Как вернуть деньги за подписку. Как вернуть деньги за подписку вов

В этой статье мы расскажем, как вернуть средства за подписку, в том числе на таких популярных сервисах, как Google Play, Apple, Яндекс.Плюс, IVI и Литрес.

Добро пожаловать в интернет, котятки. Как вернуть деньги за «бесплатную» услугу?

Помните растение под названием росянка? Ему не повезло уродиться на бедных болотистых почвах, поэтому все нужные микроэлементы росянка получает, поедая насекомых. Изворотливое растение на вид вполне безобидно и даже привлекательно — на кончиках ворсинок блестят капельки росы. Незадачливая любопытная муха обязательно сядет на листик, чтобы поинтересоваться: что так вкусно пахнет, да ещё и блестит. Так муха становится обедом для росянки. Интернет, как болото. Незадачливый пользователь молниеносно лишается денег, став жертвой красивого сервиса.

Схема по привлечению незадачливых и любопытных работает не только в мире насекомых, но и в мире людей. Интернет-сервисы широко распространяют красивую рекламу, предлагая дни, а то и целые месяцы бесплатной подписки, скидки на пробный период и прочие акции. Но стоит только пользователю ввести номер карты, он влип. Сервис начнёт регулярно списывать деньги, а пользователь в панике метаться, пытаясь вернуть деньги за услугу, которая ему оказалась не нужна. Либо забудет о ней и будет регулярно терять деньги. Давайте разбираться, можно ли вернуть средства, списанные за автопродление ненужной подписки.

Как навязывается автоподписка?

Давайте посмотрим на примере одного из онлайн-кинотеатров, как мы соглашаемся на бесконечное списание денег со своего счёта, сами того не замечая.

Прекрасное предложение — месяц фильмов и сериалов всего за 39 рублей. Жмём. Сервис предлагает нам прочитать пользовательсткое соглашение, а уже после этого продолжить регистрацию. Обратите внимание на формулировку, указанную на кнопке «Прочитано, соглашаюсь». Кто читает пользовательские соглашения в интернете перед тем, как завершить регистрацию на сайте?

Между тем сказано, что подписка — бессрочная услуга за периодическую абонентскую плату. Услуга действует до тех пор, пока пользователь от неё не откажется. То есть, однажды подписавшись, будешь платить деньги каждый месяц или год (в зависимости от выбранного способа оплаты).

К чести этого онлайн-кинотеатра надо сказать, что он стал предупреждать об автопродлении и полной стоимости услуги, хотя ещё несколько месяцев назад этого не было.

Итак, никаких галочек типа «включить/выключить автопродление» нет, пользовательское соглашение предполагает списание денег по умолчанию. Нажимая кнопку согласия с условиями, клиент даёт акцепт на периодическую оплату услуги.

Не нравится сервис, передумал пользоваться — отключай. Сайт честно об этом предупредил, добавив, что незнание пунктов соглашения не освобождает пользователя от обязанности платить.

Здравствуйте, есть ли люди которые могут помочь отозвать платеж, месяц назад оплачивал подписку на месяц через банковскую карту, в этом месяца сняли деньги с карточки за новый месяц, авто–подписку я отключил, можно ли вернуть деньги за этот месяц, знаю что моя вина, но всё таки может кто знает….

Сняли деньги за подписку. Как вернуть?

Специальных правил для возврата денег за подписку в России на данный момент нет. Опираться следует на общие положения Закона о защите прав потребителей, а также на условия пользовательского соглашения, с которыми вы соглашаетесь, приобретая услуги сервиса. Пользовательское соглашение (оферту) покупатели чаще всего пролистывают и просто ставят галочку напротив «Согласен». Мы советуем, если не хотите читать большой документ полностью, обращать внимание на пункты об оплате услуг, отказе от подписки и возврате денежных средств.

READ  Roblox: 15 игр с наибольшим количеством игроков в 2022 году. Сколько людей играют в роблокс

Примеры ситуаций, в которых вы вправе требовать возврата денег за подписку:

  • Вы оформили подписку по ошибке;
  • Вы не совершали покупку (например, телефон был украден, либо злоумышленники завладели данными банковской карты);
  • В купленном приложении есть ошибки (контент низкого качества, не соответствует описанию либо не загружается);
  • Вы оформили подписку на бесплатный период, но не успели отменить ее автоматическое платное продление.

