Практика молчания: познание самого себя. Как вести себя в обет молчания

Первые четыре дня состояли из простых медитаций, сосредоточенных на ощущениях вокруг ноздрей. В широком смысле это дыхание. Этот этап является подготовкой к тренировке внимания к основной медитации.

Особенности практики молчания и правила ее выполнения

В нашей современной жизни люди сталкиваются с множеством негативных факторов. Худшим из них является поток информации и наша реакция на него. В результате различных переживаний человек начинает вступать в диалог с окружающим его обществом. Часто результатом этого диалога становятся различные конфликты. В конце концов, психика такого человека не выдерживает. В этом случае может помочь практика молчания.

Практика молчания, или обет молчания, — это своего рода клятва, которую человек дает самому себе. Он делает это для того, чтобы услышать то, что он хочет сказать. А также этот предмет позволяет ему позволить себе свободное общение с Богом и высшими силами. Такая практика характерна для всех людей. Не имеет значения, к какой религии они принадлежат (буддизм, христианство и т.д.).

Например, индийская практика мауна-молчания направлена на достижение состояния внутренней неподвижности.

Всем известно, что если вы можете контролировать свою речь, вы также можете контролировать свои мысли.

Или возьмем в качестве примера випассану. При выполнении таких практик, как Випассана, можно думать своим умом. Она также направлена на избавление от негатива.

Випассана имеет четыре истины: доброта, боль, прекращение боли и как предотвратить боль. Через медитацию и обет молчания люди открывают свои сердца для Будды. Таким образом, они становятся духовно развитыми человеческими существами, очищенными от всякого зла.

Практика молчания была изобретена древними людьми. Она по праву считается аскетичной. Эта техника часто использовалась монахами. Чтобы практиковать его, они уходили глубоко в горы и леса, чтобы молиться, поститься и познавать себя в мире.

Некоторые люди знают йогу полностью. Они знают, как идти «в тишине ума». Этих людей также называют «муни». Последние убеждены, что непринужденные беседы удаляют из человека всю энергию и блокируют разум. Такие факторы могут саботировать саморазвитие.

Преимущества практики молчания просто незаменимы.

  • Вы сможете легко натренировать свою силу воли. Помните о том, что именно усилия над собой формируют человеческую стойкость. Она нужна всем людям для преодоления трудностей.
  • Вы сможете очистить свое сознание от различных дурных мыслей. Таким образом вы дойдете до истины.
  • Вы сможете погрузиться в тишину. А это весьма полезно для того, чтобы психическое состояние снова восстановилось.
  • Вы сможете выработать сильные качества характера.
  • Вы сможете разобраться в своих желаниях, так как зачастую наши желания являются навязанными. Ненастоящие потребности появляются тогда, когда человек берет ориентацию на внешнее окружение.
  • Вы сможете ответить себе на такой вопрос: «Вы живете своей жизнью или живете по чьему-то навязанному сценарию?»

Продолжительность

Все люди очень отличаются друг от друга. Поэтому одни стажировки занимают совсем немного времени, другие — около месяца, а третьи могут смело прибавить к этому месяцу еще 10 дней.

По этой причине следующие примеры являются лишь предложениями для тех, кто еще не определился с временными рамками своей практики.

Сначала определите мощность. Например, некоторые люди не могут ни минуты не говорить, а другие стараются этого избегать.

Некоторым людям рекомендуется начинать практиковать молчание один день в неделю, другие выбирают более длительный срок. Однако даже один час тишины в неделю может быть очень полезен. Например, Ганди посвящал один день в неделю полной тишине.

Также может помочь проведение трех-четырех часов в день в тишине.

Некоторые люди могут «молчать» около 10 дней, что может быть очень полезно с точки зрения того, чтобы заставить человека задуматься о своих мыслях и чувствах. Чтобы реализовать эту технику, вы должны быть полностью предоставлены сами себе. Это можно легко сделать в коттедже или на даче.

READ  Обет молчания - значение в мировых религиях. Зачем дают обет молчания

Однако обратите внимание, что не стоит начинать практиковать молчание без месячной подготовки. Существует риск, что вы не сможете выполнить добровольные требования.

