога Смерти Луки, который на самом деле «скучает». Свет начинает писать имена умерших людей и причины их смерти. Лайт хочет включить имена преступников и построить новый мир без насилия.

Мультфильм Elf Song был описан агентством как «разделенный мультсериал». ‘Мультфильм интересно рассказывает о расстроенной девочке-роботе’. В объявлении говорится.

На самом деле, в эльфийской песне говорится о разумном существе по имени Диклониус. Их развитие стало новой ступенью в эволюции человека. Это особые вирусные летательные аппараты, которые позволяют людям рожать детей только женского пола, которые не могут размножаться. В середине истории появляется девочка по имени Люси, которую представляют как первое демоническое существо серии. Из-за этого ее трогали в детстве, поэтому она стала убийцей и возненавидела человечество. В сериале много насилия.

Как сообщает объединенная пресс-служба Санкт-Петербургского суда, межрасовый судья сказал: «Речь идет о красном районе Амстердама, где живут люди, эльфы и члены присяги. Существует множество типов мудрых существ. Сформировался рынок сопутствующих услуг, и в этом контексте появились профессиональные критики этих услуг, специализирующиеся на качестве проституток и оценке «терпимости» к «вкусовым» домам «терпимости».

После взрыва в Токио два подростка начинают терроризировать народ, размещая в Интернете видеоролики с угрозами и предсказывая, что город погрузится во тьму. В сериале показана альтернативная реальность Токио, Япония, где произошли террористические атаки. Это было только начало серии смертоносных терактов. За ними стояли два подростка, которые предсказали, что город «погрузится во тьму».

READ  Фильм «Человек паук» в ожидании даты выхода 4 части. Когда выйдет человек паук 4

По данным MediaZone, прокуратура также призвала запретить аниме «Наруто». ‘Манга и мультсериал, основанный на японской книге манга — «Подростки-ниндзя, мечтающие добиться мирового признания». Насекомые, населяющие тела членов буураме, могут пожирать врагов, действовать как щит и создавать клонов. Происходит ряд злодеяний, убийств. и насилие» — так описывала эту анимацию петербургская пресса.

По словам Рапси, вместо «Токийского ужаса» и «Межвидового обозревателя» упоминаются «Токийский вурдалак» и «Аки и Сора». Однако никакого описания Tokyo Ghoul и Aki and Sora в официальном пресс-релизе петербургского суда не приводится.

Издание на DVD и предыдущие попытки запрета

Death Note и Elvish Song были официально выпущены на DVD в России. Кроме того, анимационные версии обоих сериалов транслировались по телевидению и были доступны зрителям всех возрастов.

До этого момента серия Death Note уже находилась под угрозой запрета в России. В апреле 2013 года уральский общественный активист Евгений Жабреев хотел сделать это по факту самоубийства 15-летней студентки Юлии Макаровой, тело которой в тот год находилось в Екатеринбурге. Было проведено расследование ее самоубийства, и ее личные вещи были найдены в мультиварке под названием «Тетрадь смерти».

В 2017 году, спустя четыре года после событий в Екатеринбурге, карикатура была повторно опубликована в России. Однако его обложка теперь отображается как «18+».

‘AniDub попытался компенсировать падение доходов введением платных подписок (отключением рекламы). Разработчик также усовершенствовал программу воспроизведения, чтобы вспомнить дни видимости. Москва не пригласила их для обсуждения дела. Федеральный суд России в прошлом году.

Разрушительный потенциал

Санкт-Петербург славится своими отвратительными и однообразными судебными процессами. Колпинский районный суд прервал серию громких слушаний по делу восьмидесятилетних. Судебное заседание 20 января наверняка войдет в историю интернета как одно из самых горячих в 2021 году. Пользователи социальных сетей начали шутить и злиться, подняв уровень дебатов на самый высокий уровень. Это было сделано для того, чтобы заблокировать доступ к их любимым мультфильмам.

Внимательный глаз прокурора заметил, что сюжеты 49 фильмов были неподходящими. В Interspecies Reviewers есть бордели, в Elven Song — психомоторные мутанты, в Inuyashiki — киборги, а в DeathNotebook — линчевания. В основном она пропагандирует насилие, варварство, самоубийство, неформальный секс, сексуальные роли и педофилию. По крайней мере, к такому выводу пришли все участники тестов — альтернативных мнений не было.

Судья с удовольствием прочитал сюжет мультсериала со страницы Википедии и внимательно изучил кадры отдельных эпизодов. Прокурор говорил о минутах, потраченных на насилие и наготу. Два приглашенных эксперта проанализировали полученные результаты.

‘Через яркие образы формируется деструктивный потенциал. Проявляется агрессивное поведение», — повторил эту фразу в разных вариациях Василий Белов, доктор медицины и психологии Института независимой оценки профессиональных знаний.

Эксперты рассуждали о том, насколько уязвимы детские души, как сцены из мультфильмов побуждают подростков к самоубийству и меняют гендерные модели. Гомосексуализм упоминался среди других сексуальных девиаций, и все это перед лицом «русской разрухи».

