Знаменитая история «Кентерберийских рассказов» Чосера была написана от лица таких паломников, многие из которых были готовы жить, видеть и делиться своим опытом …
Идут по земле пилигримы. что такое пилигрим?
Паломники были представителями всех социальных классов и оказали глубокое влияние как на культуру, так и на общество.
Это был период поздней античности, и его главной особенностью была легитимация христианства великим царем Римской империи (313 год) и обладание христианской государственной религией.
Церковь как государственный институт была только что сформирована, и ее основные усилия были направлены на консолидацию власти.
Очевидно, что паломничества стали достаточно эффективным инструментом для этой цели, поддерживая желание верующих, чтобы духовенство путешествовало в почти далекие страны.
- поклониться местам и реликвиям, освященным деятельностью Иисуса и/или его апостолов;
- исполнить данный богу обет, произнесенный при свидетельстве священника;
- молитвами, совершенными в святых местах, испросить у бога чудесное исцеление от недугов (как для себя, так и для своих близких);
- искупить тяжкие грехи и/или преступления;
- получить благословение;
- избавиться от сомнений и укрепиться духом.
И этих странствующих пилигримов в то время было очень много — в основном из-за скромной политики Рима по покорению людей доминирующей религией во всех сферах жизни.
Независимо от порядка и богатства семьи, дети воспитывались не только в страхе перед божественной карой, но и в кабинетах, где главным в жизни было сделать «все» для спасения душ. Бог не дал им бессмертия.
И первое из этих «всех» — любить Бога и повиноваться Его безусловным слугам. Таким образом, никто и не думал подвергать сомнению эти фундаментальные истины. Если у кого-то возникали сомнения, Церковь предлагала отправиться в святые места, чтобы укрепить его веру.
Что касается христианских паломников, то до начала Высокого или Классического Средневековья (примерно 11 и 12 века) существовало только три паломничества, имевших особое значение. И трудности передвижения пешеходов. Они спешили к ним круглый год:.
- Святая Земля (до 1948-го – бывшая территория Палестины) – там, в Иерусалиме, Назарете и Вифлееме, находились такие важнейшие христианские святыни, как Голгофа, Гроб Господень, Гефсиманский сад, Камень помазания и т.д.;
- Рим – общепризнанный европейский центр паломничества, где находятся целых семь христианских святынь, включая места погребения апостолов (Петра, Павла), двадцати двух римских понтификов и святых мучеников (Лаврентия, Себастьяна);
- Север Испании – в городе Сантьяго-де-Компостела (столице автономии Галисия) находится одна из крупнейших в Европе паломнических святынь – грандиозный Сантьягский собор. По преданию, именно здесь, на иберийских берегах, в первой половине IX века были обнаружены останки Иакова Зеведеева, апостола и ближайшего ученика Христа.
Позже, в разгар Средневековья, паломничество к Святой земле и европейским реликвиям включало создание специально организованных паломнических компаний, которые могли иметь разные характеристики, но общий герб. Они часто используются в качестве компактных инструментов для путешествий.
