5 самых мощных танков в мире, которые есть на вооружении многих стран. Какой самый сильный танк

Главное противотанковое оружие Т-90 – это бронебойные снаряды (3БM-26, БМ-29, 3БM-42, 3БM-22), а также комплекс вооружения с управлением с выстрелами 3УБК20 и 3УБК14.

5 самых мощных танков в мире, которые есть на вооружении многих стран

Самый первый танк в мире был разработан в 1916 году британской компанией William Foster & Co. Он получил название Mark I и использовался во времена Первой мировой войны. Боевая машина имела ромбовидную форму, которая позволяла преодолевать даже самые широкие окопы. Из-за того, что конструкция была очень высокой, оружие было установлено не сверху, а по бокам. Современные танки сильно отличаются от своего предка: они оснащаются большим количеством оружия, системами наведения, мощными двигателями для развития больших скоростей и так далее. Танковые войска были и остаются основной ударной силой во время боевых действий, поэтому танки постоянно развиваются и вряд ли исчезнут в будущем. Ниже представлен список самых лучших танков по состоянию на 2022 год — они имеются на вооружении разных стран и обладают уникальными особенностями.

Российский танк Т-14 «Армата»

Американский танк M1 «Абрамс»

Танки серии «Абрамс» серийно выпускаются компанией General Dynamics Land Systems начиная с 1980 года. Они являются основными боевыми танками США и активно скупаются армиями Египта, Австралии, Марокко и других ближневосточных государств. Их главными особенностями считаются масса в рекордные 62 тонны и использование ряда новаторских решений вроде компьютерной системы управления огнем. Этот танк является одним из немногих, кто оснащен системой защиты от оружия массового поражения. Если враг применит ядерное или химическое оружие, эта система начинает подавать отфильтрованный воздух в маски членов экипажа. На данный момент выпущено 10 288 танков M1 «Абрамс».

Американский танк M1 «Абрамс»

У этого танка есть модификация M1A2 «Абрамс». Она выпускается с 1992 года и применялась во многих военных конфликтах вроде Иракской войны (2003-2011) и войны в Афганистане (2001-2014). Внутрь танка помещается 4 человека, пушка оснащена 42 боеприпасами, имеется пулемет, панорамный прицел, тепловизор и компьютеризированная бортовая аппаратура. Скорость движения танка M1A2 «Абрамс» достигает 66 километров в час, а стрельба ведется с частотой 10-12 выстрелов в минуту. Стоимость танка M1A2 оценивается в 5-6 миллионов долларов.

Видео с танком M1A2 «Абрамс»

Среди минусов M1A2 «Абрамс» выделяют слабую бортовую защиту и необходимость одного человека для зарядки пушки.

Себестоимость AMX-56 составляет восемь миллионов долларов. При этом танк оснащен двумя пулеметами с магазином на четыре тысячи патронов, а также дулом на 120-мм, боекомплект которого составляет сорок снарядов. Леклерк на один-два километра превышает скорость, развиваемую Оплотом, а потому активно применяется против движущихся целей.

M1A1 «Абрамс» (США)

Один из самых узнаваемых танков в мире. Эта боевая машина успела поучаствовать в нескольких войнах и пройти несколько этапов модернизации. Машина обладает двигателем мощностью 3500 лошадиных сил (самый мощный мотор среди танков). Такое количество «скакунов» требуется для того, чтобы очень тяжелый танк мог достаточно быстро передвигаться. При этом танк способен разогнаться лишь до 67 км/ч.

READ  Dark Souls 3 — прохождение игры со всеми секретами. Сад снедаемого короля как попасть

«Абрамс» весит 61,4 тонны, его экипаж состоит из 4 человек. Для защиты используется броня из обедненного урана. Танк вооружен 105-мм пушкой М68, 120-мм гладкоствольной M256 и тремя пулеметами.

Т-90МС «Тагил» (Россия)

Российский танк, пришедший на замену массовому Т-72. У танка мощнейшая пушка с максимальной дальностью стрельбы 10 километров. «Девяностый» способен контролировать противников в радиусе 5 км. А вот мощности танку явно не достает. У него всего лишь 1000 лошадиных сил. Но он намного легче «Абрамса», поэтому способен ехать на скорости до 60 км/ч. Запас хода — 500 км.