В судебной практике подписка рассматривается как услуга, а значит, к ней применяются требования Закона о защите прав потребителей (ЗоЗПП) в отношении оказания услуг. Согласно статье 29 ЗоЗПП при обнаружении недостатков оказанной услуги потребитель вправе в том числе отказаться от договора и потребовать возврата уплаченных денежных средств.

По общему правилу для оформления возврата необходимо обратиться с претензией к продавцу услуг, указав в ней сумму, которую вы оплатили, причину возврата, недостатки подписки (если они есть). К претензии следует приложить копию чека об оплате, подтверждение, что деньги списали с банковской карты и т.д.

После этого подпишите претензию, отсканируйте и отправьте продавцу по электронной почте. В зависимости от интернет-сервиса, который снял деньги, можно выбрать и более удобный способ связи: через личный кабинет или службу поддержки.

В течение какого времени сервис должен вернуть деньги? Требования потребителя о возврате уплаченных за услугу денежных средств подлежат удовлетворению в течение 10 дней со дня их предъявления (п. 1 ст. 31 ЗоЗПП.

Если служба поддержки сервиса, который снял с вас деньги, не реагирует на вашу претензию (заявление о возврате), то вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Для ее подачи удобно использовать онлайн-приемную в Интернете, выбрав соответствующее территориальное подразделение по месту нахождения продавца (его юридический адрес можно найти на сайте или в пользовательском соглашении).

Помимо обращения в Роспотребнадзор, вы вправе защищать свои права в суде.

%%type:widget, id:content_pay, name:quiz%%

В подробной инструкции «Возврат денег за подписку», подготовленной нашими юристами, вы найдете пошаговый план действий с учетом параметров вашей ситуации, а также получите необходимые документы: претензию, жалобу в Роспотребнадзор и иск в суд. Заполните необходимые графы — и документы будут готовы к подаче.

Это были общие правила возврата. А теперь рассмотрим процедуру возврата применительно к популярным приложениям и сервисам.

Можно ли вернуть деньги за подписку в приложении

Google Play

В соответствии с Правилами возврата платежей Google Play процедура возврата средств зависит от продукта, причины возврата и времени обращения.

Прошло не более 48 часов с момента, когда списали деньги

Если с момента оплаты приложения или покупки в нем прошло не более 48 часов, то вернуть деньги несложно. Нужно лишь быстро оформить заявку онлайн, указав данные Google-аккаунта, в котором была совершена покупка. Далее через Историю заказов выбрать нужную подписку, нажать кнопку «Запросить возврат средств» или «Сообщить о проблеме» и в открывшейся форме подробно описать причину возврата.

READ  Витрина иллюстраций в Стиме – зачем нужна и как ее сделать. Как удалить витрину в стиме

Обычно решение принимается быстро, но на сайте указано, что решение более сложных вопросов может занять до четырех рабочих дней. Если проблема связана не просто со случайной оплатой, а с ненадлежащим качеством контента, то сервис может предложить обратиться напрямую к разработчику приложения (его контактные данные обычно содержатся на странице приложения в Google Play в разделе «Дополнительная информация»).

Средства списаны с карты, хотя вы покупку не совершали

В данной ситуации обратиться в Google можно в течение 120 дней с момента транзакции. Это можно сделать либо через Историю заказов и форму запроса из предыдущего пункта либо через специальный раздел «Сообщить о несанкционированной покупке» (например, если в выписке по карте вы нашли списания, начинающиеся с комбинации GOOGLE*название приложения).

Возврат некоторых подписок

Что касается подписки на Google Music, то согласно правилам после начала действия подписки (например, начала нового месяца, который был оплачен) вернуть платеж уже нельзя. Отказаться от подписки удастся лишь на будущее. Доступ к контенту будет сохранен до конца оплаченного периода.

Платная подписка на YouTube Premium (YouTube Music Premium) может быть отменена в любой момент. После отмены плата перестает взиматься, но деньги за оставшийся период (часть стоимости) назад не вернут. Просто доступ к сервису будет открыт до конца платежного цикла. Запросить возврат средств (форма для возврата в Интернете) можно в случае, если с купленной подпиской возникнут проблемы (не было доступа, возникали ошибки, ненадлежащее качество и т.д.).

Кроме того, Google возвращает средства только за активные подписки, но не за истекшие. К примеру, вы по ошибке подписались на полгода, но только после окончания этого периода решили вернуть всю сумму сразу и обратились в службу поддержки Google. В этой ситуации вероятнее всего придет отказ.

