5 игр, которые скоро исчезнут из Google Play в России. Чем заменить. Какие игры запрещены в россии

Одна из самых популярных в мире серий игр регулярно попадает под запреты еще с самой первой части. Это вполне ожидаемо, ведь в Mortal Kombat можно и даже нужно ломать противнику позвоночник, а то и вовсе выдрать его из тела.

5 игр, которые скоро исчезнут из Google Play в России. Чем заменить

В последнее время появляется все больше сообщений об удалении игр из Google Play в России. Сначала такое решение приняли разработчики всемирно известной Minecraft, затем подключились команды Supercell и Rovio. Некоторые из игр просто откажутся запускаться в ближайшее время, в некоторых отключат микротранзакции и ограничат доступ к вашему аккаунту с будущим обновлением. В сегодняшней статье расскажем вам про самые популярные игры на Android, которые подверглись блокировке в нашей стране и обсудим чем их заменить.

Рассказываем, чем заменить популярные игры на Android, которые заблокировали в России.

Конечно, во многом блокировка игр на Android связана с тем, что Visa и Mastercard ограничили покупки за рубежом. С другой стороны, мы с вами так давно хотели, чтобы из игр пропал донат, ибо зачастую без денег играть просто невозможно. Ну, теперь почти точно можно сказать, что большинство игр оплату поддерживать не будет.

Товары с AliExpress, которые пригодятся весной.

Angry Birds удалили

Злые птички за годы сильно полюбились многим пользователям.

Одной из первых о своем уходе из России заявила компания Rovio, известная по серии игр Angry Birds. В прошлом Rovio удалила практически всех злых птичек из Google Play и App Store. Если раньше в магазине было доступно сразу несколько игр, (Angry Birds, Angry Birds Seasons, Angry Birds Space, Angry Birds Star Wars) то сейчас из них было доступно всего парочку. Теперь не работает ни одна.

Если вы успели установить Angry Birds из Google Play, игра продолжит работать. Однако ни обновить ее, ни задонатить уже не получится.

Из игр, похожих на Angry Birds предлагаю присмотреться к не менее известной Cut the Rope. Отличная головоломка от российских разработчиков, которая основана на физике. Суть предельно простая: Есть маленький монстрик Ам Ням, которого надо кормить леденцами, которые болтаются на веревках. Ваша задача перерезать веревку так, чтобы конфета попала прямо в рот Ам Няму.

Cut the Rope — отличная головоломка, которая с легкостью вам заменит злых птичек.

Из других аналогов Angry Birds отмечу подводную игру Ordia. Сюжет игры отличается, но механика та же самая: здесь вам придется управлять подводным существом, которое пытается сбежать из подводного мира.

В данной статье речь пойдет именно об этих игровых студиях и издателях, а также тех, кто просто высказались или решили предпринять какие-либо действия против российских игроков. Для удобства здесь вы также можете найти оглавление и обновленную информацию, ведь статья постепенно будет обновляться со временем.

Call of Duty – оружие экстремизма

Начнем с самого известного случая, заставившего российские государственные СМИ и политиков в 2009 году всерьез обратить пристальное внимание на индустрию видеоигр – миссия «Ни слова по-русски» в Call of Duty: Modern Warfare 2.

READ  Steam трансляция (Broadcasting): как запустить, смотреть. Как выключить трансляцию в стим

По сюжету задания игрок берет на себя роль американского агента под прикрытием, который пытаясь втереться в доверие к преступникам принимает участие в террористической операции – массовому расстрелу гражданских в московском аэропорту, напоминающим терминал D в Шереметьево. Важно отметить две вещи: во-первых, при желании игрок может успешно пройти эпизод не сделав ни одного выстрела по гражданским и во-вторых, миссия категорически важна для понимания сюжета игры и без нее дальнейшие события теряют всяческую логическую связь.

Call of Duty ни слова по русски

Учитывая провокационность миссии немудрено, что показанная в игре жестокость всполошила умы публичных персон. Например, в британском парламенте даже проводились отдельные слушания, посвященные игре. Однако миссию запрещать не стали. Иного развития событий ожидали российские геймеры, обеспокоенные слитой демонстрацией скандально известного эпизода. Ожидали, впрочем, вполне обоснованно: когда западные версии Call of Duty: Modern Warfare 2 предлагали возможность пропустить задание, российские копии игры поставлялась с полностью вырезанным уровнем «Ни слова по-русски».

Пройти эпизод в России можно было как минимум двумя способами: скачав пиратскую версию на ПК или достав копии игры для PS3 и Xbox360, тираж которых был отозван издателем на старте продаж. Учитывая оперативную самоцензуру дистрибьютора игры на территории России компанию «1С» и издателя Activision создавалось впечатление, что Modern Warfare 2 сможет избежать сильного скандала на территории России. Однако уже в январе 2010 года в дело вмешался депутат от фракции ЛДПР Валерий Селезнев, призывавший к полному запрету игры и приравнивал ее к оружию экстремизма и пропаганды.

Call of Duty ни слова по русски

Кроме критики самой игры депутат обвинил компанию 1С в том, что те, продавая игру на территории РФ «наживаются на грязных деньгах». Разумеется, официальный ответ «1С» не заставил себя долго ждать и из него можно почерпнуть любопытные моменты: Валерий Селезнев, ратуя за первенство закона и вместе с тем разрешая своему неполно летнему сыну играть в Modern Warfare 2 повел себя, мягко говоря, непоследовательно. Во-первых, разрешая играть ребенку в игру с возрастным рейтингом 18+, и во вторых, используя пиратскую, незаконную версию игры.

Согласно постановлению Научно-исследовательского центра судебной экспертизы и криминалистики Modern Warfare 2 не содержит экстремистских призывов, но спустя 10 с половиной лет миссия «Ни слова по-русски» по-прежнему остается крайне неоднозначным эпизодом. Можно даже сказать, что сегодня общество стало даже менее терпимо к виртуальному насилию, что выражается в изменениях, затронувших миссию в ремастере Modern Warfare 2. Например, в немецкой версии игры задание автоматически проваливается, если игрок выстрелит по гражданским, а из украинской версии и вовсе изъяли уровень, как когда-то из российской.

READ  World of Warcraft: Wrath of the Lich King – сюжет и события дополнения. Когда вышел лич кинг

Нового скандала с видеоиграми не пришлось долго ждать – в 2013 году в эпицентре общественного порицания оказалась стратегия Company of Heroes 2. Причем, что самое примечательное, с обвинениями впервые выступил геймер, а не политик или любой другой публичный деятель, видевший видеоигры в лучшем случае только при мимолетном взгляде на монитор играющего внука.

Запрещенные игры в России

В июле известный блогер Евгений Баженов выпустил обзор Company of Heroes 2, в котором словно катком прошелся по сюжетной составляющей игры, указывая на многочисленные несоответствия истории и это притом, что разработчики заявляли об исторической точности сценария. Больше всего блогеру не понравилось, как разработчики очернили образ советских солдат, выставляя тех в намного большей степени изуверами, чем военных немецкой армии. В частности указывалось на расстрел польских партизан и безоружных немецких офицеров, сжигание домов со своими соотечественниками, выстрелы отступающим в спину и другие зверства. В финале критического обзора Евгений Баженов подытожил работу сценаристов словами «Дело Геббельса живет, и жить будет», указывая на пропагандистский посыл сюжета.

Слова блогера впоследствии имели эффект бомбы, взорвавшей все российское медиаполе. К обсуждению подключились даже федеральные телеканалы.

Поддержать позицию блогера решило и геймерское сообщество, начавшее сбор петиции для запрета продажи CoH 2 на территории России из-за искажения истории. В итоге они собрали 30 000 подписей в петиции, направленной к дистрибьютору игры «1C» и 20 000 в петиции, предназначенной для самого Гейба Ньюэлла.

Учитывая масштаб конфликта к обсуждению присоединились представители издательства SEGA и разработчики игры из Relic. Впрочем, участие последних только усугубило скандал, ведь несмотря на заявление руководителя разработки игр Куинна Даффи о том, что он чтит храбрость и подвиги русского народа, но с критикой сюжета не может согласиться, продолжая настаивать на его достоверности. В сложившейся ситуации был ожидаем исход «1С» — прекратить дисковые продажи игры на территории РФ. С другой стороны игру можно без малейших проблем купить в Steam даже сегодня.

Запрещенные игры в России

Скандал вокруг Company of Heroes 2 стал очередным поводом обратить на видеоигры далеких от индустрии людей и в теории мог бы стать подспорьем для диалога между людьми различных взглядов, но в итоге не сложилось. Например, можно вспомнить посвященный CoH 2 выпуск ток-шоу, где военный эксперт вместе с журналисткой обвинили игровую индустрию в тотальной русофобии и зомбировании подрастающего поколения. Разумеется, к доводам приглашённого на шоу игрового журналиста Виктора Зуева они не прислушались.

Если вы успели установить Angry Birds из Google Play, игра продолжит работать. Однако ни обновить ее, ни задонатить уже не получится.

Electronic Arts

4 марта 2022 года компания Electronic Arts убрала свои проекты с полок магазинов в России и Белоруссии. Также ей были инициированы процессы по удалению российских команд из FIFA 22 и NHL 22.

«Мы приняли решение прекратить продажу наших игр и контента, включая наборы виртуальной валюты, в России и Белоруссии, пока этот конфликт продолжается», — сообщил представитель компании.

Epic Games

С 5 марта 2022 года компания Epic Games приостановила продажу товаров во внутриигровых магазинах своих игр на территории РФ.

«Epic Games прекращает коммерческую деятельность с Россией в наших играх . Мы не блокируем доступ по той же причине, по которой другие средства коммуникации остаются онлайн: в свободном мире все линии диалога должны оставаться открытыми», — говорится в заявлении.

Также Россия была добавлена ​​в список стран, не имеющих права на получение денежных призов в соревновательных турнирах Fortnite. Иными словами, игроки из нашей страны не смогут получить какие-либо выплаты за победу.

READ  Где и как смотреть «Мортал Комбат» (2021) в России. Мортал комбат 2021 сколько идет

Международная киберспортивная организация ESL наложила санкции на две команды: Virtus.Pro и Gambit. Им не позволяется участвовать в предстоящей ESL Pro League и возможно, список в дальнейшем будет расширен.

«Организациям, имеющим явные связи с российским правительством, в том числе лицам или организациям, находящимся под предполагаемыми или подтвержденными санкциями ЕС в связи с конфликтом, . не позволят быть представленными в предстоящей ESL Pro League», — говорится в заявлении.

Игровая компания Supercell убрала из цифровых магазинов в России и Беларуси свои видеоигры с 9 марта 2022 года. Среди её мобильных тайтлов значатся популярные Brawl Stars, Clash Royale, Clash of Clans и многие другие.

GSC Game World

Более чем ожидаемо, но с 8 марта в российском Steam нельзя купить игры студии, в том числе проекты серии «Казаки», «Героев уничтоженных империй» и, конечно же, S.T.A.L.K.E.R. 2 — на его страницу сейчас даже нельзя зайти.

Обновлено 14.03.22. Наше давнее, ставшее мемом предсказание частично сбылось: S.T.A.L.K.E.R. 2 не повторит ошибок Cyberpunk 2077. Игра не выйдет. в России.

Supercell

9 марта разработчик и издатель крупнейших мобильных хитов Brawl Stars, Clash Royale и Clash of Clans закрыл доступ к своим играм пользователям из России и Беларуси. Они недоступны для скачивания из Google Play и AppStore, а все действующие игроки будут отсеяны уже в следующем обновлении.

Впрочем, в дальнейшем игра DOKA 2 KISHKI EDITION все же увидела свет и до сих пор продолжает получать очень положительные отзывы с Steam. Спешите видеть, пока игру точно не запретили в России.

Manhunt — развеселый симулятор жестокости

Запрет этой игры довольно логичен, ведь в Manhunt главное — убийства. Rockstar явно постаралась, добавив в игру все свои изощренные фантазии, чтобы получить самый настоящий симулятор жестокости. Игра запрещена в России, Германии и Австралии, а в Канаде и Новой Зеландии продажа Manhunt имеет ограничения.

Скриншот Manhunt

Скриншот Manhunt

Скриншот Manhunt

Скриншот Manhunt

Football Manager 2005 — Китай негодует

Что? Никаких убийств, крови и маньяков, а Football Manager 2005 запрещена? Да, причем по весьма забавной причине. В игре Тайвань и Тибет показаны независимыми государствами, что пришлось Китаю не по духу и было расценено, как угроза китайскому суверенитету и территориальной целостности. В итоге разработчики сделали специальную «китайскую» версию, которая уже была допущена к продаже.

Скриншот Worldwide Soccer Manager 2005

Скриншот Worldwide Soccer Manager 2005

Скриншот Worldwide Soccer Manager 2005

Скриншот Worldwide Soccer Manager 2005

Оцените статью