Что такое урна?

Урна — емкость, своеобразная общественная корзина, предназначенная для сбора мусора. Иногда в урну собирают не только мусор, а, например, песок, щебень, цемент и так далее. Это может происходить тогда, когда для переноса этих материалов не нашлось никакой ёмкости.

Размеры погребальных урн для хранения человеческого праха

В настоящее время у близких есть возможность выбирать из различных видов обрядов перед погребением умершего человека. В их числе – кремация. Важным атрибутом данной процедуры является урна для праха, которая представляет собой сосуд для хранения остатков человеческого тела после сожжения или кремации. После проведения процедуры в крематории есть несколько вариантов, как поступить с останками покойного: захоронить в земле, например, в могиле с родственниками первой линии, в колумбарии, перевезти на территорию другого города или страны. Некоторые, отбросив невежественные приметы, даже хранят прах у себя дома.

На протяжении уже нескольких тысяч лет прах умерших близких людей хранят в специально предназначенных для этого урнах. В древних высокоразвитых культурах было принято предавать останки огню. В Древней Греции это был самый распространенный вариант захоронения. Потом традиция перекочевала в Рим, и именно здесь впервые возникла и была реализована идея о колумбариях – отдельных местах для хранения праха. После похорон усопшего сюда можно было прийти, чтобы почтить его память.

Древние погребальные урны имели множество вариаций исполнения – они отличались по форме, величине, материалу изготовления, ничем не уступая современным моделям. Для простых людей были созданы дешевые керамические сосуды. Для царских и знатных особ – вазы для кремации из мрамора или драгоценных металлов.

Современные красивые, оригинальные сосуды для кремации доступны и для представителей простого населения.

Исторический экскурс

Самые первые урны с кремированным пеплом изготавливались из глины, камня и даже дерева. Известны они были ещё в эпоху древних шумеров, но наибольшую популярность приобрели в Древней Греции и в Древнем Риме. В первую очередь тому поспособствовал состав почвы. Богатая на мрамор Эллада имела большие трудности с захоронением в каменистый грунт. Сжигать останки, а затем размещать прах в оригинальную ёмкость было не в пример эффективнее.

С приходом христианства сожжение тел на погребальных кострах стали относить к пережиткам язычества. Лишь в наши дни, ввиду катастрофической нехватки кладбищенских земель, человечество вновь обратилось к данному способу упокоения. Урны и поныне делают из глины, но чаще используют для этих целей более прочный и дешёвый пластик. Эксклюзивные ёмкости могут быть выполнены из мрамора, дерева, калёного стекла, металла. Внешний дизайн также подбирается по индивидуальным пожеланиям.

Соответственно мраморная или из драгоценного металла урна будет стоить значительно дороже простой деревянной емкости. В России дорогие урны не получили широкого распространения, и их заказывают очень редко.

Содержание

Обычно урны ставят в тех местах, где распространён мусор. При установке урны люди кидают меньше мусора на землю, они предпочитают пользоваться урной. Однако бывает и так, что ей пренебрегают и продолжают бросать мусор куда попало.

READ  Как пройти Ущелье бездны и победить Мануса. Как убить мануса

Мусор в урне может быть разным — фантики, бутылки, пакеты из-под молока, сока или других жидкостей, простые целлофановые пакеты, окурки, строительные материалы и так далее. Нередко в урнах попадается очень крупный мусор, и тогда её уже невозможно наполнить, не очистив её от мусора.

править Внешний вид урны и материал

Урна может быть разных форм, размеров и цветов — это зависит от фантазии создателей или установленных норм или законов. Распространённые цвета урны — синий и зелёный. Форма у урны обычно конусообразная, однако бывают и другие, порой даже причудливые формы, например, трапеция. Размер урны тоже может быть разным. Обычно диаметр урны составляет примерно 40-50 сантиметров, высота — 60-70, однако есть урны побольше, например, высотой в 1 метр или больше.

Материал урны может быть разным — жесть, алюминий, оцинкованная сталь, нержавеющая сталь, железо, пластик, проволочная сетка и даже бетон. От материала зависит прочность урны и её выдерживание веса мусора.