Чтобы добиться успеха, необходимо терпение и огромное желание добиться результата. В дополнение ко всему этому остановите свои эмоции, чтобы не дать себе соблазниться различными искушениями, приходящими извне.

Советы по выполнению

Некоторые считают, что в современной жизни люди вынуждены контактировать с внешним миром, чтобы выдержать конкуренцию. Однако это не совсем так. Многие люди настолько поглощены погоней за успехом, что забывают об отдыхе и душевном состоянии.

Резервы человеческого организма не безграничны. Перегрузка психики ненужной информацией в результате такого взаимодействия приводит к нестабильному состоянию психики.

Впоследствии вся нервная система человека начинает давать сбои. В конечном итоге вы теряете свои конкурентные преимущества. И не только это, такой человек может легко заболеть на физическом уровне.

Чтобы избежать этого, каждый из нас должен на время прекратить свою насильственную деятельность и прислушаться к своему «я». Как сделать это правильно? Одним из лучших вариантов является практика молчания. А пока нужно просто прислушиваться к своим истинным желаниям, которые исходят из глубин сознания.

Чтобы достичь всех своих целей, рекомендуется учитывать некоторые советы.

  • Для достижения отличного эффекта необходимо остаться один на один с собой. Поэтому следует отключить все свои телефоны и не пользоваться социальными сетями. Просмотр телевизионных передач также исключите.
  • Нельзя ни с кем вести никакие диалоги. Даже с самим собой нельзя разговаривать.
  • Можно заниматься дыхательными упражнениями, медитацией или йогой. Погружение в свое же сознание и соединение с Космосом будет весьма полезно для вас.
  • Во время практики следует уделять некоторое время состоянию «полного расслабления ума». Как нужно при этом поступать? Следует полностью отключить мысли: просто ни о чем не думайте и созерцайте красоту природы.
  • Если мысли вдруг начнут «роиться в вашей голове», то не обращайте на них внимания. Не стоит с ними бороться. Это бесполезное занятие. Когда вы проявите к своим же мыслям безучастность, тогда они исчезнут.
  • Если вы только приступаете к практике, то постарайтесь сосредоточиться на ней полностью.
  • Читайте развивающую или духовную литературу. Это очень легкий путь для того, чтобы полностью погрузиться в практику. К тому же вы сможете обогатить свое сознание новыми полезными знаниями. Если вы только 2 часа в неделю уделяете практике молчания, то вам следует один час потратить на прочтение книги, а другой – на осмысление полученных знаний.
  • Если у вас нет возможности для полного уединения, то сообщите своим домочадцам о решении практиковать молчание. Пусть они на время проведения практики постараются вас не беспокоить.

И вот еще один момент, который заслуживает особого внимания: тем, кто уже преуспел в реальном применении практики молчания, можно посоветовать ответить для себя на такой вопрос:.

Кажется, что молчание способствует спасению, поскольку оно устраняет словесные излишества, которые заставляют душу совершать новые грехи. Однако на пути безмолвного аскета много терний.

Практика молчания: познание самого себя

Современные люди в больших городах утопают в потоке информации. Они смотрят телевизор, читают новости в газетах и в Интернете, обмениваются новостями со знакомыми и просматривают новостные ленты в социальных сетях. Это «информационное цунами» оказывает очень негативное влияние на душевное спокойствие человека. Более того, он не способен прислушаться к себе и своим истинным желаниям. Вот почему в наши дни так важно прибегать к практике молчания, называемой мауна.

Этот инструмент используется во многих учениях, в том числе и в йоге. Многие люди отправляются в горы или индийские храмы, чтобы уйти от светского мира и побыть в одиночестве. Эта практика заключается не только в молчании, но и в том, чтобы войти в особое состояние ума, или внутреннюю неподвижность. Это поможет вам проникнуть внутрь себя и научиться контролировать себя.

READ  Как залезть в клетку dark souls 3. Как ходить по лаве в dark souls 3

Практика молчания

Чтобы начать практиковать его, вы должны быть самим собой. Существуют ежедневные практики (несколько часов в день), ежедневные практики и ретриты (10+ дней).

