Зелимхан Гушмазукаев – харачоевский абрек. Кто убил абрека зелимхана

Он все время обещал представить его своему начальству и объявить о нем. Я предупредил его, что если он не заплатит требуемые деньги, они убьют его. В ночь убийства я снова пришел к нему, чтобы попросить деньги. Я сделала это на глазах у его семьи. А когда он отказался платить, я убил его. Он не был бедным, у него были деньги и т.д.

1872—1905 гг.

  • 01. 1872 г — В с. Харачой Веденского округа родился знаменитый чеченский абрек Зелимхан Гушмазукаев, который вёл борьбу против царского самодержавия 13 лет (1901—1913 гг.)
  • 24 мая 1901 г. — В Грозном прошёл неправомерный суд над Зелимханом Гушмазукаевым, его отцом Гушмазуко Бехоевым. Суд приговорил их на 3,5 года в исправительные арестантские отделения. Зелимхана сослали в Илецкую защиту.
  • Лето 1901 г. — Зелимхана вернули со ссылки на пересмотр судебного решения, после которого вновь заключили в Грозненскую тюрьму.,
  • Лето 1901 г. — Побег Зелимхана с тремя товарищами из Грозненской тюрьмы.
  • 1901 г. — Выход жителя с. Харачой Веденского округа Терской области Зелимхана Гушмазукаева на арену абреческого движения.
  • Ноябрь 1902 г. — Столкновение между чеченцами и казаками на базаре селения Шамиюрт из-за попытки казаков отобрать у чеченцев оружие.
  • 15 сентября 1903 г. — Предписание начальника Терской области начальникам участков произвести в аулах внезапные обыски и конфискацию оружия.
  • 27 января 1904 г. — Чеченские селения Веденского округа отказались признавать назначаемых администрацией старшин и платить налоги.
  • Конец 1904 г. — Крестьянские волнения в 60 аулах Веденского округа.
  • 17 мая 1905 г. — От имени чеченского, ингушского, кабардинского, осетинского народов наместнику подано коллективное прошение о предоставлении горскому населению прав местного сельского самоуправления.
  • Май — сентябрь 1905 г. — Размещение войск в чеченских и ингушских аулах для экзекуции населения.
  • 24 октября 1905 г. — Грозненский, Веденский и Хасавъюртовский округа объявлены на военном положении и генерал Светлов назначен общим руководителем военными действиями.
  • 17 октября 1905 г. — Абрек Зелимхан в ответ на погром чеченцев, организованный властями на грозненском базаре 10 октября 1905 г., около станции Кади-Юрт остановил пассажирский поезд и расстрелял 17 пассажиров из числа офицеров и представителей власти. Ровно столько же расстреляли солдаты и казаки на грозненском базаре.

1906—1910 гг.

  • 17 февраля 1906 г. — Собрание почётных стариков Веденского округа в с. Устар-Гордое (ныне г. Аргун) выступили с требованием убрать с должности начальника Веденского округа полковника Ханжалова.
  • 16 марта 1906 г. — Второе собрание почётных стариков Веденского округа. Прибывший генерал-губернатор Терской области Колюбакин вынужден был удовлетворить их требование.
  • 1906 г. 4 апреля — В ответ на репрессивные формы правления, абрек Зелимхан Гушмазукаев убил старшего помощника начальника Грозненского округа подполковника Добровольского.
  • Август — декабрь 1906 — Карательная экспедиция полковника Галаева в восставшие аулы Веденского округа.
  • 17-18 декабря 1906 г — Артиллерийский обстрел восставших чеченских аулов Веденского округа.
  • Лето 1908 г. — Убийство абреком Зелимханом начальника Веденского округа полковника Галаева — автора проектов по землеустройству Нагорной полосы, которые вызвали бурные протесты у крестьян-горцев.
  • 1908 г. август — Карательная экспедиция в аул Цацан-юрт.
  • 31 августа 1908 года — Убиты отец абрека Зелимхана Гушмазуко и брат Солтамурад.
  • 7 марта 1909 г. — Приказ по Терской области о формировании временного «охотничьего отряда» во главе с войсковым старшиной Вербицким, на которого возлагалось поручение по ловле и уничтожению вооружённых «разбойничьих шаек» в пределах Хасавъюртовского, Веденского, Грозненского и Назрановского округов, так как Зелимхана и его единомышленников.
  • 14 марта 1909 г. — Атаман «охотничьего отряда» войсковой старшина Вербицкий устроил погром чеченцев на Гудермесском базаре. На месте побоища осталось 3 убитых и 10 раненых.
  • 1909 г. — Царские власти за голову Зелимхана назначили 5000 рублей.
  • 9 января 1910 г. — Абрек Зелимхан в два часа ночи произвел налет на грозненский вокзал, увёз из кассы 18000 рублей. Отобранные деньги и ценности распределены среди бедных крестьян.
  • 9 апрель 1910 г. — Абрек Зелимхан в ответ на гудермесский погром, заранее предупредив атамана Вербицкого о своем намерении, в 12 часов дня ограбил Кизлярский банк. Добыча от этого налёта небольшая. Главное — удалось отомстить Вербицкому. Он попал под суд за бездействие и неудачу в поимке Зелимхана.
  • 25 сентября 1910 г. — Многотысячный карательный отряд под командованием начальника Назрановского округа князя Андронникова начал шестистороннее наступление на абрека Зелимхана с целью провести операцию по поимке абрека в ингушских горах.
  • Октябрь 1910 г. — За арест своей семьи Зелимхан вместе с четырьмя товарищами на мосту в Ассинском ущелье устроил засаду карательному отряду, убил князя Андронникова и поручика Афанасьева, тяжело ранил командира дагестанской сотништаб-ротмистра Данагуева (тот на всю жизнь остался калекой) и шестерых всадников.
  • Осень 1910 г. — Массовое выступление крестьян Веденского округа против царских властей.
  • 1 декабря 1910 г. — В своем родном селении Старые Атаги убит абрек Абубакар Хасуев, ближайший друг Аюба Тамаева — сподвижника Зелимхана.
READ  Что дают за прохождение полного уничтожения. Что дают за прохождение полного уничтожения