3. Переменные и двойные звезды
- Автор идеи — Олег Лукичёв
- Автор сценария — Денис Родимин при участии Александра Баршака
- Режиссёр-постановщик — Александр Баршак
- Оператор-постановщик — Святослав Булаковский
- Художник-постановщик — Василий Распопов
- Композитор — Алексей Айги
- Художник по костюмам — Северина Недельчук
- Художник по гриму — Ирина Ульянова
- Художник по реквизиту — Александр Кучерявый
- Режиссёр монтажа — Алексей Бобров
- Режиссёр монтажа на площадке — Александр Моргунов
- Звукорежиссёр — Роман Хохлов
- Звукорежиссёр на площадке — Яков Высотский
- Звукорежиссёр перезаписи — Сергей Дубков
- Кастинг — Дарья Петунина
- Ассистент по актёрам — Владислав Новик
- Бумоператоры — Денис Богатов, Григорий Лукьянченко
- Второй режиссёр — Ярослав Романцев
- Второй оператор — Руслан Осипов
- Операторы — Владимир Политик, Павел Бажев
- Стедикам — Александр Вдовенко, Анатолий Симченко
- Бригадир осветителей — Алексей Бычков
- Оператор коптера — Андрей Донцов
- Постановщик трюков — Антон Смекалкин
- Визуальные эффекты — Леонид Волосатов, Андрей Саморядов, Денис Хатин, Павел Донатов, Игорь Пашин и Эдвард Гимпель
- Цветокоррекция — Андрей Антонов
- Финансовый менеджер — Инна Лысова
- Директор съёмочной группы — Мамед Бабаев
- Исполнительный продюсер — Никита Суслов
- Линейные продюсеры — Артём Ионов, Денис Харитонов, Надежда Маляровская
- Продюсеры — Михаил Гуцериев, Татьяна Стацман, Елена Север
Была еще одна группа под названием «Пилигримы» — в году Состав: Дмитрий Кузнецов (гитара, голос, автор музыки), Валерий Кот (бас, голос), Евгений Арнаутов (ударные), Вадим Голицын (клавиши, голос), Евгений Мельников (гитара), Михаил Луганский Виноградова (автор текстов). С этими композициями группа записала альбом «Исповедь эгоиста», который сделал группу известной в СССР и Европе. Видеоклип на песню «Пилигрим любви» транслировался на телеканале «Взгляд».
В 1989 году во время гастролей в Италии члены группы «Пилигримы» попросили политического убежища. Этот закон вызвал реакцию против Советского Союза и стал причиной международного скандала. Тем не менее, музыканты живут и работают в Италии, а в Советском Союзе о группе постепенно забывают.
Экскурс в историю
Строго говоря, отцы-пилигримы не были паломниками и не ходили в Святую землю. На самом деле, это имя было дано некоторым из первых европейцев, которые высадились и образовали колонии на территории нынешних Соединенных Штатов Америки. И это произошло в начале 17 века. Позже, в 1620 году, группа английских пуритан, преследуемых англиканской церковью, решила найти новое место для жизни. Они отплыли к берегам Нового Света в составе группы из 122 человек (среди которых были женщины и дети). Однако, поскольку путешествовать в одиночку в то время было сложно, их поддержала крупная торговая компания. Конечно, это было не бесплатно.
Они должны были прокладывать себе путь наверх. Однако после долгого плавания корабль не прибыл в намеченный пункт назначения. Поэтому, не задумываясь, пуритане основали поселение на территории нынешнего Плимута. Они были первыми поселенцами в истории Новой Англии. И поскольку они решили, что обговоренное ими положение все равно не состоится, путешественники считали себя полностью свободными от каких-либо обязательств. Они подписали так называемое «Мэйфлауэрское соглашение». Последнее было условием автономии колоний.
Жизнь для них была, конечно, нелегкой. Только половина колонистов пережила первую зиму. Почти сразу же начались столкновения с местными племенами коренных американцев. Однако, благодаря своему лучшему оружию, европейцы смогли закрепиться на захваченных территориях. Конечно, не все коренные народы выступили против них. Один индеец, ставший впоследствии легендой, даже помог поселениям выжить. Он научил пуритан, как выращивать урожай в новых условиях.
Для поощрения паломничества были написаны многочисленные путеводители (травелоги), многие из которых, как и рассказы о самом паломничестве, впоследствии стали важными историческими источниками. Рассказы о «прогулках» по святым местам, написанные некоторыми паломниками, сыграли большую роль в популяризации легенд и оккультной литературы в России.
Куда вели дороги пилигримов?
Сначала паломники отправились на Святую землю в Палестине, чтобы поклониться местам, где ожила евангельская история.
Другим важным пунктом назначения был Великий Рим, где апостолы Петр и Павел закончили свою мученическую смерть.
Наконец, третий путь, известный и сегодня, Камино де Сантьяго, ведет в испанский город Сантьяго-де-Компостела, город апостола Иакова.
Почему именно этот город стал местом знаменитого паломничества?
Согласно легенде, после того, как апостол Иаков был схвачен и убит Иродом Агриппой, его ученики положили его тело в лодку и понесли по волнам Средиземного моря.
Лодка отплыла от берегов Испании, и останки апостола были приняты христианами и захоронены в Галисии.