Вам не нужно ходить в храм. Вы можете остаться один в коттедже или отпустить на отдых родственников. Не обязательно начинать с недели или месяца молчания. Для начала достаточно двух-трех часов. Если необходимо, вы можете остаться в одиночестве на такой период.

В этот период все устройства должны быть выключены. В то же время практикуйте цифровую детоксикацию.

При соблюдении тишины не следует разговаривать даже с самим собой. Вам следует заранее продумать, что вы собираетесь делать. Важно выбирать такие виды деятельности, которые не вызывают эмоций, какого-либо поведения, рассуждений или пустого внутреннего диалога. Рекомендуются дыхательные упражнения и медитация, прогулки по лесу, пребывание на природе, слушание птиц.

Сначала будет трудно, но не отчаивайтесь — это требует практики и терпения.

У вас в голове настоящий «удар», ваши мысли стремятся вырваться наружу и оказывают давление на ваш мозг. Главное на этом этапе не сдаваться и начать говорить вслух — вам нужно начать говорить вслух. Поймите, сколько «мусора» накопилось в вашей голове, и продолжайте тренироваться. Со временем это станет намного проще.

Постепенно вы начнете ощущать легкость, которую никогда не чувствовали раньше. Вы находитесь «здесь и сейчас». Вы учитесь «слушать» мир и себя.

Не зря в прошлом люди общались с помощью телепатии вместо того, чтобы общаться вербально. Но когда его разум был «заражен», ему нужно было выразить свои мысли в словах.

Практика молчания.

Польза практики молчания

Мауна имеет много преимуществ для одного. Она очищает ум, наполняет его энергией и помогает понять, что происходит вокруг. Люди находят покой в тишине.

Практика молчания дисциплинирует

Очень трудно все время молчать, и это требует терпения и настойчивости. Практикуя молчание, вы тренируете свою силу воли. Это первый шаг в развитии сильных черт характера.

Практика молчания помогает познать себя

Это идеальный инструмент для эндоскопии. Из-за бешеного ритма и потока информации у человека остается мало времени, чтобы посвятить его себе и своим истинным желаниям. Все его потребности навязаны извне.

Во время мауна он может расслабиться и оценить себя, свою жизнь и то, что происходит вокруг. Такие «паузы» часто помогают людям осознать, что они живут не своей жизнью и не выбирают для себя правильный путь.

Во время ретрита задайте себе следующие вопросы: «Кто я и что я делаю?». , «Удовлетворен ли я своей жизнью?». , «Чего я действительно хочу?» , «Куда я должен направить свою энергию?». Что мне нужно сделать, чтобы достичь своих истинных желаний?

Все это нужно делать «про себя» (не вслух). Ваши мысли не будут перескакивать с одного предмета на другой, а сосредоточатся на вас. Настоящие ответы на вышеупомянутые вопросы обычно приходят после успокоения внутреннего слова «цунами». Поэтому очень важны регулярность и продолжительность занятий.

Практика молчания помогает осознано дышать

Многие дыхательные упражнения и медитации направлены на развитие энергии QI и контроля дыхания. Mauna — очень хороший инструмент для изучения этой техники. Вы можете научиться следить за своим дыханием и знать, куда посылать каждый вдох и выдох.

Практика молчания сохраняет энергию

Сегодня людям приходится много говорить: дома, на работе, в общественных местах и т.д. Требуется много энергии. Практика молчания возвращает его и удерживает в теле. Это включает в себя тщательное дыхание — энергия сопровождается дыханием. Она позволяет очистить организм от негативных эмоций и достичь желаемого.

Практика молчания учит следить за словами

Когда вы познаете молчание и его преимущества, у вас не останется ни нужды, ни желания говорить попусту. Вы учитесь взвешивать каждое свое слово и понимать его. Это делает вас лучшим коммуникатором, позволяя четко выражать свои мысли. Ваши слова приобретают силу и, следовательно, известность.

Не отказывайте себе в радости практиковать молчание. Создайте ретрит продолжительностью не менее одного дня. Через молчание вы найдете то, чего хотите, и позволите этому войти в вашу жизнь.