Эпистолярий

Зелимхан неграмотный, много писал. Он не знал русского языка и писал в основном на арабском. Прежде чем совершить акт возмещения, Зелимхан попытался предупредить его, чтобы дать ему шанс избежать наказания. Зелимхан писал Добровольскому и сам посещал его. Он писал Галаеву, Данагиеву, Вербицкому, Морганьи, Дудникову и Каралову. Большинство из них он написал сам: продиктовал свои «письма», Бети Султан и Бату Юртовский Гакай Мулле.

Письма, хранившиеся у Бетера Султана, были удалены во время расследования начальником специального отдела. Письма к Белибицкому, Каралову и Дудникову исчезли, как и письма к Михову. Письма двух государственных консулов к президенту были опубликованы в октябрьском номере газеты «Голос Правды». Автором письма Думы был чеченский интеллектуал и бизнесмен. Как интеллектуал и бизнесмен, который конкурировал с националистами, конкурировал с великодержавным капитализмом, он должен был персонифицировать Зелимхана.

Отряды Зелимхана фактически начали партизанскую войну против властей. Против него были брошены части регулярной армии. В деревнях, где проживали авары, проводились насильственные «зачистки».

Знаменитый абрек из Харачоя

Одним из самых известных абреков Северного Кавказа был Зелимкан Гушмазкаев, также известный как Зелимкан Карачойский. Он родился в Чечне (в январе 1872 года в селе Харачой Гродского района Терской области). Его путь к такой жизни был типичным. Первой причиной было личное чувство уязвленной справедливости и восстание против произвольных своевольных правил государства. Это вехи его превращения в Абрека.

  1. Родом из зажиточной семьи, владевшей мельницей, большой пасекой, лошадьми, мелким и крупным рогатым скотом (вполне солидная основа для безбедной жизни!), в молодости он был вполне законопослушным гражданином Российской Империи.
  2. Попытка в 1901 г. женить его младшего брата закончилась кровопролитием в среде родственников соперничающих юношей.
  3. Вмешательство властей в дела горцев, арест и неправосудное осуждение в мае 1901 года, с оглашением приговора – 3,5 года неволи.
  4. Ссылка в Илецкую крепость, с последующим возвращением в Грозный и переводом в местную тюрьму.
  5. Побег из нее и присоединение к абрекам.

Его дальнейшие действия также характеризуются. Вместе со своими товарищами:.

  • убивал царских чиновников
  • нападал на отделения банков и различные казённые учреждения
  • грабил местных богачей.

В духе Робина Фореста и других народных защитников, Зелимкан Карачевский следует началу: «Я беру у богатых и отдаю бедным!». — Это действительно распределение конфискованных ценностей между людьми!

Зелимхан терроризировал царские власти более десяти лет (с момента побега и до своей трагической смерти в 1913 году). Документы регулярно отправляются в столицу. Он сообщает им о своей печально известной репутации среди «туземцев» и о том, как его деятельность сделала его «национальным героем».

