Все о чувстве опустошения. Что такое опустошение

Тогда на смену бесконечным терзаниям приходит покой и пустота, которая кажется чем-то пугающим, однако в качестве временной меры может уберечь психику от краха.

Апатия

Апатия – это симптом или временное психическое состояние, характеризующееся безразличием, эмоциональной холодностью, равнодушием. Проявляется безучастностью, отрешенностью от происходящего, отсутствием мотивации к какой-либо деятельности, снижением эмоций, замедленностью действий. Диагностика зависит от причины апатии, основными методами являются клиническая беседа, наблюдение, психологическое тестирование. Дополнительно назначается осмотр невролога, инструментальные исследования мозга. Симптоматические методы лечения включают психотерапию, фармакотерапию, коррекцию режима дня.

В период апатичного настроения формируется безразличие ко всем внешним событиям, эмоции становятся слабовыраженными или отсутствуют совсем, снижается интерес, стремление к действиям. У мужчин такое состояние проявляется более отчетливо, возникает чаще: значительную часть времени они проводят дома, не выходят работать, отказываются от дружеских встреч, привычных хобби, занятий спортом. У женщин апатия формируется реже в силу их природной эмоциональности и большей вовлеченности в социальные взаимодействия – уход за детьми, общение с подругами, встречи с родителями.

Базовый психологический механизм развития апатичности – истощение резервов психической энергии (эмоций, побуждений, вовлеченности). У здоровых людей безразличие и безучастность являются результатом длительного возбуждения центральной нервной системы. Головной мозг начинает индуцировать процессы торможения, защищая организм от дальнейших растрат энергии, избыточного нервного напряжения. Иногда апатичность, возникая как защитная реакция, закрепляется как часть личности, а затем подсознательно используется в определенные периоды жизни.

Ключевые проявления апатичного состояния – отсутствие выраженных эмоций, заинтересованности происходящими событиями и окружающими людьми. Вследствие этих изменений возникает отказ от работы, бытовых обязанностей, сужение круга общения. У мужчин апатия сопровождается нежеланием выполнять гигиенические процедуры, вставать с кровати, принимать пищу. У женщин более заметно эмоциональное опустошение – утрата интереса к общению и хобби, неспособность радоваться, грустить, злиться. Апатичные люди часто рассеяны, невнимательны, не справляются с привычными делами: не могут выбрать одежду, составить список покупок, приготовить ужин.

Другие характерные симптомы, одинаково распространенные как у мужчин, так и у женщин – общая слабость, замедленность реакций, чувство одиночества, ухудшение памяти. От апатии стоит отличать лень и депрессию, так как симптоматически эти состояния очень схожи. Лень избирательна – не хочется совершать определенные действия, которые не приносят удовольствия. При этом человек с легкостью может начать делать то, что ему нравится – пойти на прогулку, на встречу с друзьями. Апатические же состояния вызывают паралич любой активности, полное отсутствие желаний.

Для депрессии характерно снижение настроения, преобладание отрицательных эмоций – грусти, печали, разочарования, подавленности. Когда развивается апатия, положительные и отрицательные эмоции сглажены, практически отсутствуют. Тревожная депрессия протекает с двигательным беспокойством, апатичное состояние всегда сопровождается замедленностью движений. Иногда оно становится проявлением тяжелой депрессии: больные равнодушны к происходящим событиям, подолгу сидят или лежат не двигаясь, не разговаривая.

READ  Service Level в контактном центре. Что такое sl

Причины апатии

Эмоциональное истощение развивается вследствие стрессов, психотравмирующих ситуаций, перенесенных соматических заболеваний. Кроме этого, оно является симптомом психических расстройств и органических поражений нервной системы. Апатия бывает временным состоянием, проявлением другой патологии, побочным эффектом от приема лекарственных препаратов. У мужчин она нередко формируется на фоне приема алкоголя, наркотиков. Возникает как самостоятельное расстройство, в сочетании с безволием представляет апатико-абулический синдром, а при отсутствии двигательной активности – адинамический синдром.