Наиболее распространены уличные металлические урны для мусора от производителя, которые отличаются по дизайнерскому оформлению, объему, наличию вспомогательных отделений.

Материалы

Для изготовления уличных урн выбирают практичные материалы, которые будут долго функционировать, несмотря на неблагоприятное воздействие окружающей среды.

Классификация урн по материалу изготовлению:

  1. Металлические – самые востребованные изделия, которые наиболее часто встречаются в городской среде. Чтобы изготовить такие урны используют различные виды стали – чугун, алюминий, нержавейку и оцинковку.
  2. Бетонные – безопасные для человека и окружающей среды тары для мусора. Большим их преимуществом является дешевизна. Однако есть и недостатки – недолговечность.
  3. Изготовленные из дерева. Такие урны имеют железный каркас, а сверху обшиваются деревянными вставками. Среди всех видов урн, эти обладают высокой мобильностью и красивым экстерьером.
  4. Чугунные емкости. Отличительной чертой их чертой является креативное оформление. Чугунные мусорки чаще всего встречаются в парках и скверах, так как своей вычурной красотой идеально вписываются в подобную городскую среду. Созданные методом художественного литья и ковки, урны из чугуна сверху покрывают полимерной порошкообразной краской.
  5. Каменные урны. Самые тяжелые, долговечные и дорогие емкости, которые в основном используются на больших территориях, украшая ландшафтный дизайн парковых зон.
  6. Гранитные емкости. Основание у таких урн стальное, к которому крепится, изготовленная из гранита, конструкция. По своему весу гранитные мусорки лишь на немного уступают каменным, но имеют такую же долговечность.
  7. Стеклопластиковые урны. Одни из самых дешевых емкостей для мусора, которые обладают хорошей мобильностью и взрывобезопасностью. Стеклопластиковые урны востребованы в аэропортах, на вокзалах, торговых центрах и других местах огромного скопления людей.
READ  Details! |Skada Covenants. Как поменять ковенанта в вов

Нельзя с точностью сказать, какой из перечисленных материалов лучше, так как каждый из видов урн подходит для определенного места. В таких случаях необходимо обращать внимание на предназначение урны.

Стилистические решения

Дизайн урн не так важен в функциональном плане, однако играет немаловажную роль в эстетическом плане. Важным критерием помимо оформления является, также тип исполнения и опорожнения мусорки.

По стилистическим решениям мусорные урны можно подразделить на следующие категории:

  1. открытые либо закрытые;
  2. опрокидываемые;
  3. с кованым экстерьером;
  4. стационарные либо мобильные (то есть стоит можно или нельзя ли емкость перенести в другое место);
  5. навесные либо напольные;
  6. с вынимаемой внутренней емкостью.

По своему дизайну урны для мусора так же бывают с вакуумным опорожнением, этот прогрессивный метода однако еще не стал востребованным.

Оригинальные и практичные мусорки облагораживают городскую среду. Довольно важно, какой материал изготовления, вид и дизайн уличных урн для мусора. Но главное, чтобы они полностью выполняли свое предназначение и функции.

Изготовление парковой мебели из металла — профиль нашей компании. Работаем как по индивидуальным проектам, так и по типовым.

ООО «Металлострой» осуществляет широкий спектр услуг – изготовление металлоконструкций, плазменная резка и нестандартные изделия из металла. Мы успешно завершили множество проектов, зарекомендовали себя как надёжный и добросовестный партнер. На нашем предприятии действует эффективная система контроля качества на всех этапах производственного цикла, соблюдение всех технологических норм и выполнение всех взятых обязательств, мы нацелены на долговременное, плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество, поэтому для нас важен конечный продукт нашего производства.

Металлические и пластиковые мусорки для улицы с закрепленной крышкой в форме цилиндра защищают содержимое от непогоды, животных и птиц, препятствуют распространению запахов.

Характеристики урн для мусора

Характеристики урн для мусора предполагают различия по конфигурации, объему, допустимой загрузке, установке крышки.

Размеры, вес и объем уличной урны для мусора

Уличные урны производятся в виде цилиндра или прямоугольника. В случае применения полиэтиленовых пакетов оптимальна форма для урны в виде цилиндра. Бетонные мусорники преимущественно в виде прямоугольника, а внутренний контейнер круглый. Для кованых изделий характерно квадратное сечение. Изделия на специальной подставке производятся в цилиндрической или прямоугольной форме. Размеры уличных урн для мусора зависят от уровня посещаемости и интенсивности потока людей – размер и вместительность определяют частоту замены пакета или очищения бака.

Объем урны подбирается, исходя из посещаемости района и варьируется от 20 л до 200 л. К примеру, объем уличной урны для мусора, которая устанавливается возле развлекательных центров, вокзалов, аэровокзалов – 90 л. В отверстие, расположенное на уровне метра от дна контейнера, должна проходить емкость объемом 1,5 л. В непосредственной близости от точек торговли необходимо ставить урны объемом до 25 л.

READ  Манус в Dark Souls — Отец Бездны кто это и прохождение босса. Что такое вамос

Вес баков для улиц варьируется в пределах 3-15 кг, исходя из выбранного материала и размеров. Так, бак из пластика на 30-50 л весит 4-8 кг, из металла – до 10 кг. Большие урны из пластика вместительностью 200 л весят около 15 кг.

Популярные производители

Среди наиболее востребованных производителей: Laima Professional и ТИТАН. Они предлагают обширный ассортимент уличных урн разного объема, размеров и конфигурации для любых объектов.

При выборе урны для улицы необходимо учитывать ее предназначение и прочие параметры. Рассмотрим основные нюансы выбора:

  • Для мест с высокой посещаемостью подойдут вместительные изделия с крупными отверстиями для удобной утилизации мусора. Оптимальны стационарные урны, которые имеют надежные крепления и устойчивы к опрокидыванию.
  • Для тихих районов оптимальны более компактные модели.
  • Если доступ к баку допускается со всех сторон, он должен быть открытым или иметь несколько отверстий для удобства. При установке около стены или ограждения он может иметь несколько отверстий с одной стороны.

При приобретении урны для улицы стоит обращать внимание в первую очередь на прочность. В малолюдных местах допускается ставить контейнеры из пластика или дерева, в остальных случаях подойдут долговечные и надежные баки из бетона или металла. Также стоит обратить внимание на дизайн и оформление – урна должна обеспечивать чистоту, но при этом гармонично вписываться в экстерьер и ландшафт.

В процессе выбора следует учитывать вышеперечисленные критерии, продумать, какой тип урны оптимально подойдет к экстерьеру дома, парка или городской площади. Для стиля прованс подойдут экологичные деревянные модели, классический стиль дополнят контейнеры из чугуна или бетона. Кованые изделия прекрасно дополнят романтичные строения, особенно если в них присутствуют кованые элементы. Здания в стиле модерн отлично дополняются урнами из нержавейки, окрашенного металла.

Она практически универсальна, и к ней можно подобрать что угодно, так как в этом концепте разработаны варианты практически во всех товарах, предназначенных для благоустройства территорий. К примеру, к такой урне идеально подойдут:

Преимущества металлических урн для улицы

Металл — один из лучших материалов для уличных мусоросборников с точки зрения санитарных норм и эксплуатации. Такие емкости покрывают полимерными красками, устойчивыми к воздействию УФ-лучей, высокой влажности, перепаду температур.

Урна металлическая — цилиндрическая или прямоугольная. Может иметь перфорацию, пепельницу, козырек или крышку.

  • вблизи ТЦ и других объектов торговли;
  • бизнес-центров;
  • образовательных и культурных учреждений;
  • в зонах отдыха;
  • на тротуарах.

Модели со встроенной пепельницей защищают содержимое корзины и окружающую территорию от возможного возгорания.

Изделия с крышками закрываются на замок. Данная функция защищает баки от хищения. Крепятся к поверхности анкерами или прикапывается. Более тяжелые баки можно устанавливать свободно.

Преимущества уличных металлических урн:

  • эстетическая привлекательность;
  • универсальность;
  • долговечность;
  • небольшой вес;
  • мобильность;
  • антивандальная конструкция;
  • легкое обслуживание (удобно опорожнять и чистить).

Высокая стоимость металлических корзин окупается долговечностью и удобством использования.

Оцените статью