‘Мы создаем общество садистов и убийц!’ воскликнул Белов.

Судья Дмитрий Никулин задался вопросом, как власти допустили это и заблокировали доступ к аниме-сериалам Death Note, Tokyo Ghouls Tokyo Ghouls, Inuyashiki и Death Note, которые были размещены на разных сайтах. О других аниме-сериалах, таких как культовый «Наруто», пока ничего не слышно. Одного исключения недостаточно, поскольку в этот процесс вовлечены Министерство внутренних дел и Министерство культуры.

Порушенные аргументы

Как это часто бывает, решение суда вызвало феномен Стрейзанд — россияне захотели узнать, о каком аниме идет речь. По данным Google Trends, 20 января фраза «Death Note» была второй по популярности — более 100 000 поисковых запросов. До Байдена был «Байден» — в США проходила инаугурация президента.

‘Исключение их увеличит популярность этих произведений. Как только я узнала об этой ситуации, мне стало интересно и захотелось увидеть ее своими глазами», — признается педагог и психолог Ирина Белиева.

READ  Когда выйдет Кризис 4. Когда выйдет крайзис 4

Эксперт не был удивлен решением суда. По ее словам, эта блокада полностью соответствует запретительной политике российских властей, которые предпочитают легкие решения вместо реальной работы.

‘Все основано на субъективном мнении отдельных сотрудников. Крайний непрофессионализм в детской психологии и культуре. Например, поражает утверждение экспертов о том, что название «Death Note» вызывает у подростков желание совершить самоубийство. Так они смогут избежать этого». ‘Смерть поэта, ‘Мертвые души’ Гоголя и другие произведения с подобными названиями из школьных учебников’, — возмущенно сказала Белаева. -Если правительство обеспокоено проблемой самоубийств, оно должно знать, куда двигаться: выделять средства на профилактику самоубийств, обучать психологов, организовывать мероприятия в школах и просвещать родителей и детей. Запрет — простая задача, но реальные усилия для благополучия детей не предпринимаются постоянно и систематически.

Учителя ссылались на американское исследование, проведенное после бойни в Колумбине.

Например, что насилие в видеоиграх вызывает насилие в жизни. Ученые доказали, что это правда. Она рассказывает историю о генетической предрасположенности и среде, которая окружает человека. Вечером нет необходимости искать связь между первым и вторым. Нет необходимости отменять завтрак. Ситуация в мультфильме выглядит следующим образом», — заключил эксперт.

Психолог Ара Колосова была более сдержанной. Он считает, что мультсериалы могут повлиять на детей, чья психика не приобрела должной устойчивости. В качестве примера суд сослался на дело о школе. В 640 году 12 января в Санкт-Петербурге студент выпал из окна, надев галстук, имитируя персонажа из предсмертной записки.

Подростки эмоционально предрасположены и уязвимы. Многое скрыто. Они живут, не рассказывая об этом своим родителям. Это часто приводит к психологической травме. Саид. Колосова.

Власти должны ужесточить контроль за распространением детского контента и предоставить качественные альтернативы мультфильмам, сказал он. Психологи считают, что после этого дети обратят свое внимание на «менее рискованные» инновации. Он назвал направление анимации интересным и красочным.

Нарушенная логика

Тем временем решение Колпинского суда вступило в силу. Роскомнадзор обязан вносить информацию в реестр запрещенной информации.

‘Планируется ограничить доступ к отдельным сериям мультфильмов на отдельных веб-сайтах. ‘Речь не идет о массовом исключении российских мультсериалов, — говорит Мария Омарова, юрист юридической группы.

С ней согласен ее коллега Сергей Чайковский. Но он предупредил, что участие Министерства внутренних дел является тревожным сигналом. Против владельцев веб-сайтов могут возбуждаться административные и уголовные дела, «направленные против проверенных, вдохновленных и пиратских анимированных веб-сайтов». Впоследствии количество судебных дел может увеличиться.

На мой взгляд, вероятность такого сценария мала. Прокуроры в Санкт-Петербурге выбрали очень популярный мультсериал, возможно, по незнанию. правоохранительные органы могут вернуться назад и на время забыть об исключении», — отмечает Чайковский.

Владельцы признанных судов не намерены обжаловать судебное решение. Контент находится в «серой» зоне, и с юридической точки зрения трудно найти интерес в этом деле. Об этом «Росбалту» 20 января сообщил представитель сайта Jut.su, на котором было обнаружено «запрещенное содержание». В суд были направлены электронные письма по другим делам, но безрезультатно.

‘Следующая формулировка является типичной’. ‘Из обращения, которое вы направили в суд, невозможно определить, как ваши интересы затрагивает данное административное дело’, — напоминает техникум в Наруте.

Собеседник пояснил, что не основывал свое решение на одном и том же времени по ряду причин. Во-первых, на странице анимации есть возрастное ограничение. Во-вторых, аудиторский орган «изымает изображения и заголовки» из кадров, сообщает jut.su.

