Гайд по Дота 2 для начинающих. Дота как играть новичку

Иногда у вас будет пара наивных товарищей по команде. Иногда другая команда будет просто лучше. Просто не впадайте в уныние, когда вы проигрываете, и вам будет намного лучше. К тому же, если вы выиграете, не становитесь слишком сильными и сильными — эти полосы могут быстро закончиться.

Как быстро научиться играть в Доту 2 новичку – простые советы

В жизни современной молодежи компьютерные игры занимают особое место и многие новички часто интересуются, как научиться играть в Доту 2 с ноля, поэтому данный аспект остается актуальным. Дело в том, что для них Dota 2 может показаться очень трудной в освоении. Начинающие игроки скачивают клиент и видят внушительный пул персонажей, сотни предметов, а также читают рассказы о враждебно настроенном сообществе киберспортсменов и откладывают свое обучение, ведь для освоения понадобится много времени.

В первую очередь, Dota 2 – командная игра, которая не прощает даже малейшие ошибки. С большой уверенностью можно заявить – если начинать играть в Доту 2 в одиночку, без полного погружения в нюансы и постоянных тренировок с ботами, то выиграть и получить удовлетворение от игрового процесса не получится. Именно по этой причине мы составили простые советы, как научиться правильно играть в Доту 2 новичку в самом начале своего игрового пути.

Распространенные ошибки в начале игры в Dota 2

Как быстро научиться играть в Доту 2 новичку простые советы

Цель игры Dota 2 заключается в противостоянии двух сторон: темной (The Dire) и светлой (The Radiant). В каждой команде по пять героев с уникальными способностями. Задача уничтожить всех оппонентов и разрушить вражеские строения. Поединок осуществляется на случайной карте, которая появляется в начале сражения. Все герои компьютерной игры Дота 2 отличаются не только по внешности, характеру, но и имеют слабые и сильные стороны.

Как лучше начинать играть в Дота 2, наверное, задается этим вопросом каждый начинающий геймер. Одна из самых распространенных ошибок, которые совершают большинство начинающих игроков в Dota 2 – спешка. В самом начале матча нападать на любого встречавшегося вражеского героя, с целью побыстрее его убить, благодаря чему вы получите опыт, золото, а также заработаете уважение товарищей по команде категорически не рекомендуется. Разумеется, рано или поздно схватки избежать не получится.

Начальная стадия игры в Дота 2 называется «лейнинг», как правило, отведена для постепенной прокачки героя, дабы улучшить его способности, купить полезные предметы, которые помогут выжить и выиграть поединок. На этом этапе игры Dota 2 прокачивать своих бойцов можно, убивая вражеских крипов (NPC-существ), которые встречаются на всех тропинках. Только после выполнения вышеперечисленных пунктов следует всей командой идти уничтожать соперников.

Следовательно, в начале лучше играть в Доту 2 следует очень аккуратно, чтобы увеличить свои шансы. Используйте союзных крипов как живой щит, постоянно отслеживайте передвижения врагов и нападайте исключительно в двух случаях:

  • Во-первых, если в Dota 2 играете за героя поддержки и преследуете цель – несколько вымотать, уменьшить запас магической энергии и здоровья, а также спровоцировать потенциального врага потратить восстанавливающие ХП предметы Дота 2, то требуется максимальная концентрация и уверенность, что в случае неизбежной смерти у вас получиться вовремя сбежать с поле боя и самим не оказаться жертвой разозленного оппонента, поэтому целесообразнее выбирать бойца с дальним типом атаки.
  • Во-вторых, атаковать уже в полную силу следует лишь в 100% уверенности в победе. К примеру, если у соперника погиб или сбежал союзник, а сам он лишился бдительности и подошел на критическое расстояние к вашей внешней башне. Также, если к вашему замесу присоединится дружественный персонаж, который способен неожиданно вступиться за вас и только ожидает удобного момента для этого, затаившись в укрытии за близ стоящими деревьями. Кроме этого, каждый раз¸ когда играете в Доту 2 необходимо заблаговременно обговорить предстоящие атаки со своими товарищами по команде.

Начинать следует играть с ботами. Советую сыграть 10-15 игр, чтобы понять основы игры, способности различных героев, а также подробнее узнать про предметы. Кстати про предметы. Для каждого героя существует разная сборка предметов, и пока вы новичок, то советую просто покупать предметы по руководству.