Психологические причины

У мужчин и женщин легкая апатичность может являться чертой характера, сочетающейся с низкой социальной активностью, медлительностью, флегматичностью. Причины апатии как состояния дезадаптации – ситуации, истощающие мотивационно-эмоциональный ресурс. В качестве провоцирующих психологических факторов рассматривают личностные качества или внешние события, к которым человек оказался не подготовлен. Частые причины апатии:

  • Недостижимые цели. Люди с высоким уровнем требований к себе склонны ставить высокие цели и прилагать максимум усилий для их реализации. Причины апатии в таких случаях – сверхтрудные, непосильные задачи, которые снижают веру в успех, порождают неудовлетворенность собой.
  • Отсутствие цели. Состояние эмоциональной опустошенности и безынициативности зарождается в ситуациях, когда предыдущие цели достигнуты, а новые не сформированы. Силы растрачены, потребности удовлетворены, некоторое время человек апатичен. Примеры подобных ситуаций: студент после сдачи сессии, предприниматель, добившийся высокой прибыли.
  • Несамостоятельность. Данная личностная черта проявляется пассивно-оборонительной стратегией поведения. Причины апатии – перекладывание ответственности на других людей, выжидательная позиция, страх неудач, отсутствие самостоятельности.
  • Стресс. Иногда ситуации высокого эмоционального напряжения провоцируют развитие защитной реакции – апатии. Психика непроизвольно переходит в режим экономии энергии: пациент перестает отстаивать свою позицию, теряет интерес к деятельности, становится безучастным, равнодушным.
  • Фрустрация. Данным термином обозначают состояние, которое возникает при невозможности удовлетворения актуальной и сильной потребности. У женщин типичные причины апатии – неудачный брак, страх развода; у мужчин – выполнение нелюбимой работы, отсутствие перспектив иного заработка.
  • Однообразие жизни. Распространенная причина апатии у женщин – недостаток новых впечатлений, устоявшийся режим с отсутствием интересных занятий. Большинство повседневных дел совершается автоматически, события предсказуемы, а времени на увлечения, творчество и исследования не остается.
  • Эмоциональное потрясение. Апатичность как оборонительная реакция психики, формируется в ответ на интенсивные положительные или отрицательные переживания. У женщин она бывает спровоцирована рождением ребенка, у мужчин основные причины – утрата прежнего социального положения, увольнение с высокой должности, отказ в приеме на работу.

Психические заболевания

Возможные причины патологической апатии – психические расстройства. У больных признаки апатичности ярко выражены, снижают социальную активность, препятствуют осуществлению бытовых дел, гигиенических процедур. Часто таким людям необходим ежедневный посторонний уход, организующая и стимулирующая помощь родственников. К наиболее распространенным психическим заболеваниям, протекающим с апатией, относятся:

Когда ты чувствуешь себя эмоционально опустошенным, тебе трудно изменить свой взгляд на какую-либо проблему. Если ты пытаешься найти выход из ситуации, связанной с работой, отношениями или другими сферами жизни, эмоциональная опустошенность может стать твоим сдерживающим фактором для создания позитивного взгляда на происходящее.

Что это за чувство?

В психологии эмоциональное опустошение характеризуется как состояние, при котором человек чувствует, что что-то потерял. Однако при этом он не понимает, что именно он потерял. Данный синдром лишает внутренних сил, а также ведет и к исчерпанию внутренних ресурсов. Что человек чувствует, когда у него начинается внутреннее опустошение? Он не может понять, почему в его душе возникла такая эмоция. С одной стороны, все хорошо, а с другой стороны, ему чего-то не хватает. Чувство потери важного не отпускает, и это обстоятельство вызывает тоску.

READ  Dark Souls: Remastered — как фармить куски Титанита и где найти Мерцающий Титанит. Где найти мерцающий титанит в dark souls 3

Рассматриваемый выше фактор лишает человека воли. Поэтому он больше не может жить энергично. Как еще определить опустошение? Как казнь самого себя. Обычно люди так поступают, когда понимают, что в их жизни произошло что-либо плохое или они сделали что-то нехорошее. Еще опустошенность можно охарактеризовать как оторванность от того, что для человека очень важно. При этом его энтузиазм пропадает, и наступает полная отрешенность от жизни. Скука и безжизненность приходят вместо жизнерадостности.

Индивид чувствует свою ущербность. Поэтому он в это время не способен любить и испытывать другие позитивные чувства.

Почему появляется?

Причины душевного выгорания бывают разными. Человеческая душа – это очень тонкая материя, которая может повредиться по причине даже самых незначительных обстоятельств.

Рассмотрим основные причины.