В течение многих веков судьба реликвий была неизвестна. Однако пришло время, когда останки святого были найдены. Благочестивому отшельнику по имени Пелагий было чудесное видение. Это был необычайно яркий небесный свет, яркая звезда, указывающая на место погребения.
Основанный там чуть позже город был назван Компостела — Campus Stella, что в переводе с латыни означает «поле звезд».
Первый шаг
Когда они начали свое путешествие, многие паломники были вынуждены уйти. Как и в далеком прошлом, было нелегко забыть все привычное — интимную жизнь, семью, работу, друзей.
Нелегко каждый день проходить километры по улице, стирая свои усталые ноги в кровь. И даже самое современное оборудование может спасти вас, без этого не обойтись. Но самое трудное — это сохранить цель, с которой вы начали путь, готовый претерпеть все трудности долгого пути.
Мечты, надежды, вера и молитвы — верные спутники паломника, как во времена королей, так и сегодня. Затем есть дорога. Она направляет, наставляет и учит тех, кто осмеливается сделать по ней первые шаги.
Чтобы пополнить фонд, король хотел получить право вводить новые налоги без одобрения парламента. Парламент, состоявший в основном из пуритан, пытался обуздать инициативы католических монархов. Последовали гонения — пуритане были вынуждены покинуть страну.
Осенне-майский цветок – корабль Мэйфлауэр
Мэйфлауэр», корабль, на котором путешествовали пилигримы, также писал историю. Не в последнюю очередь потому, что она не распалась. Первоначальный план предусматривал два судна из Великобритании в США, но второе судно не успело отправиться, пока находилось на набережной. Это означало, что далеким предкам Барака Обамы пришлось сойти на берег — они не сразу попали в Америку.
Дальняя поездка осенью была совершенно безрассудным поступком и неоправданным риском. Однако община была очень нетерпелива и решила отплыть немедленно. 102 человека, включая беременных женщин и детей, отплыли в Новый Свет. Время в пути составило два месяца.
Корабль не достиг побережья, куда должен был прибыть. Пилигримы решили высадиться на территории современного штата Массачусетс, к северу от Вирджинии. Это место уже находилось за пределами британской оккупации. Историки пока не знают, было ли это случайностью или пилигримы намеренно хотели избежать английского влияния.
Но радость была недолгой — единственными ориентирами на карте были дикие леса, местные звери и люди, не особенно дружелюбно настроенные к белым.
Плимутская колония или земля свободы
21 ноября 1620 года считается официальной датой основания Соединенных Штатов. В этот день пилигримы высадились на берег и основали колонию Плимут. И поскольку больше некому было последовать за ними, они составили оригинальную Декларацию независимости, Соглашение Мифлауэра. Первым губернатором был избран стюард Джон Карвер, а поселенцы были названы отцами-пилигримами.
Несмотря на ужасные проблемы адаптации, самоуправление процветало. Привезенный ими скот погиб, посевы не развивались, индейцы были удалены, а неизвестные болезни убивали людей. По меньшей мере половина умерла в первый год. Но поселенцы были настроены решительно.
Через некоторое время они заключили 40-летний мирный договор с соседними индейскими племенами. И это пошло им на пользу — постоянные драки и инфекции, пришедшие с европейскими поселенцами, стали серьезным ударом для породы. В обмен на расстояние и некоторые лекарства индейцы учили пилигримов, как возделывать землю, следовать и использовать природные материалы.
Знаменитый ужин в День благодарения считается завершающим этапом иммиграции в США. Это произошло в ноябре 1621 года. Молодые американцы пригласили коренных жителей Америки поделиться плодами своего первого урожая на День благодарения. Позже все больше и больше британских кораблей подплывали к американскому побережью. Люди ехали в страну демократии и свободы, не обращая внимания на трудности.
Мы все знаем, как развивалась история дальше. Если вы не уверены, прочитайте информацию на сайте American Butler. Мы не только обучаем вас, но и помогаем увидеть Америку своими глазами, организуя экскурсии, впечатления, досуг, туры и даже путешествия в США. Мы беремся за любую миссию.