Полезная информация для новичка

В Dota 2 игроки могут общаться между собой при помощи чата и голосовых сообщений. Есть два чата: общий и для союзников (есть надпись «Союзникам»). Общение голосом доступно только между членами одной команды.

READ  Бесконечное лето — концовки игры. Как попасть в совенок

Игровые термины: как понять что говорит союзник

Для удобства игроки пользуются сленгом. Этот небольшой гайд по терминам в Dota 2 поможет разобраться в незнакомых словах:

  • ассист — помощь в убийстве врага;
  • байт — отвлечение внимания противника на себя;
  • бафф — положительный эффект;
  • баш, стан — оглушение;
  • бот, низ — нижняя линия;
  • ганк — стратегия, когда несколько героев объединяются, чтобы убить противника;
  • ГГ, GG (good game) — хорошая игра, иногда означает, что исход игры ясен;
  • денай — добивание союзных крипов, героев или сооружений, чтобы не дать противникам получить за них опыт и золото;
  • инвиз — невидимость;
  • кулдаун, КД — перезарядка умений или предметов;
  • мид — средняя линия;
  • пуш — стратегия, подразумевающая быстрый снос башен;
  • сало — запрет на использование способностей или герой Silencer;
  • СС — сообщение об уходе врага из поля зрения;
  • топ, верх — верхняя линия;
  • ТП — телепорт;
  • фарм — убийство крипов с целью заработать деньги и опыт;
  • ФБ — первое убийство;
  • фид, фидер — игрок, который часто умирает и ускоряет прокачку вражеских героев.

Важно! Игрок должен быть внимательным и не путать чаты, иначе можно по ошибке сообщить ценную информацию врагам.

Какого героя выбрать

Многообразие персонажей в Дота 2 впечатляет

Разделение по ролям

Гайды по героям по Дота 2 учитывают, в первую очередь, роль, которую персонаж будет играть в матче:

  • Фарм. Слабые в начале игры, но могут сыграть решающую роль в конце, когда соберут нужные предметы. Нуждаются в быстром получении опыта и золота (фарм крипов, помощь в убийствах). В этой роли играют за Луну, Снайпера, Анти-Мага.
  • Быстрый урон (нюкер). Могут нанести много урона по одной или нескольким целям, чаще всего, с помощью активных умений. Это относится к Зевсу, Инвокеру, Лине.
  • Контроль (дизэйбл). Способны вывести противника из строя обездвиживанием, оглушением или молчанием. Для этой роли выбирают Марса, Слардара, Дизраптора.
  • Побег. Имеют способности, которые позволяют быстро и незаметно уйти с места сражения (например, невидимость, рывок или телепорт). С этой задачей хорошо справляются Ио, Рики, Пак.
  • Инициация. Первыми атакуют вражеского героя, как правило, накладывают эффекты контроля и дают команде возможность добить цель. Это, к примеру, Акс, Алхимик, Войд.
  • Поддержка. Создают союзникам условия для безопасного фарма, покупают предметы для помощи команде. Представители этой группы: Чен, Даззл, Трент Протектор.
  • Стойкость (танк). Очень живучие герои, которые могут принять на себя основной урон в битве. К ним относятся, например, Бристлбек, Пудж, Хускар.
  • Осада. Могут быстро разрушать вражеские постройки. Для этой цели можно выбрать Фантом Лансера, Лешрака, Фуриона.
  • Лес. В начале игры получают опыт и золото не на линии, а в лесу. Немногие могут осилить такую сложную прокачку: Акс, Лайфстилер, Ликан.
READ  Как работает дополнительный урон при критических ударах. Что такое критический урон

Основные атрибуты

Впервые столкнувшись с выбором героя, новичок заметит, что они поделены на три группы. Ниже приведен краткий guide по Dota 2, посвященный этому разделению.

В игре есть три характеристики:

  • Сила. Определяет количество и скорость регенерации здоровья.
  • Ловкость. Повышает броню и скорость атаки.
  • Интеллект. От него зависит объем маны и ее восстановление.

У каждого персонажа есть основной атрибут, по которому его определяют в категорию силачей, ловкачей или интовиков. Прирост основной характеристики, помимо общего эффекта, дает еще и увеличение урона от обычных атак.