Путь абрека

Его самые известные действия включают

  • убийство в апреле 1905 г. подполковника Добровольского – начальника Грозненского округа;
  • ликвидация в 1908 г. инициатора и ответственного за проведение антикрестьянского землеустройства в Чечне полковника Галаева;
  • вооруженный налет на кассу Грозненского вокзала с конфискацией восемнадцати тысяч рублей.
READ  Как получить сундуки, сокровище на перевале Линдзю, решив загадки в игре Genshin Impact. Как забрать сокровище в перевале линцзю

Слухи о нем ходят по всему Кавказу. Песню исполняет Зелимхан Гушмазукаев. Горцы (несмотря на царское регентство) провозгласили его «Горным губернатором»! Он действительно с большой теплотой заботился о людях, особенно о более бедных их слоях. Абрек защищал не только простых людей всех национальностей и вероисповеданий. Но это также послужило ужасным восстановлением для всех тех, кто был унижен и оскорблен. Когда царские войска расстреляли мирных жителей на станции Грознески, он в отместку убил столько же офицеров царской армии из остановившегося поезда.

Существуют также почти неофициальные случаи. В 1910 году, когда он собирался ограбить банк Кизлии, он официально уведомил власти о своих намерениях, указав точную дату и время планируемого судебного процесса. В то время банк был благополучно взят, как его и предупреждали. К вящей славе Зелимкана и новому позору властей.

Надо сказать, что Зелимхан Харацоевский любил жанр письма и с удовольствием писал своим предполагаемым жертвам (часто диктуя письма — он никогда не писал по-русски, только иногда по-арабски). И убитый Добровольский, и полковник Галаев получали от него письма …

Его щедрость в обращении с заложниками Абрека также принесла ему известность и популярность. Особенно известен случай с Федором Шаляпиным. Знаменитый тенор был арестован во время гастролей по Кавказу и освобожден без выкупа, как только Зелимхан узнал, кто у него в руках. Когда незваный гость спел для него, Абрек был так впечатлен, что приказал немедленно отпустить великого певца.

Зелимхан Гушмазукаев

Деятельность Зелимхана достигла пика во время первой русской революции. Когда части Северного Кавказа сменили белогвардейские подразделения в Центральной губернии Российской империи, занятой народным восстанием, число пропавших без вести абреков-зелимханов (как его еще называет в своем рапорте поручик Полозов) увеличилось. Многие жители гор, в основном простые крестьяне, объединяются. Вдохновленные его примером — а иногда и под его непосредственным руководством — они:.

  • занимаются захватом частных и казённых земель
  • изгоняют имперских чиновников
  • провоцируют местных жителей к невыполнению повинностей и неуплате налогов.

Убийство знаменитого абрека

Поражение революционного движения 1905-1907 годов не привело к прекращению революционной борьбы как таковой. Многие партии в Российской империи провозгласили процесс свержения царизма. Зелимхан Гушмазукаев не был затронут революционным движением и его антимонархическими устремлениями. В 1911 году он встретился со студентами-анархистами в Ростове. Они не только рассказали ему о своей борьбе против царизма, но и попрощались с ним с помощью взрывного анархистского знамени и печати. из.

Затем движение «Абрек» переросло в полномасштабную партизанскую войну. Опасаясь появления «нового Самира», власти направили против народных защитников свою регулярную армию. Возобновилась практика войны против Самира: в

  1. Осуществляются «зачистки» сел, помогающим абрекам.
  1. Преследуются на регулярной, внесудебной основе его родственники:
  • убиты брат и отец;
  • арестованы жена и дети.
  1. За голову Зелимхана назначено вознаграждение – восемнадцать тысяч рублей (сумма просто огромная по тем временам!).

Только в 1913 году. Зелимхан был ликвидирован.

Абрек Зелимхан.

Операции были конфиденциальными. Об этом знали только люди.

  • военный губернатор Флейшер;
  • генерал Степанов;
  • полковник Маргания;
  • поручик Кибиров.

Как всегда, бизнес не обошелся без предательства. Утверждается, что отряд под руководством Кибирова окружил дом вблизи Шари, где в тот день ночевал Абрек. Харачой-Зелимхан был убит в неравном бою.

Власти праздновали победу. Народ был опечален. И они объявили грабителей своего народа шейхами. Святой. И об этом будут помнить многие поколения. В конце концов, никто не считает Робин Гуда простым грабителем!

В стихотворении сильно выражено чувство несовместимости с угнетателями, и хотя понятия «Европа» и «Азия» четко определены, молодой певец грядущей свободы «изолировал» Азию от пролетарской борьбы России, движущей силы революции.

Гажмудин Гоцинский

Имам Газимуддин из села Гозо был лидером антисоветских сил в Дагестане. В мае 1917 года горский народный съезд во Владикавказе единогласно избрал муфтия для всего Северного Кавказа.