  • Когда человек погружается в жизненную рутину, то постепенно она его затягивает. Личность привыкает жить по определенным правилам. При этом ей уже давно надоел один и тот же сценарий событий: встречи с нелюбимым мужчиной (женщиной), волокита на работе и т. д. Такая особа понимает, что попала в воронку, из которой обязательно нужно выбираться. Однако она не знает, как это сделать. В какой-то мере она даже боится все в своей жизни изменить, чтобы не стало еще хуже.
  • Предъявление завышенных требований к себе и к другим людям тоже может стать причиной, которая приводит к апатии. Так происходит потому, что человек выдвигает огромное количество претензий к себе и окружающим его людям. Претензии «зависают в воздухе». Поэтому индивид получает одни разочарования.
  • Нелюбимая работа может стать причиной того, что человек полностью разочаруется в своей жизни.
  • В результате появления вредных привычек может наступить чувство опустошенности. Алкогольная и наркотическая зависимости ведут к разрушению личности.
  • После расставания с партнеромможет начаться депрессия. Если ее вовремя не устранить, то человек станет безразличным ко всему, что его окружает.
  • Человек находится в определенном обществе. Ему это окружение либо нравится, либо не нравится. Если человек не может найти друзей, и тем более если он не чувствует душевной отдачи от своего близкого окружения, то тогда у него наступает апатичное состояние.
  • Внезапная потеря близкого человека может вызвать рассматриваемое выше чувство. Например, субъект привык, что рядом с ним всегда находился близкий по духу человек. После безвозвратного ухода последнего наступила пустота.
  • Бесцельное времяпровождение также может привести к возникновению рассматриваемого чувства.
  • Если человек живет иллюзиями, то ему рано или поздно придется выходить из состояния напрасных надежд. «Внезапное пробуждение» может вызвать шок. В результате чего сначала наступит разочарование, а потом его сменит чувство опустошенности.
  • Стрессовая ситуация тоже может вызвать состояние опустошенности.
  • Такой же исход возможен, если человек мало отдыхает и много работает.
  • Проблемы в личной жизни также вызывают чувство опустошения. Например, молодой человек очень сильно любит девушку. Однако с подругой у него никак не могут наладиться нормальные взаимоотношения. Постепенно такие обстоятельства вызывают у парня стресс и апатию.
READ  Dark Souls 3 — прохождение игры со всеми секретами. Как попасть в иритил холодной долины dark souls 3

Чтобы избавиться от него, нужно попробовать отвлечь себя и наполнить жизнь новыми ощущениями: начиная от простых эмоция удовольствия до сложных элементов замотивированности и новых личных связей.

У тебя отсутствует мотивация что-либо делать

Слишком большой стресс может лишить тебя даже самых радостных планов и инициатив. Он заставляет тебя чувствовать, что, независимо от того, как сильно ты стараешься, тебе не хватит эмоциональных сил, чтобы чего-то достичь.

Такое состояние может усложнить процесс работы, решения задач и получения удовольствия от создания чего бы то ни было. На физическом уровне стресс и отсутствие мотивации могут подорвать твое состояние до такой степени, что ты начнешь чувствовать вялость и отсутствие аппетита. Ты также можешь проявлять апатию по отношению к вещам, которые обычно приносили тебе счастье.

Один из рабочих способов оживления себя — анализ ситуации. То есть ты должен постараться понять, почему у тебя отсутствует мотивация.

Может быть, это потому, что ты слишком сильно загоняешь себя, и твой список дел стал слишком объемным. Если это так — ты должен научиться вычеркивать неприоритетные дела из списка и посвящать себя тому, что не вызывает у тебя отторжения. Или ты можешь слишком много делать для других, при этом забивая на свои собственные потребности.

Ты постоянно чувствуешь себя уставшим и плохо спишь

Ты можешь подумать, что чувство эмоциональной опустошенности заставит тебя засыпать, как только твоя голова будет касаться подушки. На самом деле всё обстоит совсем не так.

Эмоциональная опустошенность приходит вместе с бессонницей, которая отрицательно влияет на твое здоровье. Тебе чрезвычайно важно получать достаточное количество сна ежедневно. Без него ты просто будешь истощать свое тело, не давая ему отдыхать. Обрати внимание, чем заняты твои мысли перед сном. Может, ты работаешь над незаконченными задачами, пытаясь уснуть, или вспоминаешь о чём-то важном.

Один из способов наладить сон — превратить процесс засыпания в рутину. Во-первых, старайся засыпать в одно и то же время, тогда к определенному часу ты автоматически будешь чувствовать сонливость. Во-вторых, старайся не использовать электронику за час до сна (и это как минимум).

Оцените статью