Ничто не истинно, всё дозволено — все части игр серии Assassin’s Creed по порядку. Сколько частей в ассасин

Действия проекта разворачивались во время промышленной революции в викторианском Лондоне 1868 года. В центре сюжета оказывались близнецы Джейкоб и Иви Фраи, которые решали сколотить свою банду, найти Плащаницу Эдема и освободить город от власти тамплиеров. При этом игрок мог переключаться между героями во время прохождения.

История серии Assassin’s Creed: как Эцио Аудиторе заслужил собственную трилогию, а Ubisoft сделала идеальный сиквел

Assassin’s Creed – одна из крупнейших современных серий видеоигр и главный бренд Ubisoft: за 13 лет компания выпустила уже 12 частей (не считая спин-оффов), а общие продажи перевалили за 155 миллионов копий. Среди игровых франшиз «Ассасин» – одна из немногих, способная прожить так же долго, как и Call of Duty. То есть вечность.

Sports.ru продолжает рассказывать историю великой серии.

Все части истории серии Assassin’s Creed

Спустя несколько месяцев после релиза оригинальный Assassin’s Creed превзошел все ожидания по продажам, и Ubisoft одобрила разработку сиквела – судя по клиффхэнгеру в конце первой части, на то и был расчет. Теперь, когда духовный перезапуск «Принца Персии» доказал свой коммерческий потенциал, серии увеличили бюджет: команду разработчиков увеличили втрое, до 450 человек.

Assassin’s Creed 2 был не самым типичным продолжением: в нем рассказывается в целом самостоятельная история уже другого героя и в другом сеттинге. Из Святой земли XII века действие перенеслось в Италию эпохи Возрождения, то есть в конец XV века. Локацию выбрали не случайно: геймдизайнер проекта Патрис Дезиле (он же создал Prince of Persia: The Sands of Time и Assassin’s Creed 2007 года) жил в этой стране во время учебы. Ну а временной период, когда Италия была на пике культурного развития и в ней жил, например, Леонардо да Винчи, напрашивался сам собой.

Обосновать кардинальные перемены в повествовании было легко: в игре осталась линия, разворачивающаяся в 2012-м, а вместе с ней и протагонист Десмонд Майлз. Зная, что корпорация Abstergo основана тамплиерами, герой-ассасин пытается пойти против системы, добывая информацию с помощью «Анимуса» уже для новых союзников. Для это он переживает ключевые моменты в жизни другого предка, которому, помимо прочего, довелось пообщаться с представителями Первой цивилизации – древней расы, создавшей людей и напугавшей игроков шифрами в финале первого Assassin’s Creed.

Сразу отметим, что в этой статье мы расскажем только про большие релизы в серии Assassins Creed, вышедшие на ПК и игровых консолях. Спин-оффы для мобильных платформ и немногочисленные аддоны мы решили не рассматривать, так как кладя руку на сердце, стоит заявить, что они лишь бледная тень по сравнению с основными частями сериала.

Assassin’s Creed

Assassins Creed игры серии

Первая часть была глотком свежего воздуха, она связала вместе жанр action-adventure, паркур и элементы стелса. В игре присутствовала простая, но красочная боевая система из ударов, блоков и контратак. Выполнив задачу, игрок мог слиться с толпой и скрыться из поля зрения стражи. Все это было приправлено эффектными устранениями из стелса и кат-сценами после убийства важной цели, призванными сделать ее особенной для игрока и раскрыть кусочек истории. Паркур создавал множество новых способов добраться до противника или найти пути отступления. Орлиное зрение выступало в роли своеобразной детективной механики, позволяя выслеживать цели и замечать полезные места и предметы. Сюжет был довольно однообразным, но свою задачу выполнил.

Сообщество игроков положительно приняло игру и принялось ждать продолжения.

Assassin’s Creed 2

Assassins Creed 2 игры серии

Вторая часть франшизы стала примером отличного сиквела. Ubisoft постарались на славу, проделав впечатляющий труд по воссозданию атмосферы Флоренции Эпохи Возрождения. Сюжет изменился в лучшую сторону. Если первую часть многие игроки критиковали за однообразное повествование, то во второй сюжет стал более глубоким и драматичным, подкидывая игроку внезапные повороты, неожиданные встречи и погружая его с головой в тонкую паутину интриг и предательств местной знати.

READ  Игры Ассасин Крид: все части, хронология (какая часть лучше). Сколько последовательностей в assassins creed brotherhood

Боевая система стала разнообразнее. Была введена новая экономическая система, позволяющая приобрести себе бизнес и зарабатывать на нем. Над графикой была проделана хорошая работа, визуальная составляющая была улучшена. Разработчики учли многие проблемы первой части и постарались их исправить, добившись значительного прогресса. Драматичная история Эцио надолго запомнилась игровому сообществу.

Было очевидно, что ежегодные релизы идут серии только во вред. Последним гвоздем, забитым в доверие фанатов стало решение разработчиков ввести в игру микротранзакции. Разработчики позже извинились перед комьюнити и начали бесплатно раздавать DLC и свои прошлые игры в надежде задобрить раздосадованных игроков.

Assassin’s Creed (2007 год)

Основы серии заложила игра Assassin’s Creed, которая окунала игроков в уникальный сеттинг. Действие разворачивалось одновременно в современном мире и в далеком прошлом. Главным героем был Дезмонд Майлс. Его похитила корпорация “Абстерго” с целью изучить генетическую память и узнать, где его предок Альтаир ибн Ла-Ахад спрятал Яблоко Эдема – могущественный артефакт, дарующий безграничную власть.

Современности в игре, как и в последующих частях, уделяется слишком мало времени, а основное действие происходит в далеком 1191 году. Там, играя за ассасина Альтаира, геймер узнавал правду о Яблоке Эдема, убивал нескольких тамплиеров, а в конце выяснял, что лидер братства Аль-Муалим предал своих, и в финале Альтаир расправлялся и с ним.

В далеком 2007-м геймплейно игра казалась прорывной. В ней были элементы социального стелса, позволяющие сливаться с толпой, крутой паркур, орлиное зрение, помогающее найти врагов в толпе, зрелищная боевая система и ставшие визитной карточкой серии прыжки веры в стог сена с большой высоты.

Однако чем дольше играешь в первую часть, тем больше понимаешь, насколько она однообразна: игрок приходит в город, выполняет ряд обязательных мини-миссий (подслушивание, кража, гонки и другие), а затем идет убивать цель. И так на протяжении всей игры.

Кроме того, скрытные убийства главной цели на уровне всегда заканчивались потасовкой. При этом враги каждый раз нападали по одному, а для их уничтожения достаточно было удерживать кнопку блока и вовремя контратаковать.

В целом игра пришлась по вкусу пользователям. Они хвалили интересную закрученную историю и ругали однообразный геймплей. Разработчики прислушались к игрокам и исправили ошибки оригинала в сиквеле.

Assassin’s Creed II (2009 год) + Brotherhood (2010 год) + Revelations (2011 год)

Спустя два года Ubisoft выпустили идеальный сиквел, который развивал идеи оригинала, а также начинал трилогию Эцио, которая продолжалась в Brotherhood и Revelations.

В современной части трех игр Дезмонд Майлс узнавал, что война тамплиеров и ассасинов длится и по сей день. Учитывая ценность генетической памяти главного героя, его вызволяли из заточения в корпорации “Абстерго” ассасины настоящего (Шон и Ребекка, появляющиеся во многих частях франшизы) и доставляли на тайную базу. Затем они начинали исследование генетической памяти другого предка Дезмонда по имени Эцио Аудиторе де Фиренце, старались найти Яблоко Эдема и узнавали о расе предтеч, которые существовали до людей и были уничтожены мощной вспышкой на солнце. Скоро катастрофа повторится, и на этот раз под ударом окажется человечество, однако предтечи знают, как спасти род людской.

Действия в прошлом разворачивались во времена эпохи Возрождения, с 1476 по 1511 годы. Главный герой – юноша Эцио Аудиторе де Фиренце, который в Assassin’s Creed II становился матерым ассасином и карал предателей, убивших его семью. В Brotherhood он продолжал добивать злодеев, а в Revelations узнавал, что стало с Альтаиром из первой части серии, и ликвидировал еще больше тамплиеров.

Стелс в новых играх преобразился, а геймплей стал гораздо более разнообразным. Теперь пользователь мог без труда убить цель и уйти незамеченным. Кроме того, в сюжете стали появляться крутые эпизоды, такие как полет на древнем дельтаплане.

Помимо убийств, в Assassin’s Creed II можно было заниматься менеджментом виллы Монтериджони, в Brotherhood – развивать Рим и набирать ассасинов в братство, а в Revelations к прокачке Константинополя и братства добавилась механика Tower Defence.

READ  Прохождение Ассасин Крид 4: Черный Флаг. Как победить легендарный корабль в assassins creed 4 black flag

Еще одним преимуществом трилогии Эцио стали крутые, детально воссозданные города и встречи с реальными историческими личностями, что также является визитной карточкой серии. Таким образом, серия Assassin’s Creed стала в некоторой степени интерактивным учебником истории. Однако уже на данном этапе появилось ощущение, что серия превращается в конвейер.