READ  Все о чувстве опустошения. Что такое опустошение

Помните, молчание — золото!!! 😉

Практиковали ли вы молчание? Какие идеи и открытия пришли к вам в голову? Поделитесь своим опытом в комментариях. 😉

Все это нужно делать «про себя» (не вслух). Ваши мысли не будут перескакивать с одного предмета на другой, а сосредоточатся на вас. Настоящие ответы на вышеупомянутые вопросы обычно приходят после успокоения внутреннего слова «цунами». Поэтому очень важны регулярность и продолжительность занятий.

5 правил проведения мауны — практики молчания для мира и гармонии внутри

Как заставить замолчать внутренний диалог и достичь гармонии? Как молчание может вылечить физические и психические заболевания? Наконец, как правильно молчать и почему это необходимо каждому из нас — что вы можете рассказать о практике мауна?

Если кто-то из наших близких внезапно замолчал, даже на несколько часов, мы можем забеспокоиться. Сама идея не общаться ни с кем кажется довольно дикой в современном мире. Однако молчание является обычной практикой во многих приютах и випассанах. Так почему бы не попробовать тишину дома в обычной обстановке?

Я не умею молчать. Даже когда нам не с кем поговорить, мы постоянно ведем внутренний диалог: мы слышим песни из песен, мы перелистываем споры, которые у нас были с другими, и продолжаем искать ответы. И только не говоря ни слова, он может излечиться от душевных и физических недугов.

Что такое мауна

Это индуистская практика молчания — что, конечно, гораздо глубже, чем просто ничего не говорить», — говорит психотерапевт и психолог Джулия Маричи. Это способ постижения внутренней тишины — он называется древние муни, станьте святыми людьми.

Мы должны не только дать обет молчания, но и прекратить потребление любой информации. Все виды, все типы. Не читайте книг и корреспонденции, не просматривайте социальные сети и не следите за новостями. Строго говоря, вы должны обеспечить своему уму состояние абсолютной тишины. Постарайтесь ни на что не обращать внимания — когда мы бодрствуем, мы постоянно слышим и видим множество различных событий из-за рубежа.

Мауна.

Самый простой способ практиковать тишину — это выбраться из города — в поход, на природу, в горы. Другими словами, будьте там, где вас никто не беспокоит, и вам не нужно контролировать внешние процессы.

Очевидно, что ваш ум не отказывается воспроизводить мысли, образы и т.д. Свобода. Очень важно просто настроиться на их наблюдение, не запрещая чувства и мысли, просто удерживая возникающие чувства и мысли. Вы должны оставаться беспристрастным, а не как-то оценивать то, что приходит вам в голову — просто наблюдайте за происходящим. Это похоже на наблюдение за движущейся рекой. Помимо практики работы с информационным мусором, что это вам дает?

1. Экономия эмоциональной и ментальной энергии

Мы тратим много времени и энергии. В основном лицензия. И мы продолжаем впадать в чувство вины или вести все эти диалоги с самими собой, которых уже давно нет. Это особенно верно, когда речь идет об обсуждении принципов. И есть ощущение, что она «выжата в лимон». Во время практики мауна таких расходов нет. Другими словами, энергия просто сохраняется.

2. Получение ответов на важные и серьезные вопросы

Чтобы получить ответы, которые действительно важны, нам часто приходится молчать и слушать. Как правило, самые важные истины жизни мы постигаем изнутри себя, но для этого нам необходимо отключить информационный шум. По крайней мере, на некоторое время.

3. Смена оптики по отношению к себе и миру

Когда все ненужное и чужое исчезает (или замалчивается), у нас появляется возможность увидеть мир и самих себя.

Мауна.

Это не так просто, как кажется, но новая перспектива позволяет нам по-другому взаимодействовать с миром и самими собой.

4. Улучшение физического состояния

Когда мы больны, мы обладаем тихой интуицией. Зачем же ждать серьезного заболевания? При первых признаках заболевания разумно принять меры предосторожности и экономить силы, а не тратить слова понапрасну.

5 Правил Мауна — практика молчания для медиа мира и гармонии Последний раз редактировалось Masha Dubrovskaya 11 апреля 2022 г.

Оцените статью