После Октябрьской революции в России имам Казмундин стал ограничиваться лишь вопросами независимости горских народов Северного Кавказа. Однако вскоре ему пришлось сражаться сначала против большевиков, затем против белогвардейцев, а потом снова против большевиков.

READ  Гайд и советы Watch Dogs Legion – Как быстро заработать и получить много денег (ЕТО). Как взламывать банкоматы в вотч догс

После установления советской власти в Дагестане Казмудин Гочинский скрывался в горах с группой своих поклонников. Большевики мобилизовали против него «общественное мнение», созвав в 1923 году совещание горцев Дагестана с участием мусульманского духовенства. Большевики защитили его голову, или, по крайней мере, следы его пребывания, большими зарплатами. Они нашли предателя.

Когда очень худой Газмудин вышел из своего убежища (5 сентября 1925 года), он сначала пообещал предателям, что они будут вовлечены в кризис. Затем они были переданы чекистам. 28 сентября 1925 года Газмудин был казнен без суда и следствия в Ростове на Дону по решению особой «тройки» ОГПУ Северо-Кавказского края.

Хасан Исраилов и Майрбек Шерипов

Имена этих двух людей связаны с чеченским вооруженным восстанием, когда немцы пришли на Северный Кавказ в 1942 году. Однако вскоре он понял, что является членом Пангелленской коммунистической партии, а тот факт, что он был так близок к правительству, увеличивал риск репрессий. До начала Великой Отечественной войны он был дважды осужден и заключен в тюрьму за «контрреволюционную деятельность», но оба раза был освобожден. После второго освобождения Исраилов не стремился вернуться в партию, а скрывался. По всей видимости, зимой 1941/42 года ему удалось связаться с нацистским эмиссаром из спецподразделения Абвера «Бергманн» («Горец»).

Маалбек Шелипов был Асланбеком Шелиповым своего брата Абрека красноармейца. Он также активно участвовал в строительстве советской Чечни и, как и Исраилов, был репрессирован. Перед войной он вернулся на административную работу, но Шерипов решил восстановить власть. Осенью 1941 года он самоликвидировался в Абреке.

В августе 1942 года начало немецкого наступления на Северный Кавказ привело к открытому восстанию в Чечне. Партизаны начали действовать агрессивно, заняв сердце региона, освободив военнопленных и поделив между чеченцами их коллективные запасы скота. Многие советские рабочие и охранники перешли на их сторону. Исраиловское и Шериповское подразделения смогли наладить сотрудничество. 7 ноября 1942 года Шерипов погиб.

Немцы так и не дошли до Чечни. Весной 1943 года началось активное подавление чеченского восстания, и Абрек был вынужден отступить в горы. В феврале 1944 года начались депортации чеченцев.

Абрекс старался предотвратить это, насколько возможно. Чеченцы, спасаясь от депортации, искали убежища в их подразделениях. Исраилов опирался на сторонников службы НКВД республики, а Султан Арбогатиев, секретарь внутренних дел Чеченского Элегоса, был его тайным сторонником. Он проинформировал Исраилова о действиях правоохранительных служб и приостановил все попытки его задержания. Однако Албогачиев был исключен. В декабре 1944 года Исраилова преследовали и убили при «аресте». Каска Магомадов.

В Советском Союзе те, кто его знал, называли его последним абреком. Он провел 36 лет в горах, скрываясь от закона и занимаясь разбоем.

Не политика, а «повседневная жизнь» подтолкнула его к такому образу жизни. В 1939 году Магомандов совершил убийство Фювена, был арестован и бежал в горы.

Во время войны он присоединился к чеченскому восстанию. Он был свидетелем чеченских депортаций и попыток заселения региона, а также репатриации переселенцев и чеченцев со всего Союза. Все это время Магомандов скрывался в горах.

Его криминальное прошлое включало 194 ограбления, в ходе которых было совершено более 30 убийств. На данном этапе трудно сказать, были ли все эти предприятия в сознании Магомандова и его банды или приписаны ему кем-то (легко было свалить все ошибки полиции на Абрека, которого нельзя упоминать). Ясно лишь то, что он не представлял такой большой угрозы безопасности, как репутация советского правительства в Чечне. Не случайно в 1990-х годах Магомантова посмертно чествовали на мемориале «Изхалик» в Юочаре Дандейдева.

Когда в 1976 году Геро-Абрак был обнаружен, была проведена целая операция, в которой участвовала армия, чтобы уничтожить его. Магомадову пришлось заплатить за свою жизнь — был убит офицер. В течение 204 часов они не решались подойти к телу последнего абрека. Они похоронили его тайно.

Оцените статью