Помимо убийств, в Assassin’s Creed II можно было заниматься менеджментом виллы Монтериджони, в Brotherhood – развивать Рим и набирать ассасинов в братство, а в Revelations к прокачке Константинополя и братства добавилась механика Tower Defence.

Assassin`s Creed: Brotherhood

Кредо Убийц Братство

Дата выхода: 16 ноября 2010 года

Платформы: PC, PS3, Xbox 360

История «Братства» продолжает рассказывать о жизни Эсцио Аудиторе, который стал мастером-ассассином и приобрел огромный авторитет среди наемников. Теперь же нам предстояло посетить Рим, где сосредоточено сердце вражеского ордена Тамплиеров, руководство которого стремилось установить тотальный контроль над миром, ступая к своей цели по трупам врагов.

Вы-то тоже, конечно, по трупам шагать будете, но все ради благой цели, верно?

Системные требования Assassin`s Creed Brotherhood:

  • ОС: Windows XP (32-64 bits) / Windows Vista (32-64 bits) / Windows 7 (32-64 bits)
  • Процессор: Intel Core 2 Duo E6700 2.6 ГГц или AMD Athlon 64 X2 6000+
  • Память: 1.5 Гб Windows для XP / 2 Гб для Windows Vista – Windows 7
  • Видео: GeForce 8800 GT или ATI Radeon HD 4700
  • HDD: 8 Гб

Assassin`s Creed: Revelations

Кредо Убийц Revelations

Дата выхода: 15 ноября 2011 года

Платформы: PC, PS3, Xbox 360

Это финальная веха, завершающая историю Эсцио. Вместе с главным героем мы отправляемся в священный Константинополь, следуя за Альтаиром. Параллельно с этим Дезмонд попытается проникнуть в самые недра Анимуса с целью узнать все хранящиеся в нем секреты. Противостояние между Ассассинами и Тамплиерами выходит на финишную прямую, результат которой определит, кто будет править целым миром.

Или тем, что от него останется.

Системные требования Assassin`s Creed Revelations:

  • Поддерживаемые ОС: Windows XP (SP3) / Windows Vista (SP2) / Windows 7 (SP1)
  • Процессор: Intel Core 2 Duo E6700 @ 2.6 GHz или AMD Athlon64 X2 6000+ @ 3.0Ghz или лучше
  • ОЗУ: 1.5 Гб
  • Видеокарта: 256 Мб Совместимая с DirectX 9.0 и Shader Model 3.0 или выше
  • Жесткий диск: 12 Гб

Сказать, что игра была принята успешно, значит не сказать ничего. 15 апреля 2010 года Assassin’s Creed 2 попала в Книгу рекордов Гиннеса, ввиду того, что за один год она успела побывать на обложках 127 игровых изданий по всему миру.

Assassin’s Creed: Revelations (2011)

Revelations завершает трилогию, посвященную истории Эцио. Ко всему прочему игроки снова получили возможность поиграть за Альтаир.

С точки зрения геймплея, игра практически не изменилась после Brotherhood за исключением, пожалуй, появления крюка, бомб собственного изготовления, и мини-игр в жанре Tower Defence.

Антология Assassin’s Creed

Антология Assassin’s Creed

Revelations оказалась интересна, прежде всего, тем, кто прошел предыдущие части, ведь она ответила на многие, висящие в воздухе вопросы. Дезмонд впал в кому, и должен в очередной раз пережить воспоминания предков, а также и свои собственные, чтобы «Анимус» его не «удалил».

Хотя игра и порадовала настоящих любителей серии, поставив точку в истории престарелого Эцио, в общем, публика уже хотела чего-то нового и с нетерпением ждала Assassin’s Creed 3.

Антология Assassin’s Creed

Assassin’s Creed III (2012)

Третья часть серии разрабатывалась три года, в то время как другая команда разработчиков занималась Brotherhood и Revelations. При этом в груди у нее бился свежий движок AnvilNext, благодаря которому визуально серия скакнула довольно далеко.

В Assassin’s Creed 3 Дезмонд последний раз обращается к своим предкам за помощью. Он воззвал к памяти коренного американца Коннора, заставшего американскую революцию в 1775.

Антология Assassin’s Creed

Коннор помогает отцам-основателям вершить революцию, пытается сохранить свое племя, и заодно продолжать дело свое отца и уничтожать тамплиеров. Одним из моментов, который разочаровал многих, стало то, что прежде чем стать полноценным ассасином, игрокам требуется потратить несколько часов на пролог.

Антология Assassin’s Creed

Высокие башни заменили ветвистыми деревьями, скалами и дикой природой в целом. Паркур был немного упрощен, но теперь разработчики предлагали побегать и в дождь и в снег, благодаря сменяющимся временам года. «Социальный стелс» стал менее людным, что пришлось не по душе игрокам. А вот сюрпризом, который пришелся по душе большинству, стали морские путешествия, во время которых главный герой управляет кораблем «Аквилла».