Разделение героев с учетом их основных характеристик

Герои с основной характеристикой «сила» отличаются повышенной стойкостью и могут впитывать больше урона, чем остальные. К ним относятся, например: Марс, Свен, Пудж, Хускар, Акс, Алхимик.

Ловкачи обладают высоким уроном и скоростью обычных атак, поэтому могут успешно фармить крипов и убивать членов вражеской команды. Потенциал этих персонажей полностью раскрывается в конце игры, когда куплены необходимые артефакты. В эту группу входят: Снайпер, Урса, Луна, Фантом Лансер, Рики, Нюкс и другие.

Персонажи интеллекта, в основном, типичные маги. Большой запас маны позволяет им делать упор на активные умения, которые часто играют решающую роль в схватке. К классике этой категории относятся: Зевс, Витч Доктор, Лина, Сайленсер, Даззл, Лион.

Помните! Некоторые герои сложны в управлении, требуют игрового опыта и не подходят новичкам.

Вы окажетесь в специальном лобби с бесконечным золотом, в котором можно активировать самые разные настройки. Например, включить или добавить ботов-болванчиков. Самое то для того, чтобы познакомиться со скиллами героя и самыми разными комбинациями.

Цель игры

Начнем с начала. Цель игры — снести крепость врага (в доте его называют «Трон»). Но трон имеет защиту и чтобы иметь возможность ударить его, вы должны сначала снести другие здания. В этом вам будут помогать крипы — юниты, которые появляются каждые 30 секунд и ходят по траекторий, попутно сражаясь с врагами. Вот список имеющихся зданий:

  1. T1 башня — самая первая башня на линий
  2. T2 башня — вторая башня на линий, имеет больше урона и являются более крепкими. Неуязвимые, пока не снести первую башню.
  3. Т3 — башня — третья башня на линий. Неуязвимые, пока не снести вторую башню.
  4. Т4 башня — четвертые башни на линий. Находятся рядом с троном и неуязвимые, пока не снести любую т3 башню.
  5. Святыня — здание, с помощью которого союзники могут восполнить себе ману и ХП. Его можно сломать только после падение любой т3 башни.
  6. Бараки — казармы, с которых появляются крипы. Есть два типа: Казарма мечников и казарма магов. При уничтожений казарму мечников, ваши крипы-мечники станут сильнее. При уничтожений казарму магов, соответственно крипы-маги станут сильнее.
  7. Трон — самое главное здание

Знайте, что в доте есть бэкдор — вещь, которая даёт башням огромную защиту и чтобы её снять, вам нужно сделать так, чтобы ваши крипы дошли до этой самой башни.

Полный гайд для новичков дота 2:

Давайте теперь я расскажу про руны. Они появляются каждые 2 минуты и находятся на реке.

  • Двойнойурон — руна, увеличивающая урон с руки в два раза.
  • Ускорение — руна, которая увеличивает скорость передвижения до максимального.
  • Невидимость — руна, дающая невидимость.
  • Волшебство — руна, которая снижает затраты маны на способности, а также уменьшает их время перезарядки.
  • Иллюзия — руна, создающая две иллюзий вашего героя..
  • Регенерация — руна, которая восстанавливает подобравшему герою ХП и ману, но если вражеский герой ударит вас, то эффект восстановление исчезнет.
  • Богатство — руна, которая дает всем игрокам в команде золото.

Полный гайд для новичков дота 2:

Начинать следует играть с ботами. Советую сыграть 10-15 игр, чтобы понять основы игры, способности различных героев, а также подробнее узнать про предметы. Кстати про предметы. Для каждого героя существует разная сборка предметов, и пока вы новичок, то советую просто покупать предметы по руководству.

Когда вы уже более-менее поймете игру, можно смело начинать играть с игроками. Если герой, которым вы хотите сыграть заблокирован, то ограничение можно легко обойти. Подробнее тут.

Дальше играйте, играйте и играйте, но когда у вас откроется рейтинг, не нужно проходить каллибровку. Лучше всего сыграть еще пару сотен игр, а затем уже приступать к рейтингу. Не нужно сразу идти в рейтинговый матч, не повторяйте моих ошибок.

Постоянно развивайтесь: смотрите гайды, читайте статьи, наблюдайте за игрой профессиональных игроков, стриммеров и повышайте свой рейтинг, если хотите стать хорошим игроком в доту.

На этом статья окончена. Подписывайтесь в группу ВК, чтобы не пропустить выход новой статьи. До скорого!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью