Watch Dogs 2 → Оптимизация для слабых ПК. Как повысить фпс в вотч догс 2

Если в компьютере установлен не самый мощный процессор, а оперативной памяти меньше 8-16 Гб, то перед запуском Watch Dogs 2 нужно отключить ненужные программы. Например, Skype, Discord, Telegram, Google Chrome и так далее.

Гайд по решению различных проблем, багов и ошибок в Watch Dogs 2

Вышедшая еще в 2014 году, оригинальная Watch Dogs смогла наделать немало шума. Те кто видел различные презентации игры на E3 ждали ее просто с невероятным нетерпением. Хоть вышедшая игра и не оправдала ожиданий многих(особенно в плане графики), но все же Watch Dogs вышла неплохой игрой с открытым миром про хакеров. И вот через два года выходит Watch Dogs 2.

Стоит отметить просто невероятные улучшения практически во всех аспектах игры. Особенно в плане оптимизации, которая очень хромала в оригинальной игре. Если не верите, то просто проверьте рецензии в Steam. Но все-таки не обошлось и без минусов, которых хоть и не много, но они есть.

В эти минусы входят некоторые проблемы, которые преследуют все игры современности: черный экран, вылеты при запуске, низкий FPS/лаги и т.п.

Данная статья будет содержать некоторые советы и решения для указанных выше проблем, но прежде чем мы их рассмотрим, давайте взглянем на системные требования к игре. Именно из-за не соответствия этим требованиям и могут возникать большинство проблем.

Минимальные системные требования

  • ОС: Windows 7 SP1, Windows 8.1, Windows 10 (только 64-битная версия)
  • Процессор: Intel Core i5 2400s @ 2.5 GHz, AMD FX 6120 @ 3.5 GHz или лучше
  • Оперативная память: 6 GB ОЗУ
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 660 с 2 GB видеопамяти или AMD Radeon HD 7870, с 2 GB видеопамяти или лучше
  • Сеть: Широкополосное подключение к интернету
  • Место на диске: 50 GB
  • ОС: Windows 7 SP1, Windows 8.1, Windows 10 (только 64-битная версия)
  • Процессор: Intel Core i5 3470 @ 3.2 GHz, AMD FX 8120 @ 3.9 GHz
  • Оперативная память: 8 GB ОЗУ
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 780 | AMD Radeon R9 290, с 3GB видеопамяти или лучше
  • Сеть: Широкополосное подключение к интернету
  • Место на диске: 50 GB

Если вы удостоверились, что ваша конфигурация подходит по крайней мере хотя бы к минимальным требованиям, то давайте перейдем решению проблем.

Каждая из этих настроек имеет разные значения. Некоторые из них могут делать картинку в Watch Dogs 2 неудобоваримой, поэтому следует попробовать разные комбинации значений, которые дают более-менее сносное играбельную картинку.

Отключить ненужные программы

Каждая программа, которая запущена в ОС, занимает определенный процент оперативной памяти и загружает процессор. Убедиться в этом легко, достаточно просто открыть диспетчер задач с помощью сочетания клавиш Ctrl+Alt+Del:

READ  League of Legends: разбираемся в непонятной игре по следам новичка. League of legends как играть

Если в компьютере установлен не самый мощный процессор, а оперативной памяти меньше 8-16 Гб, то перед запуском Watch Dogs 2 нужно отключить ненужные программы. Например, Skype, Discord, Telegram, Google Chrome и так далее.

Отключить оверлеи

Речь идет о тех программах, которые способны отображать свой интерфейс поверх игры. Часто на компьютере есть такие — Fraps, Steam, Origin и так далее. Даже когда оверлей скрыт, он обрабатывается компьютером, снижая FPS в Watch Dogs 2.

Поэтому все оверлеи нужно отключить. Почти всегда это можно сделать в настройках программы без необходимости ее удаления. Например, оверлей Steam, легко отключается через меню:

Для некоторых игр производители видеокарт выпускают специально оптимизированные драйвера. Поищите таковые в разделе новостей о Watch Dogs — обычно мы про них пишем. Также можно посмотреть на сайте производителей видеокарт.

Обновление драйверов для вашей видеокарты

Основной проблемой лагов и проблем с фпс в игре, могут быть старые версии драйвера видеокарты.

Как же обновить эти самые драйверы?

Для начала, нужно узнать, какая версия видеокарты у нас стоит

1 способ

Если рассматривать стороннее ПО, то одним из самых мощных инструментов диагностирования компьютера и операционной системы является программа AIDA64, предыдущие версии которой назывались Everest. Среди множества информации о ПК, которую способна выдать данная утилита, имеется возможность определения модели видеокарты.

  1. Запускаем AIDA64. В процессе запуска приложение автоматически выполняет предварительное сканирование системы. Во вкладке «Меню» кликните по пункту «Отображение».
  2. В раскрывшемся списке жмите по пункту «Графический процессор». В правой части окна в блоке «Свойства графического процессора» найдите параметр «Видеоадаптер». Он должен быть первым в списке. Напротив него и расположено наименование изготовителя видеокарты и её модели.

Главный недостаток данного способа состоит в том, что утилита является платной, хотя и имеется бесплатный тестовый период продолжительностью в 1 месяц.

2 способ

Теперь перейдем к способам узнать название производителя видеоадаптера, которые осуществляются при помощи встроенных инструментов Виндовс. Данную информацию можно прежде всего получить, перейдя в Диспетчер устройств.

  1. Щелкаем по кнопке «Пуск» в нижней части экрана. В открывшемся меню нажмите «Панель управления».
  2. Откроется перечень разделов Панели управления. Перейдите в «Система и безопасность».
  3. В перечне наименований выберите «Система». Или можете сразу кликнуть по названию подраздела «Диспетчер устройств».
  4. Если же вы выбрали первый вариант, то после перехода в окно «Система» в боковом меню будет пункт «Диспетчер устройств». Следует щелкнуть по нему. Существует и альтернативный вариант перехода, который не предполагает задействование кнопки «Пуск». Его можно осуществить с помощью инструмента «Выполнить». Набрав Win+R, вызываем данный инструмент. Вбиваем в его поле. Нажимаем «OK».
  5. После того, как переход в Диспетчер устройств был осуществлен, жмите по наименованию «Видеоадаптеры».
  6. Откроется запись с маркой видеокарты. Если вы хотите узнать о ней больше подробностей, то дважды щелкните по данному наименованию.
  7. Открывается окно свойств видеоадаптера. В самой верхней строке расположено название его модели. Во вкладках «Общие», «Драйвер», «Сведения» и «Ресурсы» можно узнать различную информацию о видеокарте.
READ  Устанавливаем модификации для Grand Theft Auto V. Script hook v как установить

Данный способ хорош тем, что полностью осуществляется внутренними инструментами системы и не требует установки стороннего ПО.

После того, как мы узнали марку нашей видеокарты, делаем следующие действия:

  1. Заходим в браузер.
  2. В строке браузера пишем ссылку на сайт: www.nvidia.ru
  3. Выбираем нашу видеокарту, и операционную систему нашего ПК.
  4. После завершения загрузки .exe файла с нашими драйверами, запускаем его.
  5. Выбираем стандартную установку, и ждём её окончания.
    ВАЖНО! Во время загрузки закройте все приложения, игры и тд для нормальной установки драйверов!
  6. После установки перезагрузите ваш ПК.

Вуаля, драйвера успешно установлены! Переходим к следующему пункту!

Покупка дополнительного вентилятора для видеокарты

оптик

Этот пункт не обязательный, можешь пролистывать.

Чтобы видеокарта не так быстро перегревалась, можно обойтись вот таким решением.

Это 2-ой вентиятор, который лежит на видеокарте, и не даёт ей так быстро перегреваться.

Такой вентилятор стоит +-200 рублей, но будет не хуже, чем покупка новой видеокарты. Вот увидите. Результат будет колосальный

1. Запускаем AIDA64. В процессе запуска приложение автоматически выполняет предварительное сканирование системы. Во вкладке «Меню» кликните по пункту «Отображение».

Дополнительно (Extra Details)

Влияние на производительность: зависит от мощности процессора (от 17 FPS на значении 100%).

Параметр «Дополнительно» отвечает за наложение дополнительных деталей на все объекты, включая деревья. Его стоит трогать лишь владельцам топовых Intel Core i5 или i7, а всем остальным — оставлять на значении 0%. Иначе возможна потеря от 17 и более кадров.

Рельеф (Terrain)

Влияние на производительность: слабое (1-2 FPS).

В Watch Dogs 2 есть несколько настроек, которые делают изображение привлекательнее, а на производительность практически не влияют. Одной из таких и является настройка под названием «Рельеф». Она определяет внешний вид ландшафта и земли: четкость ее текстур и качество нормалей (фальшивых неровностей). Даже на слабеньких игровых «машинах» можно установить высокое значение — пропадет лишь 1 кадр. А на средних или мощных смело ставьте «Ультра».

Игра нормально работает даже в конфигурации 4 ядра 8 потоков, но ниже идти я бы не стал. В конфигурации 6 ядер без HT процессор был загружен на 60% со спайками до 95% против 20-30% в конфигурации 8/16. Современных 6-ядерных процессоров без HT и современных процессоров с 4 ядрами и 8 потоками будет достаточно для комфортной игры.

Изменить параметры электропитания

По умолчанию в компьютере установлен сбалансированный режим электропитания, который, а в некоторых ноутбуках, в целях увеличения времени работы, и вовсе установлена экономия энергии.

READ  Как создать команду в Dota 2. Как создать команду в дота 2 2021

Это не дает компьютеру раскрыть свой потенциал в Watch Dogs полностью, поэтому первым делом нужно открыть панель управления, которую можно найти с помощью поиска. После нужно сделать следующее:

  • Выбрать режим просмотра «Мелкие значки»;
  • Кликнуть на «Электропитание»;
  • На экране найти опцию «Настройка схемы электропитания», кликнуть на нее;
  • Кликнуть на «Изменить дополнительные параметры питания»;
  • В открывшемся окне найти выпадающий список;
  • В списке выбрать «Высокая производительность»;
  • Нажать кнопку «Применить», затем кликнуть «ОК».

Включить режим производительности Nvidia

После установки драйвера для видеокарты от компании Nvidia можно ускорить работу Watch Dogs с помощью режима производительности. Это немного упростит графику в игре, но повысит FPS. Обратите внимание, что этот метод доступен только в случае, если у вас видеокарта с чипом от Nvidia. Вот как это сделать:

  • В нижнем правом углу экрана, в трее, нажать правой кнопкой мыши на иконку «Настройки NVIDIA»;
  • В открывшемся окне справа выбрать вкладку «Параметры 3D»;
  • Нажать на опцию «Регулировка настроек изображения с просмотром»;
  • Справа поставить флажок напротив «Пользовательские настройки с упором на:»;
  • Передвинуть «ползунок», который находится ниже, в крайнюю левую позицию «Производительность»;
  • Снизу нажать на кнопку «Применить».

Далее необходимо запустить Watch Dogs и убедиться, что все отображается корректно. Если возникают проблемы, то нужно вместо «Пользовательские настройки с упором на:» выбрать «Настройки согласно 3D-приложению».

Оцените статью