Комплектуется осколочно-фугасными снарядами, отлично справляется с бронированными целями. Весит 48 тонн, в экипаже должно быть 3 человека. Среди примечательного оружия — спаренный 7,62-мм пулемет на 2000 патронов и зенитная пулеметная установка на 800 патронов.

Важно отметить, что список составлялся основываясь на информации из открытых источников, путем сравнения технических характеристик. Вы можете не согласиться с порядком танков или привести в пример более интересные на ваш взгляд боевые машины. Смело пишите в комментариях — будет интересно почитать.

Т-14 Armata, Россия

Первый прототип этого танка, собранный на «Уралвагонзаводе», был впервые представлен публике во время военного парада в Москве на День Победы 9 мая 2015 года.

Полные технические характеристики танка засекречены, однако «Армата» считается одним из самых защищенных танков в мире и выдерживает попадание любого противотанкового средства из ныне существующих. Он имеет необитаемую башню, а все члены экипажа в количестве трех человек сидят бок о бок в бронированной капсуле, находящейся в передней части корпуса и отделенной от боекомплекта. «Армата» останется боеспособен, даже если его броня была пробита, но бронекапсула экипажа не повреждена.

«Армата» развивает максимальную скорость 90 км / ч и вооружен новой 125-мм гладкоствольной пушкой (с возможностью модернизации до 152-мм орудия). Также он оснащен противотанковыми управляемыми ракетами, авиационными ракетами, РПГ и артиллерийскими бронебойными подкалиберными снарядами. В результате получился идеальный охотник-убийца, почти неуязвимый и малозаметный в тепловом и радиолокационном спектрах наблюдения.

Однако по неофициальным данным падение стоимости нефти может негативно сказаться на планах по серийному производству танков «Армата». Об этом сообщил военный эксперт Алекс Холлингс, на которого ссылаются «Рамблер Новости».

READ  Как настроить мышку Bloody. Как настроить мышку bloody

Т-90М «Прорыв», Россия

Третье место в топ-5 лучших танков мира на 2020 год занимает еще одна российская разработка. Она позаимствовала многие возможности своего более тяжелого коллеги Т-14 Armata (например, активную защиту «Афганит»), при этом дешевле и легче в производстве.

Т-90М является следующим шагом в развитии боевого российского танка Т-90. Модернизация коснулась всех характеристик базового варианта, чтобы увеличить его эксплуатационные возможности и сделать более эффективным против современных угроз на поле боя.

Вес Т-90М «Прорыв» увеличился на 1500 кг, по сравнению с базовой моделью Т-90, и достиг 48 тонн, но он по-прежнему значительно меньше по сравнению с немецким основным боевым танком Leopard 2А6 и американским M1A2 Abrams.

На «Прорыве» установлена автоматизированная система управления огнём «Калина», а также 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М-4. От вражеского огня боевую машину защищают противокумулятивные решётчатые экраны в паре с комплексом динамической защиты «Реликт».

Всегда мечтали вооружить танк, чтобы ни одна зараза. Легко! Гладкоствольная 125-милиметровая пушка у Т-14 палит не только стандартными снарядами, но и управляемыми ракетами «земля–земля» и «земля-воздух». При этом боекомплект спрятан в отдельном модуле, что исключает его детонацию при попадании снаряда.

PT-91 Twardy

Польский танк под названием РТ-91 был создан на основе самого массового боевого танка СССР второго поколения, Т-72 «Урал». Первые варианты появились ещё в начале девяностых, но серийный выпуск начался с 1995 года. Позднее был выпущен ряд модификаций с пакетами модернизаций, а также бронированные машины и прототип зенитной установки на базе РТ-91.

На танке установлено гладкоствольное оружие с 125 мм калибром и активная броня, существенно снижающая количество повреждений от первого вражеского выстрела. В конструкции предусмотрены три пулемета, благодаря которым РТ-91 хорошо работает на ближних и средних дистанциях. Его используют для уничтожения зенитных орудий.