‘Важна общая картина конкретного проекта, его идея’, — отметил владелец сайта.

Они также подвергли критике экспертов, вызванных в суд: оценки должны проводиться «разумными людьми», знающими культуру анимации, а не просто «людьми с учеными степенями».

‘Осуждающее предубеждение — отличительная черта современного правосудия. В случаях блокировки альтернативные мнения обычно не выслушиваются. Экспертное мнение имеет первостепенное значение для судов, — соглашается Омарова. — Прокуратура всегда знает, к кому обратиться за экспертным заключением, чтобы закрыть дело».

По словам руководства Yummy Anime, этот список включает около 60 анимаций. Среди них — Демон Анализа Блейда, также известный как Demon Slayer.

До сих пор «Тетрадь смерти» была запрещена. Тетрадь смерти, Эльфийская песнь и Инуяша. Инуяша» и «Токийский гуль». Вот как эти сериалы были охарактеризованы экспертами, привлеченными судами и прокуратурой.

Уже одного названия «Тетрадь смерти» — там, где существует проблема суицидального поведения — достаточно, чтобы сказать, что одно только название оказывает непрямое, но достаточное мотивирующее воздействие на детей. Поощрение детей к мышлению в этом направлении пагубно сказывается на психике молодежи. Современные подростки более уязвимы и чувствительны по сравнению с предыдущими поколениями.

Эксперт Олег Эрлих — в сериале Тетрадь смерти

Мальчик пришел с мальчиком-киборгом, и этот мальчик попытался вступить в несексуальные, нетрадиционные отношения, а мальчик отреагировал агрессией и сломал руку обвиняемому.

Эксперт Василий Белов — о серии inuyashiki

Неясно, кто из них девочка, а кто мальчик. И, конечно же, снос. Разрушение — это высшая степень атаки, и она разрушительна.

Эксперт Олег Эрлих — о сериале «Токийский гуль

В нашем обществе и так много психопатов. А такие фильмы, как … Как обстояли дела с психикой ребенка? Бабушки и дедушки рассказывают истории и комментируют, что хорошо, а что плохо. Но здесь никто не говорит, что хорошо, а что плохо, понимаете?

Эксперт ВасилийБелов — в сериале Эльфийская песня

Кто выступал за и против запрета аниме

Никто не говорил — по крайней мере, в суде. В качестве аргумента «за» суд принял во внимание как доводы эксперта и прокурора, так и письмо, полученное от гражданина. По словам судьи Никлина, автор письма утверждает, что карикатура (очевидно, тетрадь смерти) пропагандирует насилие и каннибализм.

READ  Почему вам стоит поиграть в Disco Elysium — The Final Cut. Disco elysium final cut что нового

Судье аниме не очень понравилось

Очевидно, судью Никлина больше всего возмутила песня Элвиша. Он задался вопросом, почему Министерство внутренних дел и прокурор не обратили внимание на карикатуру «Всех убьют» раньше.

Помимо запрета самого мультфильма, судья решил вынести частное постановление в отношении учреждений, которые разрешили его распространение.

Что будет дальше

Судебный процесс еще не закончен. Суд объявил перерыв для расследования аниме «Аки Сора», затем последовал иск о запрете сериалов «Наруто» и «Межвидовой обозреватель». На пресс-конференции Санкт-Петербургского суда пока не сообщается, когда будет продолжено рассмотрение исков.

Запрет песни Моргенштерна «I Ate Grandpa» также должен был считаться частью той же сессии. Рассмотрение дела было отложено до февраля 2005 года. Судья не смог сразу найти текст песни, и было решено привлечь сотрудников Министерства внутренних дел и Министерства культуры.

Как психолог, я участвую в видении экспертов. И эти базовые мультфильмы не страшны, Свинка Пепа, а также щенячий патруль и суперинтендант добавятся в ваш домашний плейлист.

Отсутствие цензуры в отношении аниме

Японская анимация не особенно популярна в России, но в последние годы самые известные полнометражные мультфильмы регулярно демонстрируются в кинотеатрах. Как правило, это работы Ниидзимы. Его работы отличаются не только выразительной анимацией, но и глубоким философским смыслом.

Недавно российские зрители смогли увидеть на большом экране следующие анимационные фильмы.

Мультфильмы из четырех букв.

Кинопрокатчики все больше понимают, что они находятся в потенциально выгодном положении в случае постепенного распространения анимации. В то же время внимание к цензуре в японской анимации сведено к минимуму. Это связано с тем, что в отношении него не ожидается существенных ограничений.

Те, кто столкнулся с тем, что на популярных сайтах нельзя увидеть, как Блейд препарирует демонов, ошибочно полагали, что это запрещено. На самом деле, причина этого кроется в незначительном требовании владельца авторских прав убрать этот аниме-заказ из государственного сектора.

Видео: клинок рассекающий демонов – краткий обзор

Оцените статью