READ  Assassin s Creed: Rogue. Как победить штормовую крепость в assassin s creed rogue

В итоге Assassin’s Creed 3 стала солидным релизом, но недостаточной революцией для серии в глазах игроков, что является проклятием практически любой долгоиграющей линейки.

Антология Assassin’s Creed

Антология Assassin’s Creed

В том же году были выпущены вторая и третья часть 2.5D трилогии Assassin’s Creed Chronicles, в которых ассасины действуют в Италии и России соответственно, но взгляд фанатов был устремлен на грядущую и многообещающую Assassin’s Creed Origins.

Assassins Creed 3

Солидно заработав на предыдущих играх и закончив историю Эцио Аудиторе, Ubisoft решают в 2012 году выпустить свой Magnum Opus, одну из самых масштабных и инновационных игр в серии – Assassins Creed 3. Для реализации грандиозных планов требовался не менее грандиозный и видный сеттинг. Выбор пал на Северную Америку времен Гражданской войны за независимость. Как ни странно, но конфликт ассассинов и тамплиеров сыграл важную роль и в истории подписания Декларации Независимости США.

Первое, чем поражал Assassins Creed 3 – невиданным размахом действия, из экрана так и сыпались миллионы долларов, которые вложили Ubisoft в свою новую игру. Впервые в серии появились 2 персонажа – Хейтем Кенуэй aka BadGuy (играбельный в прологе) и его сын индеец-полукровка Конор Кенуэй aka GoodBoy, борец за права своего народа и любитель надирать пятые точки тамплиерским захватчикам. Сюжет Assassins Creed 3 до сих пор самый масштабный в серии и пускай не трогает струны души также умело, как трилогия про Эцио, но за эпик, сочащийся из всех щелей – его как минимум приятно вспомнить.

Обзор серии Assassins Creed: история триумфа и неудач Ubisoft. Assassins Creed 3

В геймплейном плане все прошло не столь гладко, но игра заметно освежила серию Assassins Creed новыми механиками. Мы перечислим только малую часть – морские сражения, выполненные настолько хорошо, что почти в неизмененном виде кочуют в каждую игру сериала, полностью измененная анимация паркура, возможность лазить по деревьям и скалам, охота, насыщенный мир и многое, многое другое.

Assassins Creed 4 Black Flag

Покончив в третьей части с историей Дезмонда Майлза, Ubisoft все меньше стала уделять внимания сюжету в современном мире, начав использовать бренд Assassins Creed просто как возможность в очередной раз отправить игроков в экзотический сеттинг. Первой ласточкой стал Assassins Creed 4 Black Flag в 2014 году, сюжет которого практически полностью проходил в пиратском сеттинге, а геймплей перенес акцент на механику водных сражений.

Того эпика и обилия персонажей сюжета Assassins Creed 3 в «Черном Флаге» и в помине нет, это более камерная, личная история без претензий на какое-либо «произведение искусства». Другое дело, что на заурядность сюжета даже и не хотелось обращать, так как Assassins Creed 4 Black Flag смог стать пускай и казуальной, но заменой легендарной серии «Корсары». Приключения Эдварда Кенуэя могли показаться по-настоящему потрясающими, когда в лучах закатного Солнца бороздишь просторы Карибского бассейна, устраиваешь абордажи и наслаждаешься пиратской романтикой.

Прототипом главного героя стал Хассан ибн Саббах, в 11-ом веке основавший государство ассасинов. Со временем Ubisoft поняла, что у игры есть потенциал стать самостоятельной линейкой, события которой будут развиваться в 12 веке, во времена третьего крестового похода.

Assassin’s Creed Origins / Истоки

Assassin

Дата выхода: 27 октября 2017

Египет – время правления царицы Клеопатры. Главным персонажем является Байек – меджай, защищающий от всяческих угроз своих людей. Этот открытый мир дает возможность каждому игроку свободу перемещения по Египту. События в игре ведутся от третьего лица и познавать этот интереснейший мир можно по-разному: верхом на лошади, на лодке и даже просто пешком.

Assassin’s Creed Odyssey / Одиссея

Assassin

Дата выхода: 5 октября 2018

В игре события происходят в эпоху Древней Греции, во времена Пелопоннесской войны. Игроку дается возможность выбора между двумя персонажами: Кассандра и Алексиос, это спартанские наемники. В этой игре существует специальная интерактивная система построения диалогов, разные виды возможных концовок и нелинейные квесты.

Это была серия игр Ассасин Крид по порядку – все части (список). Хронология и последовательность. А для вас какая часть лучше?

Оцените статью