PT-91 Twardy

Российский танк, известный под именем «Владимир», появился в конце восьмидесятых годов, но был принят на вооружение позднее, в 1992 году. Главным конструктором был Владимир Иванович Поткин, который скончался в 1999 году. После этого правительство РФ присвоило данному танку словесное название.

Около десяти лет машина считалась самой продаваемой из числа основных боевых танков. Однако впоследствии затраты на поставку стали возрастать. Если в 2010 году они составляли семьдесят миллионов рублей, то в 2011 цифра поднялась до 118 миллионов, что привело к прекращению закупок.

Т-90

Танк способен с ходу поражать цели, находящиеся на расстоянии до пяти километров, причем если бой ведется неопытным человеком. Мастера-наводчики показывают значительно лучшие результаты как с точки зрения скорости, так и расстояния. Наведение осуществляется посредством комплекса 1А43, который включает в себя автоматические датчики условий стрельбы, баллистический вычислитель и прибор наведения.

READ  Скайрим: как купить дом в Вайтране. Как купить дом в вайтране

Тип-99

Type-99 – это современный боевой танк, сконструированный Китаем на базе серии прототипов третьего поколения под названием Type 98. Он считается развитием концепции Т-72, самого массового боевого танка второго поколения, созданного в Советском союзе. Несмотря на это, для Китая подобная конструкция считается прорывом. В частности, в Типе-99 уменьшили ослабленную зону у люка.

Конструкторы усилили лобовую защиту благодаря помещению динамической защиты поверх бронирования. Были улучшены и другие части, вроде кормовой ниши башни. Помимо первой серийной модификации, Китай впоследствии создал ещё ряд боевых комплексов. Например, Type 99A2 получил новую информационно-управляющую систему, динамическую и активную защиту, а также комплексную систему управления движением.

китайский танк

Один Тип-99 стоит более двадцати двух миллионов долларов. При всей своей легкости, танк вооружен тремя пулеметами (два против пехоты и один против зенитных орудий), а также гладкоствольным орудием 125 мм. Type-99 проигрывает многим машинам с точки зрения дальности поражения цели, зато он отлично справляется с уничтожением противотанковых ракет.

Ещё одна причина, по которой Тип-99 входит в перечень самых мощных танков – лазерная система защиты. Эта уникальная технология, которая применяется только на машинах Китая, позволяет подавлять сигналы противотанковых ракет, а также мешать наведению других танков.

Тип-99

Вооружение: Пушка 125-мм 2А46М-5, боекомплект — 40 выстрелов; Управляемое вооружение: 9К119М «Рефлекс-М», спаренный пулемёт 7,62-мм 6П7К (2000 патронов), зенитный пулемёт 7,62-мм 6П7К С УДП (Т05БВ-1) (800 патронов).

Т-14 «Армата»

Танк нового поколения, разработанный российскими конструкторами в 2009 году. «Армата» – инновационная универсальная гусеничная платформа; в перспективе планируется создание целого семейства боевых машин на базе данной ТГУП.

Среди других новшеств – единая бронекапсула для 3 членов экипажа, отделяющая помещение с людьми от боеприпасов и баков с топливом, что повышает безопасность и эффективность общения экипажа. В целом, «жилое» помещение стало просторнее и комфортнее, усовершенствована эргономика элементов управления.

Т-14 на параде ко Дню победы в 2015 году

Т-14 обладает 4 уровнями защиты: стелс-окраска, КАЗ «Афганит», электромагнитная противоминная система, а также динамическая броня, прикрывающая в том числе и крышу с люками.

На вооружении Т-14 находится гладкоствольная пушка 125-го калибра с возможностью запуска управляемых ракет. Для борьбы с пехотой предусмотрен пулемет с дистанционным управлением. Штатный снаряд Т-14 – 90-сантиметровый БПС Вакуум-1.

Согласно последним новостям, Т-14 пройдет государственные испытания в 2016 году

Вес танка составляет 50 тонн, скорость – до 75 км/ч, а мощность его двигателя – 1500 лошадиных сил (оптимальная – 1200). Министерство обороны планирует заменить новейшим танком модели Т-72 и Т-90. Ожидается, что российская армия возьмет новинку на вооружение к 2020 году.

Оцените статью