В Новом Завете мы также видим продолжение обычая паломничества, когда Святое семейство, Дева Мария, ее 12-летний сын Иисус Христос и его жених Иосиф совершили ежегодный визит в Иерусалим. (Лука 2: 41-52).
Пуритане: «избранные» отцы-пилигримы
Видя, что Европа погрязла в грехе, группа британских протестантов решила отправиться в Новый Свет и установить там примирение с реформированной церковью.
Пуританизм как религиозное движение возник в XVI веке. Его пик пришелся на период английской буржуазной революции, когда он стал мощной политической силой. Генрих I разошелся с Папой и Ватиканом и начал реформы в стране, чтобы укрепить власть короны. С этой целью была создана англиканская церковь. Это должно было стать прямой целью короля и объединить страну. В нем было много врагов, которые не позволили завершить реформу. Хотя монастырские владения были секуляризированы, белое духовенство сохранило огромные земельные угодья, храмы содержали точные универсальные украшения, а население все еще оставалось в подчинении. Разочарованные этим, буржуазия и новое дворянство потребовали завершения реформ.
Пуритане были названы так за желание «очистить» англиканскую церковь, но также объявлены избранными церковью истинными реформаторами. Пуританские настроения были особенно воинственными во время правления Стюарта. Представители этой династии любили католиков и постоянно враждовали с парламентом.
Чтобы пополнить фонд, король хотел получить право вводить новые налоги без одобрения парламента. Парламент, состоявший в основном из пуритан, пытался обуздать инициативы католических монархов. Последовали гонения — пуритане были вынуждены покинуть страну.
Живи там хорошо
Некоторые пуритане решили переехать в Нидерланды, где к их взглядам относились терпимо. Однако многие не смогли найти работу в новой стране. Не все смогли приспособиться к другой культуре. Общинам грозила опасность ассимиляции, а пуритане хотели сохранить свои строгие традиции. Поэтому они решили переехать в новый мир.
Они выбрали недавно образованную колонию Вирджиния. Пуритане хотели помочь его жителям защититься от вражеских племен. Однако ожидалось, что относительно большая площадь колонии будет расти сама по себе.
На корабле «Спидвелл» пуритане отплыли из Нидерландов в Англию. По пути на корабле «Мэйфлауэр» добавилась еще одна группа колонистов. Оба судна направились в Плимут, но «Спидвелл» оказался непригодным для более длительного путешествия, и все пассажиры были пересажены на второе судно. 16 сентября 1620 года, имея на борту 102 человека, «Мэйфлауэр» вышел в море.
Помощь пришла, откуда не ждали
Во время мучительного двухмесячного путешествия на борту погибли два человека, а корабль занесло очень далеко на север. 21 ноября поселенцы бросили якорь у мыса Код, штат Массачусетс. По светлому рогу от их курса поселенцы поняли, что находятся далеко от территории, на которую они получили свои права. В тот же день главы 41 семьи поселенцев подписали «Мэйфлауэрское соглашение». Они обязались основать колонию и подчиняться закону «как подобает и в соответствии с общим благом».
С 25 ноября «отцы» — так обычно называли первых поселенцев — постепенно начали высаживаться на берег и исследовать свою новую территорию. Они напали на них, но благодаря своему огнестрельному оружию они смогли их отбить. 25 декабря, в день Рождества, началось строительство дома собраний, что положило начало новому поселению Плимут.
Первая зима была суровой, и многие не выдержали. Нам пришлось жить в лодке. Помощь пришла оттуда, откуда мы ее не ждали. Тискуантум, вместе со своим прозвищем Скванто, немного понимала язык поселенцев, научила их выращивать тыквы и маис и показала, где можно найти добычу и рыбу. Благодаря этим знаниям поселенцы смогли выжить.
На следующий год их отцы собрали богатый урожай и смогли обеспечить себя едой на зиму. Они считали это даром свыше. Первый командир поселенцев, У. Брэдфорд, решил провести этот день в благодарность Богу и пригласил индейцев на пир EAST. Трапеза, которую они разделили в тот день, стала первым празднованием Дня благодарения. Позже этот обычай распространился на другие американские колонии, и в 1789 году первый президент США Джордж Вашингтон провозгласил 26 ноября национальным Днем благодарения.