Apple

Что касается покупки подписок в магазинах App Store, iTunes Store, то тут также действует особые правила. Запросить возврат денег за подписку можно через специальный сайт http://reportaproblem.apple.com/. Для оформления запроса необходимо ввести Apple ID и пароль. Рядом с приложением/подпиской нужно выбрать раздел «Сообщить о проблеме». Далее вы указываете, что хотите запросить возврат средств, и выбираете либо предложенную причину из списка (оформление подписки произошло случайно, покупка была сделана случайно и т. д.), либо собственную причину и отправляете запрос. В течение 48 часов Apple обязан предоставить ответ. Когда деньги вернут обратно? Это будет зависеть от способа оплаты (возврат полной стоимости на банковскую карту – до 30 дней, возврат на счет Apple ID – до 48 часов).

Единственный рабочий способ оплатить подписку или купить игровое время World of Warcraft жителям России – использовать карты банков стран СНГ, которые не попали под санкции. К примеру, тот же Казахстан.

Списание за подписку

Пользователь имеет две возможности получить доступ к играм Blizzard Entertainment – купить время или сразу оформить подписку на полгода или год. В первом случае будет произведено однократное списание. Во втором деньги станут снимать по мере завершения срока оплаченного периода, подписка при этом станет автоматически продлеваться до тех пор, пока пользователь ее не деактивирует.

READ  Дом проклятого диабло 3. Диабло 3 адское устройство где активировать

Примечание! Если банковская карта привязана к двум аккаунтам, и по одному из них была оформлена подписка, деньги будут списаны в двойном размере.

Отключить подписку Blizzard Entertainment можно в личном кабинете. Вернуть деньги за нее получится только в том случае, если с момента автопродления прошло не более 1 суток, и пользователь за это время ни разу не заходил в игру.

Кража денег с пометкой Blizzard Entertainment

Нередки случаи, когда Blizzard Entertainment снимает деньги с карты человека, не имеющего аккаунта в этом сервисе. Если среди его близкого окружения нет игроманов, то произойти такое может только в случае действий мошенников. В этой ситуации нужно экстренно звонить в банк и блокировать карту. Однако из-за того, что сайт Blizzard Entertainment обладает статусом 3D Secure, отозвать платеж таким способом невозможно (мера больше рассчитана на то, чтобы уберечь оставшиеся средства).

Для возврата денег нужно обратиться в техническую поддержку этой игровой платформы. Обычно запросы пострадавших, поступившие «по горячим следам», удовлетворяются, а аккаунт, по которому была произведена оплата украденными средствами, блокируется.

Перед тем как направлять письменное заявление, вы можете обратиться в службу поддержки (support@ivi.ru либо по телефону горячей линии 8 800 234 49 23). Если нет спорных моментов, то решить вопрос с возвратом денег за подписку, вероятно, получится дистанционно, без обращения с письменным заявлением.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Здравствуйте, есть ли люди которые могут помочь отозвать платеж, месяц назад оплачивал подписку на месяц через банковскую карту, в этом месяца сняли деньги с карточки за новый месяц, авто–подписку я отключил, можно ли вернуть деньги за этот месяц, знаю что моя вина, но всё таки может кто знает….

Дувок, в том случае, если оплата была произведена случайно и Вы не использовали игровое время — да, мы сможем вернуть деньги. Для этого Вам стоит связаться со службой поддержки:

Оставьте комментарий относительно предоставленного Вам ответа на форуме.

Как отменить подписку в App Store — возврат денег и другие вопросы

Приветствую! Подписки, которые нам предлагают игры и приложения установленные из App Store — это достаточно коварная штука. Ведь «по умолчанию» они продлеваются автоматически и хорошо, если вы в знаете и помните на что подписались, а если нет? Существуют программы с бесплатным первым периодом, по прошествии которого подписка продолжается, но уже за деньги.

И вот именно подобные приложения и вызывают максимальный негатив. Почему? Обычный пример:

  • Установили программу
  • Активировалась пробная (бесплатная подписка)
  • Посмотрели программу — вроде «так себе», пользоваться не стали.
  • Тестовый период закончился и через некоторое время получаем полноценное списание денег.

И подобных примеров масса. Хорошо, что со всем этим можно бороться, а в некоторых случаях, еще и вернуть деньги! Как? Сейчас все расскажу — поехали!

Оцените статью